大帥LC-King照片集

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章David Lin 發表於 週日 12月 08, 2002 10:44 am

天下沒有最好的電路,故不會有最好的搭配.
在下只因學藝不精,只會作A,AB類,如果早年多讀些書,D類也該嘗嘗鮮.

1.推啥該用啥應看效率與功率的相互關系,干何類放大器何事?
2.A類的失真會比AB類小,那是騙人的說法,失真的大小要看整體電路的運用,而非看紅五類,黑五類.
3."LC-King A類"只在輸出端作A類,前端的OP是個AB類,LC-king AB類放大器,只在輸出端工作在AB類,前端的OP在偏壓工作時是個不折不扣的A類! :o
4.原本這個電路叫作LC-iCute for K1000,後來改了,一則因為太長,二則怕入門的朋友望文生義,產生誤會,如今看來,真會如此.

LC-King的兩個版本(加上穩壓的方法應是四個)原意是讓朋友有更多的揮灑空間,可自由創新,不受電路的限制,諸位若畫地自限,實非在下所願見也.

請參考! :D
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週日 12月 08, 2002 11:54 am

受教了,謝謝兩位前輩指點。 :)

PS:的確是有眼不識泰山,不認識Sky兄 :blush: ,不過關於敬稱方面,我想還是點到為止吧,稱Sky兄我想倒沒啥不尊敬的。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週日 12月 08, 2002 2:55 pm

提供一下 LC-iCute For K1000 調音的心得, 雖然說不鼓勵補品, 不過我覺得高價零件是有其功效的, 只要根基於一個良好的線路設計上, 調音的幫助很大.

圖檔

上面是我二號機最後實驗調整的版本, C1 交連用的是 Jensen 鋁箔電容(500大洋一顆) , C2 旁路用的是 MIT 最便宜的電容 (350 一顆).

更換後的感覺是, 聲音的顆粒變的很細緻, 高頻餘韻會很完整的呈現出來, 影響所及, 原本過衝的表現變得較為柔和, 據說銅箔電容更好, 不過....沒錢試 :p

另外透明感變高, 聲音速度變快, 這點應該是 MIT 電容的功勞, 聲音上的感覺是空間感變寬, 搭配 K240 DF 試聽時, 臨場感受變得很逼真 (某大廳過後覺得很像以前在國外混 Pub 聽到的感覺, 當然還是沒現場那麼好啦).

我覺得這些調音技巧都是可以小試一下的, 很多前輩在這上面都有相當心得, 只是希望大家量力而為, 別本末倒置就好. 我換用 Jensen 跟 MIT 電容其實是看了一篇電容心得, 找最便宜的試試, 幸好....:p

希望大家藉由這樣的調音技巧分享, 可以更快藉由 DIY 找到自己想要的聲音, 享受音樂的美好 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章skyboat 發表於 週日 12月 08, 2002 4:58 pm

David Lin的電路就像"鄰家女孩"(有異議別找我!),不合口味的話,那麼 RogerShih 示範的是"進補法",小的也有"憑空想像法",就從修改電路下手,將兩種架構混合一番! :D

以下的插圖只能參考,因為也是"參考"真空管常見的 White Cathode Follower 來的,更無能力去實驗修正數值耶 :x !請指教或看一看、笑一笑就好啦。 :ho:

圖檔

※看不到圖?私下來信吧!
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章David Lin 發表於 週日 12月 08, 2002 6:18 pm

謝謝飛船老師.

只要不是街口理髮店的肥婆... :no:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章HATA 發表於 週日 12月 08, 2002 6:36 pm

skyboat 寫:David Lin的電路就像"鄰家女孩"(有異議別找我!),不合口味的話,那麼 RogerShih 示範的是"進補法",小的也有"憑空想像法",就從修改電路下手,將兩種架構混合一番! :D

以下的插圖只能參考,因為也是"參考"真空管常見的 White Cathode Follower 來的,更無能力去實驗修正數值耶 :x !請指教或看一看、笑一笑就好啦。 :ho:

圖檔

※看不到圖?私下來信吧!

老師
我還真的都看不到您的圖
:aa: :aa: :aa:
頭像
HATA
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週日 12月 08, 2002 9:40 pm

寫程式寫到頭昏休息一下, 拿二號機換 op 玩. 原先是用轉接版放大部分用 OPA277, DC Servo(用這名字好像不妥 :o ) 用 627BP, 用了很久也沒換, 剛換了 OPA 2132P 發現, 差好多啊 :box:

現在聽來差異更明顯了, OPA2132 肯定是我二號機搭 K501 的絕配, 味道不會那麼淡了, 不過要是拿來配前兩天聽的 HD600, 拿就小肥了點 :ho: OP277(雙op版本是opa2277) 果然是比較清淡 :p

等下再來試試 OPA 2227 好了 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週日 12月 08, 2002 10:33 pm

RogerShih 寫:OPA2132 肯定是我二號機搭 K501 的絕配

您此言一出,不知又要讓多少人急著找OPA2132呢∼ :haha:
  小小的感慨,我想站上應該不少人跟我一樣,沒有辦法一一試聽各種耳機、OP等等…來選擇自己的最愛,所以只好盲目的參考站上前輩的心得囉∼,當初買K501就是聽您的"介紹"使然,呵呵∼不過也多虧了您,讓我從來沒有後悔過 :)
  唉,究竟不是好現象ㄚ∼,但相信透過我的耳機世界這個園地,以後玩耳機的人更多,市場更成熟,造福大家,加油!Roger兄,也祝您戀愛方面能否極泰來 :kiss: ﹙對不起跟您裝熟 :D ﹚。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週日 12月 08, 2002 10:42 pm

smb 寫:  您此言一出,不知又要讓多少人急著找OPA2132呢∼ :haha:
  小小的感慨,我想站上應該不少人跟我一樣,沒有辦法一一試聽各種耳機、OP等等…來選擇自己的最愛,所以只好盲目的參考站上前輩的心得囉∼,當初買K501就是聽您的"介紹"使然,呵呵∼不過也多虧了您,讓我從來沒有後悔過 :)
  唉,究竟不是好現象ㄚ∼,但相信透過我的耳機世界這個園地,以後玩耳機的人更多,市場更成熟,造福大家,加油!Roger兄,也祝您戀愛方面能否極泰來 :kiss: ﹙對不起跟您裝熟 :D ﹚。

嗚嗚, 剛剛用 LMC 6001 當 DC Servo , 竟然輸出 13.x 的直流, 差點我的愛機 K501 就...... :mad:

剛剛聽完一圈, OPA2227 音樂性比較好, 有點前兩天聽 headmaster 的味道, 不過音場深度有點薄 (以搭 K501 來說啦), OPA 2227 音場小些, 不過也活潑些, 動態好. OPA2132 搭 K501 很平衡, 第一印象是低品夠沉猛, 推 K501 細節又夠多.

至於 K501, 捨之而去的人不少咧, 我只是比較頑固 :ho:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章skyboat 發表於 週日 12月 08, 2002 10:56 pm

LMC6001 工作電壓不是不高於+16Vdc(或±8Vdc、±7.5Vdc)以下?真勇敢呀! :o
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章RogerShih 發表於 週一 12月 09, 2002 12:03 am

啊, 忘了先看規格了 :mad:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章skyboat 發表於 週一 12月 09, 2002 4:06 pm

smb 寫:
RogerShih 寫:OPA2132 肯定是我二號機搭 K501 的絕配

您此言一出,不知又要讓多少人急著找OPA2132呢∼ :haha:

如果不是由OP的輸出端取得訊號交連給下一級,那麼整體音色表現就與OP無直接關聯? :roll: (有高人來指點嗎?感恩!) :bs:

自從看過 David Lin 大人的電路之後,小的又借圖發揮、塗塗改改的,在OP之+Vcc接腳上插入 Current Mirror取出訊號再經隨耦器輸出,當然,總回授訊號會拉回OP的反相輸入端也。(啊,光是憑空想像也很爽耶! :ho: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章HATA 發表於 週二 12月 10, 2002 12:38 am

skyboat 寫:
smb 寫:

如果不是由OP的輸出端取得訊號交連給下一級,那麼整體音色表現就與OP無直接關聯? :roll: (有高人來指點嗎?感恩!) :bs:

自從看過 David Lin 大人的電路之後,小的又借圖發揮、塗塗改改的,在OP之+Vcc接腳上插入 Current Mirror取出訊號再經隨耦器輸出,當然,總回授訊號會拉回OP的反相輸入端也。(啊,光是憑空想像也很爽耶! :ho: )

報告老師
以下這個似乎也不錯
http://www.geocities.com/petripyk/8W_aclass.htm
頭像
HATA
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 12月 10, 2002 9:56 am

我也貼一個,幾乎一模一樣耶!都太"善良"、"經典",如我家老婆之"平平淡淡" :D

http://www.geocities.com/sapitopt/8wfet.htm
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章HATA 發表於 週二 12月 10, 2002 10:08 pm

skyboat 寫:我也貼一個,幾乎一模一樣耶!都太"善良"、"經典",如我家老婆之"平平淡淡" :D

http://www.geocities.com/sapitopt/8wfet.htm

那再來這個吧
http://sound.westhost.com/project24.htm
:D :D :D
頭像
HATA
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週五 12月 13, 2002 11:58 am

頭像
Coffin
SR80
SR80

文章skyboat 發表於 週五 12月 13, 2002 10:43 pm

看不到圖 :x
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Coffin 發表於 週六 12月 14, 2002 5:30 pm

頭像
Coffin
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週二 12月 31, 2002 4:16 am

圖檔

用上去了, 自己感覺挺不錯的, 比起原來使用的電容, 聲音顆粒細很多, 聲音比較自然, 初聽感覺比較有感覺的是高頻蠻好聽的 :p
形體感也不錯, 其他的等幾位朋友試用後提供一下心得吧 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章lifaung 發表於 週三 1月 01, 2003 1:56 am

RogerShih 寫:圖檔

用上去了, 自己感覺挺不錯的, 比起原來使用的電容, 聲音顆粒細很多, 聲音比較自然, 初聽感覺比較有感覺的是高頻蠻好聽的 :p
形體感也不錯, 其他的等幾位朋友試用後提供一下心得吧 :)

這個是???
沒看過的耶
是CDE嗎???
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週三 1月 01, 2003 1:59 am

lifaung 寫:
這個是???
沒看過的耶
是CDE嗎???

不是, 是大帥灑血本訂製的, 目前還在試音 :P
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章skyboat 發表於 週三 1月 01, 2003 2:38 am

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Korping_Chang 發表於 週三 1月 01, 2003 4:31 am

長得好像 :o
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章skyboat 發表於 週三 1月 01, 2003 11:15 am

不一樣?"相容度"極高的姊妹品? :o

以下這位大哥用它在高壓放電的裝置內:(不同的Type)

(Tank Capacitor)
http://www.geocities.com/rcopini/tcap.html
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Coffin 發表於 週三 1月 01, 2003 11:35 am

他們好像蠻著重電容的迴轉率
不知我們常用的是怎樣?
頭像
Coffin
SR80
SR80

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 103 位訪客