以4K的預算下組UAB

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章qazbala 發表於 週三 8月 18, 2004 2:17 am

xick 寫:小弟這幾天找了好幾個網站
不了解電容的特性所以不知該怎麼選擇
請各位前輩給點意見吧
小弟比較喜歡甜美圓潤,顆粒分明的聲音.
1. 0.1uf
WIMA MKP2 0.1uF/100V 圖檔
瑞典RIFA 0.1uF/400V 圖檔
這兩種該選哪一種?或是有其他更推薦的,也可以請各位前輩給點意見.

2. 10uf & 100uf
小弟打算用 MUSE KZ 系列,不知這樣可以嗎?

3. 小弟想買的muse FX 2200uf/50v缺貨中,不知可不可以使用4700uf代替?或是有其他推薦的電容?

4.零件表上面有個 12M的石英單體,以及DTA143數位電晶體,小弟找不到資料,不知台中哪邊可以購買,或是網路上哪邊可以訂購?

5.原交連電容C19.c20.c21.c22可改用兩只 4.7~10uf高品質塑料電容,不知這部份有沒有比較好的選擇.這部分之前的文章有堤到,對聲音的影響很大,請各位前輩幫幫忙.

:( :( :(
大哥
你要先想想腳位是否撐的下?
只要你不嫌醜 也撐的下 錢也夠多 規格也符 那都可以拉
你沒比較過濫零件(應該說便宜的) 你怎知貴的有好處?
先建議你在10UF 交連(WIMA 或 EVOX)上用好貨比較有用拉
其他台製A牌電容就嚇嚇較了
0.1UF的腳位相容可以裝的就行了 不一定要用到WIMA MKP拉
WIMA MKP 一顆14元 有點.... :x :x 你要用其實也還可以
先不用太計較發燒零件
先做一號機 再做二號機 你才會知道零件用料有沒有效(這樣國平大也可以多賣幾片PCB :twisted: :twisted: :twisted: )
頭像
qazbala
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 8月 18, 2004 2:23 am

我的USBDAC改一代,在大部分 0.1uF 的位置上面用的是 0.1uF 的廉價陶瓷電容喔...

知道哪裡可以省,那邊該丟猛,就可以省下一些錢了...

至於台產 A 牌... 還是算了吧,好的不容易買到,買到的都是垃圾級的,而且郵購燒的電容還比零售那些電容便宜。
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章xick 發表於 週三 8月 18, 2004 12:51 pm

狂人 寫:我的USBDAC改一代,在大部分 0.1uF 的位置上面用的是 0.1uF 的廉價陶瓷電容喔...

至於台產 A 牌... 還是算了吧,好的不容易買到,買到的都是垃圾級的,而且郵購燒的電容還比零售那些電容便宜。

可否向狂人兄請益一下
什麼地方可以省,什麼地方可以用猛一些?
說實在的,小弟對這一竅不通,也沒有多餘的閒錢可以讓小弟做出二號機、三號機去比較,所以才想說在預算內組出一台不錯的UAB。

狂人兄推薦小弟的論壇裡面文章太多,說的東西又比較專業很多小弟都看不懂,小弟的問題怕上不了台面。
xick
SR40
SR40

文章xick 發表於 週三 8月 18, 2004 12:57 pm

qazbala 寫: :( :( :(
先做一號機 再做二號機 你才會知道零件用料有沒有效(這樣國平大也可以多賣幾片PCB :twisted: :twisted: :twisted: )

感謝qazbala兄的建議
小弟只是個窮學生,光是存錢組一台UAB就得吃好幾個月的泡麵,實在沒有辦法在去組第二台或第三台,對小弟而言這些可以拿來花在其他地方,例如:多買幾張好聽的唱片。
發燒料對小弟而言,只是品質保證,聲音只是附加價值,最怕隨便配,聲音不協調,反而弄巧成拙。
xick
SR40
SR40

文章qazbala 發表於 週三 8月 18, 2004 1:00 pm

狂人 寫:我的USBDAC改一代,在大部分 0.1uF 的位置上面用的是 0.1uF 的廉價陶瓷電容喔...

:ale:
我倒認為A牌(我在電阻小站買的)就不錯用了
可能我沒好好比較過
這樣也剛好給原PO參考參考
同樣的料 都有不同看法 有時實在不知道怎麼比 :bs:
頭像
qazbala
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 8月 18, 2004 1:07 pm

qazbala 寫:

可能我沒好好比較過

目前問題還沒那麼『遠』。

就A牌,市面上可買到的那種品質真的很一般。與no mark的沒兩兩樣。小舖的我只用過之前小容量的,大容量的那種我沒用過。感覺還不錯。起碼,不會有令人想換掉的衝動。
linjunan
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 8月 18, 2004 5:23 pm

xick 寫:

可否向狂人兄請益一下
什麼地方可以省,什麼地方可以用猛一些?
說實在的,小弟對這一竅不通,也沒有多餘的閒錢可以讓小弟做出二號機、三號機去比較,所以才想說在預算內組出一台不錯的UAB。

狂人兄推薦小弟的論壇裡面文章太多,說的東西又比較專業很多小弟都看不懂,小弟的問題怕上不了台面。

美國有句話是這樣說的...

不去問的問題才是笨問題。
The only stupid question is the one you never asked.

雖然不是百分之百,但是也頗接近了。妳要看文章可以從網站首頁先看。

有幾個地方可以省...

DAC 周遭的 0.1uF 可以全部換成便宜的低耐壓陶瓷電容。
主要濾波電容在設計上有裝 0.1uF 小電容,全部省掉不裝。其他在電解電容旁邊並的 0.1 就全部省略。

C23用好一點的
C10 省略...

其他的就參考蔬菜大的網站與 KP 的建議就好。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週三 8月 18, 2004 5:41 pm

qazbala 寫:

可能我沒好好比較過

還好吧,看狀況。而我覺得 2200uF 剛好是個頗尷尬的數值... :P

我的印象中我自己是用 ROE 黑皮 4700 uF 兩個, 6800 uF 一個...

有比較貴嗎?是有啊,但容量也比較大,而且聲音還不錯聽 :P

我不是想迷信補料,而是被一些台產的 LL 咬過之後就對不少廠家卻步了。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章qazbala 發表於 週三 8月 18, 2004 7:32 pm

[quote="狂人]

還好吧,看狀況。而我覺得 2200uF 剛好是個頗尷尬的數值... :P

我的印象中我自己是用 ROE 黑皮 4700 uF 兩個, 6800 uF 一個...

我不是想迷信補料,而是被一些台產的 LL 咬過之後就對不少廠家卻步了。[/quote]
恩恩 狂人大
我的一號機都用些網路上容易買的零件
例如:電阻小舖及本站的
我住的地方不方便買零件 有些好料的 常常腳位不合
因為我不喜歡裝起來醜醜的 不知道腳位相容的UAB電源濾波電容有什麼網路上買的到還不錯的
我目前已經要備料2號機了 大概補的地方有交連電容及電源濾波部分
目前想到的有WIMA MKP10 10uf及MUSE小金龜 4700uf/35V的
喔 對了 OP我有很多可以玩了 只差沒AD861(2)0系列的來試試
改天看我賣哪一台 就知道我是不是木耳朵了 :ya: :ya:
頭像
qazbala
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 8月 18, 2004 8:05 pm

qazbala 寫:喔 對了 OP我有很多可以玩了 只差沒AD861(2)0系列的來試試
改天看我賣哪一台 就知道我是不是木耳朵了 :ya: :ya:

AD861....不太便宜、也不太好買的東東...
linjunan
SR60
SR60

文章Luker-Chen 發表於 週三 8月 18, 2004 9:14 pm

狂人 寫:
qazbala 寫:

可能我沒好好比較過

我不是想迷信補料,而是被一些台產的 LL 咬過之後就對不少廠家卻步了。

果然也被咬了...... :roll:
Luker-Chen
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 113 位訪客