請問大電流Choke何處尋...CLC濾波該選用何種值....

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問大電流Choke何處尋...CLC濾波該選用何種值....

文章9999 發表於 週日 8月 14, 2005 9:20 am

小弟想製作CLC濾波,但是一般電子材料行的電感都小的可憐...

我要大電流用,大概是12v/30A以上

該到哪裡去找呢?

又,一般使用於CLC濾波,其電感值大概選擇為多少?

跟電容一樣,理論上越大越好嘛?

請指教,感謝!!
SR40
SR40

Re: 請問大電流Choke何處尋...CLC濾波該選用何種值....

文章auuc 發表於 週日 8月 14, 2005 11:00 am

9999 寫:小弟想製作CLC濾波,但是一般電子材料行的電感都小的可憐...

我要大電流用,大概是12v/30A以上

該到哪裡去找呢?

又,一般使用於CLC濾波,其電感值大概選擇為多少?

跟電容一樣,理論上越大越好嘛?

請指教,感謝!!

能承受30A的電感, 會大得驚人唷~ :o
auuc
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週日 8月 14, 2005 1:02 pm

30A................. :mad: :mad: :mad: 訂做的那家店老闆鐵定會很開心。 :ho:

大一些的電感都是得去訂做;市售品能買到5A的就算不錯了;而且電感值與『SIZE』也是成比例的關係。
linjunan
SR60
SR60

文章windwalker 發表於 週日 8月 14, 2005 2:03 pm

30A......... :o
這樣前後的電線 , 插座 , NFB....etc
都要很恐怖吧.... OTL
頭像
windwalker
SR40
SR40

文章jcg 發表於 週一 8月 15, 2005 12:25 am

windwalker 寫:30A......... :o
這樣前後的電線 , 插座 , NFB....etc
都要很恐怖吧.... OTL

不全然是這樣吧? 12V x 30A也才不過360W而已,就算400W好了;市電的電壓算是110V,那麼變壓器之前的電線只需要能夠負荷約3.7A的電流就能夠輸出足夠的電能給變壓
E-MU 1212M -> 搭棚LC-iCute -> AKG K240M mod.
頭像
jcg
SR40
SR40

Re: 請問大電流Choke何處尋...CLC濾波該選用何種值....

文章Huangs 發表於 週一 8月 15, 2005 1:35 am

買電纜回來自己繞?!
Huangs
SR60
SR60

文章9999 發表於 週一 8月 15, 2005 6:02 am

稍微降低需求好了.... 20A :x

看樣子只能自己繞了... :aa:

那麼...請問哪裡有零售夠大的鐵心 跟夠粗的漆包線?

電感又不能並聯 :ale:
SR40
SR40

文章9999 發表於 週一 8月 15, 2005 6:09 am

話說這線圈的電阻功率耗損應該看 I^2*R?

所以如果線圈長度沒有很長,R很低的話粗細倒也差不太多?

又,雖說電容不能並聯,那可以把漆包線並聯後再繞上去嘛?

差別在哪邊呢?

感謝回答 :bs:
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 8月 15, 2005 7:22 am

超過1A以上請放棄LC濾波吧.弊多於利

老老實實計算一下電路所需要的"漣波率"再作打算比較科學與實 :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章9999 發表於 週一 8月 15, 2005 7:25 am

David Lin 寫:超過1A以上請放棄LC濾波吧.弊多於利

原來是這樣 :eeh: 能稍微解說一下嘛?

David Lin 寫:老老實實計算一下電路所需要的"漣波率"再作打算比較科學與實 :)

嗯嗯...小弟再去傷腦筋去 :aa:
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週一 8月 15, 2005 9:10 am

找本無線電界雜誌社出的"電子學"上冊看看就懂了! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章za444 發表於 週一 8月 15, 2005 11:25 am

另一個偷機方式....純參考喔,無效不要找我
拆電腦的Power,感量約 0.8 ~ 4.7uH吧
電流值也粉大吧(但是你要考慮溫度對電流的特性)
我就拆過一個電感加上 63V 10000uF的電容
用在車上的數位電視電源
營幕沒有雪化的noise
但是...還是會聽到轉速的肅肅聲
切記,要追加保險絲,這大電容炸了,可不好玩喔 :D
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 54 位訪客