Debug PRE351...

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Debug PRE351...

文章Mark Yang 發表於 週一 3月 10, 2003 12:59 pm

Dear All,
小弟組裝PRE351時, 一裝上後級, 就有大聲的: 啵...啵...啵...
翻翻以前的討論, 似乎也有網友遇到一樣的情況, 但是沒有下文, 我想應該是解了吧... 請各路好心人士幫我DEBUG看看吧~~

PRE351 改 SRPP, 沒有先裝原始線路試試看...因為懶的解焊... 分別焊上 1M四支(位置從前), 1u跟1M中間是焊上510歐母, Rs也是510歐母.四條跳線也有焊上!!
PRE351有從PCB上的接地接到機箱,變壓器的綠線也有拉到機箱!
交連是 1u/400v, 10u/800v(超大顆的)
穩壓版輸出是 Vf=6.3, B+=240(左右)
我把輸入跟接地相接, 輸出還是有 "啵...啵...啵..." :aa:
用DC檔去量, 發現有 1.??v ~ 0.2?v的直流在跳動!
我暖機5分鐘後, 再量, 還是一樣~~
麻煩大家幫忙診斷一下吧!! :)
Mark Yang
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 3月 10, 2003 5:18 pm

還有沒有其他的整流管?
換一支先試試看 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週一 3月 10, 2003 6:28 pm

Korping_Chang 寫:還有沒有其他的整流管?

教主大人,若換整流管,那為何當初要使用這支.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章Silent 發表於 週一 3月 10, 2003 6:53 pm

撤掉全部的地,只將輸入端的gound接地試試看。
Silent
SR40
SR40

文章Mark Yang 發表於 週一 3月 10, 2003 7:47 pm

To 叫紙大人... 我家沒有其他整流管耶.... 我在想想辦法好了...
To Silent兄, 謝謝您的積呐, 我有用了喔~~ 我回家試試看輸入接地吧... :)
Mark Yang
SR40
SR40

文章Mark Yang 發表於 週二 3月 11, 2003 1:35 am

今晚測試結果:
P.S.這次度濫,去借了一個強悍一點的三用電表來量! 結果如下:
B+ = 250V Vf = 6.33V, VR轉到最小(INPUT接地),
1.量取"訊號輸入端GND"跟"訊號輸入端IN" - (L=)0.04mV (R=)0.05mV
2.量取"訊號輸入端GND"跟"C1與R1連接點" - (L=)6.98mV (R=)7.40mV -這個很奇怪!
3.量取"R3與V1a連接點"-(L=)111.9V (R=)125.1V
4.量取"C3與R4連接點" - (L=)116.5V (R=)131.3V
^^^^^^^這兩個好像正常~
5.量取"訊號輸出端GND"跟"訊號輸出端OUT" - 這個就奇怪一點了! 電表的DC表會從大約 0.8V一路慢慢降到 0.02V左右,然後就在 0.01xV與 0.02xV之間跳動! :aa:

目前把貓眼管連接L-Channel的線剪掉. 就不會啵...啵...啵...啵...的叫了~ 但是變成 "蠻大聲的ㄣ......." :mad:
我試過從INPUT接地或是穩壓PCB接地, 都會 "ㄣ......."
我想應該是接地沒搞好吧? 或是有其他問題?
請問正確的接地是不是把"變壓器綠色那條"以及"穩壓PCB靠近輸出端子的那個銅箔"都鎖在機箱上頭??
P.S. 輸入交連用 Hovland MusiCap P.P. film & foil 1u/400V
輸出交連用 M Cap MKP Supreme 10u/800V
(這支大電容也是我為何一定要搞成SRPP的原因, 要不然電阻會擺不下!! :ale: )
Mark Yang
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 3月 11, 2003 3:10 am

FireDragon 寫:
Korping_Chang 寫:還有沒有其他的整流管?

教主大人,若換整流管,那為何當初要使用這支.

呵呵~~是debug換換看而已啦:)
小弟之前也有遇過類似狀況,換個整流管就OK了,怪得是換回原來有問題的竟然也好了 :o 懷疑管子是裝的時候沒裝好 :eeh:
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章Korping_Chang 發表於 週二 3月 11, 2003 3:33 am

Mark Yang 寫:今晚測試結果:
P.S.這次度濫,去借了一個強悍一點的三用電表來量! 結果如下:
B+ = 250V Vf = 6.33V, VR轉到最小(INPUT接地),
1.量取"訊號輸入端GND"跟"訊號輸入端IN" - (L=)0.04mV (R=)0.05mV
2.量取"訊號輸入端GND"跟"C1與R1連接點" - (L=)6.98mV (R=)7.40mV -這個很奇怪!
3.量取"R3與V1a連接點"-(L=)111.9V (R=)125.1V
4.量取"C3與R4連接點" - (L=)116.5V (R=)131.3V
^^^^^^^這兩個好像正常~
5.量取"訊號輸出端GND"跟"訊號輸出端OUT" - 這個就奇怪一點了! 電表的DC表會從大約 0.8V一路慢慢降到 0.02V左右,然後就在 0.01xV與 0.02xV之間跳動! :aa:

目前把貓眼管連接L-Channel的線剪掉. 就不會啵...啵...啵...啵...的叫了~ 但是變成 "蠻大聲的ㄣ......." :mad:
我試過從INPUT接地或是穩壓PCB接地, 都會 "ㄣ......."
我想應該是接地沒搞好吧? 或是有其他問題?
請問正確的接地是不是把"變壓器綠色那條"以及"穩壓PCB靠近輸出端子的那個銅箔"都鎖在機箱上頭??
P.S. 輸入交連用 Hovland MusiCap P.P. film & foil 1u/400V
輸出交連用 M Cap MKP Supreme 10u/800V
(這支大電容也是我為何一定要搞成SRPP的原因, 要不然電阻會擺不下!! :ale: )

想讓貓眼跳?如果是後級無妨,前級其實不建議喔 :)
先不要把信號接給貓眼,先搞好前級部分~~
您的狀況可能有地方接地沒接好,出現了嗡嗡聲 :o
頭像
討論區版主
討論區版主

文章Mark Yang 發表於 週二 3月 11, 2003 12:07 pm

請問叫紙, 您設計這套件時, 原本規劃的接地是不是把"變壓器綠色那條"以及"穩壓PCB輸出端子旁邊的銅箔"都鎖在機箱上頭??
Mark Yang
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 3月 11, 2003 12:18 pm

是滴~~這兩條線都是接到機箱上 :)
頭像
討論區版主
討論區版主

文章Mark Yang 發表於 週二 3月 11, 2003 12:30 pm

了解~~ 8)
我晚上在DEBUG看看好了...
謝謝叫紙大人~~
Mark Yang
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 3月 11, 2003 7:31 pm

Mark Yang 寫:了解~~ 8)
我晚上在DEBUG看看好了...
謝謝叫紙大人~~

老爺麥客氣了~ :)
頭像
討論區版主
討論區版主

文章Mark Yang 發表於 週二 3月 11, 2003 8:05 pm

我們這樣你敬我,我敬你,
會不會被誤認為在灌水啊... :ho:
Mark Yang
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 3月 11, 2003 8:51 pm

會,但客氣點也是應該的.
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 3月 12, 2003 3:03 am

以禮相待是必須的 :)

尤其是網路上,沒見面,少了三分情,所以更是要謙虛客氣以禮待人 :) 大家共勉 :)
頭像
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週三 3月 12, 2003 6:49 pm

是的,教主大人.
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 3月 13, 2003 12:20 am

FireDragon 寫:是的,教主大人.

火龍大人的速度真是驚人 :o
已經來到3xx了 :o :o :o
小的已經快被趕上了說 :o
頭像
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週四 3月 13, 2003 6:09 pm

托大人的福,小的成長才能那麼快速.
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 3月 14, 2003 4:50 am

FireDragon 寫:托大人的福,小的成長才能那麼快速.

火龍大人客氣了~~
您的管子又變大了說 :ho:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週五 3月 14, 2003 6:47 pm

對啊,這也要感謝另一位大人.
FireDragon
SR40
SR40

文章Mark Yang 發表於 週六 3月 15, 2003 11:20 am

花了一整天的時間反覆以及實驗,以下是結果:
1. 改回LW接法, 不論是輸入接地, 還是中點接地, 絲聲都可以控制的很好(超小聲的), 連輸出直流都很小!! :ya:
2. 改用SRPP接法, INPUT接地的情況之下,絲聲大的可憐, 但是我一轉音量到大約10%, 神奇的是絲聲就小的要靠近單體才可以聽.要是我把音量轉到最大, 絲聲還是超大的...(隨音量變大) :aa:
3. 人還是要認份, 既然我跟SRPP無緣, 就不應該強求, 索性改回LW模式, 隨手並上0.1u於每個輸出入交連, 竟然輸出直流高達60~70V :mad: , 應該是這些電容有怪怪的吧... 拆掉後就一切正常了...
4. 結論1:因為發燒電容都蠻大顆的, 只好大家擠一擠, LW接法的R3R4都超燙, 所以電容也隨之有點溫度, 很怕減短電容的壽命...另外輸入交連很容易因為手的碰觸會有波波聲跑進去, 所以包上銅箔接地是很有效的. 8)
5. 結論2:這樣改來改去, 銅箔已經開始搬家了 :mad: , 使的我不得不痛下決心, 跟SRPP說881.
Mark Yang
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 15, 2003 11:33 am

我自己也是跟SRPP無緣.
FireDragon
SR40
SR40

文章Mark Yang 發表於 週六 3月 15, 2003 11:36 am

既然大家都遭遇許多困難, 叫紙大人應該出來講講話啦....
比方說弄個 step-by-step 的 "快快樂樂裝SRPP" :bs: ...
Mark Yang
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 15, 2003 11:40 am

不是的,因我的PRE351是用2C51,我不知零件要用何數值.
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 219 位訪客