您心目中最發燒最理想的 DA 機器架構是什麼 ?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

您心目中最發燒最理想的 DA 機器架構是什麼 ?

文章狩野 發表於 週三 3月 09, 2005 10:18 am

如題 , 各位能提供您們心目中最發燒最理想的 DA 機器架構 , 讓我聽聽參考嗎 ? 天馬行空發揮想像力也行 , 我底下有很多 R&D 的工程師 , 我會叫他們不務正業把它實現做出來 , 謝謝您們 ! 機殼的構造也想聽聽各位最發燒的作法 .
狩野
SR40
SR40

Re: 您心目中最發燒最理想的 DA 機器架構是什麼 ?

文章狂人 發表於 週三 3月 09, 2005 11:09 am

狩野 寫:如題 , 各位能提供您們心目中最發燒最理想的 DA 機器架構 , 讓我聽聽參考嗎 ? 天馬行空發揮想像力也行 , 我底下有很多 R&D 的工程師 , 我會叫他們不務正業把它實現做出來 , 謝謝您們 ! 機殼的構造也想聽聽各位最發燒的作法 .

喔喔喔,可以害人了啊...

#1: 恆溫 Resistor Ladder DAC... :D
#2: 輸入用 VCXO跟超大Buffer來接收訊號,並且對上發信來源的頻率.
#3: 收到BUFFER之後用低 jitter 的 SMD XO 來 reclock 訊號才傳給DAC... XD

結構方面... 用銅板夾鐵粉芯的夾心餅乾殼不知道效果如何... 可能要順便買起重機了...

好了,我要躲起來了...
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章狩野 發表於 週三 3月 09, 2005 12:19 pm

狂人 寫:
狩野 寫:如題 , 各位能提供您們心目中最發燒最理想的 DA 機器架構 , 讓我聽聽參考嗎 ? 天馬行空發揮想像力也行 , 我底下有很多 R&D 的工程師 , 我會叫他們不務正業把它實現做出來 , 謝謝您們 ! 機殼的構造也想聽聽各位最發燒的作法 .

#1: 恆溫 Resistor Ladder DAC... :D
#2: 輸入用 VCXO跟超大Buffer來接收訊號,並且對上發信來源的頻率.
#3: 收到BUFFER之後用低 jitter 的 SMD XO 來 reclock 訊號才傳給DAC... XD

結構方面... 用銅板夾鐵粉芯的夾心餅乾殼不知道效果如何... 可能要順便買起重機了...

您不必躲啦 ! 您的意見很好 , 有激起我的看法 , 謝謝您 !
狩野
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 3月 09, 2005 1:03 pm

狩野 寫:
狂人 寫:

您不必躲啦 ! 您的意見很好 , 有激起我的看法 , 謝謝您 !

呵呵, 只是之前在想的東西亂講一下而已啦... @@ 您多禮了 @@

有沒有辦法做個恆溫的小盒子來封印那個SMD XO啊? :P
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章za444 發表於 週三 3月 09, 2005 5:42 pm

我的想法:
1.每一塊板子都用"金鐘罩"
2.每一條線都上"隔離網"
3.隨機附上一隻"接地棒"
-------------------------太猛啦 ||^^
可以是成品機,試聽完再買
雖然有一點貴,等於是"在庫販賣"
不過......我可能就會是那種"衝動型"的買家
當場就抱一套回家
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週三 3月 09, 2005 10:55 pm

:D
Marklevinson的控制面板方式 , 然後內部架構類似dcs Purcell + Elgar plus , 外殼採一體成型CNC切削純黃銅製
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週四 3月 10, 2005 12:00 am

za444 寫:我的想法:
1.每一塊板子都用"金鐘罩"
2.每一條線都上"隔離網"
3.隨機附上一隻"接地棒"
-------------------------太猛啦 ||^^
可以是成品機,試聽完再買
雖然有一點貴,等於是"在庫販賣"
不過......我可能就會是那種"衝動型"的買家
當場就抱一套回家

要不要像 Teac/Esoteric VRDS 25/X-30 的超厚金屬板隔離層啊
頭像
狂人
SR60
SR60

文章nnnn 發表於 週四 3月 10, 2005 8:41 am

機箱內外之間做機械上的隔離如何?
例如氣浮, 油浸?
nnnn
SR60
SR60

文章RussellWizard 發表於 週四 3月 10, 2005 6:47 pm

我覺得市面上的發燒的 D/A,可是確往往少了多個輸人這個很基礎的功能。而且對一個發燒 D/A 而言,只能單一輸人太可惜了。

像我現在使用 D/A 就很麻煩。因為我有下列數位輸出的設備:

1. PC <---- 看片用的。
2. CD <---- 聽音樂用的。
3. DAB <---- 聽廣播用的。

未來說不定再加台 SACD ....

:mad:
RussellWizard
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週五 3月 11, 2005 10:20 am

1. 使用低介電係數PCB.
2. 使用浮點DSP做數位濾波與倍頻.
3. 使用雙層式結構機殼, 內層使用紅銅加鍍金處理, 作為接 地與高頻電磁波隔離, 外層使用不繡鋼做得美美的.
4. 電源使用電池或高頻Mhz級Switch Power.
5. 類比原件使用精選零件這是一定要的啦!

:D :D :D
Dream_Reader
SR125
SR125

文章viaviavia 發表於 週五 3月 11, 2005 1:33 pm

上面說的都對,然後價格要便宜。 :D
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章9999 發表於 週五 3月 11, 2005 11:42 pm

Dream_Reader 寫:1. 使用低介電係數PCB.
:D :D :D

這個我唯一想的到的方案是

用鐵氟龍板貼銀薄

拿去給雕刻機刻
SR40
SR40

文章9999 發表於 週五 3月 11, 2005 11:44 pm

RussellWizard 寫:我覺得市面上的發燒的 D/A,可是確往往少了多個輸人這個很基礎的功能。而且對一個發燒 D/A 而言,只能單一輸人太可惜了。

像我現在使用 D/A 就很麻煩。因為我有下列數位輸出的設備:

1. PC <---- 看片用的。
2. CD <---- 聽音樂用的。
3. DAB <---- 聽廣播用的。

未來說不定再加台 SACD ....

:mad:

各輸入源會串入各種雜訊.....
到時候還要處理雜訊隔離.....

這台如果真的照大家所說做出來,成本就要幾十萬吧......
SR40
SR40

文章9999 發表於 週六 3月 12, 2005 12:08 am

小弟想的到的補充....

1. NP0電容當電源濾波...(每路電源--拿訂製0.1u並個兩萬顆...)

2.除了PCB 所有的導線與電感都用日製7N OCC銀 (包括變壓器),並測試過方向性

3.人家說多dac並聯好....也許不但要並聯,還要先篩檢...只使用最高性能指標的....

4.所有元件都要測試過方向性 (找白金耳來聽吧...)

5.L/R要先切開=>再RECLOCK=>餵進DAC,務求100% mono-mono (也就是這樣的機器要搞兩台來)

6.向台電申請獨立用電

7.機箱部分 包覆層最好能有超導體.... 如果嫌冷凍設備太麻煩,那也要"不繡鋼-絕緣-鉛-銀" 記得全部要入地

8.每路用電都獨立穩壓...

9.要求dac 的IC公司用陶瓷封裝....

10.各項尺寸要請風水師量測過,包括定位時間,安裝方向等

以上...

----
這扯太大了...快逃 8) 8)
SR40
SR40

文章wenyue 發表於 週六 3月 12, 2005 2:36 am

使用 INL/DNL 極佳的工業級 DAC
Vref 用 3458A 較準過 DAC 也是
前端用 FPGA 寫接收 再 call DSP function 來做訊號處理
看你 SACD 還是 DVD audio 就可以通吃
THD 及 SNR SINAD 都用 AP 測過,測到破表
這樣肯定夠水準 :D
wenyue
SR40
SR40

文章菜虫 發表於 週六 3月 12, 2005 8:14 pm

數位濾波到dac之間用個別的光偶合元件隔離,然後類比的左右聲道完全獨立供電,從源頭確保最佳聲道分離度;做個恆溫器( 類似養魚用的那種?? ) 放機殼內用作全天候溫度監控
菜虫
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週日 3月 13, 2005 3:21 pm

偶覺得:高完成度的控制功能、加上老經驗的LAYOUT『手藝』也蠻吸引人的。 :)
linjunan
SR60
SR60

文章YY 發表於 週一 3月 14, 2005 4:23 pm

我喜歡簡單的系統 :D

所以就用一顆晶片來取代那些有的沒有的,管他upsampling、gidital filter、D/A等等都可以用DSP搞定,那應該是可以自行用晶片開發,而且還可以試不同演算法會有什麼不同......
頭像
YY
SR40
SR40

文章sssuperman 發表於 週二 3月 15, 2005 2:20 am

YY 寫:我喜歡簡單的系統 :D

所以就用一顆晶片來取代那些有的沒有的,管他upsampling、gidital filter、D/A等等都可以用DSP搞定,那應該是可以自行用晶片開發,而且還可以試不同演算法會有什麼不同......

適合音響用的DSP 可不便宜 :mad:
脫離了人性的聲音就不是聲音了
頭像
sssuperman
SR40
SR40

文章RafaleM 發表於 週二 3月 15, 2005 2:24 am

sssuperman 寫:
YY 寫:我喜歡簡單的系統 :D

適合音響用的DSP 可不便宜 :mad:

學 Chord 用Xilinx Spartan x3 吧 ? :bs:

然後光 FPGA 就要花三萬多這樣 :mad:
頭像
RafaleM
SR40
SR40

文章菜虫 發表於 週二 3月 15, 2005 5:04 pm

spartan 的晶片走的是低價位路線,應該不會這麼貴啦 :D

只不過gate count大好像對jitter有影響,夠用就好了...
菜虫
SR60
SR60

文章Coffin 發表於 週二 3月 15, 2005 10:14 pm

結果論:

大動態
細節多
厚聲
頻響平坦
相位失真低
LP的純度
.......
頭像
Coffin
SR80
SR80