藍色夏威夷的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

藍色夏威夷的問題

文章genome 發表於 週五 3月 25, 2005 8:09 pm

線路在此
http://headwize.com/projects/showproj.p ... e4_prj.htm

問題是: 既然2SA1968 (6x2)只是要做EL34的恆流源(25mA) 那幹麻不用其他更簡單的方法 比如說LM317 一邊一顆只要兩顆就搞定了呢? Gilmore有特別的用意嗎??
還有Q8/Q15的用途看不懂 :eeh: 他說這是zero voltage gain emitter followers 可以用來降低真空管的輸出阻抗 why?
genome
SR80
SR80

文章viaviavia 發表於 週五 3月 25, 2005 10:14 pm

用 317 會爽度不夠,科技感不夠,質感不夠。 :ho:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章sung9918 發表於 週六 3月 26, 2005 9:05 am

愛說笑...
據說線路越複雜表示設計者身份不凡.....
至於那些用一兩個IC 就兜出好聲的....就純屬運氣好拉....

2SA1968 耐壓 900V.....用 317 會冒煙吧!...
只買過 MJE350 (300V), 高壓的 PNP 好像不好找...又貴...
sung9918
SR80
SR80

文章genome 發表於 週六 3月 26, 2005 10:20 am

可是LM317當恆流源時 Vin/Vout之間 只有1.25V的壓差不是嗎??
:aa:
genome
SR80
SR80

文章viaviavia 發表於 週六 3月 26, 2005 11:31 am

我故意說顛倒,好像不是每個人都看清楚了喔? :ho:

既然要搞管子的機器,那請全管結構吧。 :roll:
討論音效卡改裝的網站

http://www.gen6991.idv.tw/
頭像
viaviavia
友站的站老大
友站的站老大

文章chienjr 發表於 週六 3月 26, 2005 1:38 pm

先撇開耐壓的問題...
其實LM317或者LM334, LM335之類的IC作為訊號放大時的負載,或成訊號會經過的元件,有個上述都沒提到的致命缺點 :ho:
以純直流來看,它們是很棒很容易使用的電流源,輸出組抗高,結果容易預期,要多少電流,實際組裝通常不需要再煩惱數值對錯...
但將訊號頻率拉高,他們就破功了,例如LM334連音頻範圍都都還沒脫離特性就不堪入目了 :x

個人認為比較合理的作法,是使用這類型的IC電流源,再利用電流鏡將此穩定,可預期的電流拷貝或放大。而交流的訊號則全交由電流鏡去承擔,IC電流源並不直接承擔變動的訊號 :D
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

Re: 藍色夏威夷的問題

文章steel 發表於 週日 3月 27, 2005 2:41 am

想要開始了嗎
先給你歡呼加油 :gogogo:

沒有PCB難度更高...怎麼不見有人團洗 :eeh:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章genome 發表於 週日 3月 27, 2005 4:27 am

steel 寫:想要開始了嗎
先給你歡呼加油 :gogogo:
沒有PCB難度更高...怎麼不見有人團洗 :eeh:

回鋼鐵大人
Dynahi的日系晶體 能麻煩你幫忙張羅嗎? :bs: 這樣我好專心研究藍色夏威夷 :P
說笑的啦 其實是.......
藍色夏威夷實在太難了 而且我的STAX又是那種將近三十年歷史 驅動器需要外接擴大機的三手貨
為了這樣的耳機去搞一個電壓要800V的東西 我才不幹勒 :x
只是很想弄一個OTL的動圈耳放 又希望能把正負電壓限制在+/-100V內 所以才開始研究藍色夏威夷到底是怎樣能做到rail-to-rail +/-400V
genome
SR80
SR80

文章genome 發表於 週日 3月 27, 2005 4:36 am

電流鏡....... 唸書沒唸懂 :x
能不能請chienjr開示如何用電流鏡來改藍色夏威夷?
(好大的題目呀)
genome
SR80
SR80

文章steel 發表於 週日 3月 27, 2005 5:03 am

genome 寫:Dynahi的日系晶體 能麻煩你幫忙張羅嗎? :bs: 這樣我好專心研究藍色夏威夷 :P

2SC3381
2SA1349
2SA1145
2SC2705
2SC3421
2SA1358

剩下2SA1145 & 2SC2705 還找不到
其他的都有足夠的數量
問題是這些東西要如何配對
可不可以提供線路圖
我配好了再寄去給你
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章JesseChen 發表於 週日 3月 27, 2005 5:31 am

那鍋 stax的socket找得到嗎?

HeadFi那邊沒人搞pcb嗎?

台灣沒半台Blue Hawaii嗎?
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 34 位訪客