DIY 入門 - 問題篇

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

DIY 入門 - 問題篇

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 8月 30, 2004 10:23 am

最近在看一些 DIY 的相關文章, 心得.
有一些問題想要請教各位先進, 如果可以演變成一個類似 FAQ 的
Thread, 那對一般入門者應該很有幫助.

基本電學就翻翻國中高中課本就蠻夠了; 以前工藝課有教用電表, 也還
沒忘記; 算電流有點麻煩, 但是也急不得, 好像還有程式可以用. 焊功
就自己練練, 這是之前在這看到某網友介紹的一個網站, 給新手參考.

http://www.epemag.wimborne.co.uk/solderfaq.htm

首先我對機內線的選擇有些疑問, 銀還是銅就先不管了, 看到很多用絞
繞的方式來對抗雜訊, 那麼為什麼好像沒有看過用同軸線的? 把屏閉
(隔離網)接地, 這樣雖然會雜亂點, 但是應該會有較好的抗雜訊能力?
比如說用一條銀線橫越機體當地線(一點接地), 然後用細蕊線連接各屏
閉部分跟這條地線.

看到各高檔搭棚機均沒有這樣的設計, 一定是我的想法有問題, 但是不
知何處有問題, 還請各位指點.

謝謝.
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週一 8月 30, 2004 10:50 am

很多同軸線的設計用途不是拿來傳輸類比聲音用的,所以可能會有問題。還有另一個問題就是方便性... 好的同軸線都頗粗... 很辛苦的... @_@
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週一 8月 30, 2004 12:05 pm

我比較好奇的是:隔離線與兩線對絞,哪種的隔離效果會比較好啊?

每次在搞機內的訊號線時,看到無敵細的隔離線,都有用兩線對絞的衝動;就我自己少少的經驗,我還聽不出出來兩都的差異。

哪位哥哥可以給小弟建議嗎?

謝謝!
linjunan
SR60
SR60

文章chienjr 發表於 週一 8月 30, 2004 12:41 pm

屏避與絞線主要針對是兩種不同的干擾,一個對付磁場,一個對付電場
誰對付誰,我忘了,全部還給老師了 :x
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 8月 30, 2004 12:58 pm

chienjr 寫:屏避與絞線主要針對是兩種不同的干擾,一個對付磁場,一個對付電場
誰對付誰,我忘了,全部還給老師了 :x

...... :ho: 真是客氣話。

我心
linjunan
SR60
SR60

文章yomato 發表於 週一 8月 30, 2004 7:32 pm

說到這個∼我前幾天才做了一條耳機線......
三線互絞,外面以銅網包覆

感覺上爽度大於實用度 :mad:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週一 8月 30, 2004 7:33 pm

說到這個∼我前幾天才做了一條耳機線......
三線互絞,外面以銅網包覆

感覺上爽度大於實用度 :mad:
我的生命維持元素
空氣,食物,水,跟惡搞後的成就感!
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 33 位訪客