幾個 DIY 前, 如何決定晶體的選擇問題, 想請問大家

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

幾個 DIY 前, 如何決定晶體的選擇問題, 想請問大家

文章markbroadcaster 發表於 週三 6月 17, 2009 10:46 pm

大家好, 三個問題想請問, 是關於現在 DIY 的晶體的選擇

1- 請問在後級部份, 大家都怎麼解決 To3-PB散熱片的問題, 是訂做??? 還是買現成的???? 要去那裡買???

會問這問題是因為, 我發現, 現在很流行 2SC5200/2SA1943 這對功率晶體.
但是, 市場上有賣的 To3-PB 方型功率晶體的散熱片都很小. 那請問, 你們在使用這類新式功率晶體時
散熱片的問題設怎麼解決的呢???
(我發現有些後級套件用這對功率晶體, 但散熱片好像都訂做的, 而且都沒有只賣散熱片, 都是含套件整組的)
而我只知道大鐵帽 To3 圓型的功率晶體, 散熱片還很好買. 也因此, 我最近
試做後級都是用 MJ-15003/15004 或 MJ-802/4502, 但有時很想試試別種晶體,
可是 To3-PB 方型的散熱片就從來沒有看過大的, 都只看過是小的, 甚至是跟 To220 共用,
很容易一眼就看出那個散熱面積不夠, 用在 To220 上都會燙手了, 更何況 To3-PB~ :eeh:

2- 另外請問, 還有那些編號的日系的, 有互補型號的大鐵帽功率晶體 (100V以上/200W以上) 在市場上可買得到的?
(還是日系只剩下 To3-PB, To3 圓鐵帽都停產了???)

3- 低噪音的高耐壓小黑豆晶體, 我也是就只有一種選擇, 那就是號稱音響專用的 2SC2240/2SA970
而歐美系統的 2N5210/5087 現在好像都只看得到 NPN 的 5210, 5087 好像買不到了.
(受音技影響, 我好像只認得這對跟另一組 MC9633/9632 但這組, 耐壓不高~ :ale: )
請問各位同好, 歐美系列的高耐壓 (100V以上) 低噪音小黑豆, 現在都用什麼編號ㄚ???
(請介紹幾種市面上好買的)

我知道驅動用的 2N6552/6555 好像還買得到, MJE340/350 也都還有, 那功率管有 MJ802 或 MJ15003,
就只有小黑豆我不知大家現在用啥. 基本上, 我的希望是, 要不全用日系晶體, 要不全用美系晶體,
每次我後級都是 PC 板上全日系, 就留個功率晶體是美系................感覺破壞整體感~ :keepto:

最後, 至於可以取代 2SK30A 的低噪音 J-FET, 歐美系也都用什麼呢???

以上這些問題, 麻煩各位幫個忙告知, 我是有會查 Data Sheet 的習慣, 但重點是, 我需要各位幫忙介紹, 是因為
我不知道市面上那些是常用很容易買到的, 像 2SC2240/2SC5200.....這些就很常見, 幾乎每家都有賣.~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 幾個 DIY 前, 如何決定晶體的選擇問題, 想請問大家

文章chanlin 發表於 週四 6月 18, 2009 9:36 am

小的也有問題想搭便車問,

請問現在哪裡有販賣 (供應) 已經配對好的電晶體?

看露拍上晶體照片,號稱全新的電晶體照片上,有的管腳上有一層不平滑的錫,
這是回收的吧?還是怎麼回事?

多謝。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

Re: 幾個 DIY 前, 如何決定晶體的選擇問題, 想請問大家

文章skyboat 發表於 週四 6月 18, 2009 4:45 pm

前輩也來提問 :o ?其實都是老掉牙的型號,畢竟咱們音響DIY 真是小眾市場,知名大師採用才有人跟進,例如:

2N5551/2N5401
2N3440/2N5416
MPSW06/MPSW56
BD139/BD140

Vceo 超過 100V 以日規最常見,TOP-3L 大功率電晶體也是以日規為多,在露天搜尋一下就有一些,以上列出的型號不一定正確,歹勢啦! :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markbroadcaster 發表於 週四 6月 18, 2009 10:56 pm

skyboat 寫:前輩也來提問 :o ?其實都是老掉牙的型號,畢竟咱們音響DIY 真是小眾市場,知名大師採用才有人跟進,例如:

2N5551/2N5401
2N3440/2N5416
MPSW06/MPSW56
BD139/BD140

Vceo 超過 100V 以日規最常見,TOP-3L 大功率電晶體也是以日規為多,在露天搜尋一下就有一些,以上列出的型號不一定正確,歹勢啦! :oops:

老師好~ :) 老師我不是前輩啦~ :haha:

我雖然 1977~1985 這段時間在玩音響 DIY, 後來又開過二年音響店, 但是其他時間都在不務正業ㄚ

不是在弄通訊就是在弄廣播電視...... :cold:

從 1988 之後到今年, 我都沒有接觸音響 DIY 了. 所以...........我算是音響的回鍋新手~ :D

反到是我很注意看老師的文章, 老師您才是我的前輩ㄚ~ :)

老師的意見是, 看起來, 歐美品種好像比較沒有像是可以取代 2SA970/2SC2240 這種低噪音高耐壓的小黑豆囉 ??

您介紹的 2N5551/5401, 我去查了資料, PD 在小黑豆內算很高, 但hFE不算高, PDF 資料上也沒特別寫名是低噪音

而其他幾種到是很實用, 都是驅動管, 而且感覺上歐美晶體的技術還是比日本高一些些~ :D (小黑豆可以做到 1W 耶)

另外, 老師說的 To3-L 就是我說的 To3-PB ???? 大方型功率晶體???

那請問老師, 大方型的功率晶體用的散熱片, 你們都怎麼解決呢? 訂做??? 或是去那買呢? ~ :o
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 6月 19, 2009 12:46 am

我嘛不是正港ㄝ老師,只是被裁員回家吃自己,曾在補習班教五年多的 BCC 與微軟 OFFICE 而已,您是回鍋新手而我可是連鍋都還沒買。 :eeh:

美規不像日規的 hFE 分級做得令人安心。MOTOROLA 的 MJL21195/MJL21196 即標示 "TO–3PBL" ,長得跟 TOSHIBA 的 2SC5200 很像,Panasonic 的 2SD1975 也是,Package 名稱不太相同,Datasheet 相互比對一番就明白了。

散熱片?我沒買過耶!也很想知道有無便宜且多樣隨選的零售管道。 :oops:

※TO-3P雲母片(以Google 搜尋 "11090202614152" )
最後由 skyboat 於 週五 6月 19, 2009 8:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章coolman 發表於 週五 6月 19, 2009 2:14 am

散熱片變壓器...等不難找去一趟資源回收場會有大收穫
資源回收場是我的寶山
小弟有發表一篇DIY也能很環保文章不仿參考看看 :ya:
coolman
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週六 6月 20, 2009 7:13 am

熱門的中功率電晶體 ZTX450/451ˋZTX550/551
發現其hFE---IC曲線彎曲ˋ不平坦(代表線性不好)
不知道爲什麼還有那麼多人在用? :?:

不如一些日系電晶體, 線性優良
妙妙貓的耳擴打算採用日系電晶體

美系歐系的電晶體, 有哪些是線性良好的耶?
有沒有人提供一下

發現日系小訊號電晶體2SA1015ˋ2SC1815的線性也很棒, 此對為互補(Complimentary)電晶體
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章skyboat 發表於 週六 6月 20, 2009 10:19 am

"…知名大師採用才有人跟進 …" :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章妙妙貓 發表於 週六 6月 20, 2009 10:41 am

skyboat 寫:"…知名大師採用才有人跟進 …" :ho:

要是前面有池塘
大家也跟進
撲通撲通...通通入水 :grin:
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章markbroadcaster 發表於 週六 6月 20, 2009 1:31 pm

skyboat 寫:"…知名大師採用才有人跟進 …" :ho:

那老師都用啥晶體呢? 你用了我們都跟進嚕~ :hand:

==============================================================================================

另外, 回貓兄, 你說的 2SC1815/2SA1015 我很常用了

只是如果用在前級, 這對我都是用在輸出 (Pc 400mW)

就如你所說的, 他線性很好, 他又比2SC2240/2SA970 的 Pc 稍微高一些, 用在輸出是最佳選擇

但他雖然也算低噪音小黑豆, 但他的雜音指數比 2SC2240/2SA970 稍高一些些

因此前級的前端我還是回到某些網友號稱 "音響專用" 的 2SC2240/2SA970

至於後級, 除非小功率或耳擴, 不然後級的輸入端我還是只能選 2SC2240/2SA970

原因是 2SC2240/2SA970 是 100V 以上的耐壓, 而 2SC1815/2SA1015 的耐壓不夠後級用ㄚ~ :eeh:

==============================================================================================

不過大家知道為何我希望我裝機能 "統一 " 使用美系或日系的其中一種規格的晶體嗎???~ :?:

這是因為, 從 To220/To126 開始, 美日才統一腳位

但是在小黑豆 To92 或是 To5(小鐵殼/大鐵殼) 美系日系的腳位是不同的

這在洗板子前設計機板的 Layout 時會造成困擾

如果用了美系, 結果買不到, 而改用日系的話, 那這機板裝完後, 晶體將是歪著擺的~ :keep: 很醜~ :no:

所以我才上請來問各位, 主要是想問各位平時最常買的美系編號是多少 (這代表一定容易買到)

老師說的沒錯, 音響 DIY 是小眾市場, 電料行不會看中這塊小餅

因此, 我發現每次去買零件, 有時甚至感覺到 DIY 的客戶在電料行來說是 "二等公民"

那種感覺很強烈, 我發現已有二, 三家電料行, 只要去看他有賣的晶體編號, 通常順著號碼找下去

一但遇到 "音響用的晶體" 往往就是跳過, 不然就是有編號, 但盒子裡是空的

還有一家非常知名的連鎖大店更扯, 2SC2240 賣 GR 等級的, 2SA970 賣 BL 等級的.......... :mad:

難道他不知道, 這二個是配對用, 怎麼會進貨就進到不同等級的?

所以, 我上來問大家, 就是想知道, 大家都怎麼買, 最常買什麼編號的, 那我就跟著大家一起用, 最簡單~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 6月 20, 2009 5:36 pm

嗨!問 "明牌" 要去神壇求大仙。 :ho:

TO-92 封裝要美日通用?我以前的做法是採 4-pin 腳位 E-B-C-E 設計,在插件時注意一下就行,歐規的嘛也通。 ;)

若我玩 DIY 的話,會儘可能選擇免配對、非對稱、無怪料的電路,Op-Amp 當推動級也不錯,早期《音響技術》雜誌第60期的 A30 即是例子,當年無緣而現在無錢組裝,但是跑跑模擬程式、稍加變化修改,不花錢的 "精神裝機" 也有一些滿足感,PCB Layout 完成多時,總有一天會實現。 :worship: ﹌A20v4﹌
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章妙妙貓 發表於 週六 6月 20, 2009 9:42 pm

用OP做推動級也不錯
省去一大堆東西(用電晶體的話)
有一些OP特性也不錯, 有一些大廠也用OP

可是如果要講究聲音的話, 我不會用OP/IC作輸出級
OP只用於推動級

2SC2655/2SA1020 是互補電晶體,小功率用,耐壓50V, 線性不錯
2SC2240/2SA970 不是互補電晶體(規格書上沒有說), 信號放大用,耐壓120V, 線性不錯
2SC1815/2SA1015 是互補電晶體,信號放大用,耐壓50v,線性更好

care 雜音就選2SC2240/2SA970(線性不錯)
care 線性就選2SC1815/2SA1015 (線性更好)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章fishman 發表於 週一 6月 22, 2009 3:14 pm

妙妙貓 寫:熱門的中功率電晶體 ZTX450/451ˋZTX550/551
不知道為什麼還有那麼多人在用? :?:
...略...

應該是大電流的後級所需要條件,加上人家愛用美國貨.
Peak Pulse Current ICM ==> 2 A

如果按接近ZTX450條件來說的話,日系的電晶体應該是用 2SC2655 這顆吧!
不過這和ZTX450的接腳不一樣啊!
不知有沒有接腳一樣的.....@_@

不要知道有沒有人知道其它接近特性的...最好是一樣的接腳....
謝謝先
fishman
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 6月 22, 2009 11:22 pm

fishman 寫:
妙妙貓 寫:熱門的中功率電晶體 ZTX450/451ˋZTX550/551
...略...

Peak Pulse Current ICM ==> 2 A

如果按接近ZTX450條件來說的話,日系的電晶體應該是用 2SC2655 這顆吧!

不要知道有沒有人知道其它接近特性的...最好是一樣的接腳....
謝謝先

承受功率大, 當推動級很方便
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章妙妙貓 發表於 週二 6月 23, 2009 9:52 am

fishman 寫:
...略...

如果按接近ZTX450條件來說的話,日系的電晶体應該是用 2SC2655 這顆吧!

謝謝先

日系電晶體接腳多為 E-C-B
歐美系電晶體接腳多為 E-B-C
無法直接插換
扭一下也可插入, 不過會歪歪的

2SC2655/2SA1020 這對不錯,最大Ic可到2A, 不過耐壓是50V
一些大廠也有用這對
妙妙貓打算用這對來做耳擴
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章skyboat 發表於 週二 6月 23, 2009 10:49 am

別忘看一下電晶體的 SAFE OPERATING AREA 特性圖表,還有圖表內加註的文字,保守使用可保長命不發燒。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章妙妙貓 發表於 週三 6月 24, 2009 6:13 am

不要滿載使用
最好工作在線性區域
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章fishman 發表於 週三 6月 24, 2009 3:18 pm

....略....

今天又細詳看了一下hFE---IC曲線
發現那hFE---IC圖的座標的單位是不一樣的。
很難說是ZTX450/451系統的比較差 :mad:
fishman
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 6月 25, 2009 7:22 am

ZTX450/451的 hFE---Ic曲線

1ma---100ma hFE相差達到20%
100ma---1A hFE相差達到40%
難說它線性良好

2SC2655的 hFE---Ic曲線
10ma---1A hFE相差小於20%

優劣立判
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

回到 音響 DIY 電路技術討論