[問題]真空管的聲音應該是怎麼樣的呀??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章阿榮 發表於 週二 12月 14, 2004 10:07 pm

linjunan 寫:
AD 寫:2C51比較快??.管味少些.可以找隻 RAYTHEON 黑屏.試試
感覺很合拍... :D

恩.....老實說:2C51的特色與一般的真空管相較,是有點『怪腳』的。

那GE的5670會不會好一些???

後來才發現.. 其實我住的竹北就有一家真空管專賣店... :mad:

下次要找個時間去看看... 朝聖一下.. :D
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
D2: PC + U-CUTE + AKG K-701
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 12月 14, 2004 10:16 pm

LeOrange 寫:
linjunan 寫:
A類那台不是接平價的SPEAKER......起碼偶去時,都是接比較高檔的那幾組。

ATC SCM 10....檔次應該不算太低吧... :aiya:

夠夠夠高檔。只要AMP輸出夠力,偶一直覺得SPEAKERS第一重要,訊源第二,環境第三,最後才是AMP。

其實雅瑟的東東一向用料很足且實在(實在與發燒沒有等號),只是,細膩度總是有點怪怪的。不曉得與老闆這幾年大量採用儀器測試,把聽感放到次位有沒有關連?
linjunan
SR60
SR60

文章LeOrange 發表於 週二 12月 14, 2004 10:22 pm

阿榮 寫:

後來才發現.. 其實我住的竹北就有一家真空管專賣店... :mad:

不好找喲....
門牌小小的...
去買了兩次東西,我還沒有進過門 :ale:
LeOrange
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 12月 14, 2004 10:29 pm

阿榮哥哥:

集發言數可以向Jeff老大要獎品嗎? :ho: :ho: :ho: 偶也要充發言數好了。

一、S520是一對不差的SPEAKERS。這個價位上,產品都不太可能做到全面性,否則,好幾萬一組的SPEAKERS賣給誰啊? 效率低也不一定不好聽。

二、2C51的管子不夠亮.....其實,前級最常用的訊號管,都不會太亮。哪天如果太亮,可要小心管子是否快往生了。 :lol:

三、廠機做到人耳聽的到雜音是不合格的(SPEAKERS靈敏度極高的情況例外),不曉得是電源品質太差還是老化。當然,有可能雅瑟對3500這種x階的綜合機沒下多少功夫;大致上DIY的東東比較可能是因為PCB lay、配線、變壓器等原因才有雜音。

此外,我聽過一個最閒人的批評:某牌使用6DJ8的前級也不過爾爾,一點也比原來的晶體前級好......老天,這個傢伙用的CD Player,輸出端也用了6DJ8 :eeh: ....並不是說線路設計不重要。大致上,相似的主角,放在一起,也會有相似的表現。
linjunan
SR60
SR60

文章南昌公園 發表於 週三 12月 15, 2004 1:02 am

換不同品牌的管子在這個TUBE BUFFER是可能會帶出不同的聲音,看你自己的喜好而定,大概沒有什麼是全面勝出。要亮,我手上這根可能快掛了的二手rca管真的很亮,聲音也很清亮,低頻比起套件附的sylvania感覺乾淨了很多量也少了,接在cd PLAYER與TIVOLI MODEL two之間用來調音還不差。有興趣的人可以換不同品牌的管子來嘗試。

聽說那根傳說中的WE396A聲音很不錯,可惜無緣拜見,有coco的先烈們可以敗一支來試試。
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章阿榮 發表於 週三 12月 15, 2004 1:31 am

LeOrange 寫:
阿榮 寫:

不好找喲....
門牌小小的...

那... 就得要把地址抄在紙上... 仔細的去找囉.... :ho:

他網站也有附地圖... 我家離那裡應該不超過五百公尺...

我家在竹北火車站附近... :D
H1: SONY SCD-XE600 + USHER AU-3500A + USHER S-520
D1: PC + LOGITECH S-150 USB SPEAKER
C1: PC + FIRESTONE FIREYE II + AUDIO TECHNICA ATH-AD300
C2: PIONEER DV-233 + BIG JOE + FOSTEX FE-87E
P1: SONY PSP + FIREYE I + SONY MDR-E804
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 12月 15, 2004 1:41 am

linjunan 寫:阿榮哥哥:

集發言數可以向Jeff老大要獎品嗎? :ho: :ho: :ho: 偶也要充發言數好了。

非也.. 非也.. 只是現在還在公司..

從昨天算工程圖跟標單算到現在算的頭昏眼花...

得要這樣一段一段分段思考才有辦法回覆...

全部弄在一起可能會當場腦袋打結... 秀斗掉....

還不知道什麼時候才有得回去... 偷空先上一下ANDAUDIO囉.. :D

linjunan 寫:一、S520是一對不差的SPEAKERS。這個價位上,產品都不太可能做到全面性,否則,好幾萬一組的SPEAKERS賣給誰啊? 效率低也不一定不好聽。

嗯... 其實應該說USHER出品.. 我還算有信心...

當初是因為不想太招搖... 因為這一套是要放辦公室的....

所以盡量選小一點的.... 有得聽.. 看起來低調... 就是我的選擇了..

其他倒是沒有考慮太多....

linjunan 寫:二、2C51的管子不夠亮.....其實,前級最常用的訊號管,都不會太亮。哪天如果太亮,可要小心管子是否快往生了。 :lol:

我會注意的... 不過... 教主附的管子是全新的管子...

要操到壞... 似乎不容易吧?? :D

linjunan 寫:三、廠機做到人耳聽的到雜音是不合格的(SPEAKERS靈敏度極高的情況例外),不曉得是電源品質太差還是老化。當然,有可能雅瑟對3500這種x階的綜合機沒下多少功夫;大致上DIY的東東比較可能是因為PCB lay、配線、變壓器等原因才有雜音。

因為我是再加上自製的TUBE BUFFER後才有這樣試....

所以我也不知道是哪邊的問題... 我有空再把訊號線拔掉再試試好了..

不一定是USHER的問題... 搞不好是我TUBE BUFFER的問題...

linjunan 寫:此外,我聽過一個最閒人的批評:某牌使用6DJ8的前級也不過爾爾,一點也比原來的晶體前級好......老天,這個傢伙用的CD Player,輸出端也用了6DJ8 :eeh: ....並不是說線路設計不重要。大致上,相似的主角,放在一起,也會有相似的表現。

6DJ8?? USHER的CD-100是用哪一顆呢??

我現在的CD PLAYER是USHER CD-100...

不過大部分都接UAB了... CDP很少用....
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章seabear 發表於 週三 12月 15, 2004 2:06 am

阿榮 寫:
LeOrange 寫:
阿榮 寫:

不好找喲....
門牌小小的...

那... 就得要把地址抄在紙上... 仔細的去找囉.... :ho:

你說的是"管球倉庫"嗎...??

我也是竹北人..不過是到大學才知道竹北有個管倉.. :mad:
seabear
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 12月 15, 2004 2:39 am

seabear 寫:
阿榮 寫:
LeOrange 寫:
阿榮 寫:

不好找喲....
門牌小小的...

你說的是"管球倉庫"嗎...??

我也是竹北人..不過是到大學才知道竹北有個管倉.. :mad:

啊哈哈... 那你比我早... 我出社會十年才知道... :ho:
頭像
阿榮
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 12月 15, 2004 7:20 am

阿榮哥哥:

這麼晚還在工作,看來你是重要級人物哦....你看你看,買了音響放辦公室,少說也有專屬空間..... :ho:

印象中,雅瑟那台CD Player『沒有』真空管輸出(6DJ8是真空管編號)吧???是OEM廠另一型號才有。
linjunan
SR60
SR60

文章david_hsieh 發表於 週三 12月 15, 2004 8:56 am

>加BUFFER的功能是什麼啊?
>沒有錯,就是調整音色... :o
是的,往好的想就是調音,往差的想就是音染.
有音染的聲音會造成癖性,無法全面性.
陰極隨偶加上恆流源負載,其失真較低,音染也較低.要加大音染可將恆流源負載換成電阻負載試試.不然你可試試3Q5管前級,有名的變聲器.
阿榮兄:我這裡有幾顆5670可借你試音,請直接跟我連絡
david_hsieh
SR40
SR40

文章阿榮 發表於 週三 12月 15, 2004 11:43 am

linjunan 寫:阿榮哥哥:

這麼晚還在工作,看來你是重要級人物哦....你看你看,買了音響放辦公室,少說也有專屬空間..... :ho:

印象中,雅瑟那台CD Player『沒有』真空管輸出(6DJ8是真空管編號)吧???是OEM廠另一型號才有。

:ho: 混口飯吃囉.... 小小的專案工程師而已... 每次算圖都得下去算.. 有點痛苦...

所以我說我腦袋已經完蛋了... 我還在想6DJ8是哪一顆OP...

熊熊忘記6DJ8是管子的型號.... 在此誤導大家... 致歉.. :bow:
頭像
阿榮
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 89 位訪客