請問純粹用電腦做數位輸出?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問純粹用電腦做數位輸出?

文章imbalance.tw 發表於 週四 1月 27, 2005 5:16 pm

小弟潛水很久,對這問題一直有著疑惑,想請教各位高手...

如果採用純數位的音效卡,例如 RME HDSP 9652,強歸強,但很多功能就聽音樂來說是用不到的(52 channel?! 24-bit/96 kHz?! I/O card: 3 x ADAT, 1 x SPDIF, 2 x MIDI, 1 x ADAT Sync...)。複雜的設計,許多的功能,導致音效卡變成黑箱,買了許多用不到的功能,只為了那數位輸出,花下去才知好聽不好聽。所以對這種解法,小弟目前仍持保留態度。

之前的 USB DAC,現在的 MyDAC 2.0 都用 TI 的 PCM270? 從USB 拿數位訊號,2704 等等還可輸出到 S/PDIF。看起來這是最簡單的解法,但如何控制 jitter 最小,USB 這介面適不適合等等,我都不甚確定。之前 TI 似乎碰到 lock 訊號的問題,相關文件還沒看(也不見得看得懂),所以不知道是否已經完全解決…

我把問題整理如下,小弟是學軟體的,對電子方面東西不是很懂,可能犯錯而不自知:

USB and/or PCI and/or Firewire,... -> (DSP??) -> S/PDIF and AES3

這樣的東西應該可以做吧?實際上需要注意的東西,除了 jitter 要很低,還有些什麼呢?

我的想法是,由於他如此簡單,所以應該可以要求到極致吧,接下來之後就按照一般音響玩法進DAC,如此搭配用硬碟播放,應該可以打造出非常好而且不貴的數位訊源才是?
imbalance.tw
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週四 1月 27, 2005 5:53 pm

你的想法非常正確, 絕對可行!

Jitter可以在DAC端做處理, 也就說如果你有一台DeJitter能力很強的DAC, 不論是接CDP或電腦都可以有很好的聲音品質. 接PC唯一的問題就是風扇音, 如能解決那麼PC將是最好的訊源了.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章imbalance.tw 發表於 週四 1月 27, 2005 6:29 pm

Dream_Reader 寫:你的想法非常正確, 絕對可行!

Jitter可以在DAC端做處理, 也就說如果你有一台DeJitter能力很強的DAC, 不論是接CDP或電腦都可以有很好的聲音品質. 接PC唯一的問題就是風扇音, 如能解決那麼PC將是最好的訊源了.

謝謝您,想法能夠得到認可真是太感動了! :ya:

為了電腦靜音,小弟先把power supply 換成 12cm 風扇並有溫控功能的產品,然後散熱再換上水冷。如此整台的噪音應該是20多db,不太聽得到了。MoLtoSoLo大一定對這很有研究...

我看國外一些傢伙對於靜音的改進,已經到了耳朵聽不出來,還得把儀器湊上去量的地步。 :p
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週四 1月 27, 2005 8:04 pm

imbalance.tw 寫:謝謝您,想法能夠得到認可真是太感動了! :ya:

為了電腦靜音,小弟先把power supply 換成 12cm 風扇並有溫控功能的產品,然後散熱再換上水冷。如此整台的噪音應該是20多db,不太聽得到了。MoLtoSoLo大一定對這很有研究...

我看國外一些傢伙對於靜音的改進,已經到了耳朵聽不出來,還得把儀器湊上去量的地步。 :p

我很有興趣耶, 要怎麼改啊?
Dream_Reader
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週四 1月 27, 2005 8:20 pm

硬碟順便拿掉,用個 cf 轉 ide 的東西,把 CF 記憶卡插在
ide 上,用大散熱片不用風扇的電源則是有日本製品出現了。

二個我都裝上去了,就那個 cpu 我不願意改水冷,看起
來有點危險,正在找那種可以延伸散熱銅管到機殼的東
西,這個能找到的話,電腦裡面就完全無風扇了。 :D

ps. 為了完全無馬達的話,那個 dvd rom 也不用裝了。 :roll:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 1月 27, 2005 11:06 pm

我個人是覺得水冷有點麻煩, 是屬於"終極手段"了. (馬達有壽命, 水跟
電子相處得不太融洽, 管線有點麻煩, 最主要是有點貴...)
基本上最重要的是不要裝不需要的東西.
ie. 不需要太快的 CPU 就不要裝 P4 3.4G EE(狠一點可以用筆記型電腦的 Dothan);
不打 Game 就不要裝怪獸級顯示卡(無風扇的像是9600, 9550 都不錯, 或是自己改裝無風扇散熱);
硬碟可參考我在"靜音電腦"一文中的作法; 不然可以考慮筆記型電腦硬
碟. (反正一切照著 MacMini 作就對了, 裝一台沒有螢幕的 notebook)
其次就是風扇越少越好, 轉速快就會吵, 大風扇的轉速一般都比較低;
一個大風扇可以取代幾個小風扇.
無風扇的電源也越來越多了, 價格也不會太貴. (~$5,000 NTD)

真的要求好的聲音, 預算不太夠我建議 EMU 1212M; 不然就直接用
Lynx L22 吧.
最後由 MoLtoSoLo 於 週四 1月 27, 2005 11:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
J@ck 將是我的新名字, 將於二月份新年後開始使用.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章imbalance.tw 發表於 週四 1月 27, 2005 11:17 pm

MoLtoSoLo 寫:我個人是覺得水冷有點麻煩, 是屬於"終極手段"了. (馬達有壽命, 水跟
電子相處得不太融洽, 管線有點麻煩, 最主要是有點貴...)
基本上最重要的是不要裝不需要的東西.
ie. 不需要太快的 CPU 就不要裝 P4 3.4G EE(狠一點可以用筆記型電腦的 Dothan);
不打 Game 就不要裝怪獸級顯示卡(無風扇的像是9600, 9550 都不錯, 或是自己改裝無風扇散熱);
硬碟可參考我在"靜音電腦"一文中的作法.
其次就是風扇越少越好, 轉速快就會吵, 大風扇的轉速一般都比較低;
一個大風扇可以取代幾個小風扇.

真的要求好的聲音, 預算不太夠我建議 EMU 1212M; 不然就直接用
Lynx L22 吧.

舍下的正是 P4 + 需風扇的顯示卡,所以只好出動到水冷這種手段。 :ale:

請問,如前文所述,為何要買音效卡,而不建議 DIY 呢…? :?:
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週四 1月 27, 2005 11:26 pm

我個人是作財務的, 音響 DIY 對我來說是興趣, 但是數位資料傳輸部
分的學問太大, 需要的器材太多, 我無法 handle; 而且我認為目前專業音
效的器材利潤已經很薄了(比 "Audiophile"發燒友市場好多了), 自己動
手似乎不合經濟效益; 不過當一個嗜好, 其中的樂趣又不是可以計算的了.
其實我覺得很大部分的問題出在 spdif 這個協定上, 所有繞著 spdif 的
東西都有著先天的缺陷.
訊源方面我目前是用專業錄音室的器材, EMU1212M 接上 Lavry Blue
DAC; 和 RME 9632, Lynx L22, 都相當不錯.
如果各位高手能弄個低價格的好東西造福大家, 小的非常期待.
最後由 MoLtoSoLo 於 週五 1月 28, 2005 2:28 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

Re: 請問純粹用電腦做數位輸出?

文章番薯寶寶 發表於 週五 1月 28, 2005 12:26 am

imbalance.tw 寫:小弟潛水很久,對這問題一直有著疑惑,想請教各位高手...

如果採用純數位的音效卡,例如 RME HDSP 9652,強歸強,但很多功能就聽音樂來說是用不到的(52 channel?! 24-bit/96 kHz?! I/O card: 3 x ADAT, 1 x SPDIF, 2 x MIDI, 1 x ADAT Sync...)。複雜的設計,許多的功能,導致音效卡變成黑箱,買了許多用不到的功能,只為了那數位輸出,花下去才知好聽不好聽。所以對這種解法,小弟目前仍持保留態度。

之前的 USB DAC,現在的 MyDAC 2.0 都用 TI 的 PCM270? 從USB 拿數位訊號,2704 等等還可輸出到 S/PDIF。看起來這是最簡單的解法,但如何控制 jitter 最小,USB 這介面適不適合等等,我都不甚確定。之前 TI 似乎碰到 lock 訊號的問題,相關文件還沒看(也不見得看得懂),所以不知道是否已經完全解決…

我把問題整理如下,小弟是學軟體的,對電子方面東西不是很懂,可能犯錯而不自知:

USB and/or PCI and/or Firewire,... -> (DSP??) -> S/PDIF and AES3

這樣的東西應該可以做吧?實際上需要注意的東西,除了 jitter 要很低,還有些什麼呢?

我的想法是,由於他如此簡單,所以應該可以要求到極致吧,接下來之後就按照一般音響玩法進DAC,如此搭配用硬碟播放,應該可以打造出非常好而且不貴的數位訊源才是?

與小弟的思路不謀而合阿!! :D :D
我已陷入音響的泥沼裡動彈不得...救命阿~~~
頭像
番薯寶寶
SR40
SR40

文章9999 發表於 週五 1月 28, 2005 2:52 am

imbalance.tw 寫:小弟潛水很久,對這問題一直有著疑惑,想請教各位高手...

我想,如果PCM2704本身的jitter夠低,又能外掛一顆夠low jitter的xo,再把電源處理好,應該可以達到非常完美的境界.

但是,好的XO........ 貴..............................................
因為,用的人少.......所以mini order大都是1K :eeh:

說真的我一直不知道轉盤在貴啥. RAM這麼便宜,我難道不能用點燈牌CD,把所有的Data都讀進RAM裡面,再透過Low jitter電路來撥放嗎....?

成本大概不要一萬吧.....
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 1月 28, 2005 6:12 am

其實可以用K8
K8省電模式下跑溫度很低
配上9*9的風扇
轉速可能只要不到1000轉就可以充分散熱
還不滿意的話
國外也有完全無風扇的準系統
$3xxx USD吧
頭像
foo
SR40
SR40

文章KD 發表於 週五 1月 28, 2005 8:11 am

撿張S370的版子搭配C3吧,拿來聽音樂看影片是綽綽有餘了。
只要找顆大一點的散熱片就夠用了,反正C3全功率運作也不過12w :D
KD
SR40
SR40

文章andyaries 發表於 週五 1月 28, 2005 8:57 am

foo 寫:其實可以用K8
配上9*9的風扇
還不滿意的話
$3xxx USD吧

我的mobile K8 754 在這種天氣...風扇都會自動不轉... :ale:
因為溫度實在是太低了...25C以下就會停止風扇轉動
而且我還加壓超頻 :mad:
(+0.05V=1.45V 2800+(1.6G) OC至 3200+(2G))
真的 到了冬天後...我才真正知道為什麼有人會說最吵的東西是HD
(我POWER風扇也改過了)
頭像
andyaries
SR40
SR40

文章imbalance.tw 發表於 週五 1月 28, 2005 10:55 am

9999 寫:我想,如果PCM2704本身的jitter夠低,又能外掛一顆夠low jitter的xo,再把電源處理好,應該可以達到非常完美的境界.

但是,好的XO........ 貴..............................................
因為,用的人少.......所以mini order大都是1K :eeh:

說真的我一直不知道轉盤在貴啥. RAM這麼便宜,我難道不能用點燈牌CD,把所有的Data都讀進RAM裡面,再透過Low jitter電路來撥放嗎....?

成本大概不要一萬吧.....

有哇,我們之前還想過弄個嵌入式系統來做這個,反正現在很便宜。用cdparanoia 這個 GPL 的程式去抓音軌,它會extra-robust 的verify 讀到的內容,而且早在 EAC 之前很久就出來了。讀到 ram 底下以後,再用上文所述的裝置輸出,這樣一台不但便宜,而且可以更準確。

只可惜不實用就是了,抓音軌要等太久。用 buffer 邊讀邊放的話也無法解決cd有問題要重複讀取多次的情況,還有曲目切換,快進倒退會變慢等等問題。結果後來我還是覺得直接用電腦才是王道。反正電腦的專精就是數位訊號嘛。 :D
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週五 1月 28, 2005 2:24 pm

MoLtoSoLo兄您好,久仰您的大名。
小弟有個不情之請,可否請您已使用過RME 9632, Lynx L22的經驗,介紹一下這兩者間與如1212M或0404的差別,小弟記得您說過,玩到像RME9632這類卡的話,已經在選擇個人口味了。不過小弟只是個純音響迷,對於專業的處理,像錄音等,小弟不會去觸碰,我只是純聽音樂如此而已。哪如果以純聽音樂,MoLtoSoLo兄又有什麼不錯的卡可以推薦的ㄋ?(希望是和RME9632同等級的聲音)
目前我使用的是0404,雖然已經不錯了。不過,人就是奇怪的動物,永遠不滿於現狀,想要再更好一點。

感謝......
BenoitTsai
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週五 1月 28, 2005 10:02 pm

BenoitTsai 寫:MoLtoSoLo兄您好,久仰您的大名。
小弟有個不情之請,可否請您已使用過RME 9632, Lynx L22的經驗,介紹一下這兩者間與如1212M或0404的差別,小弟記得您說過,玩到像RME9632這類卡的話,已經在選擇個人口味了。不過小弟只是個純音響迷,對於專業的處理,像錄音等,小弟不會去觸碰,我只是純聽音樂如此而已。哪如果以純聽音樂,MoLtoSoLo兄又有什麼不錯的卡可以推薦的ㄋ?(希望是和RME9632同等級的聲音)
目前我使用的是0404,雖然已經不錯了。不過,人就是奇怪的動物,永遠不滿於現狀,想要再更好一點。

感謝......

您太客氣了.

我用 EMU 1212M 和 RME 9632 的時間比較長, Lynx L22 是別人
寄放的; 我第一張卡是 RME 96/8 PAD.

其中 0404, 1212M 以價格效能來說是難得的好東西, 我全力推薦;
但是當與 9632, L22 這些卡一起比較的時候就相形見拙了. 只剩下
數位輸出還不錯.

0404 的聲底跟 1212M 很不同, 是比較"熱血"的, 比較適合聽流行搖
滾類的音樂.

我不知道您的器材, 但是我大膽地建議 Lynx L22.

除非如果你特別偏好溫暖厚重的聲音, 或是你的器材聲音偏衝, 尖銳,
我會建議用 9632.

我目前的耳機系統是 Lynx L22, Stax 717, Stax 404, 配上diy線
材. 我覺得相當不錯.

(P.S. 我對擴大機的印像是
低階晶體機 - 偏尖銳
低階管機 - 厚重沒細節
而高階的器材不管晶體機, 管機都是細節多而耐聽.)
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章BenoitTsai 發表於 週六 1月 29, 2005 12:04 am

感謝MoltoSolo兄這麼快就給我答案。
看了您的回覆又遇到疑問:
﹝其中 0404, 1212M 以價格效能來說是難得的好東西, 我全力推薦;
但是當與 9632, L22 這些卡一起比較的時候就相形見拙了. 只剩下
數位輸出還不錯﹞
MoltoSolo兄的意思是9632和L22此等卡的DAC已經很不錯了,不追求極限的的玩家就不需要額外加上DAC嘍!

小弟也閱讀您的文章【DAC大比較】,MoltoSolo兄很推崇LavryBlue,想請問9632或L22接上LavryBlue後的感覺是
什麼,您文章中提到的給我的感覺好像是調音,不知道我的解釋是否正確?

小弟喜歡的聲音,目前可能連解析這兩個字我的系統都還沒讓我滿意,更別說什麼韻味了,此時此刻小弟無法體會,因此想先達到不錯的水準後再來細細品嚐其他的細節,可能是我喜歡生冷的感覺吧,才會這麼注重解析、細緻。

其實,有時也會懷疑是否是軟體的錄音問題,讀取某些發燒片時總是非常的悅耳,同樣的東西在聽國語唱片或是較平凡的音樂,又覺得是否為我機器有問題?真是摸不著頭緒。

說明一下小弟的小系統:
系統:0404,SPARK MT-35,JBL4312M
線材:訊號線NBS DRAGONFLY
電源線PROCO11-4
喇叭線無牌的
環境:兩顆喇叭的距離約七十公分,與我的距離約五十公分,進場聆
聽所以我選擇監聽喇叭。

感謝..........
BenoitTsai
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週六 1月 29, 2005 12:49 am

"夠不夠好" 是一個很 tricky 的問題.
我想我只能用 "你覺得呢?" 來回答你.

我的喇叭系統是 EMU 1212M - Lavry Blue - GG Preamp - SE OTL - 12" Open Baffle Speaker
書房系統是 RME 9632 - Sharp Class D amp/Modded T-Amp - Altec 755C 密閉箱/AKG K1000
耳機就是 Stax 717/SR404 和 Lynx L22

這些器材離 "極緻" 都還有好一段距離, 但是對我來說夠好了.

我推薦的幾樣器材 Lavry Blue, LynxTwo, Lynx L22, EMU
1212M/0404, 甚至 Sonic Impact T-Amp 都是我認為在其價位,
物有所值得東西. 但是"一分錢一分貨"還是真的, Larvy Blue 比
Lynx L22 好聽, 好聽多少, 值不值這個差價就看人不同了. 我認為
Lavry Blue 是另外一個 Level 的東西, 跟 Lynx L22 比沒有意義.

至於是用 L22, 9632 還是 1212M 作數位輸出給 Lavry Blue, 我個
人聽不太出不同, 這些都是有一個水準的器材, Lavry Blue 也是個很
厲害的 DAC, 所以我用的是最便宜的 1212M. :)

你的系統中我想 0404 相當適合, 跟 1212M 也許有差距, 但是以我
的角度覺得花時間東搞西搞還不如多聽點音樂.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

文章omar 發表於 週日 1月 30, 2005 6:50 am

foo 寫:其實可以用K8
配上9*9的風扇
還不滿意的話
$3xxx USD吧

其實聽音樂的話用不到K8吧∼∼太豪華了 :ale:
要安靜省電又要小找VIA EPIA,
內建顯示,外加一個PCI槽,只加一張音效卡應該夠了,
至於HDD怕吵?用seagate baracuda四代就相當安靜,
現在的這一代也不錯∼∼
omar
SR40
SR40

文章imbalance.tw 發表於 週日 1月 30, 2005 7:41 am

MoLtoSoLo 寫:"夠不夠好" 是一個很 tricky 的問題.

我的喇叭系統是 EMU 1212M - Lavry Blue - GG Preamp - SE OTL - 12" Open Baffle Speaker
書房系統是 RME 9632 - Sharp Class D amp/Modded T-Amp - Altec 755C 密閉箱/AKG K1000
耳機就是 Stax 717/SR404 和 Lynx L22

這些器材離 "極緻" 都還有好一段距離, 但是對我來說夠好了.

我推薦的幾樣器材 Lavry Blue, LynxTwo, Lynx L22, EMU
1212M/0404, 甚至 Sonic Impact T-Amp 都是我認為在其價位,
物有所值得東西. 但是"一分錢一分貨"還是真的, Larvy Blue 比
Lynx L22 好聽, 好聽多少, 值不值這個差價就看人不同了. 我認為
Lavry Blue 是另外一個 Level 的東西, 跟 Lynx L22 比沒有意義.

至於是用 L22, 9632 還是 1212M 作數位輸出給 Lavry Blue, 我個
人聽不太出不同, 這些都是有一個水準的器材, Lavry Blue 也是個很

你的系統中我想 0404 相當適合, 跟 1212M 也許有差距, 但是以我

我覺得 MoLtoSoLo 兄的耳力相當忠實,這是很厲害的特質 :)

剛跑去看了 Lavry Blue 的 spec,他用了 buffer 來做 reclock,所以外部的 jitter 對他沒影響,不管是大是小,進去了都一律先進 FIFO buffer 起來重新 clock。所以只要資料沒錯(其實搞到會錯的話,這音效卡也是夠糟了),DAC 出來的聲音,理論上都是一樣的。當然其他有很多變因啦,氣溫啦電源啦都是,不過這就離題了… :ya:

最近打算去買個超便宜的 USB to s/pdif,至少找個有 toslink 的,至於AES3…再說了,看找不找得到,反正不重要。手上已經有一台數位禪一代DAC,但他有沒有做 buffer 我不知道,要再問問 38 度C。如果實驗成功的話,只要弄台夠好而且有 buffer 的DAC,那數位輸出這邊隨便做都可以,因為只要不出錯即可,jitter不是重點。

(我也好想要 Lavry Blue 喔…)

下一步就是玩軟體了。這個應該會非常非常有趣。我想的可不是拿 foobar2k 放放就好喲! :D :D :D
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 1月 30, 2005 7:43 am

imbalance.tw 寫:
MoLtoSoLo 寫:"夠不夠好" 是一個很 tricky 的問題.

我覺得 MoLtoSoLo 兄的耳力相當忠實,這是很厲害的特質 :)

剛跑去看了 Lavry Blue 的 spec,他用了 buffer 來做 reclock,所以外部的 jitter 對他沒影響,不管是大是小,進去了都一律先進 FIFO buffer 起來重新 clock。所以只要資料沒錯(其實搞到會錯的話,這音效卡也是夠糟了),DAC 出來的聲音,理論上都是一樣的。當然其他有很多變因啦,氣溫啦電源啦都是,不過這就離題了… :ya:

最近打算去買個超便宜的 USB to s/pdif,至少找個有 toslink 的,至於AES3…再說了,看找不找得到,反正不重要。手上已經有一台數位禪一代DAC,但他有沒有做 buffer 我不知道,要再問問 38 度C。如果實驗成功的話,只要弄台夠好而且有 buffer 的DAC,那數位輸出這邊隨便做都可以,因為只要不出錯即可,jitter不是重點。

下一步就是玩軟體了。這個應該會非常非常有趣。我想的可不是拿 foobar2k 放放就好喲! :D :D :D

有buffer的dac其實很多啦
只是lavry blue大概是裡面最超值的吧
另外,他不只數位好
LPF的設計也深得我心
頭像
foo
SR40
SR40

文章MoLtoSoLo 發表於 週一 1月 31, 2005 2:40 am

imbalance.tw 寫:

您過獎了.
Lavry Blue 真是不錯的器材, 沒有誇張的花招, 很"老實"的一台機器.
您軟體研究出點心得還請來分享分享.
頭像
MoLtoSoLo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客