詢問幾顆OPA的聲音特性

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

詢問幾顆OPA的聲音特性

文章C.T. 發表於 週五 9月 24, 2004 3:23 am

最近開始嘗試用OPA調音,主要針對兩套系統,分別是K501+711;K240M+DC-King Class A,發現很多OPA很貴,因此想聽聽前輩們的意見,告訴小弟下面幾顆OPA的聲音特性,再考慮買來調調看,還請用過的前輩發表一下您聽過的感覺。

1.AD8610BR
2.AD8620AR
3.OPA627BP
4.OPA637BP

現在K501是搭OPA2132PA,K240M則是搭OPA2277P,如果針對以上兩套系統是否有建議搭配的?還請前輩們指教!!謝謝。
C.T.
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 9月 24, 2004 5:21 am

我目前用的耳擴 (DC-King) 是用 637BP, 但是有加散熱片來散熱... 我的個人感覺是細節相當好,百聽不厭啊∼ 個人感覺637的細節比 8620 容易聽到,要聽到細節不需要那麼費力的聽. :)
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週五 9月 24, 2004 5:47 am

借問一下狂人兄
我的耳擴 (Walt Jung 設計的 AD744 + AD811) 上的 AD811 非常熱
連周圍的濾波電容、電阻、AD744都被影響
不曉得是不是有 DIP OP-Amps 專用的散熱片?
Huangs
SR60
SR60

文章狂人 發表於 週五 9月 24, 2004 5:54 am

Huangs 寫:借問一下狂人兄
我的耳擴 (Walt Jung 設計的 AD744 + AD811) 上的 AD811 非常熱
連周圍的濾波電容、電阻、AD744都被影響
不曉得是不是有 DIP OP-Amps 專用的散熱片?

我是去現代生活廣場買切好的 Alpha 散熱片,看起來像是切給主機板上的MOSFET用的。一個50元,六個250的樣子...
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Huangs 發表於 週五 9月 24, 2004 6:39 am

狂人 寫:我是去現代生活廣場買切好的 Alpha 散熱片,看起來像是切給主機板上的MOSFET用的。一個50元,六個250的樣子...

那要怎麼固定呢?用散熱膠的黏性黏住嗎?
Huangs
SR60
SR60

文章steel 發表於 週五 9月 24, 2004 7:47 am

1.您一定要注意供電電壓...曾經用AD8620在DC-KING上...供電+-15V
超級燙...還好沒燒掉...不過聲音還滿好聽的 :P

2.鐵殼OP可以買到專用散熱片...一般的OP我也是用散熱膠黏住散熱片
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Huangs 發表於 週五 9月 24, 2004 8:03 am

AD8610 / AD8620 的供電不是要小於 +-13V嗎?
真危險 :mad:
Huangs
SR60
SR60

文章digi01 發表於 週五 9月 24, 2004 8:24 am

811工作起来烫手是正常的,可以放心用,不必做散热。
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 9月 24, 2004 10:35 am

Huangs 寫:
狂人 寫:我是去現代生活廣場買切好的 Alpha 散熱片,看起來像是切給主機板上的MOSFET用的。一個50元,六個250的樣子...

那要怎麼固定呢?用散熱膠的黏性黏住嗎?

賣切好的 Alpha 的店也有賣性能不錯的散熱膠,整個是半固態的膠,滿好用的。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章C.T. 發表於 週五 9月 24, 2004 11:33 am

真槽糕,小弟真的是菜的一榻糊塗呀,而且也沒什麼電子學概念。原來OPA還有各自的電壓差異,想請教一下現在音悅所賣的電光火石DC-King Class A供應給OPA的電壓是多少呀?
C.T.
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 9月 24, 2004 11:41 am

opa637 增益至少要5倍
不然論聲音我真的很喜歡637
頭像
foo
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 9月 24, 2004 2:42 pm

foo 寫:opa637 增益至少要5倍

OPA 637BP 王道啦 XD
頭像
狂人
SR60
SR60

文章Kotosuke 發表於 週五 9月 24, 2004 2:48 pm

狂人 寫:

個人也覺得627bp的聲音比637bp遜一籌
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章C.T. 發表於 週五 9月 24, 2004 3:02 pm

狂人 寫:

狂人兄請教一下,在別的帖子上看到你將U1改成兩顆637BP,這是用什麼東西改的呀?哪裡買得到?
C.T.
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週五 9月 24, 2004 3:48 pm

C.T. 寫:
狂人 寫:

狂人兄請教一下,在別的帖子上看到你將U1改成兩顆637BP,這是用什麼東西改的呀?哪裡買得到?

我是買 KP 賣的小玩具啦... :P 不知道音悅還有沒有剩,可以去問問看。
頭像
狂人
SR60
SR60

文章C.T. 發表於 週五 9月 24, 2004 5:34 pm

steel 寫:1.您一定要注意供電電壓...曾經用AD8620在DC-KING上...供電+-15V
超級燙...還好沒燒掉...不過聲音還滿好聽的 :P

2.鐵殼OP可以買到專用散熱片...一般的OP我也是用散熱膠黏住散熱片

請教前輩們,想請教一下現在音悅所賣的電光火石DC-King Class A供應給OPA的電壓是多少呀?711供應給OPA的電壓又是多少?
C.T.
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 9月 24, 2004 5:56 pm

DC-king +/-15V :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章caither 發表於 週日 9月 26, 2004 9:25 pm

C.T. 寫:請教前輩們,想請教一下現在音悅所賣的電光火石DC-King Class A供應給OPA的電壓是多少呀?711供應給OPA的電壓又是多少?

HA-711的供電我記得是+/-9V
這拿個伏特計量一下就知道了.

DC-King的刀王裡面可以調+/-電壓值 :bs:
頭像
caither
SR40
SR40

文章C.T. 發表於 週五 10月 01, 2004 3:57 pm

救命呀!前兩天買的AD8620和OPA637BP到了,本想拿來用在711上,卻發現AD8620接腳跟本不合,而OPA637BP接上去只有電流聲,請教各位前輩,AD8620是否要買什麼東西來做轉接?還是得把原本的腳座拆下直接焊?而OPA637BP只有電流聲是因為要增益五倍的關係嗎?如果是要增益五倍那用在DC-King上可以嗎?還是根本不是增益的問題,而是我買的東西有問題呢?煩請前輩教教我!!!
C.T.
SR40
SR40

文章uri 發表於 週五 10月 01, 2004 5:27 pm

637 是單op
需要轉接座 不可以直接上 這是重點 ...

8620 是smd 元件 需要焊在轉接板上
可以找人代工..

637 只有電流聲.... 希望不是我想的那樣.... :ale:

總之先祝福您了

ps 如果 需要637轉雙op的轉接板
可以來訊 我再送您一片.....
uri
SR60
SR60

文章C.T. 發表於 週四 10月 07, 2004 12:15 pm

嘗試了在DC-King Class A的u1放上兩顆637BP,聲音變得更好了,是嘗試過2277、2777、2111、2134、2132幾顆OP中,音質最滿意的一組。
但還有個問題請教,在u2的DC SERVER功能上,使用哪一個OP,會是音質上最搭的呢?
C.T.
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 10月 07, 2004 12:23 pm

我不喜歡DC servo
627 637 根本沒啥直流輸出
除非你有直流輸入
頭像
foo
SR40
SR40

文章C.T. 發表於 週四 10月 07, 2004 12:29 pm

foo 寫:我不喜歡DC servo
627 637 根本沒啥直流輸出
除非你有直流輸入

嗯!其實不懂DC servo的功用,找過以前的文章,但也沒人提到過。
那就您的意思解讀起來,是否U2配哪一顆OP都是一樣的呢?
C.T.
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 10月 07, 2004 12:55 pm

U2不要去動它!
每一種電路的作用要綜觀全局,icute/king servo的不只DC 而已.

硬要調音請換OPA2604,但重點不是"音調",而是OPA2604特殊的輸出結構.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章C.T. 發表於 週四 10月 14, 2004 3:30 pm

請問前輩們,所謂的增益是什麼意思?opa637沒有增益至5倍會怎樣嗎?
廠機DC-King Class A 和711是否都有達到增益5倍的標準呢?
C.T.
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 14 位訪客