DAC

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章linjunan 發表於 週六 1月 15, 2005 4:37 pm

是哦???

我以為7474只是用在控制而已。還好,這次也買了幾顆74VHC74----->7474
linjunan
SR60
SR60

文章atx802 發表於 週六 1月 15, 2005 4:52 pm

如果可以的話 小弟搭個便車
最後由 atx802 於 週六 1月 15, 2005 9:35 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
atx802
SR40
SR40

文章magi 發表於 週六 1月 15, 2005 5:05 pm

linjunan 寫:梁老大的DAC-180.3有用到

啊.......我也有說.....

不過還沒裝........................................ :ale:
magi
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 15, 2005 5:07 pm

atx802 寫:如果可以的話 小弟搭個便車 代購個

74VHC74 *50顆
74VHC04*150顆
可以留信箱嗎?小弟轉帳給您

沒,不是我吧?

我的週四就到手了。

如果網友們有需求。這幾顆TTL,TI、Failxxx、Philps、ON、Hitachi、Toshiba...都有在生產。大致上,先找台灣的分公司,找到分公司後,告訴他們你所需要的型號,他會告訴你台灣哪個經銷商有進。再去找這些經銷商。不過,如果你與小弟一樣沒口才、或沒有關係的話.....唉~老實花點$$在國外買吧;別怪經銷商不願賣零的給偶,如果真的有散件,我相信他們會願意當SAMPLE送人。大概真的沒有散料吧。 :(

大致上,這一類的TTL IC很便宜。報價都在0.1美金。給經銷商拿,也不過一、兩塊台幣,算是很賤價的東西。

不過,要找到VH等級又為PDIP的,真的很難呀。我自己從國外訂的,除了74AC74、74AC04以外,全都是SMT包裝的。 :(
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週日 1月 16, 2005 10:59 am

如果量大的話, 何不自己去 Mouser 買? 運費還划算啦.

http://www.mouser.com/index.cfm?handler ... deid=51224

http://www.mouser.com/index.cfm?handler ... deid=51224

記得最後的 N 字頭是 DIP 包裝
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 1月 16, 2005 9:25 pm

E-1 寫:很多DAC或是CDPLAYER都在"惡搞"數位電路,
據小弟的經驗如果要在74XX04下手~~~

感謝E-1老大的指導。

小弟有先以速度較74F74快的74AC74來換掉7474,是有不同,但不能說是好、還是壞。大致上就是不同。

怪的是:我改用74AC74後,如果把CD Player設在『關閉』,而DAC的接收部分->CS8414的燈並沒有亮(代表沒有收到訊號),可是,這時會有一點點雜音出現;若是CD Player沒關,也沒播放時,CS8414的燈號會亮,但,沒有雜音。

換回74F74就不會。改用74VHC74,明顯不同。比改成74AC74變化大了一些。也不會有CD Player關掉出現雜音的問題。看來,這部分可不是偶胡搞就可以的.... :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章E-1 發表於 週日 1月 16, 2005 10:12 pm

玩數位電路最好準備一部示波器,有了示波器一些
問題都可以從波形的變化得到答案.
目前測試以F牌的74HC74波形最漂亮,聲音也最好.
有機會要找顆74VHC74測試看看.
頭像
E-1
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 1月 16, 2005 10:41 pm

E-1 寫:玩數位電路最好準備一部示波器,有了示波器一些
問題都可以從波形的變化得到答案.
目前測試以F牌的74HC74波形最漂亮,聲音也最好.
有機會要找顆74VHC74測試看看.

F牌最大的問題.....買不到VHC的,市面上只有HC與F的--->該說,Ultar Speed的在一般的電子零件行都買不到。 :eeh:

好配服一些『四通八達』的網友,任何零件都有。 :)

國外的討論區在7404上有建議用Toshiba與Philips的。E-1老大有沒有試過? 不曉得這兩個7474的規格如何就是了。
linjunan
SR60
SR60

文章E-1 發表於 週日 1月 16, 2005 11:22 pm

昨天測試了一些74XX74,沒有將波形拍照記錄下來,
CDPRO2被一位大大借回去準備"徹底研究".......
下星期CDPRO2可以回家,小弟再將幾個廠牌的74XX74
拍照紀錄下來,到時照片再給您參考參考,不過印象中Toshiba
的74xx74波形好像不太美觀,波形的好壞跟聲音成正比.
74xx74更換會影響到數位輸出電壓的振幅,不同廠牌以及
型號的IC,輸出電壓有些會相差1Vp-p以上.
74xx04系列,一般在類似DSIX的電路架構,小弟通常都是
使用74HCUO4,目前還沒測試過74VHCU04以及74VHC04,
就如同您說的國內不容易找到這2顆.
頭像
E-1
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 1月 16, 2005 11:41 pm

E-1 寫:昨74xx74更換會影響到數位輸出電壓的振幅,不同廠牌以及型號的IC,輸出電壓有些會相差1Vp-p以上.

E-1老大:小弟上上上那個有『雜音』的問題,可能是因為這樣產生的嗎?

您這邊在DSIX上的7404也是用Unbuffer的型號? 那,8414、reclock該用哪一種啊? 有Buffer、沒Unbuffer?

謝謝。

我手上大致上都有,不過除了AC型號的都是SMT的。 :aa: 要找時間去買比『主體』還貴很多的SMT轉PDIP轉接版。
linjunan
SR60
SR60

文章sampson 發表於 週一 1月 17, 2005 1:32 pm

看規格表 74VHC04 與 74F04 兩者在速度上差異並不大
許多方面 74F 速度還比較快
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... HC04N.html
ttp://www.alldatasheet.com/datasheet-pd ... 74F04.html

有需要千辛萬苦買 CMOS 製程高速度的 VHC 嗎?
sampson
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 1月 17, 2005 1:56 pm

sampson 寫:看規格表 74VHC04 與 74F04 兩者在速度上差異並不大
許多方面 74F 速度還比較快
http://www.alldatasheet.com/datasheet-p ... HC04N.html
ttp://www.alldatasheet.com/datasheet-pd ... 74F04.html

有需要千辛萬苦買 CMOS 製程高速度的 VHC 嗎?

哈.......好像不是很有必要。 :D 算是漫無目地的『浪費』吧。
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週一 1月 17, 2005 2:15 pm

sampson 寫:有需要千辛萬苦買 CMOS 製程高速度的 VHC 嗎?

理由很簡單, DAC 裡大部份的 IC 都是 3.3V 的 CMOS. Bipolar 5V 的74F 碰到它們可能會有誤動作. 反之 74HC 可以接 5V 輸入
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 18, 2005 12:01 am

下午去找轉接板.....有點小貴,外觀看起來又不是很好。 :aa:
linjunan
SR60
SR60

文章genome 發表於 週二 1月 18, 2005 12:31 am

好啦 我來去Mouser買一些F牌的74VHC04N和74VHC74N DIP包裝的
台灣有沒有人願意接頭? 一次買多也可以便宜一點
我要給番薯寶寶寄一點小東西回去 如果有人要74CHV04/74的 我可以一起寄
genome
SR80
SR80

文章kvl 發表於 週二 1月 18, 2005 8:02 am

genome 寫:好啦 我來去Mouser買一些F牌的74VHC04N和74VHC74N DIP包裝的
我要給番薯寶寶寄一點小東西回去 如果有人要74CHV04/74的 我可以一起寄

我要幾個,已發信。
kvl
SR40
SR40

文章EL156 發表於 週二 1月 18, 2005 8:46 am

genome 寫:好啦 我來去Mouser買一些F牌的74VHC04N和74VHC74N DIP包裝的

我也要,已發信給你!
EL156
SR40
SR40

文章Jason38 發表於 週二 1月 18, 2005 3:38 pm

小弟也要,請收信...
Jason38
SR40
SR40

文章hongbears 發表於 週二 1月 18, 2005 5:14 pm

我也要F牌的74VHC04N*10和74VHC74N*10 DIP包裝
hongbears
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週二 1月 18, 2005 9:55 pm

哇!空前的熱門!
linjunan
SR60
SR60

文章genome 發表於 週二 1月 18, 2005 11:10 pm

刪除 :)
最後由 genome 於 週三 1月 19, 2005 3:47 am 編輯,總共編輯了 1 次。
genome
SR80
SR80

文章genome 發表於 週三 1月 19, 2005 12:47 am

Mouser買DIP的74VHC04和74VHC74 成行!!
接受預訂到此為止 預訂者稍後我會一一PM連絡
感謝大家
genome
SR80
SR80

文章chienjr 發表於 週三 1月 19, 2005 9:56 am

finneybear 寫:74F 碰到它們可能會有誤動作. 反之 74HC 可以接 5V 輸入

DAIR不是通常有標榜CMOS/TTL位準相容嗎
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週四 2月 17, 2005 7:22 am

chienjr 寫:
finneybear 寫:74F 碰到它們可能會有誤動作. 反之 74HC 可以接 5V 輸入

DAIR不是通常有標榜CMOS/TTL位準相容嗎

雖然標榜著CMOS/TTL相容, 但是不代表有5V的容許範圍, 更不代表在5V輸入時還可以保有最佳的效能. 事實上當你在輸入端加入高於電源電壓的訊號, 會造成額外的漏電流跑進晶片裡, 也會改變這些晶片的內部偏壓.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章JesseChen 發表於 週四 2月 17, 2005 4:03 pm

genome 寫:Mouser買DIP的74VHC04和74VHC74 成行!!
接受預訂到此為止 預訂者稍後我會一一PM連絡
感謝大家
:bigcry:
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 70 位訪客