S520改電容囉

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: S520改電容囉

文章forme 發表於 週三 5月 06, 2009 11:37 pm

哈囉~ 托ucc兄的福,小弟的s520電容也換了二星期

大略說明一下器材跟環境:

訊源是 :ECHO Audiofire2
綜擴 :NAD 3140
訊號線: ucc R-ONE(二代 mogami 2791)、KC 6N銅
喇叭線: Pro Co 12-2 (裸線)

聆聽空間很差…
喇叭放置在木頭辦公桌上 (像公司大老闆用的那種 :oops: )
兩顆喇叭間隔約1.6公尺 (中間有電腦螢幕)
其中一側離牆35公分,而且還有窗 (有窗簾)
喇叭內傾10度左右
在這樣的器材跟空間下
個人覺得s520的聲音還OK,無特別不滿
高頻不刺、人聲稍暖、低頻量感也不錯

//

這是小弟第一次嘗試改喇叭
為了好奇
也是先改一顆,跟未改的一起聽

但是有一點要先說明
本來我是只打算換電容
可是喇叭拆開後
看到幾條內線有類似銅綠的東東,內心產生一股衝動
沒多久
桌上就多了幾條mogami 2514、2516
所以我是內線跟電容一起換…

//

換好後剛開聲約1、2小時後,和未改的大概比一下

改過的s520,中、高頻異常凸顯,且顆粒粗
低頻的量感少很多了
雖然有感到解析明顯變好
但整體的聲音很衝
聽的有點心浮氣燥
馬上去冰箱拿兩隻冰來吃,吃完就上床睡覺
(隔天鼻水一直流 :eeh: )

//

再run一天
原本浮凸的中、高頻有收一點

而未改s520低頻的量感,依然比改過後的還多
但其低頻是較渾、稍稍發散,有點像一團團綿球
改過的s520,低頻的解析增加好多
而且彈性佳,力道更集中
原先我認為可能是擴大機控制力不足,低頻才會如此
真的沒想到換個電容、內線,就有如此進展 :)

聽到這裡因為我兩天沒有喇叭聽音樂 (兩邊聲音不一樣… 聽起來很怪)
所以另一顆也改囉~

//

到目前為止run了至少50小時
走向沒什麼改變
但全頻解析力提升、背景黑暗、層次性更好
音色高貴、樂器聲較真實
中、高頻細緻綿密(未改較為硬直),清亮且不刺耳
低頻反應快速,彈性、力道都更好!
(音場、定位、空間感。因為我的環境…只好略過orz )

比較的時候常用「竹竹」這張CD
第七首「Five Nodes」
改過之後喇叭很有活力,動態好很多

11、12首
竹子敲擊的清脆聲、質感真的很棒!
很有竹子味 :aiya:

另外
人聲也變好聽,更有感情
(聽日本ACG也可以有熱血的感覺了…)

以上就是小弟到目前為止的聽感
總的來說,換上ucc 電容+mogami線材
在小弟的系統上進步是明顯且全面,我很滿意 :D

提外話
Wonder的焊鍚雖然很好焊
但是味道好重 >"<
頭像
forme
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週五 5月 08, 2009 7:01 am

有竹子味 :D 貓熊流口水囉 ~

感謝 forme 兄的熱情分享 :blush:

改機完後 . 可順便將喇叭端子用酒精擦拭清潔一次 . 保養一番 . 聲音會比較乾淨說 :)
(電源頭也可以試試 . 蠻有效的 )
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 5月 08, 2009 10:42 am

看到這串

呃 我該打屁股了

到現在還沒動手去處理

一堆東西等著我弄 囧
頭像
mugi
SR125
SR125

文章ucc 發表於 週日 5月 10, 2009 2:44 pm

mugi 寫:看到這串

呃 我該打屁股了

到現在還沒動手去處理

一堆東西等著我弄 囧

mugi 兄 加油囉 ~ :clap:
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章bearyuki 發表於 週四 5月 21, 2009 10:40 pm

想請一下 小弟最近也準備要改s520的電容 不過當我再拆低音單體的時候 拆不下來 感覺卡很緊 手從高音那邊伸進去也推不出來~~XD 想請問有拆過的各位 拆低音單體有什要注意的嗎 ~~~
bearyuki
SR40
SR40

文章Slient 發表於 週六 5月 23, 2009 9:33 pm

也借個版面請問一下,
由於某些原因,因為不用錢就順手接收了人家不要的BOSE 301喇叭
本來已準備買S520來RUN看看,不知道和301相比,S520是否有比較好,
或是301也能作更改效果會有所提升,
自己在喇叭這部份比較外行,就請知道的人也順便告之一下.
頭像
Slient
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週一 5月 25, 2009 3:57 pm

圖檔
一直沒時間玩

拖到現在才動手 XD

改了以後聲音好像比較亮了一點

慢慢給他RUN看看
頭像
mugi
SR125
SR125

文章JJB 發表於 週五 5月 29, 2009 8:51 pm

改過機的幾點建議 :

1. 分音器上端子的銲錫全部重焊, 尤其是外銷版用的 RoHS 銲錫聲音有點糟
2. 換過電容需要 50-100 小時才能體會出 UCC 電容不斐的價值
3. 喇叭內線原本的金屬端子建議不要去掉, 聲音比較寬比較好聽, 直焊聲音比較集中
4. 喇叭外部端子需要清潔一下
5. 喇叭單體與螺絲接觸的部分容易的掉漆, 常拆請注意

就這樣
頭像
JJB
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週四 8月 06, 2009 12:27 am

我也來湊一腳

所以這次買貼皮的 去到雅瑟.....
疑.....有紅木皮的耶 :)
紅水黑大辦....還不錯
如果有消光耐磨漆黑 該有多好

提外話 喇叭好像都是單色鋼烤不然就是木皮..比較工藝美
好像沒那種設計美的 如..普普風 迷彩 雙色不對稱 彩繪

圖檔

裡面的吸音綿變水族在用的了.......我朋友那款還是那種黑綿絮的.....
而且漲價了...39變48.... :bigcry:

圖檔
單體樣貌 原來520的低音跟中間那棵錐 是分開的耶..!

圖檔
分音器全貌

圖檔
高音電阻.......之前網友有4歐姆和8歐姆 也有2歐姆和10歐姆 我的是10歐姆+10歐姆
改版的速度還真快...

圖檔
低音電阻2歐姆+歐姆

圖檔
上UCC電容

圖檔
高音電容

圖檔
低音電容

圖檔
跟朋友要來的...跟瀝青膠很像 但不會太黏 而且只有單面 來玩看看

S-520剛到家有先接下去小聽個15分鐘一下....嗯4K8這樣就夠..別奢求太多
我對他的高音還蠻滿意的雖然有點雜亂.不夠通透..但這種價格OK啦...低音到是蠻混濁..聲音也不沉..但不至於很寬鬆
畢竟PP盆跟金屬盆 是有差低...哈.. :new002:

接下來馬上改UCC電容 先改個一顆 這樣比較能比A/B TEST

初聽 最大的改變就是高音的 分離度變好了圓潤了些 火氣小很多
也不較不會那樣雜亂 聲音青脆了耶 整個中高音密度變好 MKP2000真的好用 :D
有520的網兄試試吧 :clap:

低頻變的有點少 但聲音變的結實了點 網兄說是還沒RUN IN的關係
我還蠻喜歡改後520的表現 反正對拍都是在聽中高音...

高音電阻要不要改我還蠻猶豫的.無感電組花下去又是4.5百 改了也不會飛天鑽地或便成 JET-310
打算用AC-05全換就好 :hard:

有網兄用gainclone配520的嗎...用3886好還是7294阿
一直接在ar420上也不是辦法?
最後由 ken-ji 於 週四 8月 06, 2009 12:55 am 編輯,總共編輯了 1 次。
CD:Pionner - CDJ1000MK2
PREAMP:Pionner DJm-600 MAXED HYBRID
POWERAMP:PROART AR420 LM4780
SP:USHER X719
Headphones:HD-25 - DH1200
DAC: DAC4395 UCC - TC KONNEKT8
ken-ji
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週四 8月 06, 2009 12:43 am

Slient 寫:也借個版面請問一下,
由於某些原因,因為不用錢就順手接收了人家不要的BOSE 301喇叭
本來已準備買S520來RUN看看,不知道和301相比,S520是否有比較好,
或是301也能作更改效果會有所提升,
自己在喇叭這部份比較外行,就請知道的人也順便告之一下.

沒辦法比吧 301是十寸的耶

就以前辦PA的印像 520的聲音會稍為細緻一點

聲音和音樂都蠻主觀的..所以要多試...
so可以試看看 玩玩看囉
PREAMP:Pionner DJm-600 MAXED HYBRID
DAC: DAC4395 UCC - TC KONNEKT8
ken-ji
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 8月 10, 2009 11:32 pm

ken-ji 寫:~有網兄用gainclone配520的嗎...用3886好還是7294阿

在這裏出沒.... :haha:

我覺得用7294、3886對520來說,差別不大.....520太有個性了,3886、7294只能讓它牽著走(如果偶說因為520害那兩位的聲音無法完全展現,好像會被揍......);在雅瑟的試聽室有看到幾本給520很高評價的阿肚文雜誌,其中一本是提到:520不用特別去撘配,它自有它的特色,就像中國人不同於日本人、韓國人......

我看了那句快笑翻了~

要能比AR420推的有,會有點難度。AR420除了本身功率夠變態外,它的輸入端還有顆OP在前端做BUFFER,這也佔了點利基。有個算是一個小有名氣的朋友的建議:可以試著給小speaker五坪以上的空間、給落地speaker六坪左右的空間來比較;我嘗試的感受是與過去的經驗正好相反。
linjunan
SR60
SR60

文章mdv720 發表於 週三 8月 12, 2009 9:40 pm

想請問一下喔
小弟聽未改的s520總是覺得這對喇叭聲音有點
該說單薄勒還是該這樣講勒
就是覺得不太有包覆感把
如果換了ucc的電容
能夠把s520這對喇叭
有點單薄的感覺改善嗎?
解析在高些耐聽些嗎?
低頻能夠在沉些高頻能夠圓滑點嗎?
如果在改電阻更機內線變化會更大嗎?
對了想請問一下喔s520的
六角螺絲
要用幾號的六角起子拆阿
還有高音的四顆星型的螺絲又要用什麼拆?

還請各位大大多多指點一下小弟喔謝謝喔
mdv720
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週四 8月 13, 2009 7:34 pm

linjunan 寫:
ken-ji 寫:~有網兄用gainclone配520的嗎...用3886好還是7294阿

在這裡出沒.... :haha:

我覺得用7294、3886對520來說,差別不大.....520太有個性了,3886、7294只能讓它牽著走(如果偶說因為520害那兩位的聲音無法完全展現,好像會被揍......);在雅瑟的試聽室有看到幾本給520很高評價的阿肚文雜誌,其中一本是提到:520不用特別去撘配,它自有它的特色,就像中國人不同於日本人、韓國人......

我看了那句快笑翻了~

要能比AR420推的有,會有點難度。AR420除了本身功率夠變態外,它的輸入端還有顆OP在前端做BUFFER,這也佔了點利基。有個算是一個小有名氣的朋友的建議:可以試著給小speaker五坪以上的空間、給落地speaker六坪左右的空間來比較;我嘗試的感受是與過去的經驗正好相反。

:D :D :D 這好笑 所以這是台灣之光嚕

其實對520講真的 我覺得沒什麼不好的 這樣的價格 這樣的聲音OK了
這次改裝 不改一下好像對不起自己 :blush:

AR420一個月開機不到兩次.....陪伴我最久的還是電腦喇叭....電腦帶來的便利性 對我而言是可以不在乎那損失的音質
相信因該很多人跟我一樣吧
ken-ji
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週四 8月 13, 2009 7:55 pm

mdv720 寫:想請問一下喔
小弟聽未改的s520總是覺得這對喇叭聲音有點
該說單薄勒還是該這樣講勒
就是覺得不太有包覆感把
如果換了ucc的電容
能夠把s520這對喇叭
有點單薄的感覺改善嗎?
解析在高些耐聽些嗎?
低頻能夠在沉些高頻能夠圓滑點嗎?
如果在改電阻更機內線變化會更大嗎?
對了想請問一下喔s520的
六角螺絲
要用幾號的六角起子拆阿
還有高音的四顆星型的螺絲又要用什麼拆?

還請各位大大多多指點一下小弟喔謝謝喔

UCC電容是好東西 .....但不是仙丹阿

改了會有些正面的改善 :)
但他還是520 單體極限是無法改變的
換高性能的單體..可能可以達到你的要求...但就不叫520了
或許調整分頻點可以....不過一般人又無法達成

電阻更機內線變化會更大嗎?
音響都嘛是一點點的累積起來的
會改變 多一筆小花費 值不值得看你自己囉

六角螺絲
要用幾號的六角起子拆阿
剛用尺量一下是直徑3MM的

高音拆外面六角的就好 裡面不要拆....不然高音會掉出來

不喜歡520的聲音就不要勉強...在怎麼改他不會變310

:aiya: 我好愛Elac....一聽就愛上了..但現在玩不起 :poorcry:
還有art edition耶...終於有喇叭廠想開了... :clap:
ken-ji
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 8月 13, 2009 8:42 pm

ken-ji 寫:

:D :D :D 這好笑 所以這是台灣之光嚕

其實對520講真的 我覺得沒什麼不好的 這樣的價格 這樣的聲音OK了
這次改裝 不改一下好像對不起自己 :blush:

AR420一個月開機不到兩次.....陪伴我最久的還是電腦喇叭....電腦帶來的便利性 對我而言是可以不在乎那損失的音質
相信因該很多人跟我一樣吧

520 沒什麼不好的呀~ ^ ^ 以這價格來看,還是蠻無敵的。就SPEAKER來說,台灣之該是久禮吧... :mad: :mad: :mad: 這樣的公司可存活十多年,真的很神奇呀~~~ :lol:

Speaker我目前是偏好大呎吋全音域的。^ ^
linjunan
SR60
SR60

文章mdv720 發表於 週四 8月 13, 2009 11:51 pm

UCC電容是好東西 .....但不是仙丹阿

改了會有些正面的改善 :)
但他還是520 單體極限是無法改變的
換高性能的單體..可能可以達到你的要求...但就不叫520了
或許調整分頻點可以....不過一般人又無法達成

電阻更機內線變化會更大嗎?
音響都嘛是一點點的累積起來的
會改變 多一筆小花費 值不值得看你自己囉

六角螺絲
要用幾號的六角起子拆阿
剛用尺量一下是直徑3MM的

高音拆外面六角的就好 裡面不要拆....不然高音會掉出來

不喜歡520的聲音就不要勉強...在怎麼改他不會變310

:aiya: 我好愛Elac....一聽就愛上了..但現在玩不起 :poorcry:
還有art edition耶...終於有喇叭廠想開了... :clap:[/quote]

謝謝啦知道了
小弟不是不喜歡520的聲音
之是總覺得少點什麼罷了
不過先入手ucc看看啦
嘿多謝啦
mdv720
SR40
SR40

文章mdv720 發表於 週六 9月 05, 2009 11:06 pm

想請問一下喔各位大大小弟的s520也改了ucc套件加上高音電阻還有機內線也都改了
但是出現一個問題好像進氣量有變少了
還有小弟忘記吸音棉要如何裝回去了==.==" :mad:
所以亂塞好像有把進氣孔塞住的樣子
好像共有三塊吸音棉一塊最長的好像是要把整個裡面繞一圈
另外一個比較小塊顏色不一樣的好像是要用在中低音的位置
但是另外一塊一團的那塊要如何用阿
還請各位大大拜託指點一下小弟謝謝喔
mdv720
SR40
SR40

文章forme 發表於 週日 9月 06, 2009 2:09 pm

mdv720 寫:想請問一下喔各位大大小弟的s520也改了ucc套件加上高音電阻還有機內線也都改了

印象有點模糊
那個一團(白色的)應該是在分音器的上方(高音單體的後方)
頭像
forme
SR40
SR40

文章mdv720 發表於 週日 9月 06, 2009 11:48 pm

forme 寫:
mdv720 寫:想請問一下喔各位大大小弟的s520也改了ucc套件加上高音電阻還有機內線也都改了

印象有點模糊
那個一團(白色的)應該是在分音器的上方(高音單體的後方)

謝謝喔了解了對了進氣孔的地方要用吸音棉檔住還是不要檔阿?
mdv720
SR40
SR40

文章forme 發表於 週一 9月 07, 2009 12:53 am

mdv720 寫:謝謝喔了解了對了進氣孔的地方要用吸音棉檔住還是不要檔阿?

原廠是沒有檔住的 ;)
如果吸音綿是照原來的裝法的話
白色的吸音綿要卡進進氣孔那一根和音箱之間,要不然會稍微凸起來檔住氣孔
頭像
forme
SR40
SR40

文章mdv720 發表於 週三 9月 09, 2009 12:15 am

forme 寫:
mdv720 寫:謝謝喔了解了對了進氣孔的地方要用吸音棉檔住還是不要檔阿?

原廠是沒有檔住的 ;)
如果吸音綿是照原來的裝法的話
白色的吸音綿要卡進進氣孔那一根和音箱之間,要不然會稍微凸起來檔住氣孔

謝謝大大喔問題解決了喔
UCC真的不錯用喔有改善喔
小提琴的味道變好很多喔
mdv720
SR40
SR40

文章joetliu 發表於 週六 10月 17, 2009 4:17 pm

大家說得讓人真心動,
冒昧請問各位,因為我完全不會diy,
如果在台北市想找人幫忙連工帶料把s520改好,
有誰可以提供可以找哪間公司或者哪位大大嗎?

整個改機大概要多少錢?
感謝。
joetliu
SR40
SR40

文章IGOGO 發表於 週一 11月 26, 2012 11:38 pm

圖檔

我也買了S-520改機包,想請教大家這個電容有方向性嗎?字母順序要朝向大電感?還是遠離大電感?
謝謝
IGOGO
SR40
SR40

上一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 198 位訪客