我們來玩Millett Hybrid Maxed吧!

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我們來玩Millett Hybrid Maxed吧!

文章papo0077 發表於 週四 8月 30, 2007 1:30 am

自從在音響展上聽到小民的聲底後,就一直對管晶混合的耳擴戀戀不忘 :( ,得知國外辦了一次Millett Hybrid進階版的團洗,聽到steel大有要跟,經過五秒的深思熟慮後 ,就下標了 :twisted: ,二話不說!就讓我們來玩Millett Hybrid Maxed吧!

線路圖:
圖檔

相關資料及連結:
國外網友TomB做的整理,算是本次團洗的官方網站,裝機過程遇到什麼問題,上這準沒錯
http://www.diyforums.org/MAX/MAXoverview.php
diyforum的討論區
http://www.diyforums.org/phpBB2/viewforum.php?f=9
零件表
http://www.diyforums.org/MAX/bom/MillettHybridMax.html
Heater Resistor的選取
http://www.diyforums.org/MAX/heaterresi ... sistor.xls

接下來是看圖說故事時間,沒有相機,而是跟同學借比較高畫質的手機拍的,有些圖是後來補拍的

首先上好電阻

圖檔

值得注意的是其中R1為選擇性的電阻值,在使用27V當輸入電壓時,所推薦的10歐姆是十分足夠了,有一份表可以做為選擇R1阻值的大小,說明在輸入多少電壓,應當選擇的電阻而不造成真空管壽命減短。
零件表中建議使用metal oxide power resistors,在唐竹有東京光音的還有skelton,可供選擇
另外RB14R/L,網站有說,除非有噪音出現,不然一般不建議接上電阻,會有音染,因此我直接跳腳,

接下來是上電晶體,
圖檔

電晶體零件表建議使用2n5087/88,我改用替代的bc550c/560c,買了25對回來配對,只使用電錶配對。在恆流源使用的bc560最好是配到數值相同,還有QB2R/L與3R/L也力求相同,其餘的盡量配對即可

晶體近照,因為2n5087/88與bc550c/560c腳位相反,要反接。
圖檔

另外,若使用MOSFET當作功率晶體的話,需在IRFZ24N上並上220Pf的電容
其中一顆
圖檔

另外一顆
圖檔

有些人可能不喜歡經過繼電器的聲音,可以跟我一樣使用跳腳
圖檔

輸出交連使用ROE
圖檔

kz系列
圖檔

鐵大贊助的管子
圖檔

安裝好後
圖檔
圖檔

現在是偏壓教學時間
在調篇壓的時候,先將RB12R/L順時針轉到最底,以避免功率晶體偏壓過大燒掉,一上電後測晶體偏壓會不會過大,最好是低於10mv
將電表指針插至
TB1L 或 TB2L 對 TA2L
與TB1R 或 TB2R 對 TA2R

圖檔

沒問題就接著調真空管偏壓
調整RA1R/L並量測TA2L 對 GND
與 TA2R 對 GND
調到數值為供應電壓的一半,大概就好,值都會跑掉

圖檔

晶體偏壓
真空管偏壓調好後,接著再回來調功率晶體的偏壓,調整RB12R/L並量測TB1L 或 TB2L 對 TA2L
與TB1R 或 TB2R 對 TA2R
調到大約176mV - 264Mv左右即可
圖檔

調好之後,就可以裝箱唱歌啦!:bs:
最後由 papo0077 於 週四 8月 30, 2007 11:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
papo0077
SR40
SR40

文章steel 發表於 週四 8月 30, 2007 3:39 am

第一名
:clap: :clap: :clap:

MH 的聲音不錯

MAX 把DB也弄上去了...聲音可期 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

Re: 我們來玩Millett Hybrid Maxed吧!

文章steel 發表於 週四 8月 30, 2007 3:48 am

papo0077 寫:沒問題就接著調真空管偏壓
調整RA1R/L並量測TA2L 對 GND
與 TA2R 對 GND
調到數值為供應電壓的一半,大概就好,值都會跑掉

全新的真空管比較會漂移
所以多熱機,再多調幾次會比較穩定

跳過耳機保護線路、電源外加 --- 想法一致 :D
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Coffin 發表於 週四 8月 30, 2007 9:51 am

教官這麼晚還不睡 :ale:

這看起來比SOHA好聽很多 :ya:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章palchiu 發表於 週四 8月 30, 2007 10:29 am

Coffin 寫:教官這麼晚還不睡 :ale:

你也想玩喔? :o
耳機新手 ><" Ultra Low-Fi靜電系統使用中
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章papo0077 發表於 週四 8月 30, 2007 12:10 pm

聽感分享

裝好後,RUN IN不到20小時的狀況之下,我聽了不少風格的歌曲
訊源:DAC7010-USB
耳機:K240M
比較對象:STAX SR404組合(沒辦法,身邊沒有什麼耳機,剛好系上教授慷慨的借我這套系統給我聽,所以就拿他來比啦...)

梁靜茹 親親
這是我非常喜歡的一位歌手,在MH-MAX的加持之下,人聲甜美,柔和耐聽,這跟我想像的聲底滿類似的,跟STAX比是稍嫌悶了一點,但是也沒輸很多,

貝多芬第九號交響曲 卡拉揚指揮柏林愛樂
定位與音場沒有STAX SR404好,不過拿來跟靜電耳機比,本來就是一場會輸的仗

聯合公園 REANIMATION
這張我沒有餵給STAX聽,我拿0404的類比輸出比,我聽起來,該有的東西都有,動態,速度感,也許不是最完美,但是已經超乎我的期待了,我本以為管機速度會非常慢的,我認為0404的類比輸出似乎稍差了一些

陳潔麗 不知到哪首歌
跟梁靜茹的聽感非常類似,甜美,動聽

陳綺貞 PUSSY
這首歌聽起來臨場感十足,吉他的弦聲十分清晰透明

整體來論,在DB的加持之下,若是對晶管混合的架構有興趣的,這是一台值得下手的耳擴 8)
papo0077
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週四 8月 30, 2007 1:02 pm

MH MAX讚! 8)
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章steel 發表於 週四 8月 30, 2007 10:15 pm

生活始終不是很正常 :eeh:

MAX
班長有興趣嗎?
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nettyu 發表於 週四 8月 30, 2007 11:31 pm

陰極電容或許可以換好一點的 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週四 8月 30, 2007 11:49 pm

steel 寫:

生活始終不是很正常 :eeh:

MAX
班長有興趣嗎?

沒看小弟一直在出清 :mad:

家裡東西太多太亂
不用家人唸,自己就想清清掉了

暫時不會搞新的
beta22都還在冬眠中呢...... :ale:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章teabag0 發表於 週四 8月 30, 2007 11:50 pm

Coffin 寫:沒看小弟一直在出清 :mad:

家裡東西太多太亂

暫時不會搞新的

:haha: beta22 有要出清嗎 :ya: 可以再撿一次喔 :bs: 主要晶體完備最好的啦 :ya:
teabag0
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 8月 30, 2007 11:59 pm

teabag0 寫:

家裡東西太多太亂

暫時不會搞新的

:haha: beta22 有要出清嗎 :ya: 可以再撿一次喔 :bs: 主要晶體完備最好的啦 :ya:

我有耶

正好要出清(含所有晶體,但是只有兩聲道) :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 8月 31, 2007 12:01 am

對於他的零件表我有些疑問

輸出交聯式470uf/35V//0.22UF
需要到耐壓35V嗎?
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章teabag0 發表於 週五 8月 31, 2007 12:35 am

nettyu 寫:
我有耶

正好要出清(含所有晶體,但是只有兩聲道) :ho: :ho:

:mad: 不會是裝好的吧 :(

對了, dynahi 有後續的裝機嗎? 我想要看如何配線(喇叭 & 耳機 & 前級) :bs: 還有要如何測試調整? 我看了一些中文的, 好像沒有提到多少 :aa:
teabag0
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週五 8月 31, 2007 1:02 am

teabag0 寫:
nettyu 寫:
我有耶

:mad: 不會是裝好的吧 :(

對了, dynahi 有後續的裝機嗎? 我想要看如何配線(喇叭 & 耳機 & 前級) :bs: 還有要如何測試調整? 我看了一些中文的, 好像沒有提到多少 :aa:

還沒裝的
就PCB 必要晶體跟散熱片
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 9月 01, 2007 2:22 am

我只剩下7腳管座沒買到 :mad: :mad:

這台用了一些之前的剩料(對不起教官 :P ....)
目的只是想先開聲

其他如電源供應,燈絲電壓等等發燒的作法

慢慢再來搞吧 :ale: :ale:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章steel 發表於 週六 9月 01, 2007 2:53 am

nettyu 寫:我只剩下7腳管座沒買到 :mad: :mad:

管座這裡有...草綠色滿漂亮的
http://tubeaudio.netfirms.com/top_socket.htm
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nettyu 發表於 週六 9月 01, 2007 3:03 am

steel 寫:
nettyu 寫:我只剩下7腳管座沒買到 :mad: :mad:

管座這裡有...草綠色滿漂亮的
http://tubeaudio.netfirms.com/top_socket.htm

感謝教官 :bs:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章丁丁 發表於 週六 9月 01, 2007 7:24 pm

這台用了一些之前的剩料(對不起教官 :P ....)
目的只是想先開聲

其他如電源供應,燈絲電壓等等發燒的作法

慢慢再來搞吧 :ale: :ale:

水水大大!~ 有機會可不可以聽看看勒?~ :D
丁丁~ 是人才!
評價=腦殘... :D
頭像
丁丁
SR40
SR40

文章papo0077 發表於 週六 9月 01, 2007 11:42 pm

nettyu 寫:對於他的零件表我有些疑問

需要到耐壓35V嗎?

事實上那顆交連我用25v的 :ale:
好像也沒出什麼大問題 :aa:
papo0077
SR40
SR40

文章丁丁 發表於 週日 9月 02, 2007 10:37 am

papo0077 寫:
nettyu 寫:對於他的零件表我有些疑問

需要到耐壓35V嗎?

事實上那顆交連我用25v的 :ale:
好像也沒出什麼大問題 :aa:

丁丁想16V也ok, 但是請看datasheet就可以發現不同耐壓"性能"不同喔!~

這是老前輩指點的!~ :roll:
丁丁~ 是人才!
評價=腦殘... :D
頭像
丁丁
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 9月 03, 2007 10:04 pm

我來貼我的半成品
圖檔
圖檔
圖檔
圖檔
繼電器沒買到

先短路起來吧
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章Terencecool 發表於 週一 9月 03, 2007 10:12 pm

nettyu 寫:我來貼我的半成品
繼電器沒買到
先短路起來吧

管座打算另外裝在機殼上嗎?
電路板看起來好像已經塞不下了
這樣也許比較好哦
我一直覺得直接裝的話電容跟管子靠太近了 :oops:
one is the loneliest number that you'll ever do
頭像
Terencecool
SR40
SR40

文章palchiu 發表於 週二 9月 04, 2007 3:17 pm

家裡東西太多太亂

我倉庫借你擺, 絕對夠你放. :ho:
頭像
palchiu
SR125
SR125

文章Coffin 發表於 週二 9月 04, 2007 7:28 pm

palchiu 寫:

家裡東西太多太亂

我倉庫借你擺, 絕對夠你放. :ho:

不錯的提議 :lol:
頭像
Coffin
SR80
SR80

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論