PPA + DB 完全製作紀錄(慢速連載)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週日 8月 15, 2004 7:26 pm

Jeff 寫:
linjunan 寫:我手上有一對,是在西寧買的。不過,不曉得什麼牌,做的蠻精細的。

我手上的這對是10K的,轉到一半,就真的是5k,轉到1/4,就真的是2.5k。所以,我手上的可能不是TYPE A、或TYPE B。而是線性式的..........不曉得線式的屬於哪一型?

用過一次在前級上,音場非常非常的明顯。不過,要兩只一起來,還是很麻煩。用的不習慣,最後還是換成一般雙連的VR。不曉得那些管機店用的是不是比較特別??

那是 TYPE B 的 VR :)

原來,這個就是TYPE B.....感謝! :D
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 8月 16, 2004 12:14 am

奧運棒球賽...開始轉播了
PPA也進入最後測試階段 ;)

沒想到...這個機箱...不是很好處理 :eeh:
底蓋是反蓋...
比較適合搭棚小管機...

把電源及相關的線接好
開始測試
首先...
兩顆LED亮起...且沒有其他任何異狀 :)
接著...摸摸Buffer有沒有非常燙手 & OP是涼的...

繼續...
調整Biasing Op-Amps into Class A的"定電流源"
測量R10的兩端(R10=1K)
先選擇調整為 DC 1V
那定電流為1mA ... 分別調整R,G,L為一致

PPA的輸出比較不同的是 G 也算是一個通道
所以輸出 G 絕對不能和電路的 G 或是 機殼 連接
否則形成迴路...會有問題

圖檔

接著把焊接好的 Diamond Buffer 換上去
通電...小小 LED 通通亮起...好不興奮... :haha:

圖檔
最後由 steel 於 週五 8月 20, 2004 4:22 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週一 8月 16, 2004 2:32 am

棒球輸了... :cry:

PPA ... 聲音好棒喔 ... :bigcry:

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Vboy 發表於 週一 8月 16, 2004 6:14 am

好發燒 好手藝 鼓鼓掌  :clap:
Wiim Ultra \ Berkeley Audio Design Alpha USB Series 2 \ WEISS DAC 202 \ RME Fireface 800
Little Country LC-1A \Luxury & Precision W4 \ ADAM S1X \ SENNHEISER HD 650 \ ATH-M50xBT2 & ATH-TWX9 \ Shure E5C & SE846 \ SONY MDR-E282
頭像
Vboy
SR225
SR225

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 1:48 pm

可不可以多來幾張圖片啊?? :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週一 8月 16, 2004 4:03 pm

來了... :D

圖檔

圖檔

圖檔
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章digi01 發表於 週一 8月 16, 2004 4:33 pm

very good.i like the case.
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 8月 16, 2004 4:38 pm

沒想到配上這個殼,還蠻像樣的。 :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章botton 發表於 週一 8月 16, 2004 6:38 pm

哇哇!!
太厲害了....
:clap: :clap:
botton
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 3:20 am

HD650 搭配 6C45 管耳擴輸出...已經非常好聽了
尤其是弦樂部份....有音樂聽就好
這也可能是越來越懶的去再做一台PPA的原因
藉由慢速連載的壓力...終於逼自己把第二台PPA完成了 :)

外型沒有第一台的精緻...倒也相當"速配" ;)

PPA是國外的熱門機...口碑不錯
不論在DIY or 成品銷售都有很好成績
或許以後會再度改版...又會激起我再做一台的慾望

這一台和第一台用的被動元件幾乎完全不一樣
聲音也有些許的差異...但是也不太記得了
如同該網站所說
~影響聲音最大的是...OPA~
很多人不必花許多"發燒零件"的錢...一樣可以得到很好的表現

所以再次聲明...希望我的零件挑選不要造成錯誤的示範 :eeh:
各位看看就好....

DIY是一種很大的樂趣
非電子專業的人來做音響DIY...總是希望看到非常詳盡的說明
對我們來說...這些零件的拼拼湊湊...真的是很奇妙的一件事
但是...如果能慢慢的去理解一些東西
也算是DIY的另一種收穫

目前...連續開機測試中....
接著還想做一些測試
1.兩種DB的差異
2.用OPA627的表現
3.試換UCC的迷你單電源
也許...有空就試...... :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章JesseChen 發表於 週二 8月 17, 2004 8:23 am

昨天把我的PPA上電...單聲道有聲音... :x

累,又要開始Debug..... :ale:

各位可否給我一些建議從哪裡查起...感謝...
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章狂人 發表於 週二 8月 17, 2004 9:35 am

steel 寫:所以再次聲明...希望我的零件挑選不要造成錯誤的示範 :eeh:

王道就是找廠商贊助燒料,然後導致廠商的貨被搶光啊 XD

(逃)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章yomato 發表於 週二 8月 17, 2004 10:18 am

:o 好恐怖的用料啊!

除了讚嘆還是讚嘆∼真想聽聽看 :bs:

P.S steel大大,您給小弟的627/637還在測試中......
請您別見怪我盲俠的行動遲緩>_<

目前用在DC KING+GRADO SR80中測試∼
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 8月 17, 2004 10:45 am

突然覺得,玩DIY,得有錢有勢............

有錢:可以任意的買到自己想要的零件。
有勢:善用公司、學校的名氣去要SAMPLE。

:(
linjunan
SR60
SR60

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 11:37 am

狂人 寫:王道就是找廠商贊助燒料,然後導致廠商的貨被搶光啊 XD

(逃)

有這種廠商嗎..??..麻煩引薦一下... :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 11:42 am

linjunan 寫:突然覺得,玩DIY,得有錢有勢............

嗯...不正確... :(
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章linjunan 發表於 週二 8月 17, 2004 11:47 am

steel 寫:
linjunan 寫:突然覺得,玩DIY,得有錢有勢............

嗯...不正確... :(

開玩笑的啦~~~ :ho:

不過,有時買不到零件,真的很頭大。

例如,之前在找一顆OP,跑了六、七家,只有一家『曾經』賣過。若要『訂貨』,基本量是20顆.....一顆二百多,小的只要四顆.....碰到這種情形,就很頭大了。

錢多一點的,就多買16顆放著好玩。勢力大一點的,就向廠商要SAMPLE....小的.....只好放棄... :eeh: .....沒有啦,後來從網友那買到。網友!網友!很有用的。 :D
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週二 8月 17, 2004 1:01 pm

steel 寫:
狂人 寫:王道就是找廠商贊助燒料,然後導致廠商的貨被搶光啊 XD

(逃)

有這種廠商嗎..??..麻煩引薦一下... :D

我還巴望鋼大人能介紹我一個來賞口飯吃 XD
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週二 8月 17, 2004 1:22 pm

JesseChen 寫:昨天把我的PPA上電...單聲道有聲音... :x

累,又要開始Debug..... :ale:

各位可否給我一些建議從哪裡查起...感謝...

自問自答...

已經解決了...耳機座的問題.... :x

5分鐘試聽心得...

比我先前的Meta42好多....
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 1:28 pm

:clap:

難怪我的META42...都不想再動 :D

不過話說回來...META42的聲音已經很棒了 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 2:19 pm

linjunan 寫:

不過,有時買不到零件,真的很頭大。

零件備料...真的是個大問題 :eeh:
你有問到...如何備料
不太容易回答...因為花了很長的時間...逐漸累積的

第二台PPA的製作...從有念頭開始...都已經超過半年了

零件通常都是有機會就屯一點起來
結果是...堆了很多"廢料" :D
現在是有點清醒了...需要什麼...再去想辦法

還記得 "HOTSKY" 這號人物嗎?
我就下了好幾次單...買了一堆OP :ho:
但是
號稱最便宜的OPA627隔沒多久就消失在市場
甚至還有人說它賣的OP是RE的 :ale:

不諱言的說...部分在台灣不易取得的零件
都是請"飯桶兄"幫忙代購的
價錢都很合理
飯桶兄當初帶動一些熱潮...也不錯啊 :)

期間我也去申請了 PayPal (網路信用卡付帳轉帳)
也可以比較方便購買國外的零件

國際運費通常都以重量計價
PCB,小零件,可以用厚皮信封寄出的大都是US$5...(國際掛號(快捷))
至於變壓器之類...用國際快捷划不划算就得自己去衡量了
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章JesseChen 發表於 週二 8月 17, 2004 2:27 pm

剛換上Glassman的DB...挖靠...低頻多好多出來

有點離譜...

再聽聽....

PS:本來只用18vDC,一下子就沒電了.....只好換上Dc24V....
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章JesseChen 發表於 週二 8月 17, 2004 2:28 pm

請教Steel兄,
PPA可否改為Preamp?How?感謝先
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 2:39 pm

JesseChen 寫:剛換上Glassman的DB...挖靠...低頻多好多出來

有點離譜...

再聽聽....

PS:本來只用18vDC,一下子就沒電了.....只好換上Dc24V....

你有使用BASS BOOST嗎?
我試用Glassman DB的感覺...低頻還好

你的電源是外接電池?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章steel 發表於 週二 8月 17, 2004 2:44 pm

JesseChen 寫:請教Steel兄,
PPA可否改為Preamp?How?感謝先

這要去請教專業人士

Gilmore 的 Dynamic Headphone Amplifier
是在耳機輸出串接10R電阻...為Preamp輸出
PPA是否可行...不懂 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 88 位訪客