有關有站推出的TQWT音箱設計

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有關有站推出的TQWT音箱設計

文章andhow 發表於 週一 3月 10, 2003 10:50 pm

大家覺得如何ㄋ??
突然想DIY一個
但有傳說中的猛嗎??
因為4"全音好的不好買
用更大的單體(6")必須用更多的木材
我身上又沒錢, 只有現有的4X8 3分板一塊
今天連去買一顆限流電阻的錢都不夠,真想哭
說真的,2LED+限流電阻,50ma X2 X52V=5.2W
用10W的水泥電阻還是很燙,真是心疼浪費掉的能量
上次大哥們給我的限流電阻公式,小弟我去禾華時,2F的一位老電員告訴我不用LED的V,直接除以0.02~0.03A就對了
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 3月 10, 2003 11:08 pm

我現在就是用這個箱體,很高的一組箱體.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 3月 11, 2003 12:02 am

FireDragon兄
您是直接用DZ的套件,還是DIY的ㄋ??
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 3月 11, 2003 12:05 pm

頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 3月 11, 2003 6:50 pm

當初是向管迷工坊買的,因我大哥的小孩看到喇叭都會去推一下,這一下就讓原來的箱體受傷,在客聽的JBL更慘,單體振膜內凹. :ale:
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 3月 11, 2003 7:24 pm

聽說某F開頭的大大 :D
他家的小孩戳一下他的落地式喇叭(170cm左右的喇叭)單體,他見狀,痛扁小朋友一頓,並警告以後不准靠近喇叭 :P
據說還蠻有效的 :P
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週二 3月 11, 2003 8:17 pm

大家是傷到喇叭
而小弟我是傷到CD唱盤跟讀取頭
因為我把我的CD-ROM裸機+AMP+SPAKER借我朋友聽
結果她門家有一個1歲大的小BOY很皮
竟然手黏粘的企摸讀取頭, 不然就是把音量轉到最大聲:mad:
不過看到他聽到音樂紐屁股的樣子就饒了他了

小弟我今天沒課
在家用GOOGLE找了一堆有關TWQT的資料
看到好多作品,真想自己也來DIY一個
COLIN大哥網站裡說可以把音箱當成"樂器"來玩
http://colin245.myweb.hinet.net/
真是越想越有趣, "DIY一對屬於自己喜愛的樂器"真有意思

想請問一下兩顆同樣大小的單體(8")
一顆標FULL RANGE 一顆標WOOFER
兩顆聲音會差多少ㄋ??
我一值很那們的是,小弟我看到那顆FULL RANGE的磁鐵比WOOFER重大,而FULL RANGE的振模是泡棉的,WOOFER是羊毛的

而打聽一下單體專賣店說一般外面再賣的6"~8"單體很少是FULL RANGE的,都是屬WOOFER的

而WOOFER不加分音器跟FULL RANGE會有差嗎??

對不起,一堆怪問題,因為要DIY音箱之前不知如何選單體
因為不支要買一顆---標6"的FULL RANGE
還是買一顆----------標6"~8"的WOOFER+高音單體,不分音,只在高音串一顆3.3UF,(不加是怕電感失去了自然分音跟好推的原則)
小弟不想買名牌單體的原因是--難買到,就算找到也買不起,就算買的起我也不會善用,SO~好玩就好,之前買的那一對書桌型(無名的)的也是拆開用亂改一通(電感還買漆包線代替,沒錶可以量感值),改了一個禮拜,改到聽的爽為止

而一般看到的PA專用(高音跟低音合在一起的那種)不想考慮,因為小弟我根本沒聽過也不會用,古書上也說不好用

請大家給小弟一點建議,謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週二 3月 11, 2003 8:49 pm

道聽塗說.
泡綿懸邊的音質相當好,但台灣是海島型氣候,空氣較潮濕,壽命大約只有5~10年.
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 3月 12, 2003 3:05 am

所以放喇叭的房間,準備一台除濕機是必須的 :P
沒人再加的時候把門窗關一關,濕度控制好,喇叭的命可以拉長一點 :P
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週三 3月 12, 2003 10:41 am

原來單體也是要保養的
那可不可以塞一包旺旺仙貝里的乾燥劑在音響裡ㄋ??
不知有沒有用,因為我家濕氣很重,我媽都會買旺旺仙貝
而我都會把乾燥劑丟在我的電腦裡
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週三 3月 12, 2003 12:03 pm

我是把喇叭放在比較"亮"的地方~~
但是不要直接曬到太陽~~ 而且用個東西擋住~~
這樣還算不會太潮濕~~
下雨天就開冷氣的除濕~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章little_R 發表於 週三 3月 12, 2003 3:51 pm

aaaandhow大人您冷冷冷靜一點 ( ←沒資格說別人 )

單體的尺寸跟它的用途以及特性沒什麼太絕對的關聯
8"的單體有的是Full-Range的, 也有的挺到1K左右就上不去的
買單體前最好還是在網路上查一查Spec.
就算不考慮容積等等的問題好歹也確認一下效率跟頻響吧 ( 汗 )

至於您的設計小的要提醒您幾點:

1. 如果是8ohms的高音單體串3.3uF的話, 大多數8" Woofer的高頻根本接不上
2. 如果是8"的Full-Range單體的話, 用3.3uF的Cross又太深了一點
 日本那邊用Fostex Full-Range加高音單體的人通常是串0.22~0.47uF當作超高音用的...
3. 兩個單體間的效率差異要靠電阻解決
4. 不把Woofer的高頻切掉的話, 聲音通常會變的很髒很髒很髒 ( 汗 )

除此之外還有很多很多要素, 不過這幾個問題沒搞定的話就真的沒搞頭了...

對了, andhow大人看的懂日文否? 看的懂的話倒是有幾個網站可以當簡易設計Manual用...
頭像
little_R
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週三 3月 12, 2003 9:15 pm

謝謝little_R大大的指導(我只是個小毛頭啦,不是大人啦 :D )
聽了little_R大大的說明之後,小弟我總算也比較有一點概念了
騎車的時候才不會在那邊亂想一堆,差點走火入魔 :mad:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章fcya 發表於 週三 3月 12, 2003 10:49 pm

聽說某F開頭的大大
他家的小孩戳一下他的落地式喇叭(170cm左右的喇叭)單體,他見狀,痛扁小朋友一頓,並警告以後不准靠近喇叭
據說還蠻有效的
======================================
冤枉ㄛ大人偶只是重重ㄉ警告而已啦
心竿寶貝那捨得揍啊
fcya
SR40
SR40

文章little_R 發表於 週三 3月 12, 2003 10:55 pm

andhow 寫:謝謝little_R大大的指導(我只是個小毛頭啦,不是大人啦 :D )
聽了little_R大大的說明之後,小弟我總算也比較有一點概念了

我我我我我不是大大啦 ( 大汗 )
發文數還是個位數, 要比毛頭我搞不好還比你毛哩...

要比妄想的話我更是呼呵呵呵花哈哈咿嘻嘻嘻嘻 ( 什麼跟什麼?! )

--
國平大人好久不見, 小的又變成浪人了 ( 苦笑 )
頭像
little_R
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 3月 12, 2003 11:15 pm

andhow 寫:謝謝little_R大大的指導(我只是個小毛頭啦,不是大人啦 :D )

閣下請小心,轉貼文章.

所謂傳輸線就是在喇叭箱內建構一個讓與低音單體背波傳輸到箱體外的管道。這個管道有幾個要求:一、與低音單體的銜接必須要密封,不讓背波外洩。二、與低音單體銜接這端管徑最大,然後逐漸縮小管徑,到開口處管徑最小。三、管道內要安裝適當吸音物質興阻尼物,讓背波在管道內被適當的吸收興阻尼,產生良好的空氣彈簧。四、管道的長度至少要有低音單體共振頻率(最低再生頻率)波長的四分之一,當然也可以為波長的三分之一或二分之一。例如假設低音單體的共振頻率為20Hz,其波長為17公尺,那麼管道長度至少要有4.25公尺或5.7公尺或8.5公尺。
FireDragon
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 3月 13, 2003 12:17 am

little_R 寫:

我我我我我不是大大啦 ( 大汗 )
發文數還是個位數, 要比毛頭我搞不好還比你毛哩...

要比妄想的話我更是呼呵呵呵花哈哈咿嘻嘻嘻嘻 ( 什麼跟什麼?! )

--
國平大人好久不見, 小的又變成浪人了 ( 苦笑 )

聽說又回台北了,小弟懷疑,您是為了南陽街的mm才繼續回去蹲 :D :ho:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週四 3月 13, 2003 9:09 am

對不起請問一下FireDragon大哥
"例如假設低音單體的共振頻率為20Hz,其波長為17公尺,那麼管道長度至少要有4.25公尺或5.7公尺或8.5公尺"

這一邊是要查單體的DATASHEET才知道的嗎??
那小弟我的"台灣雜牌單體計畫"可能就泡湯啦 :mad:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章little_R 發表於 週四 3月 13, 2003 9:13 am

Korping_Chang 寫:聽說又回台北了,小弟懷疑,您是為了南陽街的mm才繼續回去蹲 :D :ho:

沒的事, 人家已經名花有主了... ( 羞 )
頭像
little_R
SR40
SR40

文章little_R 發表於 週四 3月 13, 2003 9:32 am

andhow 寫:對不起請問一下FireDragon大哥
"例如假設低音單體的共振頻率為20Hz,其波長為17公尺,那麼管道長度至少要有4.25公尺或5.7公尺或8.5公尺"

這一邊是要查單體的DATASHEET才知道的嗎??
那小弟我的"台灣雜牌單體計畫"可能就泡湯啦 :mad:

是的, 找Resonance Frequency或Fs的值就是了 :P

買台灣單體的話...考不考慮用用看Tang Band的單體?
至少有Spec.可查, 設計箱體的時候比較不至於亂槍打鳥...
...日本那邊是有人說TB的單體的特性跟表上的不太符合, 但應該還是可以做大致上的走向判斷

http://www.tb-speaker.com
沒記錯的話公司在台北內湖, 可以直接寫信跟他們買...
頭像
little_R
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 3月 13, 2003 11:07 am

多謝little_R大俠 :ya:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 3月 13, 2003 11:24 am

Tang Band的單體波長好像都沒標椰 :aa:
頭像
andhow
SR40
SR40

文章南昌公園 發表於 週四 3月 13, 2003 12:13 pm

tb的工廠在大陸寧波不在台灣了,現在要小量買可能要花些功夫與唇舌,特別是考慮到運費.... :ale:
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

文章FireDragon 發表於 週四 3月 13, 2003 6:11 pm

其實我也不是很清楚.
FireDragon
SR40
SR40

文章little_R 發表於 週四 3月 13, 2003 7:05 pm

南昌公園 寫:tb的工廠在大陸寧波不在台灣了,現在要小量買可能要花些功夫與唇舌,特別是考慮到運費.... :ale:

我是覺得還好...前陣子跟朋友一起找他們買了10顆全音域單體
確實是寧波製的, 等了一個禮拜, 連運費的價格跟Parts Express的定價幾乎一樣...

總之得先問問看才知道了, 搞不好是Case by case....
頭像
little_R
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 197 位訪客