請教一個LED的問題,謝謝

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教一個LED的問題,謝謝

文章han 發表於 週一 12月 06, 2004 5:15 pm

請問大大們一個問題,謝謝..

請問下面哪種接法,LED會比較亮一些啊?

1. 從Vcc接了一個1K的電阻再接一個LED,最後接地;
2. 從Vcc先接LED再接1K的電阻,再接地。

我知道情況1的電阻叫做限流電阻,
但是情況2應該也一樣啊?情況2跟情況1的最大差別在哪裡呢?

懇請幫忙,謝謝唷.......
han
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 06, 2004 5:49 pm

LED、電阻各拿兩個,如您所述的將它們分組串聯。之後,再撕一小片不透明的膠帶分別包起來只露兩端點(變成了有極性的二端元件是也),這樣子 Vcc 所 "看到" 的兩物件是否相同 :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章han 發表於 週一 12月 06, 2004 6:29 pm

太感謝您了,聽您這樣解釋好酷! :)

我插在麵包板試看看後,分別量電阻和LED中間的電流值,不管怎麼量,LED直接下地的一組其電流值總是小一些;就算用pspice模擬出來的結果也是這樣...........如果電流不同的話,這個二端元件應該仍是有一點差別?

:bs: 感謝老師的指導∼

skyboat 寫:  LED、電阻各拿兩個,如您所述的將它們分組串聯。之後,再撕一小片不透明的膠帶分別包起來只露兩端點(變成了有極性的二端元件是也),這樣子 Vcc 所 "看到" 的兩物件是否相同 :roll:
han
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 06, 2004 6:37 pm

誤差百分比多少?就是點 "燈仔火",有那麼嚴重嗎? ─ 阿扁語錄。 :roll:

將電阻一分為二,LED 放在中間就不會再疑神疑鬼了啦 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章han 發表於 週一 12月 06, 2004 9:47 pm

嗯嗯!我了解了!謝謝,謝謝∼!

本來是搞不清楚"限流"和"壓降"的差別?

聽老師這麼一講,限流就會產生壓降;只要電流耗損,就會產生壓降.......其他的不用疑神疑鬼的囉!?

skyboat 寫:誤差百分比多少?就是點 "燈仔火",有那麼嚴重嗎? ─ 阿扁語錄。 :roll:

將電阻一分為二,LED 放在中間就不會再疑神疑鬼了啦 :ho:
han
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 12月 06, 2004 11:44 pm

您還是沒回應在麵包板實測、Pspice 模擬結果的誤差百分比 :aa: ,"真了解" 就不會又丟出兩個 "?" 問號 :mad:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章han 發表於 週二 12月 07, 2004 12:03 am

因為我不知道怎麼貼圖,我本來想直接貼上來比較快.....實在很感謝您的教導....!

Pspice量到的:先串接電阻的電流是4.307mA,LED的電壓是692.9mv;後串接電阻的電流是4.308mA,LED的電壓不變。
實測的話,先串接電阻的LED電壓較高,不過誤差都是千分之一∼

不過聽您之前的解釋,這大概也不重要了........... :ya:

謝謝您喔∼!

skyboat 寫:您還是沒回應在麵包板實測、Pspice 模擬結果的誤差百分比 :aa: ,"真了解" 就不會又丟出兩個 "?" 問號 :mad:
han
SR40
SR40

文章smb 發表於 週二 12月 07, 2004 12:10 am

會用Pspice的人竟然連基本電學的基本理論都 :mad:
您能不能教我用Pspice,我倒是很想學。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章skyboat 發表於 週二 12月 07, 2004 12:16 am

han 寫:因為我不知道怎麼貼圖,我本來想直接貼上來比較快.....實在很感謝您的教導....!

Pspice量到的:先串接電阻的電流是4.307mA,LED的電壓是692.9mv;後串接電阻的電流是4.308mA,LED的電壓不變。
實測的話,先串接電阻的LED電壓較高,不過誤差都是千分之一∼

不過聽您之前的解釋,這大概也不重要了........... :ya:

謝謝您喔∼!

skyboat 寫:您還是沒回應在麵包板實測、Pspice 模擬結果的誤差百分比 :aa: ,"真了解" 就不會又丟出兩個 "?" 問號 :mad:

4.307mA 與 4.308mA 相差 1μA,相對誤差約 ±0.02322%,拿 "放大鏡" 看當然會感覺有誤差 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章han 發表於 週二 12月 07, 2004 12:20 am

嗯.......謝謝喔..........
不好意思我才剛上高中,對這些東西不是很懂,又很想學,請多指較..........謝謝∼ :ya:
han
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週二 12月 07, 2004 1:48 pm

在spice中,把spice算出來的電流、電壓,以及原先設定的電阻值拿來看,可能還會發現
R!=V/I :ho:
有時候還會差很大,可能是顯示位數的問題,但也有可能是計算的問題。
還有,一個輸入/輸出幾乎為0的放大器,總諧波失真給hspice算出來會是300%..!其實這是是計算上的一些問題和極限
別太在意,趨勢對了就好,因為model不完備,spice沒辦法告訴您機器完成後該有的電性規格;麵包板也是,因為插在上面跟組裝機器的原件也不一定是同一批....
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

串联电路,电流因该是相等的。

文章牛哥 發表於 週五 12月 10, 2004 12:56 am

串联电路,流经每个元件的电流因该是相等的。中学的教科书里因该是这样讲的。
欢迎光临寒舍“牛哥土炮发烧”
http://www.ngtop.com/
牛哥
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 55 位訪客