耳機保護器--關於直流保護

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

耳機保護器--關於直流保護

文章chienjr 發表於 週一 8月 16, 2004 2:03 pm

最近想DIY耳機擴大機...
不過,我發現似乎沒有耳機保護器這項產品或套件,
現成的喇叭保護器,包含我自己在用的,多是以0.7V做為臨界,
耳機明顯纖細多了,哪堪0.7V的直流長時摧殘....

於是想要自己DIY一個
想請問,您們心目中耳機擴大機輸出多大的直流電壓,是危險的呢?
0.1V?
50mV?
10mV?
5mV?
1mV?
0...(很明顯這個數字是無理取鬧的 :x
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 8月 16, 2004 2:23 pm

0V 很簡單啊... 輸出交連就好了,請蔬菜大告訴你怎麼做。

變壓器交連,電容交連都可以做到 0V 直流。(穩定工作時)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週一 8月 16, 2004 2:25 pm

喔喔.
熊熊忘了這點 :D
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

Re: 耳機保護器--關於直流保護

文章skyboat 發表於 週一 8月 16, 2004 2:30 pm

chienjr 寫:最近想DIY耳機擴大機...
現成的喇叭保護器,包含我自己在用的,多是以0.7V做為臨界,

於是想要自己DIY一個
想請問,您們心目中耳機擴大機輸出多大的直流電壓,是危險的呢?
0.1V?
50mV?
10mV?
5mV?
1mV?

喇叭保護器的動作臨界值很少低於 0.7V吧?1、2 伏特或再高一些很普通,愈古老的設計愈寬鬆 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章chienjr 發表於 週一 8月 16, 2004 2:45 pm

嗯,以前設計一個自用型喇叭保護器時有survey過
最慘的是台南市某個做模組/套件,常可以在各地電子材料行看見的,
輸入濾波後是用橋式整流後再去推晶體....這種是最慘的

出現率最高的佑升.... :evil: Z(我自己歸類是兩晶體型),其實正電offset也是有潛力在0.7V時就動作,不過正負端偵測能力並不平衡, 負電offset可能會因為R搭配的問題超過1V

還有一種三個晶體型的,負電offset比較能夠確實動作,不過也大概要0.7~0.8才會動作

以前聽過某杜先生說他用OP做....可惜EZ上我找了一下沒看到資料,於是最近鼓起勇氣下定決心打算自己來胡搞瞎搞了 :P
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週二 8月 17, 2004 12:51 pm

EZ的裝機資料
http://xoops.govern.com.tw/modules/sections/
那個CPHS01A ( 耳擴控制版 )裝機說明
使用的 OP 是否是為了改變保護點用....就是說可以比 0.7V 低

如果依線路設計,那個保護點是(?).....

我想這個線路跟別人的不一樣,應該合乎耳擴用..... :aa:
sung9918
SR80
SR80

文章JesseChen 發表於 週二 8月 17, 2004 2:54 pm

Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章sung9918 發表於 週二 8月 17, 2004 4:31 pm

剛剛去把那個裝機說明看了一下......以前只看圖.....

只要 22mV 就動作......

這個線路還真的有點東東.... :)

---------------
進視+老花....
sung9918
SR80
SR80

文章oldhan 發表於 週二 8月 17, 2004 11:53 pm

前陣子剛完成此 TOPIC, 還真不簡單..
現今喇叭保護器的電路,除了 EZ 外大多是舊時代的電路架構,
一橋整一晶體或是兩晶體的正負檢出發現並無法滿足真空管耳擴的保護需求.
缺失計有:
1.保護時間太短, 無法拉長. 加大 R 無法推動之後的達靈頓晶體,
加大 c 之後, 若有直流切開繼電器要再恢復 ON 時, 也要等幾十秒.
使用 555 的則沒有直流保護.
2.保護電壓太高.從 +- 0.6~ 1.2
3.必須再使用一個變壓器繞組給他快速關機用.

EZ 的較為創新, 加了 OP 直流放大器放大直流來提升保護點,
是較適合保護耳機的電路.
但是在 A 類晶體的高溫下, OP 的 VOS 由開機時候
1xx mV(35度 C ), 兩小時後 48度 C 提高到 6XX mV 讓後面的保護電路
跳恰恰了. :mad:
溫度讓一些隱藏的問題浮現出來.
何解? K 書去.. :hard:
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 8月 18, 2004 12:12 am

小的有"拼湊"一個簡單電路,採用 LM555 ,也有直流偵測保護功能,三階低通濾波輸入架構,動作點電壓連續可調,有防"假警報"延遲觸發動作功能,RELAY 省電功能,MUTE 控制,若外加 Timer 模組(三個 CMOS Logic IC)可任意精確設定最高至 4096 秒…。

但是,現在大夥都"瘋"管機去了,暫時丟在一邊涼快 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週三 8月 18, 2004 1:52 am

skyboat 寫:小的有"拼湊"一個簡單電路,採用 LM555 ,也有直流偵測保護功能,三階低通濾波輸入架構,動作點電壓連續可調,有防"假警報"延遲觸發動作功能,RELAY 省電功能,MUTE 控制,若外加 Timer 模組(三個 CMOS Logic IC)可任意精確設定最高至 4096 秒…。

老師,洗一下吧... 這麼豪華的保護器好讚啊... 我要... XD

勞斯萊斯級的啊
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週三 8月 18, 2004 3:59 am

老師......我也要歐...... :bs: :bs: :bs:
sung9918
SR80
SR80

文章foo 發表於 週三 8月 18, 2004 4:09 am

於是想要自己DIY一個
0.1V?
50mV?
10mV?
5mV?
1mV?

一點都不會喔
我的耳擴就是一般電表量不出直流 :D
頭像
foo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 8月 18, 2004 9:37 am

foo 寫:一點都不會喔

要看啦... 看你電表的檔位... 有時候電表沒接東西也是可以感應到電壓啊。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週三 8月 18, 2004 9:48 am

foo 寫:..............
一點都不會喔

一般電表....是指....不是都是數位電表嗎??
指針的跟數位的價格好像沒差多少...

如果不是電容輸出 or 加伺服....那麼會配對的很爽... :)
sung9918
SR80
SR80

文章oldhan 發表於 週三 8月 18, 2004 2:41 pm

skyboat 寫:小的有"拼湊"一個簡單電路,採用 LM555 ,也有直流偵測保護功能,三階低通濾波輸入架構,動作點電壓連續可調,有防"假警報"延遲觸發動作功能,RELAY 省電功能,MUTE 控制,若外加 Timer 模組(三個 CMOS Logic IC)可任意精確設定最高至 4096 秒…。

20Hz 方波可過關呼?
我就是"瘋"了才會需要類似您的電路.. :ho:
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章ele 發表於 週四 8月 19, 2004 11:17 am

於是想要自己DIY一個
0.1V?
50mV?
10mV?
5mV?
1mV?

似乎也不是不無可能喔...我那台DB-01沒裝交連, 可以調到很穩定的0~0.1mV, 加上訊源輸入後, 會到0~0.3mV, 比我的DAC輸出直流還小 :mad: 可推動大部分的耳機
ele
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週四 8月 19, 2004 12:13 pm

ele 寫:似乎也不是不無可能喔...我那台DB-01沒裝交連, 可以調到很穩定的0~0.1mV, 加上訊源輸入後, 會到0~0.3mV, 比我的DAC輸出直流還小 :mad: 可推動大部分的耳機

儀器量不到,並不代表沒有喔,真要追求,換台可以量到uV的電表吧 :P
同樣的,就算出動交連電容或交連變壓器,照樣得不到"0"這個答案 :twisted:
所以我只想追求一個合理的數字,至於"0",留給宗教家吧 :eeh:
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 8月 19, 2004 5:07 pm

chienjr 寫:
ele 寫:似乎也不是不無可能喔...我那台DB-01沒裝交連, 可以調到很穩定的0~0.1mV, 加上訊源輸入後, 會到0~0.3mV, 比我的DAC輸出直流還小 :mad: 可推動大部分的耳機

儀器量不到,並不代表沒有喔,真要追求,換台可以量到uV的電表吧 :P
同樣的,就算出動交連電容或交連變壓器,照樣得不到"0"這個答案 :twisted:
所以我只想追求一個合理的數字,至於"0",留給宗教家吧 :eeh:

那些機器量到的不一定是直流。電容跟變壓器交連的時候,只要正常動作,直流電是根本過不去的。 就像講電話的時候你沒辦法把口水噴過去一樣... 對方可能會聽見噴口水聲,但是口水還是噴不過去。

直流的定義也有問題... :P 如果你只取很短的一個片段,方波或階梯波也可以被誤判成直流... 但是退一步看更長的片段才會知道其實不然。 :P
頭像
狂人
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週四 8月 19, 2004 5:48 pm

狂人 寫:
那些機器量到的不一定是直流。電容跟變壓器交連的時候,只要正常動作,直流電是根本過不去的。 就像講電話的時候你沒辦法把口水噴過去一樣... 對方可能會聽見噴口水聲,但是口水還是噴不過去。

直流的定義也有問題... :P 如果你只取很短的一個片段,方波或階梯波也可以被誤判成直流... 但是退一步看更長的片段才會知道其實不然。 :P

電話的比喻似乎不妥。
如果放大器的輸出端有XV的DC,
以電容交連,電容的Rp與交連後的負載RL會讓輸出端出現X*RL/(Rp+RL)
介質的絕緣能力並不是無限大,漆包線的絕緣漆也是一樣,worst case 大概是電解電容做交連。

糟糕,胡扯遠了 :ale:
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 104 位訪客