請教: 綜合擴大機問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請教: 綜合擴大機問題

文章NOKIA 發表於 週日 8月 09, 2009 2:03 pm

請問各位網兄
我的擴大機是DENON的二手擴大機
大概有10年了吧

問題是開比較大聲時右聲道會破音
有換喇叭訊號線交叉比對後確定應該是擴大機本身問題

不知道這是哪邊出問題呢
還在考慮要不要修 怕休了不便宜

還希望知道問題的大大可以幫我看一下
:bs:
頭像
NOKIA
SR40
SR40

Re: 請教: 綜合擴大機問題

文章markbroadcaster 發表於 週日 8月 09, 2009 2:37 pm

會破音這有很多可能耶

靜態電流不正確

某個晶體漏電

某個 IC 不良.............等等

建議你還是送修比較好. 這種修理應該不貴

我剛剛才回答完另一位網友的問題

請參考: http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=73621

但是你這台才十年應該不用換全部的電容器

日本機的用料通常比較高級 (日製零件壽命本就比歐美的高)

電容器應該可以用十年以上. 因此我認為只是單純的主動原件的問題, 這種很好處理的.

PS. 有型號嗎? 也許我可以找到電路圖或維修手冊.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章NOKIA 發表於 週日 8月 09, 2009 7:24 pm

m大真的很感謝你可以抽空的回覆 :bigcry:

http://audio-heritage.jp/DENON/amp/pma-7_5.html
我的綜擴是這台

很怕修了要花很多錢
因為這台是在y拍買的 大概四五千塊
修了又怕不值得

markbroadcaster 寫:會破音這有很多可能耶

靜態電流不正確

某個晶體漏電

某個 IC 不良.............等等

建議你還是送修比較好. 這種修理應該不貴

我剛剛才回答完另一位網友的問題

請參考: http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=10&t=73621

但是你這台才十年應該不用換全部的電容器

日本機的用料通常比較高級 (日製零件壽命本就比歐美的高)

電容器應該可以用十年以上. 因此我認為只是單純的主動原件的問題, 這種很好處理的.

PS. 有型號嗎? 也許我可以找到電路圖或維修手冊.
頭像
NOKIA
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週日 8月 16, 2009 3:36 pm

嗯......你這台我找不到維修手冊的資料~抱歉

我發現, 日本國內機種資料很難找 (一般有 "技術保密" 這種觀念好像也是來自日本??)

我上次幫我朋友修 YAMAHA B-4 也是找不到 (外銷型號是 M-4 但內容不太一樣). 當然我不懂日文可能也是原因啦~ :D

所以我大多去歐美網站找, 但這樣一來, 日本國內機種 (日本很多公司只有部份型號有外銷, 而有些型號根本不外銷的)

就變成我的茫點了. 但是日本外銷機種, 受限於歐美文化的影響, 則一定會提供維修資料與線路圖
(美國公平交易法律不允許 "獨家銷售或是維修", 也因此, 美國沒有所謂的水貨或總代理, 誰都可賣, 誰都可以修, 誰都可以取得零件)

也因此, 才有可能在網路上找得到維修手冊....等等這些資料.

不過從你給我的網站上看到, 這台應該還算新, 我是覺得你可以修, 拿去給人先沽個價看看, 划算就修嚕.
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週四 9月 03, 2009 8:25 pm

在網路流行之前的資料找不到,應該是正常的吧....手上有一台LUXMAN R-361,原廠直接表示沒有電子檔,只有paper格式的。
linjunan
SR60
SR60

文章markbroadcaster 發表於 週五 9月 04, 2009 2:07 pm

linjunan 寫:在網路流行之前的資料找不到,應該是正常的吧....手上有一台LUXMAN R-361,原廠直接表示沒有電子檔,只有paper格式的。

嗯~不能這樣說耶....

我去查了你這一台, R-361, 100W x 2 的收音擴大機, 1991 年生產的, 理論上應該有

請參考這個網頁, 內有 LUXMAN 各機種的生產年份
http://cgim.audiogon.com/cgi-bin/srch_bb.pl?luxman

跟你同年生產的 R-341 我就找到了, 一本賣美金 14.95 (PDF 電子檔, 付款後直接下載)

通常網路上沒有電子檔的手冊並不是因為機器生產在網路流行之前, 而是有下列幾種原因

1- 日本內銷機種. 因為日本品牌會有 Services Manual 都是外銷至歐美的機種,
尤其是美國法律上 "不允許獨家代理或維修" (這點跟日本, 台灣的情況很不一樣).
因此, Service Manual 或線路圖在美國是很流行的. 隨處可買. 因為很多維修的人有需要.
日本國內的情況跟台灣一樣, 都是走 "特約服務站" 的方式做售後服務, 因此只有這些官方的
"服務站" 才有維修手冊或線路圖資料, 但在美國完全不是這樣. 美國是任何品牌 "誰都可以賣, 誰都可以修"
只要製造廠有任何限制, 就是違反了當地的 "消保法". 所以造就了日本外銷歐美的機種都有技術資料可查.

2- 此機種賣得不好, 就會有可能沒有人將他的手冊掃瞄成電子檔保存下來賣.
(事實上我所收集的所有名廠線路都是花錢買來的, 當然有些是免費, 要懂得慢慢用骨狗大神去找~ :D )

3- 我手上相當多 1970 ~ 1985 的各廠線路的電子檔, 他們就是有心人掃描下來賣的. (反而不是原廠在賣喔)
你這台年份更新, 照理說應該會有. 但是我有看到外國的討論版也有人在找這台的 Manual
但是也沒下文. 可能當年並沒有人去特別將他掃描下來留存做電子檔吧.

4- 給你跟大家購買 Service Manual 或名廠線路圖的網站, 給大家參考一下
http://www.manuals-in-pdf.com/
http://www.user-manuals.com/index.php
你會發現, 還不只音響喔, 舉凡老電器, 老汽車, 通通都有, 那些東西也都是在網路還沒有的時代就有了
所以我才會常跟朋友說, 網路上什麼資料都有, 但請善用 "骨狗大神" 唷~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 9月 04, 2009 11:13 pm

^ ^

感恩~ 原來還有『法律』考量~ 之前有為這台AMP連絡日本原廠,對方表示能提供『整本』的維修手冊。價格我還能接受,比較扯的是對方只接受一種很少見的『轉帳』方式。我去問了費用,手續費快比service manual還貴..... :ale:
linjunan
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客