請教...Head-Fi usb dac

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章ckyen 發表於 週一 10月 18, 2004 10:01 am

linjunan 寫:光是要『抓好』SMD電阻就夠頭大了。不如,把SMD零件都焊好,讓USER去玩其它的部分。 :)

我在小支的一字起黏雙面膠帶,再用一字起去「沾」SMD,好抓、好拿、不漏接!
ckyen
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 10月 19, 2004 8:46 am

ckyen 寫:
linjunan 寫:光是要『抓好』SMD電阻就夠頭大了。不如,把SMD零件都焊好,讓USER去玩其它的部分。 :)

我在小支的一字起黏雙面膠帶,再用一字起去「沾」SMD,好抓、好拿、不漏接!

那,不就只空出一隻手???
這隻手得同時拿焊槍、焊鍚?
linjunan
SR60
SR60

文章foo 發表於 週二 10月 19, 2004 10:09 am

可以先上錫再加熱阿
這樣就不用拿焊錫了
或是用錫膏也行
頭像
foo
SR40
SR40

文章ckyen 發表於 週二 10月 19, 2004 10:17 am

linjunan 寫:那,不就只空出一隻手???

我都用嘴巴咬焊錫 :D
開玩笑的啦!不過有一次真的用嘴巴咬焊錫才完工!

記得之前有一位大大好像在PRBS分享一篇阿豆仔焊接SMD的密技,試過一次後從此對SMD不再恐懼,操好用的!就是比較傷眼!
焊接SMD電容電阻等小東西時,先在一邊上「一點點」的焊錫,用鎳子夾住SMD焊上即完成(我是用一字起),您可以試試看
如果需要那篇密技的話我可以寄給您!裡面包括各種SMD的焊接與解焊密技
ckyen
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 10月 19, 2004 10:21 am

ckyen 寫:

記得之前有一位大大好像在PRBS分享一篇阿豆仔焊接SMD的密技,試過一次後從此對SMD不再恐懼,操好用的!就是比較傷眼!
焊接SMD電容電阻等小東西時,先在一邊上「一點點」的焊錫,用鎳子夾住SMD焊上即完成(我是用一字起),您可以試試看
如果需要那篇密技的話我可以寄給您!裡面包括各種SMD的焊接與解焊密技

需要需要!!! :ya:

老實說,我比較笨。我都是先在焊點『沾』一下鍚。然後先用壓克力膠把零件『黏』上去。才再去焊鍚。
linjunan
SR60
SR60

文章Erwin Tseng 發表於 週二 10月 19, 2004 12:07 pm

ckyen 寫:

如果方便的話, 我也想要一份, 最近為了讓手上的 pcm1704 DAC 能用
11.2896 MHz 的 TCXO 搞到快抓狂了....... :x
Erwin Tseng
SR40
SR40

文章caither 發表於 週二 10月 19, 2004 12:15 pm

ckyen 寫:我都用嘴巴咬焊錫 :D

我也想要一份~ :bs:

另外, 焊dac chip這類有一堆密密麻麻細針腳的smd元件有沒有什麼訣竅啊?
想到要弄那麼小的焊點就卻步 :aa:
頭像
caither
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 10月 19, 2004 12:41 pm

我也要,感溫...努力,謝謝
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章AD 發表於 週二 10月 19, 2004 12:49 pm

頭像
AD
SR40
SR40

文章ckyen 發表於 週二 10月 19, 2004 1:01 pm

AD 寫:以前人貼的鏈結

http://www.infidigm.net/articles/solder/

就是這篇,感謝AD大大代貼,因為我已經忘了位址了說 :ho:
聽說焊SMD的晶片可以用「烤箱」,家裡沒烤箱所以沒試過,用焊鐵倒還可以,就是有「鬥雞眼」的後遺症 :mad:
ckyen
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 10月 19, 2004 1:09 pm

:eeh:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章chienjr 發表於 週二 10月 19, 2004 1:25 pm

樓上的連結裡,有一招Flood and suck很好用....
以前朋友就是這樣教我焊接TQFP的FPGA的....
不過這技巧在焊接腳位很粗,大概1.26mm腳距的老式SMD IC時
錫會掉進去難以加熱,也因此差點抽不出來 :aa:

烤箱,太危險了.....
IC的規格常常是200-300度六十秒....
等一下沒烤死,不過晶片都進入另一次heat cycle,特性開始跑掉就麻煩了
:ale:

還有鉛蒸汽充滿烤箱∼ :x
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客