請問電晶體如何測試

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問電晶體如何測試

文章pier 發表於 週二 12月 28, 2004 9:28 pm

再請問一下

電晶體如 2SD882(NPN) 或 2SB772(PNP)

要如何測試好壞

是要把電錶轉到hFE檔

然後把電晶體的ECB腳各自插入ECB三孔

然後只要有值出現就是好的嗎

謝謝 :bs:

***********之前PO的******

之前買了好幾顆NE5532

不過不確定哪幾顆是好的 :(

請問有最簡單的方法可以測試嗎

越簡單越好 :bs:

謝謝
最後由 pier 於 週一 1月 03, 2005 2:28 am 編輯,總共編輯了 4 次。
pier
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週三 12月 29, 2004 11:01 am

找個簡單的振盪器線路,1個OP就會起振的那種,將頻率設定在1Hz左右,最後輸出接個LED。
如果OP『會動』,那您就可以看到LED由暗轉亮再轉暗...
起碼知道基本的放大能力還在不在。
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 12月 29, 2004 3:32 pm

借一台Cute耳擴,換OP上去聽聽看如何? :aiya:
或是....用洞洞板搭個放大電路做測試....
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章pier 發表於 週三 12月 29, 2004 5:40 pm

圖檔

像這樣

只要Vi 與Vo的值相等就算好的嗎
pier
SR40
SR40

文章pier 發表於 週一 1月 03, 2005 2:28 am

有人知道電晶體如何測試嗎

pier
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週一 1月 03, 2005 2:06 pm

簡略的測試方式 , 用數位電表的二極體檔測試 ,您必須先將電晶體拆下進行測試

NPN :
量測BE 和 BC之間的位障電壓,用紅棒接觸B腳,黑棒接觸E腳再接觸C腳,分別都在0.68V左右 ,而CE之間則不導通或高阻抗不論紅黑棒顛倒

PNP:
量測BE 和 BC之間的位障電壓,用黑棒接觸B腳,紅棒接觸E腳再接觸C腳,分別都在0.68V左右 ,而CE之間則不導通或高阻抗不論紅黑棒顛倒

在量測時BE位障電壓通常會稍高於 BC

符合上述結果 , 初步判定可使用 , 如果擔心 "內傷" 測不出來 , 不放心的話就換新的了,這些晶體價格並不貴,也有代用品
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章pier 發表於 週一 1月 03, 2005 4:33 pm

ucc 寫:簡略的測試方式 , 用數位電表的二極體檔測試 ,您必須先將電晶體拆下進行測試

NPN :
量測BE 和 BC之間的位障電壓,用紅棒接觸B腳,黑棒接觸E腳再接觸C腳,分別都在0.68V左右 ,而CE之間則不導通或高阻抗不論紅黑棒顛倒

PNP:
量測BE 和 BC之間的位障電壓,用黑棒接觸B腳,紅棒接觸E腳再接觸C腳,分別都在0.68V左右 ,而CE之間則不導通或高阻抗不論紅黑棒顛倒

在量測時BE位障電壓通常會稍高於 BC

符合上述結果 , 初步判定可使用 , 如果擔心 "內傷" 測不出來 , 不放心的話就換新的了,這些晶體價格並不貴,也有代用品

原來還會有內傷的問題

不過我剛剛測NPN的時候

分別是出現1.02(這是電壓還是電阻啊,二極體檔是與2K毆姆檔相同)

請問這算正常嗎(是2SD882)

:bs:
pier
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週一 1月 03, 2005 9:38 pm

pier 寫:有人知道電晶體如何測試嗎

古代《音響技術》雜誌第116期(AUG.1985)有一篇 林伸茂前輩(今日旗威科技老闆?)所寫的 "入門小常識 ─ 電晶體 B、C、E 接腳的(辨)認"(錯別字,剛才才發現 :ho: !)

以指針式三用電錶之歐姆檔位最方便,辨識 BCE 三腳與判別電晶體好壞,技巧與過程是差不多的,有意參考的話,私下來信告知 E-mail 即奉上如何?(921KBytes,.pdf 檔案。)

※感謝 前輩的用心寫作。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 87 位訪客