請問~前後級匹配有什麼注意事項嗎?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問~前後級匹配有什麼注意事項嗎?

文章markbroadcaster 發表於 週二 6月 30, 2009 11:35 pm

我最近做好三個不同線路的前級, 想說找性能最好的來當我 DIY Amp 中的主角

前級最後經測試選定的一種, 不管是儀器測還是人耳聽表現都還不錯

人耳聽的感覺無法在網頁上分享(每個人的聽覺感受不同), 但儀器測出的數字還不錯, 數據如下:

頻率響應: 20Hz~20KHz (20KHz, -0.01dB)
輸入靈敏度: 300mV (3V~RMS Output)
S/N: Tone On 92dB (PSOPH), Tone Off 95dB (PSOPH) (裸機, 還未裝機殼)
THD: Tone On 0.05% (3V~RMS Output), Tone Off 0.04% (3V~RMS Output)

另外我最近也完成二個後級, 我的後級一數據如下:

頻率響應: 20Hz~20KHz (20KHz, -0.1dB)
輸入靈敏度: 850mV (60W RMS Output/8-Ohm Load), 1V (88W RMS Output/8-Ohm Load)
S/N: 95dB (High Pass 400Hz / Low Pass 30KHz) (裸機, 還未裝機殼)
THD: 0.02% (Full Power Output)

後級二的數據如下:

頻率響應: 20Hz~20KHz (20KHz, -0.1dB)
輸入靈敏度: 1.06V (60W RMS Output/8-Ohm Load), 1.2V (78W RMS Output/8-Ohm Load)
S/N: 96dB (High Pass 400Hz / Low Pass 30KHz) (裸機, 還未裝機殼)
THD: 0.02% (Full Power Output)

嗯~試聽的話, 前級有接過後級一, 聽過一陣子沒有大問題, 也接過耳擴, 沒有大問題

單獨後級試聽, 後級一後級二都接過, 音源暫用PC音效卡, 但播放是 WAV 檔 (非 MP3) 也沒問題.

問題是..............當我把前後級接在一起時, 問題大了, 首先

接後級一, THD 失真率馬上飆高到 0.3~0.5% (後述)

接後級二, THD 失真率甚至飆高到 1%~3%~ :mad:

想請問大家, 這是為何???

我發現, 測試時, 將音量轉到最大 (失真最小)

但是音量轉到最大, 我就只能依賴訊號產生器來限制並調整輸出, 不然, 後級會過荷.

我發現, 當我輸入 150mV 的正弦波, 出來的失真比我輸入 300mV 還高??? 為何會這樣???

目前我懷疑可能有阻抗匹配的問題, 想請問大家, 往這個方向去檢查, 對嗎??

用試聽的話, 接上後級一, 感覺還很好聽, 不看失真儀還真不知道有這樣的問題
(後級一已裝好二個月了, 一直在聽, 跟這個前級搭配聽也有幾週了, 都沒聽出問題)

但是一接上後級二, 連用聽的都很明顯, 音量開很小, 都還很明顯聽到聲音沙沙的

破裂聲, (很像是輸入過荷的失真), 尤其是中高頻

可是很奇怪的是後級二的輸入靈敏度比後級一低, 照理說如果過荷的話 (前級輸出太大後級受不了)

應該是後級一會出問題, 怎麼會剛好相反, 後級二很明顯在低音量都失真嚴重.

但是, 不接前級, 單獨聽後級二又很正常.

麻煩請各位朋友, 幫我想想有什麼原因造成這種現象?? 謝謝大家
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問~前後級匹配有什麼注意事項嗎?

文章markbroadcaster 發表於 週日 7月 05, 2009 4:40 am

嗯~這篇沒有人回答喔~ :(

嗯~沒關係, 因為我想我找到 Bug 了~ :D

寫在這裡跟大家分享.

我測試出來我的問題出在我目前都還是在 "裸機" 的階段, 當然會有大量雜訊

我的工作台一堆電子裝置, 散發出的雜訊很嚇人.

這樣的環境, 單機測試還好, 一但前後級接在一起, 放大率很大, 整個把雜訊也一起放大了

我是在測試 S/N 比時發現的, 為何我 S/N 掉到 70dB 了???

後來我想到, S/N 惡化會影響到 THD 失真率的表現

於是, 我把輸入訊號加大到 300mV (RMS) 送入前級

然後把前級音量開最大, 在把後級的 VR 轉小至最大不失真輸出60W
(我後級一定有放一個 VR 的習慣, 這是彷 LUXMAN 的 ALT-VOLUME 概念~ :D )

果然失真就降下來了, S/N 比也提升了.

好吧, 知道 BUG 產生的原因, 這下要先停工, 來去優先要搞個機箱了.

這次會投資很多在機箱上, 機箱這次一定要弄到 100 分,

上次有網友教我 "音響是藝術品", 就把他全部表現在機箱上吧

等有了機箱, 確實做好接地後, 整個測試數據也應該會回到正常值的.~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 7月 05, 2009 10:34 am

雜訊也有可能是跟著訊源進來的
或者是你的電路內部產生的
樓主或許可以試試在前極輸入端加一顆數十pF(無效再慢慢加到數百pF)的傍路電阻下地試試
如果有用,那就確定主要雜訊是跟訊源而來的
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 7月 05, 2009 10:52 am

大哥,不是沒人肯回應,而是您跟咱們 "級數" 不同呀 :eeh: !多數人手邊的利器可能只有烙鐵、電錶,示波器也不是人人擁有更別說其它。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章CAMAL 發表於 週日 7月 05, 2009 10:14 pm

不好意思借版請教
小弟手上收有一台M-2000
但是gain值太大
使用上綁手綁腳
不知可有方法可解

老一輩的都說它可以唱盤直入
但是誰知道們說的唱盤
不是CD唱盤啊.....

當年就這麼掛掉一對700仔 :ale:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週一 7月 06, 2009 12:21 am

CAMAL 寫:不好意思借版請教
小弟手上收有一台M-2000
但是gain值太大
使用上綁手綁腳
不知可有方法可解

老一輩的都說它可以唱盤直入
但是誰知道們說的唱盤
不是CD唱盤啊.....

當年就這麼掛掉一對700仔 :ale:

這位大哥, 很多東西型號都是 M2000 唷~ :D

因為 2000 年是個大年份ㄚ (我們廣播電視界用的數位錄放影機, 很多機種型號都跟 2000 有關呢~ :ya: )

所以請問你, 你要問的 M-2000 是什麼?? 是古早時候 LUXMAN 的後級嗎? 還是別的東東???~~ :o

如果是 LUXMAN 的後級, 應該不可能 GAIN 會那麼高

我在美國的家有 M-4000 沒有你說的這種問題

之前我用 ROTEL RC-5000 去推他都推不太動, 後來換 YAMAHA C-1 這問題才解決.

如果你的後級增益大到可以唱盤直入, 那就是後級內部有故障或是年代久遠嚴重失調

這樣就需要進廠維修 (慎選維修的人, 修老音響, 這點很重要~ :hard: )

============================================================================================

還有你有個觀念錯嚕, CD 唱盤是高電平輸出 (約 150mV RMS ), 但老式的 LP 唱盤輸出是低電平

MM 唱頭輸出只有 5mV 上下 (用 MC 唱頭會更低). 所以你看出來問題點了嗎?

就算老一輩的說他可以 LP 唱盤直入?? 這應該不可能, 因為就算嚴重失調的機器, 原設計的增益也不可能

讓他由 5mV 一直放大到 100W, (100W輸出至少要 28V RMS, 79V P-P) 這要放大至少5000倍

還有 RIAA 曲線怎麼辦? 沒有這等化曲線, 會很難聽的~ :mad:

但是一般後級, 想要用 CD 唱盤直入, 這是可行的唷

一來 CD 輸出不需要等化, 二來, 150mV 夠推大多數後級了, 只是可能達不到滿功率輸出, 聲音會有點小聲~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 7月 06, 2009 12:31 am

:haha:
抱歉小弟沒說清楚

是LUXMAN的M-2000沒錯 :haha:

但是CD直入時
的確是音量極大
VR收到最小時
都超出正常聆聽音量 :b14:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週一 7月 06, 2009 1:35 am

CAMAL 寫::haha:
抱歉小弟沒說清楚

是LUXMAN的M-2000沒錯 :haha:

但是CD直入時
的確是音量極大
VR收到最小時
都超出正常聆聽音量 :b14:

用 CD 直入時音量極大??? 那請問用前級輸入就不會嗎?? (這點很重要喔)

我去幫你找了你這台機器的原廠維修手冊與電路圖, 請看下圖:

圖檔

圖中我有幫你有紅線畫出來你這台機器的二個掌管放大率 (增益) 的迴授電阻

分別是 47K 與 1.2K, 那換算後這台機器的放大率是 39 倍, 那輸入至少要 0.7V 以上 才會達到滿功率輸出.

也因此, CD 直入, 應該可以聽, 只是不容易達到滿功率輸出.

而且 39 倍增益對大功率後級來說, 並不算太大喔~ :o 所以你這台應該有別的問題~ 8)

你的問題是聽起來聲音會爆掉感覺過大 (感覺過大不一定實際過大)

那問題可能出在我圖上有標一個紅色大方塊的地方, 也就是前端輸入緩衝電路, 有電容漏電, 或是有東西老化變質了

所以我剛問你, 你直接接前級不會有這種現象??? 要直接接 CD 唱盤才會???

如果接前級不會, 那問題出在這塊 PB-1015 輸入緩衝級的機率就很高了

因為這個電路就是在做阻抗轉換的. 而 CD 輸出阻抗有很大的可能比真正的前級高

也因此, 前級輸入沒問題 (因為前級的輸出阻抗夠低, 因此不會發生訊號被 "吃" 掉的過荷現象)

但是 CD 的輸出阻抗沒那麼低, 那麼就產生了訊號過荷的現象, 你聽起來就像是音量過大的爆裂音

你就以為是輸入訊號太大或是後級擴大機的增益太高. 但真正問題可能並不是你想像的這樣喔~ :)

建議你, 自信夠就自己修修看, 不然就請送修嚕. 光修這個 Buffer Block, 應該不會太貴的.

另外你說這台層讓你燒喇叭, LUXMAN 的保護電路向來都很盡責的, 會燒喇叭應該是有別的問題

上次我在 AA 有發問關於我自己做的後級穩壓工作站, 裡面用的喇叭保護電路就是取自 LUXMAN 的線路.

他還幫我救了喇叭很多次了. 因為測試與實驗後級, 難免會發生意外, 像是電表試棒誤觸或是鱷魚夾鬆脫

甚至是電路本身有問題....等等. 這個保護電路都很盡責的適時跳開, 也因此我認為你會燒喇叭, 應該是

整個系統本身還有其他問題. 真的建議你去找好的師傅好好修理或是整理一下. 畢竟這也是一代名機ㄚ~ :ya:

PS. 難怪有人誤會以為這台不用前級可以音源直入, 其實應該就是多了這個緩衝級, 有了他, 前級的負載就可以不用太大
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 263 位訪客