SMD轉DIP接腳

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SMD轉DIP接腳

文章hsu 發表於 週五 1月 21, 2005 3:53 am

心驚膽戰完成了
我的第一次獻給了這顆高"貴"OP
對站上很多高手大概都覺得是小case
不過對我這生手來講真是超緊張阿
第一次拿焊槍就把IC燒壞過 因為沒人告訴我有IC座這種東西
不過沒有想像中困難啦

材料:
轉版*1
IC座(圓腳)*1
雙凸針腳

工具:
細頭20W焊槍....158
含銀焊錫 0.8mm粗.....37

結果花在電料行的錢+8620的錢
比別人轉接好的還貴 orz....

方法:
直接把雙凸的針腳插在轉版上
再接上IC座 (ic座比較好拔插也比較穩固)
然後把IC座插在保力龍上固定好會比較好銲
先把DIP針腳銲好
在轉版smd接點先塗一層焊錫 再將chip用膠帶對齊固定好
讓焊槍帶一點點錫 這樣我覺得比較迅速導熱
用焊槍接觸smd腳的邊緣的焊錫
之前撲好的銲錫就會融化包覆針腳
輕鬆完成
只要焊槍上的錫不要帶太多 應該都可以銲得很漂亮
如果不小心弄太大陀 可用吸錫線吸掉一些
其實也沒有短路 只是個人龜毛 覺得一陀很難看 @@

接上cute
緊張又期待的打開電源
沒冒煙!!!有聲音!!!
而且這樣轉接很成功 比普通DIP的OP還好裝
我考慮明天買一堆圓腳IC座裝上所有OP :D
超好插的 又不會擔心腳斷掉
不過太晚了好累阿 沒心情好好鑑定一下
明天睡飽再好好TEST

雖然不困難又多花很多錢
不過DIY還是很有成就感 
開心阿 哈哈
:bs:

圖檔
hsu
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週五 1月 21, 2005 9:43 am

等功力好一點時就直接把 IC 焊在最底下那個座上(要加一些延長線)...省了轉換板....
sung9918
SR80
SR80

文章hsu 發表於 週五 1月 21, 2005 2:49 pm

以前有把DIP接腳用線延長過
要固定IC 拿電線 拿焊槍 拿銲錫
手忙腳亂阿 :mad:
SMD實在太小又貴 沒勇氣試 XD
hsu
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 1月 21, 2005 7:32 pm

沒那麼嚴重啦。去找一張不要的主機板,練習拆、裝個幾樣零件就算離『出師』還很遠,起碼也可小混一下。

如果真的手與小弟一樣患有有『後天學習型障礙』。大不了就先把SMD零件用膠水、雙面膠固定在PCB上,這樣就有手去拿焊槍與焊鍚。

PS.話說回來,PCB本身的設計與好不好焊有很大的關係。
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週六 1月 22, 2005 10:29 am

都不用啦! 用 solder paste, 熱風一吹就好了:

http://www.usbmicro.com/odn/documents/46.html

還不少 solder paste 是含銀無鉛的噢!
finneybear
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 22, 2005 11:44 am

..........................如果連熱風槍都有準備,好像有點給它超級專業。
linjunan
SR60
SR60

文章finneybear 發表於 週六 1月 22, 2005 2:43 pm

linjunan 寫:..........................如果連熱風槍都有準備,好像有點給它超級專業。

是啊, 熱氣槍一隻要台幣五百塊, 要很專業的人才買得起噢! :D
finneybear
SR40
SR40

文章sampson 發表於 週六 1月 22, 2005 3:06 pm

第一次就可以焊成這樣...相當不錯喔 :ya:

熱風槍拿來焊這種IC 不會比烙鐵好用啦
熱風槍 需與錫膏配合才能焊接 手續太麻煩
用一般銲錫會被吹成球型不容易附著於基版

焊這種IC最好用的工具 還是使用溫控烙鐵
sampson
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 22, 2005 5:15 pm

finneybear 寫:
linjunan 寫:..........................如果連熱風槍都有準備,好像有點給它超級專業。

是啊, 熱氣槍一隻要台幣五百塊, 要很專業的人才買得起噢! :D

看來,偶還不是普通的外行。 :ho: 偶在光華看到的,一支少說也要兩千以上;不過,不曉得差在哪就是了。
linjunan
SR60
SR60

文章magi 發表於 週六 1月 22, 2005 5:39 pm

linjunan 寫:
finneybear 寫:

看來,偶還不是普通的外行。 :ho: 偶在光華看到的,一支少說也要兩千以上;不過,不曉得差在哪就是了。

專業????
不會吧!!!
用得到就買!!
防焊膠帶貼一貼
熱風槍拆東西多方便
又快又漂亮

熱風槍貴不貴
看是有什麼功能的吧!!
我買1千多一點的是可調溫度的(mig)
可調風量的會在貴一點

ps光華的東西通常比較貴
不過方便就是了!!
magi
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 1月 23, 2005 3:01 pm

magi 寫:防焊膠帶貼一貼

有沒有防笨膠帶??? 我需要一些..... :(

看來,玩這個絕不可以閉門造車....偶可是第一次聽到這些東西。
linjunan
SR60
SR60

文章番薯寶寶 發表於 週一 1月 24, 2005 1:05 am

那小弟也來獻醜一下~
剛收到的Xilinx的XC9572XL-TQ100[CPLD] :D
腳距0.5mm~用烙鐵和吸錫器~ :)
圖檔

圖檔

圖檔

今天焊了好幾顆SMD晶片~真是有夠累的~
MyDAC努力研究中~ :x
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章finneybear 發表於 週一 1月 24, 2005 2:13 am

番薯寶寶 寫:那小弟也來獻醜一下~
剛收到的Xilinx的XC9572XL-TQ100[CPLD] :D
...

焊得真漂亮! 手藝真好! 那片轉換板不少錢吧? 還是自己洗的?
finneybear
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 1月 24, 2005 2:14 am

linjunan 寫:

有沒有防笨膠帶??? 我需要一些..... :(

看來,玩這個絕不可以閉門造車....偶可是第一次聽到這些東西。

唉......google很好用的.....

http://www.google.com.tw/search?hl=zh-T ... 0%8B&meta=

這東西連我這種非本科系的都聽過說..........
magi
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 1月 24, 2005 2:22 am

番薯寶寶 寫:那小弟也來獻醜一下~
今天焊了好幾顆SMD晶片~真是有夠累的~
MyDAC努力研究中~ :x

有練過的果然不一樣!!! :ya:

這是2.0的吧!!!
沒有直接焊在板子上嗎???
magi
SR40
SR40

文章番薯寶寶 發表於 週一 1月 24, 2005 2:32 am

今天第一次焊這麼密的晶片... :x
想不到成果還不錯!! :D
這是在外面買的轉接板~不是自己弄的~

P.S.:DAC還在研究中~所以放到轉接板上面方便實驗~
如果可以順利研究出來~到時候當然就不會有轉接板囉~ :)

P.S.2:那片轉接板要150元...貴 :poorcry:
最後由 番薯寶寶 於 週一 1月 24, 2005 2:37 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 1月 24, 2005 2:33 am

magi 寫:
linjunan 寫:

有沒有防膠帶??? 我需要一些..... :(

這東西連我這種非本科系的都聽過說..........

所以說偶需要的是防膠帶。 :ho:

就番薯寶寶的貼圖看來,半成品鐵漂亮的。 :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章sampson 發表於 週一 1月 24, 2005 10:00 am

番薯寶寶 寫:今天第一次焊這麼密的晶片... :x

P.S.2:那片轉接板要150元...貴 :poorcry:

焊這種IC 很容易的 不用兩分鐘
IC 固定好後 用塊狀松香+銲錫 在接腳上拖拉 就焊好了
松香會把銲錫分離 不會黏成一堆
焊好後 再用松香水 或者 甲苯 之類的溶劑
把松香洗掉 焊點就乾淨完美
sampson
SR40
SR40

文章magi 發表於 週一 1月 24, 2005 12:21 pm

sampson 寫:
番薯寶寶 寫:今天第一次焊這麼密的晶片... :x

焊這種IC 很容易的 不用兩分鐘
焊好後 再用松香水 或者 甲苯 之類的溶劑
把松香洗掉 焊點就乾淨完美

哦哦哦~~~
跟朋友教我的一樣...
不過還沒練會........................... :aa:

linjunan 寫:
所以說偶需要的是防膠帶。 :ho:

就番薯寶寶的貼圖看來,半成品鐵漂亮的。 :ya:

l兄太謙虛囉!!
教學相長
很多東西學校學不到
只能多聽多看多做事~~~~~~
magi
SR40
SR40

文章genome 發表於 週四 2月 10, 2005 4:29 am

sampson 寫:焊這種IC 很容易的 不用兩分鐘

我已經去跟學大提琴的朋友"敲"了一塊松香了
(咳 那ㄧ塊松香真的是被我用樓賴把敲下來的的 :lol: )
現在問題來了:
我要怎樣才能同時把松香 + 銲錫 + 烙鐵頭在接腳上拖拉呀? :o
有沒有啥比較容易上手的手法呢?
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 2月 10, 2005 4:47 am

genome 寫:
sampson 寫:焊這種IC 很容易的 不用兩分鐘

我已經去跟學大提琴的朋友"敲"了一塊松香了
(咳 那ㄧ塊松香真的是被我用樓賴把敲下來的的 :lol: )
現在問題來了:
我要怎樣才能同時把松香 + 銲錫 + 烙鐵頭在接腳上拖拉呀? :o
有沒有啥比較容易上手的手法呢?

提示: 松香可溶於酒精...

:D
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 2月 10, 2005 5:43 am

狂人 寫:[quote="genome]我要怎樣才能同時把松香 + 銲錫 + 烙鐵頭在接腳上拖拉呀? :o

[/quote]

沒問題 酒精我很多 所以 我想像焊接SOIC的步驟是像這樣:
1. 把松香溶在酒精裡 然後塗在PCB上 (比例?? 飽和溶液嗎?)
2. 趕快把IC對準固定在焊點上 等酒精蒸發之後 IC就會被黏在PCB上
3. 然後 烙鐵和焊錫伺候.....

是不是說 加熱後松香就會自動把焊錫分開(表面張力?)
所以只有銅箔/接腳的地方會上錫?? :aa:
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 2月 10, 2005 5:47 am

genome 寫:
狂人 寫:
genome 寫:我要怎樣才能同時把松香 + 銲錫 + 烙鐵頭在接腳上拖拉呀? :o

沒問題 酒精我很多 所以 我想像焊接SOIC的步驟是像這樣:
1. 把松香溶在酒精裡 然後塗在PCB上 (比例?? 飽和溶液嗎?)
2. 趕快把IC對準固定在焊點上 等酒精蒸發之後 IC就會被黏在PCB上
3. 然後 烙鐵和焊錫伺候.....

是不是說 加熱後松香就會自動把焊錫分開(表面張力?)
所以只有銅箔/接腳的地方會上錫?? :aa:

差不多... 如果有錫黏一陀的時候也可以灑溶液下去 :D
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章genome 發表於 週四 2月 10, 2005 6:06 am

狂人 寫:
genome 寫:是不是說 加熱後松香就會自動把焊錫分開(表面張力?)
所以只有銅箔/接腳的地方會上錫??

這樣 焊錫不就會馬上冷掉了嗎??
還是說 當萬一有好幾隻腳被焊錫短路的時候 就可以灑一點松香溶液下去
然後再用烙鐵加熱 這樣短路的腳就會分開了嗎??
如果是這樣 那誰要需要買吸錫線呢?? :o

如果明天的風雪不大的話 Coffin大送我的IC應該也快到了吧 :box:
genome
SR80
SR80

文章狂人 發表於 週四 2月 10, 2005 1:06 pm

genome 寫:
狂人 寫:
genome 寫:是不是說 加熱後松香就會自動把焊錫分開(表面張力?)
所以只有銅箔/接腳的地方會上錫??

這樣 焊錫不就會馬上冷掉了嗎??
還是說 當萬一有好幾隻腳被焊錫短路的時候 就可以灑一點松香溶液下去
然後再用烙鐵加熱 這樣短路的腳就會分開了嗎??
如果是這樣 那誰要需要買吸錫線呢?? :o

是丟下去再加熱就會分開沒錯... 但是你好像搞錯吸錫線的用途了... (提示:顧名思義)
頭像
狂人
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 75 位訪客