STAX 4040的呢喃細語...

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

STAX 4040的呢喃細語...

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 1:20 am

小弟我第一次聽到STAX 4040的組合是兩年前的事情了...

那時候是自己跑到台北的音悅去買DT 880時所順便聽到的。

當時對於靜電耳機總是有一種憧憬∼總認為這是奢侈品,是大多數人所

無法擁有與想像的耳邊天籟...

等到了自己親自聆聽了STAX 4040的聲音了之後,才終於發現他確實有那

股迷人的魅力!先前在網路上爬文所累積的好奇與疑問也在那短短的十幾

分鐘的試聽獲得釋放∼原來,這就是STAX的聲音∼傳說中的美聲...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章小蔡 發表於 週二 3月 08, 2005 1:43 am

701-->THE ONE-->010

:mad: :mad: :mad:
:bow: :bow: 是非兩面看 : 困難似金錢 :bow: :bow:

:bow: :bow: 工作是表現 : 偷學古聖賢 :bow: :bow:
頭像
小蔡
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 12:33 pm

當我播放帕海貝爾的卡農的時候,STAX 4040的聲音和我所熟悉的HD600

的表現完全不同∼彷彿是一種絲綢般富有些許光澤的聲音、充滿細節,

就像是和煦微風輕撫過你的臉龐...真是既美又自然的聲音。

接下來我嘗試讓STAX 4040唱唱幾首我所熟悉的交響樂,雖然STAX 4040唱

不出HD600的雄渾氣魄,沒有辦法那麼中氣十足,但是聲音的質感已經相當

不錯...同時比較的耳機還有K1000。大抵上來說,我個人喜歡STAX 4040勝

過K1000。理由是儘管K1000有著絕佳的透明度和偏亮的色彩,但是那幾乎

沒有量感的中低頻,讓我覺得已違背聲音自然的標準。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章xviper 發表於 週二 3月 08, 2005 12:54 pm

Argerich 寫:當我播放帕海貝爾的卡農的時候,STAX 4040的聲音和我所熟悉的HD600

的表現完全不同∼彷彿是一種絲綢般富有些許光澤的聲音、充滿細節,

就像是和煦微風輕撫過你的臉龐...真是既美又自然的聲音。

接下來我嘗試讓STAX 4040唱唱幾首我所熟悉的交響樂,雖然STAX 4040唱

不出HD600的雄渾氣魄,沒有辦法那麼中氣十足,但是聲音的質感已經相當

不錯...同時比較的耳機還有K1000。大抵上來說,我個人喜歡STAX 4040勝

過K1000。理由是儘管K1000有著絕佳的透明度和偏亮的色彩,但是那幾乎

K1000的透明度勝過stax 4040 ? :o
我還以為4040在這個價位是打遍天下無敵手.....(就透明度而言啦)
系統1 : AQ C-2800 + AQ A65 + Dyna C1
系統2 : M3 crossfeed + HD-650zu / Beyerdynamic T5p / AKG-240DF /AKG K812
系統3 : Stax SRM-717 / SRM-T1W + SR-007Mk2 / SR-4070 / Lambda Nova Signature
xviper
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週二 3月 08, 2005 12:55 pm

請教一下,4040比較接近007還是4070呢 :?:
Speaker: Zingali P1
AMP: Restek Challenger
Cable :Speaker-Siren, Audio-Muse
Power :Furukawa Power-Muse, FS4BTW,ATL The-Sun
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 1:11 pm

第二次聽到STAX 404的時候則是快一年以前的事情...算是天上掉下來的禮物吧... :D

那是小弟我去首都音響送修東西的時候,剛好小老闆shadows和另外一位大哥 (我猜

是lulumi兄吧 :D ) 正在聆聽STAX 404+717的組合。小弟我極為榮幸地再次聽到STAX

的聲音 (曲目是薩拉斯泰的流浪者之歌)∼

驚人的小提琴美感!聲音的Q度、彈跳感、速度感都比我之前在台北音悅那一次聽到的

更有進步。不變的還是充足的細節、聲音的高貴質感...聽完後初步的概念是,STAX 4040

的組合比STAX 404+717來的溫和鬆軟有韻味。STAX 404+717則像是充分展現出STAX

404的活力與能耐...整體來說,STAX 404+717的聲音完成度是比較高的。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 2:44 pm

這次託小蔡兄的福氣,又再聽到了STAX 4040的組合。雖然聆聽的心境完全不同,

不過STAX 4040一開聲之後還是讓我嚇了一跳∼

可能是小弟我平常吃多了清粥淡菜了吧∼ (搞不好是生米加生菜! :ale: )

無疑地,STAX那匠心獨運的美聲,秀氣優雅、雍容華貴的氣質,

依然有著擄獲人心的柔美與飄逸。

一瞬間,突然有想要收藏一組STAX的慾望......
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 2:50 pm

基本上,010和HD600從來不會讓小弟我浮現「美聲」的想法...

頂多是∼這聲音表現得很漂亮! :D

事後我反覆思考∼在中、高頻方面,STAX所表現出來如綢緞般光

輝的頂級聽感,是讓我一直覺得他如此優美的原因...在此小弟我

不得不佩服STAX公司以這樣高明的手法所營造出屬於他獨有Hi-end

級的聲音!的確,你毋需再去用挑剔的眼光去評鑑他聲音的長短...

just because it is so beautiful! :)

對於喜歡小編制音樂、美聲而預算不高的樂友們,STAX 4040 ∼ A must have...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 2:51 pm

小蔡 寫:701-->THE ONE-->010

:ale: :ale: :ale:

沒關係,將來還有Accuphase DP100+DC101-->STAX 4040

頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 2:58 pm

xviper 寫:
K1000的透明度勝過stax 4040 ? :o
我還以為4040在這個價位是打遍天下無敵手.....(就透明度而言啦)

As to transparency...小弟個人認為可能還是K1000略勝一籌 :x

或許跟他的特殊設計有關...
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週二 3月 08, 2005 3:01 pm

kalimdor 寫:請教一下,4040比較接近007還是4070呢 :?:

小弟我沒這個機會聽到007和4070,無法給予評論... :x

只好再次拜託STAX博士了∼恭請3lping兄comment! :D
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章windwalker 發表於 週二 3月 08, 2005 3:12 pm

kalimdor 寫:請教一下,4040比較接近007還是4070呢 :?:

同樣接在717上的話...
404比較像007....
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章3lping 發表於 週二 3月 08, 2005 4:05 pm

Argerich 寫:

小弟我沒這個機會聽到007和4070,無法給予評論... :x
只好再次拜託STAX博士了∼恭請3lping兄comment! :D

被點名了,嗯!下次要躲起來 :ho:

404跟007,4070的地位比較,有點像sony的CD3000與R10,010的地位比較,
如果說CD3000的聲音特色是比較接近於R10,而比較不類似010的話
那同樣的也可以說,404聲音特色比較接近於007,而比較不類似4070
當然CD3000跟R10的層次是不一樣的
同樣的,404也跟007有明顯差距,007聲音更溫柔,質感更細膩,場面更大,層次更好更順暢

至於007跟4070的特色差別...........

007需要很長時間的run in,否則聽起來有點悶,不像是STAX的旗艦
007是STAX家族裡聲音表現最好的,大圓形振膜受力均勻,加上耳罩的厚高設計,表現在聲音方面不但極平衡也非常有層次感,聲音的細膩與如絲般的絕佳質感也遠勝家族其他型號,在氣勢場面上也最盛大,但仍然以溫柔的方式來呈現處理,這樣的處理是不夠刺激,但美感卻無以倫比

4070是一支很奇特的鑑聽耳機,聲音很直接強勁,力道強猛乾淨的質感及清澈不混濁的低頻,細節巨細靡遺的挖掘(寧靜的背景),快速的動態反應等等為其特點............利用封背密閉式技術來顛覆以往人們對靜電耳機的看法 :)
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章3lping 發表於 週二 3月 08, 2005 4:31 pm

Argerich 寫:
小蔡 寫:701-->THE ONE-->010

:ale: :ale: :ale:
沒關係,將來還有Accuphase DP100+DC101-->STAX 4040

Accuphase DP100+DC101很多人頗有微詞..........讀片速度望穿秋水 :eeh:

DP-75V已經很棒了,售價不到100+101的一半,如果不介意75V只能播cd的話,倒是可以考慮喔!! :D
DP-75V的DAC輸出那三片基版,除平衡那片與DC101有差異外,另兩片與DC101相同~~~
Burmester 006-->935MKII
-->Accuphase P-370-->Burmester 022
-->STAX 007+717
3lping
STAX博士
STAX博士

文章tnz46532 發表於 週二 3月 08, 2005 4:34 pm

失之交臂 :mad: :mad:
HI-END = 嗨 ! END
頭像
tnz46532
SR125
SR125

文章weihan 發表於 週三 3月 09, 2005 5:51 pm

寫的太棒了!
CD/SACD Player: Marantz SA-14
Headphone: Stax SRS-4040 system
Power Cable: Power source SE MKII, Furukawa G-20
Interconnect Cable: Audioquest Viper XLR
weihan
SR40
SR40

文章bear6526 發表於 週三 3月 09, 2005 9:49 pm

Argerich 寫: 理由是儘管K1000有著絕佳的透明度和偏亮的色彩,但是那幾乎

k1000的音場是小弟聽過真的無耳機可敵,真的是舒服,光這點真的讓可以加分很多,k1000又和擴大機很有關系,那又變化萬千了 :aa: ,可是氣勢真的不夠,聽交響又差一點,可是已經第一名中再選的選擇,很難!又是那句話~~~~~~~每支都想買 :mad: :mad: :mad: :poorcry:
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章Argerich 發表於 週三 3月 09, 2005 11:06 pm

weihan 寫:寫的太棒了!

您過獎了!
小弟還遠比不上其他大師的文彩,
特別是小蔡兄的! :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

Re: 恩

文章Argerich 發表於 週三 3月 09, 2005 11:46 pm

bear6526 寫:k1000的音場是小弟聽過真的無耳機可敵,真的是舒服,光這點真的讓可以加分很多,k1000又和擴大機很有關系,那又變化萬千了 :aa: ,可是氣勢真的不夠,聽交響又差一點,可是已經第一名中再選的選擇,很難!又是那句話~~~~~~~每支都想買 :mad: :mad: :mad: :poorcry:

其實小弟我也不曉得是不是該每支耳機都買? :(
不過我確定的是,我的耳朵只有一對∼我沒有太多餘力去一口氣聽太多耳機,
就像一個男人可能無法應付許多老婆一樣!(天賦異稟者除外)

再來,耳機需要耳擴、需要Run-in,太多耳機,小弟自認為沒有辦法全部
時常照顧而且搭配好... :x

所以,小弟我現在只挑了適合自己常聽音樂類型的耳機...
目前,正在說服自己要滿足了... :eeh:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 3月 10, 2005 12:02 am

小弟聽到K1000的時候是接在BAP1000上的情況...
當時的印象是∼ :eeh: 這種聲音真是前所未聽啊!

聲音雖然亮,但並不刺耳,而且極為透明...

音場的表現很特別,也許小弟我要花一點時間去習慣。

雖然有些許類似K501的味道,但聲音聽起來還是非常不一樣。

要小弟我選K1000還是K501,小弟我會選K501...

當時有請另外一位好友一起聽聽看K1000的聲音,我還事先跟他強調

這隻耳機很貴喔!結果,他的反應是∼

「這啥聲音啊!能聽嗎?」就把K1000取下來了...
我事先對於K1000的幻想在這次試聽中完全破滅了! :mad:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章J@ck 發表於 週四 3月 10, 2005 12:18 am

Argerich 寫:小弟聽到K1000的時候是接在BAP1000上的情況...
當時的印象是∼ :eeh: 這種聲音真是前所未聽啊!

聲音雖然亮,但並不刺耳,而且極為透明...

音場的表現很特別,也許小弟我要花一點時間去習慣。

雖然有些許類似K501的味道,但聲音聽起來還是非常不一樣。

要小弟我選K1000還是K501,小弟我會選K501...

當時有請另外一位好友一起聽聽看K1000的聲音,我還事先跟他強調

這隻耳機很貴喔!結果,他的反應是∼

「這啥聲音啊!能聽嗎?」就把K1000取下來了...
我事先對於K1000的幻想在這次試聽中完全破滅了! :mad:

BAP1000, 是那個 AKG 的嗎?
AKG 那台是我聽過推 K1000 最難聽的, 完全沒有重量感.
真是可惜阿.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週四 3月 10, 2005 12:33 am

J@ck 寫:BAP1000, 是那個 AKG 的嗎?
AKG 那台是我聽過推 K1000 最難聽的, 完全沒有重量感.
真是可惜阿.

沒錯∼就是那台AKG BAP1000...

事後小弟有跟其他人討論過,用BAP1000推K1000似乎並不是很理想...

所以,推的好的K1000應該還是會有好聲想像的空間吧! :)

但小弟又曾聞拿K1000去接推喇叭的擴大機之舉其實是很不應該的...

因為大部分的耳擴都不能夠勝任推K1000的任務,那除非是有專屬的耳擴,

否則直接拿推喇叭的擴大器來推K1000,聲音也不見得會好聽到哪裡去! :aa:
最後由 Argerich 於 週四 3月 10, 2005 8:29 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章Argerich 發表於 週四 3月 10, 2005 12:38 am

小弟曾看到有人說用Grace 901推K1000很棒,但似乎也有人說用

Audio Valve RKV MKII推還蠻好聲!

不知道J@ck兄有沒有聽過這樣的搭配呢? :)
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章bear6526 發表於 週四 3月 10, 2005 7:40 am

品#那支k1000是接Accuphase,聽爵士很好聽,可是要先向老板預約喔,這
頭像
bear6526
SR225
SR225

文章J@ck 發表於 週四 3月 10, 2005 12:06 pm

K1000 的設計就是接在擴大機的喇叭輸出端子, 什麼都可以試阿, 有什麼不行???

我有用過 RKV II 好一段時間, 後來因為 Fisher 400 而售出 RKV II.
也玩過加 subwoofer 的聽法, 相當有趣.
我很滿意.

我目前也有 Stax 717/404, 也很喜歡, 但是不覺得可以取代 K1000.
頭像
J@ck
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客