cd_pro2 test report

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

cd_pro2 test report

文章david_hsieh 發表於 週一 5月 02, 2005 8:01 am

小弟測了CD_pro2特性,結果有點失望
frequency response 20hz/-0.11db, 20khz/-3.24db
輸出從2khz就開始衰減
disortion 20hz/0.018%, 1khz/0.01%, 18khz/0.054%
此為限制頻寬22khz,如為30khz將受sampling noise影響數據會更差,24bit DAC卻只有約13.5bit的performance.
以ak4384規格失真應<0.002%,實測大了5倍,問題在哪裡?
david_hsieh
SR40
SR40

Re: cd_pro2 test report

文章realaudiotw 發表於 週一 5月 02, 2005 8:07 am

david_hsieh 寫:小弟測了CD_pro2特性,結果有點失望
frequency response 20hz/-0.11db, 20khz/-3.24db
輸出從2khz就開始衰減
disortion 20hz/0.018%, 1khz/0.01%, 18khz/0.054%
此為限制頻寬22khz,如為30khz將受sampling noise影響數據會更差,24bit DAC卻只有約13.5bit的performance.
以ak4384規格失真應<0.002%,實測大了5倍,問題在哪裡?

謝兄:
厲害喔數據都出來了,您有沒有測分離度?
頭像
realaudiotw
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 5月 02, 2005 7:36 pm

請問是否是一刀未改前的CD-PRO2(DZ用料).
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 5月 02, 2005 11:32 pm

不好意思
這個是數位輸出(同軸or光纖)量的嗎?
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章david_hsieh 發表於 週二 5月 03, 2005 8:01 am

channel seperation還沒測
是一刀未改前的CD-PRO2(DZ用料),但我認為照先前前輩們
改法不會改善的,因為頻寬已limit 22khz
數位輸出還沒量,我不會測也沒設備,但我相信有問題的,
至少輸出阻抗不是75ohm
david_hsieh
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 5月 03, 2005 5:57 pm

一般會買CD-PRO2主要是拿來當轉盤,而且一刀未改前一定不好聽,君不見許多網兄說供應電源會振盪,要改.....一定要改.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章JesseChen 發表於 週二 5月 03, 2005 6:33 pm

請教各位大大,
電源的部分,有哪些solution?最好是有kit可買的,最好是本地的.....

Thank
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章steel 發表於 週三 5月 04, 2005 1:59 am

JesseChen 寫:請教各位大大,
電源的部分,有哪些solution?最好是有kit可買的,最好是本地的.....
Thank

我不是大大 :D
我的建議
1.照UCC之前的改法...改
2.換 UCC Mini 穩壓...讚
3.換 "阿仁"完整套件...敗(家)"花錢之意" :x
最後由 steel 於 週三 5月 04, 2005 10:59 am 編輯,總共編輯了 1 次。
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章za444 發表於 週三 5月 04, 2005 8:17 am

敗...........這個我看不懂耶
可以絲下PM給我嗎?
這幾天有再考慮.....要不要單買他的"數位輸出模組"
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 5月 04, 2005 9:46 pm

steel 寫:3.換 "阿仁"完整套件...敗(家)"花錢之意" :x

偶沒聽過正式版的,只有聽過beta版的,與原來的差異不小。
linjunan
SR60
SR60

文章JesseChen 發表於 週五 5月 06, 2005 11:15 am

steel 寫:
JesseChen 寫:請教各位大大,
Thank

我不是大大 :D
我的建議
1.照UCC之前的改法...改
2.換 UCC Mini 穩壓...讚
3.換 "阿仁"完整套件...敗(家)"花錢之意" :x

那您是大師囉 :D

再謝鐵哥
Jesse Chen
頭像
JesseChen
SR325
SR325

文章chiels 發表於 週六 5月 07, 2005 10:10 am

換UCC mini穩壓之後
中低頻聲音剛開聲就比原版
或者小改版的好很多

但高頻明顯不足 ,乾,且延伸不佳
但那是機器剛組好還不到三天的情況下
我不知道過了一兩個月會不會比較好

倒楣的是..我用的Cardas crosslink 2聲音也是偏中低頻
結果相加之下..我很想換線

但被朋友勸阻.建議等兩三個月機器真正開聲再說
我也不知道會不會好一點..

anyway...目前對於UCC穩壓我是小有信心
因為人聲一唱, 明顯好聽很多
高頻部分我不敢說, 因為時間不夠久

之前也有人在DZ文章中提到說UCC聲音衝, 動態太大
動態大是我要的, 衝, 我開了幾個小時將近一天之後就好多了
不過一開始高頻是非常銳利, 很不舒服
目前漸漸走向均衡當中
還是我的耳朵習慣了我不知道....
[color=purpled4651]----克制CD數量增加中----[/colord4651]

[size=14d4651]HD650 + Silver Dragon [color=greend4651][/colord4651]
CD Pro 2 (小改中) [color=greend4651][/colord4651] + HP200SE + LC-iCute [color=greend4651](確定會賣) [/colord4651]
PPA v.2 (版子空運中) [/sized4651]
chiels
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 5月 07, 2005 1:19 pm

mini 穩壓的製作

我的看法是
零件盡量選優
尤其是電容部份...BG用上去就沒錯 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章foo 發表於 週六 5月 07, 2005 2:19 pm

BG 用在數位不見得有OSCON好
頭像
foo
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 5月 07, 2005 3:15 pm

foo 寫:BG 用在數位不見得有OSCON好

喔...那當然

數位部分一定要用OSCON :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章chiels 發表於 週六 5月 07, 2005 4:15 pm

hmm...

明天沒空
後天值班

大後天來改改看好了....hehe....

THL明天有沒有開阿... :ale:
[color=purpled4651]----克制CD數量增加中----[/colord4651]

[size=14d4651]HD650 + Silver Dragon [color=greend4651][/colord4651]
CD Pro 2 (小改中) [color=greend4651][/colord4651] + HP200SE + LC-iCute [color=greend4651](確定會賣) [/colord4651]
PPA v.2 (版子空運中) [/sized4651]
chiels
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 5月 09, 2005 11:02 am

我想,這問題我的看法在這邊
http://www.audio-wiki.com/User:Za444
標題:我的CD-PRO2 第二次改機目標 (在中段喔)
請有興趣的參考
ps.我目前的機器是PCM1793
有沒有其他同等級or更高級的機器可以介紹給我
讓我作一個比較 ,謝謝囉
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章9999 發表於 週三 5月 11, 2005 4:39 am

za444 寫:我想,這問題我的看法在這邊
http://www.audio-wiki.com/User:Za444
請有興趣的參考

題外話...看到這麼多種電容擺在一起測ESR是很爽的...

不過小弟想看NP0/MKP/PSCON/S-MICA這幾種電容PK超高頻 :bs:

不知道有沒有機會.....
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週六 5月 14, 2005 2:28 am

9999 寫:
za444 寫:我想,這問題我的看法在這邊
請有興趣的參考

題外話...看到這麼多種電容擺在一起測ESR是很爽的...

不過小弟想看NP0/MKP/PSCON/S-MICA這幾種電容PK超高頻 :bs:

不知道有沒有機會.....

也來亂入離題一下
可能的話,順便比比電容當交連電容器時的失真吧 :D
前天拿公司零件盒中的不知名的0.22uF陶片,用訊號產生器灌給頻譜分析器,串了陶片後,看到了陶片電容將瞬間將失真弄糟20dB的,如傳說中的可怕。不過礙於儀器精度,昨天拿鉭質電容如法炮製就看不出有什麼影響了Orz
(其實我比較想看看台灣路邊牌的的測試結果,因為外國人測試的都是有牌子的:ho:)
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章za444 發表於 週六 5月 14, 2005 8:25 am

唉呀
你們怎麼都說中我的心聲呢
我下一台就是要買頻譜呀
目前存錢中啦
針對560pF這顆
我最近做了一些比較
0.5塊的梅子餅
20塊的雲母
70塊的雲母
剛測完Z值令人粉訝異,data我會快一點PO出來
今天有其他的事要忙,抱歉
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 5月 14, 2005 12:55 pm

令人很期待呀~~~ :ya:
linjunan
SR60
SR60

文章david_hsieh 發表於 週日 5月 15, 2005 7:51 pm

可能的話,順便比比電容當交連電容器時的失真吧 :D
前天拿公司零件盒中的不知名的0.22uF陶片,用訊號產生器灌給頻譜分析器,串了陶片後,看到了陶片電容將瞬間將失真弄糟20dB的,如傳說中的可怕。不過礙於儀器精度,昨天拿鉭質電容如法炮製就看不出有什麼影響了Orz
(其實我比較想看看台灣路邊牌的的測試結果,因為外國人測試的都是有牌子的:ho:)[/quote]
電容的失真國外早就有人做過,Electronics World july 2002有一長篇文章,介紹電容失真的量測,全華書局"音頻用儀器與量測技術"也有介紹.基本上PP & PS是失真最低的,但PS容量小耐壓低較不實用.
至於電容的阻抗特性,小弟用阻抗分析儀量過,大致與書上與廠商資料相符.廠牌差異較小,材料差異較大.
另外我的原始問題有人研究嗎?
至於數位輸出應從jitterr角度來驗證改良的成效,sterophile nov 1993有篇文章"A transport of delight: CD trandport jitter"可參考.對數位電路而言,有noise存在是正常,不一定有問題,而是要看noise是否存在transition area.發燒零件對音色有影響,但對客觀的特性影響沒想像大,反而circuit design & layout更重要.國內那些號稱dejitter產品小弟都是打問號的.
david_hsieh
SR40
SR40

文章chienjr 發表於 週日 5月 15, 2005 8:37 pm

david_hsieh 寫:電容的失真國外早就有人做過,Electronics World july 2002有一長篇文章,介紹電容失真的量測,全華書局"音頻用儀器與量測技術"也有介紹.基本上PP & PS是失真最低的,但PS容量小耐壓低較不實用.
至於電容的阻抗特性,小弟用阻抗分析儀量過,大致與書上與廠商資料相符.廠牌差異較小,材料差異較大.

全華那本書在下有買,好像先前我post那本書的測試結果,板上有人post出某個失真比較網頁的。
其實我比較好奇的地方,是台灣路邊牌的。在先前板上大大給的那個網頁,都是外國的知名品牌測試結果,這也是我比較在乎的。因為在音響以外的狀況,我是幾乎不想拿發燒被動元件上場...
其實有能力製作高完成度機器的人,僅DIY來自己用是成本最高的!
經朋友提醒,不會炒作的人,免費=下賤
不再當免費RD囉。
頭像
chienjr
SR40
SR40

文章za444 發表於 週一 5月 16, 2005 1:04 pm

za444 寫:唉呀
你們怎麼都說中我的心聲呢
我下一台就是要買頻譜呀
目前存錢中啦
針對560pF這顆
我最近做了一些比較
0.5塊的梅子餅
20塊的雲母
70塊的雲母
剛測完Z值令人粉訝異,data我會快一點PO出來
今天有其他的事要忙,抱歉

已經PO上去啦,這是在25度C的data
看到這邊.....有閒的話,買0.5塊的慢慢量
只有一點閒的,買20塊的,處理一下零件腳(有一點氧化啦)也可以用
沒空的話,只好花錢買70塊的囉 :D
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章9999 發表於 週三 5月 18, 2005 4:07 am

老大...你po在哪我找不到 :eeh:

給個明示吧 :bs:
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 47 位訪客