[我的畢業專題] Millett Hybrid Maxed耳擴

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

[我的畢業專題] Millett Hybrid Maxed耳擴

文章goodjason99 發表於 週三 11月 04, 2009 2:41 am

各位前輩們好! :bow:

雖然不想這麼說,但是為了畢業,再加上現在知識上很缺乏,所以希望大家能一步一步慢慢的提供資訊給我
能讓我慢慢的增長以及完成這個東西。 :)

目前有點頭痛就是備料的問題

Millett Hybrid Maxed零件表

電容部份應該挺好找的...暫時沒問題
電阻的RA1L/R 5K Ohm Trim Pot是什麼呀?
電晶體部份去電子材料行應該都有吧?

(或者是有大大能提供所有備料給我,當然錢我會付的)

老實說因為所剩時間不多 :ale: ...只好厚臉皮的向板上求救了...

以下是我最近找到的參考資料

http://blog.xuite.net/rca245/blog?st=c&p=1&w=1007713
http://www.wretch.cc/blog/inchen727/12301468
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=18&t=68056

時間晚了先打這樣... :haha:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: [我的畢業專題] Millett Hybrid Maxed耳擴

文章nettyu 發表於 週三 11月 04, 2009 3:29 am

RA1L/R 5K Ohm Trim Pot是可變電阻,3pin的

電晶體 550/560我有(可取代5087/5088)
至於輸出的晶體,若是不講究
德昌就有賣bd139/140

另外

4392我好像還有(不確定)

不然UCC大那邊也有
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

Re: [我的畢業專題] Millett Hybrid Maxed耳擴

文章u9317041 發表於 週三 11月 04, 2009 10:03 pm

nettyu 寫:RA1L/R 5K Ohm Trim Pot是可變電阻,3pin的

電晶體 550/560我有(可取代5087/5088)
至於輸出的晶體,若是不講究
德昌就有賣bd139/140

另外

4392我好像還有(不確定)

不然UCC大那邊也有

原來ucc大那邊有4392壓,當初找好久

另外想請問BD139/140跟MJE243/253 OR MJE340/350

聽感有什麼差異呢?不知道有沒有網兄有聽過 (其實我是要做PPA V2 :P):?:
訊源:
SANSUI CD-X217,NOS TDA1543,EMU 0404(MOD),Lexicon ALPHA,TOSHIBA F20
耳擴:
AMB M3,AMB MINI3,Dynalo,SSHA(19J6),MHHA(12FM6、12AJ6)
後端:
Klipsch X10、Altec Lansing UHP336、Philips SHE9800
AKG K501、K240M、K240DF
歡迎參觀!我的DIY瑣碎事
頭像
u9317041
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 11月 04, 2009 11:28 pm

剛剛找到之前在板上和Millett Hybrid Maxed電路板一起買的真空管

12FM6x2
12AJ6x2
12FK6x2
12AE6x2

電晶體那些小零件我先看看德昌或唐竹看看能不能找齊好了...

至於穩壓部份,想用環型變壓器和UCC穩壓~
不過價錢整體不想花太多$$ :ale:

大概下星期一才有空去抓零件 :b14:

(我這邊還有Stoopid Opamp Hybrid Amplifier電路板耶...不知道是什麼樣的擴大機 :aiya:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 11月 04, 2009 11:48 pm

goodjason99 寫:(我這邊還有Stoopid Opamp Hybrid Amplifier電路板耶...不知道是什麼樣的擴大機 :aiya:

http://blog.neochen.com/article.asp?id=222 :)

http://www.cavalliaudio.com/soha%20ii/m ... e=overview
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章nettyu 發表於 週四 11月 05, 2009 12:34 am

有空過來我這裡
我拿550/560給你 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週五 11月 06, 2009 9:53 am

nettyu 寫:有空過來我這裡
我拿550/560給你 :)

ok~感謝水王大

因為這禮拜都挺忙的,很難去太遠的地方 :ale:
時間我在PM您囉~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 11月 18, 2009 4:35 pm

忘記問...電晶體部分的散熱片到哪找呀...我去電子材料行都照不到這種長相的... :ale:

QB8R/L、QB9R/L
VREG

話說德昌竟然沒賣BD138

另外想問
2SC2238被2SC2344取代嗎?因為德昌的電子材料盒裡面這樣寫的...2SC2238請用2SC2344使用
2SA968也一樣 :b14:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 11月 18, 2009 7:48 pm

goodjason99 寫:另外想問
2SC2238被2SC2344取代嗎?因為德昌的電子材料盒裡面這樣寫的...2SC2238請用2SC2344使用

goodjason99 寫:另外想問

http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/82356/ETC/2SA968.html
http://www.diyforums.org/MAX/bjt/2SC2238.pdf
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/38507/SANYO/2SC2344.html

基本上是可以.
主要差別2SA968的hfe在70~240之間
2SC2344E的hfe則在100~200之間(2SC2344D只有60~120)

電晶體可不可以"通用"大概主要就看幾點:
1.PNP NPN JFET...
2.功用(例如功率晶體 小訊號放大...等)
3.耐壓(VCBO,VCEO..通常電壓數字最大那個),意思是說電晶體CE間的電壓差超過能夠承受的負荷時會崩潰,就燒掉了.
4.承受最大功率 (你問的都是25W,計算方式應該是IC*VCE<25)
5.hfe

再來就追求"performance"啦~這就要看圖片曲線來決定是不是你要的需求(例如工作點的直線性)
2SC2344在他的DATASHEET裡顯示跟2SA1011是互補的PNP NPN電晶體,
但是2SC2344在hfe-IC圖裡hfe隨IC的變化比2SA1011稍大(應該hfe為定值比較好)
2SA968的hfe也比2SC2344平直....
不過基本上都還算很平直啦,所以也不用太過擔心 :D
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 11月 25, 2009 9:45 am

感謝樓上的大大提供資訊 :)

前ㄧ個禮拜比較忙,所以沒什麼回來看這個版去研究電路

現在這個耳擴十二月底前要用好
雖然還沒焊,但是會趕快趕工的

最近才把水王大給我的550/560分類好
hef值(插在三用電表上)分成

忘記是PNP還是NPN的分類了

4、5、6

7、8、9、10、11、12

晚點再回家查一下
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 11月 25, 2009 11:53 pm

2n5087/88與bc550c/560c

是不是

5087 -> 550
5088 -> 560

且兩者都要腳位相反插?

謝謝 :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 11月 26, 2009 12:50 am

goodjason99 寫:2n5087/88與bc550c/560c

是不是

5087 -> 550
5088 -> 560

且兩者都要腳位相反插?

謝謝 :)

5087==>560

5088==>550

腳位相反插
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 12月 14, 2009 12:01 am

話說起來...

我忘記問散熱片要在哪裡找呀~
電子材料行都找不到這種特殊規格的說... :ale:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chenbox 發表於 週一 12月 14, 2009 10:01 am

goodjason99 寫:話說起來...

我忘記問散熱片要在哪裡找呀~
電子材料行都找不到這種特殊規格的說... :ale:

那4個散熱片看起來應該與M3用的散熱片一樣吧
我沒裝過 只是看水王大的圖片的
或是你問水王大大
耳機 DT75 DT911 T90 PRO2500 D2000
頭像
chenbox
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 12月 14, 2009 12:43 pm

頭像
lis29570
SR60
SR60

文章goodjason99 發表於 週一 12月 14, 2009 12:55 pm

喔~~~~感謝樓上大大提供
來去找型號配對

我剛剛去看NEO網站提供的資料

他說

製造商規格列表(建議與輸出晶體互補配對型號)如下:

MJE243/MJE253
2SC3422/2SA1359
2SC2238/2SA968
2SC3421/2SA1358
2SC5171/2SA1930
2SC2344/2SA1011
BD137/BD138

是只左右兩者型號可以代替使用?

例如第一個MJE243可以代替MJE253 ??

因為我這邊只有買到BD137沒有BD138...現在反而是配對的部分還不太了解... :cry:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週一 12月 14, 2009 2:42 pm

goodjason99 寫:

喔~~~~感謝樓上大大提供
來去找型號配對

我剛剛去看NEO網站提供的資料

他說

製造商規格列表(建議與輸出晶體互補配對型號)如下:

MJE243/MJE253
2SC3422/2SA1359
2SC2238/2SA968
2SC3421/2SA1358
2SC5171/2SA1930
2SC2344/2SA1011
BD137/BD138

是只左右兩者型號可以代替使用?

例如第一個MJE243可以代替MJE253 ??

因為我這邊只有買到BD137沒有BD138...現在反而是配對的部分還不太了解... :cry:

是指MJE243/MJE253這兩個是一對,MJE243(npn)+MJE253(pnp)
而下面是指可替代的組合
2SC3422+2SA1359
2SC3422+2SA1359
2SC2238+2SA968
2SC3421+2SA1358
2SC5171+2SA1930
2SC2344+2SA1011
BD137+BD138
頭像
lis29570
SR60
SR60