我的M2

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的M2

文章bill6300gp 發表於 週一 7月 14, 2008 9:32 pm

若以下內容有涉及侵權請立即PM告知,我會有有問題內容移除或請板主刪除 :(

這台是M2(AMB M3去地聲道),基本架構是參考liuchengdar大過去發表的文章
首先先感謝liuchengdar的M2文章與解惑 & UCC的解惑
不過依自己需求而裝了輸入選擇器

我這台用了兩顆變壓器,因為OPAMP跟MOS分開穩壓供電
結果大顆的環狀只有一組18-0-18次級,所以就再加一顆UCC進的藍殼變壓器
圖檔
--
這個是供應OPAMP的穩壓(+/- 11.5V),至於電壓會用那麼低,因為當初規劃要用的OPAMP是AD8610AR
在組裝時NCC KY電容剩兩顆 :aa: ...剛好某機會下拿到二手金色電容就用上去了
圖檔
--
這個是供應MOS的穩壓(+/- 18V),其實散熱片不需那麼大片,那時估錯電流(功課沒做好)...後面全圖會清楚有多大片
不過也不是說用這麼大浪費,再做這台其實燒過一次MOS,後來電流滿大,好顯那塊散熱片,沒把穩壓功率晶體一起燒了
圖檔
--
這是用供應輸入選擇器用7805搭的
雖然自己用麵包板測試時,估計正常使用時需要100mA,但估錯散熱片的大小
正常運作時穩壓ic溫度跟MOS有的拼 :o
圖檔
--
這是輸入選擇器...說實在,單一輸入問題少
但是宿舍空間有限,不想插插拔拔或多台耳擴...所以就做一個輸入選擇器
6.3耳機座輸入是為了讓隨身聽方便輸入,不然還要準備3.5->2RCA
若是相當龜毛的網兄可能會對這選擇器的小問題發飆...就是他聲道的串入音 :ale:
不過正常音量聆聽下,其實沒什麼影響,所以我也沒更動了
圖檔
--
M2主板前面照...
說真的沒做好功課最後燒了一組MOS...BAIS的svr轉太快 :(
接線接到最後,感覺還是買原廠版接線變的方便許多...
但這台不可能會有買賣行為,希望沒涉及侵權 :ale:
圖檔
--
OPAMP
圖檔
--
M2主板背面照
圖檔
--
整台大合照
圖檔
--
前面版
圖檔
--
背面版
圖檔
最後由 bill6300gp 於 週五 8月 28, 2009 12:33 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

Re: 我的M2

文章nettyu 發表於 週一 7月 14, 2008 9:41 pm

厲害 :bs:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章iqgame 發表於 週一 7月 14, 2008 10:35 pm

厲害 :mad:
頭像
iqgame
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 14, 2008 10:40 pm

旋鈕有特別處理嗎??

一黑一白 :ho: :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週一 7月 14, 2008 10:57 pm

nettyu大 & iqgame大 您過獎了
製作時都還要一直詢問長輩知識
配線還有點亂 :mad:
因為當路電源配線是照第一版本的弄(但第一版本燒MOS),才換成照片中的版本
懶的重拉線(MOS供電的大散熱片要一起搬起來 :aa: )...所以才...

總之,先謝謝~
--
nettyu 寫:旋鈕有特別處理嗎??

一黑一白 :ho: :ho: :ho:

其實是鈦黑色旋紐剩一顆,另一顆用白色

原本有想用雕刻刀刻一下標示(Volume, Input, Mute, ...)
才發現字太小...太小字會被我刻爛 :mad:
等找時間再重新規劃再貼上去
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章apsras2002 發表於 週一 7月 14, 2008 11:07 pm

厲害...

那天才有人說可以搭棚M2...真的有做出來... :D
apsras2002
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週一 7月 14, 2008 11:08 pm

我的香呢...

趕快來拜一下 :clap: :clap:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章ITOLEE 發表於 週二 7月 15, 2008 2:35 am

令人驚奇啊!!
主板與訊號選擇模組全自製

雖然不能算搭棚
不過也夠厲害了
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週二 7月 15, 2008 7:44 pm

這應該是AA第一人!!! :grin:

:clap: :clap: :clap:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週五 7月 18, 2008 11:04 pm

厲害 :clap: :clap: :clap:
除了電源部分以外,其餘都是自製,...(很想看電路板後面的走線

走線的部份,如果沒有借助程式可能會規劃到抓狂(第一次)
然後實際製作時發現零件會相撞(抓狂第二次)
以上是我當初製作"ITOLEE改LCKING-MOS版"的感想
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週六 7月 19, 2008 12:17 am

我都是先在腦袋想好元件大概位置
其實大概跟電路圖長的樣子不會差太遠 (電路圖不要畫太差..)
然後就邊搭邊看
重點是 兩個channel一起做
這樣就不會抓狂第二次了 哈哈哈哈
EvilHunter
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週六 7月 19, 2008 1:19 am

其實某原因下 :ale: ,所以比較少回覆...當然不希望那麻煩事真的發生

就Layout部分,因為一些免費軟體設定不清楚
所以常常會覺得自動Layout的結果不滿意
到最後變成自己在方格紙上動手畫

我是先大略構想配置
然後把原件占用方格紙格數然後按照
微調構想配置...
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週五 8月 28, 2009 12:30 am

(欲閱讀詳細文章或欲觀賞大張照片歡迎到我的BLOG瀏覽)
--
M2完成至今剛滿一年
自己是滿意這台的聲音
網路上查一查相關的裝機及心得
其實AMB這套線路以這成本來說表現相當不錯
架構不複雜.換OP還可當調音

看了某些玩線或玩公母頭/座
雖然小弟認為以這台耳擴的成本
還用不到那種極度燒錢的東西
而在某機緣衝動下,就定了鍍銠AC座來嘗試

首先,先來看一下鍍銠AC座外觀
圖檔
圖檔
圖檔

因為只有這種透明水藍色殼能選,不然小弟比較喜歡黑色的

AC座安裝來說,小弟習慣是直接用焊的
不用擔心一段時間後,金屬疲乏,不過缺點就是易有和錫音染
換AC座沒什麼複雜程序,所以直接貼更換的照片
圖檔

其實這次小升級,也順便整理錫點
發覺以前的焊工真的不夠
因時間有限所以也沒動其他東西
不然現在看還覺得走線滿亂的

換完之後,當然馬上開生來廳
聲音...真的有變亮,整體空間呈現變清晰
至於是不是AC座的關係? 我想是有
但整理以前不合格的錫點.小弟認為也影響不小
所以此AC座能提升多少就留給看官自行測試比較

可能是我用CARDAS含鉛錫,一開始低頻比重變很少
24小時候低頻稍稍增加些
不過有個讓我驚艷的是...音場變開闊
當然跟之前聽某台廠機的開闊相比...我這台則小太多了

接下來RUN的幾天.狀況仍有些起伏就不贅述了
滿期待穩定之後的表現
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週四 9月 24, 2009 1:54 am

這台從小升級RUN到現在
最近剛滿500小時
聲音趨於穩定了
聲音線條算是恢復之前的清析度
整體空間感呈現較小升級前大
<耳機座錫點用CARDAS含鉛錫重洗焊點+鍍銠AC座>
但可能是速度太快
總覺得低頻表現一直不滿意
就...明明知道有低頻 卻感覺不到

前幾天又動手進行小微調
把耳機座的地用CARDAS無鉛錫再洗一遍
RUN到目前剛過50小時
低頻終於有感覺了

小弟不是低音控 :sad:
但覺得至少也必須恰好騷到癢

原則上應該小升級將告一段落
有機會想試看看其他耳擴
或者將之前的想法套入重做一台M2*
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 263 位訪客