我的第一個耳擴

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

我的第一個耳擴

文章Seiba- 發表於 週三 12月 30, 2009 2:10 pm

前鎮子入手了我的第一隻耳罩式耳機
(之前是用EM7 & CK9 這種不太需要耳擴也推的動的耳機)
但是買回來後發現...
我的PCM2706的DAC似乎推不動 :?: (我是用USB電源)
只好拿買耳機時加購的Fireye當耳擴
但是感覺Fireye不太方便(不能調整增益)
就開始尋找耳擴電路
就從大部分的DIYer推薦的電路RA-1
電路規畫採兩片電路板疊起來,上層是擴大器,下層是電源
圖檔
找到電路後發現交連電容5u似乎不好買,而且體積不小,所以改用兩個1u並連一個22n的MEM電容(在台南要買零件...)
OP則用兩顆OPA134
圖檔
電源旁路電容的部份採用鉭質電容
電源的部分我用12V 1.2A的變壓器輸入電源
順便在保險絲座下藏了一顆七彩的LED
跟大部分人習慣用的虛擬接地電路不同
我用DC-DC來當作供給放大器的電源(實驗室裡有現成的就...)
圖檔
圖檔
感覺在層次跟解析度上我還蠻滿意的
意外的是音場感覺有變廣 :?:
Seiba-
SR40
SR40

Re: 我的第一個耳擴

文章ken-ji 發表於 週三 12月 30, 2009 6:40 pm

:clap: :clap: :clap:
好棒好巧的作品喔
乾乾淨淨的

第一次就有這樣水準的作品
想必有點技術底子吧

部過RA1是推哪個耳罩呢
CD:Pionner - CDJ1000MK2
PREAMP:Pionner DJm-600 MAXED HYBRID
POWERAMP:PROART AR420 LM4780
SP:USHER X719
Headphones:HD-25 - DH1200
DAC: DAC4395 UCC - TC KONNEKT8
ken-ji
SR40
SR40

文章steel 發表於 週三 12月 30, 2009 8:31 pm

搭配得很巧妙

:clap:
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章Seiba- 發表於 週三 12月 30, 2009 9:38 pm

ken-ji 寫::clap: :clap: :clap:
好棒好巧的作品喔
乾乾淨淨的

第一次就有這樣水準的作品
想必有點技術底子吧

部過RA1是推哪個耳罩呢

乾淨??
謝謝大大的誇獎了
(實驗室裡的學長看到的時候說了一句..."你會不會太夭壽了阿!!")
註:我的DC-DC input用一顆100u,OP電源10000u X 2 , 47u X 2 , 2u2 X 2 , 100n X 2
我覺得是有點太多了... 之前測試的時候用0.5A的Fuse結果一上電.....
Fuse就發出了一陣紅色的光芒 :clap:
之後換1A的就沒事了
缺點是...用9V電池當電源只能撐30~40min
至於耳機
小鐵的A500

想找看看有沒有台南的前輩指點一下
Seiba-
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週三 12月 30, 2009 11:42 pm

當初第一次做耳擴SOHA時
AA的網友linjunan送了一顆LT1057給我

現在SOHA已經在資源回收廠了...改到爛掉了 :ho: :ho:

這顆在送你 :)
LT1057高頻略暗 但中低頻凝聚厚實

還有些不算燒的料

不過我沒辦法指點你..我只是個玩料的裝配工人 :blush:
CD:Pionner - CDJ1000MK2
PREAMP:Pionner DJm-600 MAXED HYBRID
POWERAMP:PROART AR420 LM4780
SP:USHER X719
Headphones:HD-25 - DH1200
DAC: DAC4395 UCC - TC KONNEKT8
ken-ji
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 12月 31, 2009 12:21 am

ken-ji 寫:當初第一次做耳擴SOHA時
AA的網友linjunan送了一顆LT1057給我

現在SOHA已經在資源回收廠了...改到爛掉了 :ho: :ho:

這顆在送你 :)
LT1057高頻略暗 但中低頻凝聚厚實

還有些不算燒的料

不過我沒辦法指點你..我只是個玩料的裝配工人 :blush:

LT1057看它的規格似乎不錯,但是拿來直接驅動耳機這類低阻抗負載就不能說是正常使用方式。 :)

Seiba- 兄提及用9V電池撐不久?找出 "吃電" 最兇的東西為優先,那個 DC-DC 模組嫌疑最大 :ho: !或再找一找更高電量的 9V電池來試試,某網路購物中心似乎有賣。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uwontforget 發表於 週四 12月 31, 2009 12:45 am

好專業!好厲害!
原來消磁環還可以這樣玩, 拍拍手 :clap:

大交聯電容不好買,改多電容並聯,搞不好會有類似bi-wire的效果呢!?
skyboat 寫:
Seiba- 兄提及用9V電池撐不久?找出 "吃電" 最兇的東西為優先,那個 DC-DC 模組嫌疑最大 :ho: !或再找一找更高電量的 9V電池來試試,某網路購物中心似乎有賣。 ;)

找到了廠商DATASHEET
http://www.meanwelldirect.co.uk/public/ranges/pdfs/r687/r687_3.pdf
電源模組在無載狀況下也會有41mA的電流是浪費掉的
假設有一顆600mAH的電池,就算不放音樂,也只要15小時內電池的電就會自己被放光 :mad:

剛剛有大概逛一下市面上的產品(EX:廣華) 無載狀況下輸入電流是10mA,應該還不算難買 ;)
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章Seiba- 發表於 週四 12月 31, 2009 2:21 pm

skyboat 寫:
找到了廠商DATASHEET
http://www.meanwelldirect.co.uk/public/ranges/pdfs/r687/r687_3.pdf
電源模組在無載狀況下也會有41mA的電流是浪費掉的
假設有一顆600mAH的電池,就算不放音樂,也只要15小時內電池的電就會自己被放光 :mad:

剛剛有大概逛一下市面上的產品(EX:廣華) 無載狀況下輸入電流是10mA,應該還不算難買 ;)

會選明偉的DC-DC是因為...
台南的電子材料行有現貨
我是用POWERX 9.6V 230mAh的電池
之後要做電池版的話就把電源模組的電路換成兩個9V電池盒
(但是應該不會用這個電路板,全部用SMD去Layout!!)
最後由 Seiba- 於 週四 12月 31, 2009 5:05 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
Seiba-
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週四 12月 31, 2009 4:02 pm

期待成品分享 :ya:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章cinlince 發表於 週五 1月 01, 2010 4:23 pm

Seiba- 寫: 我覺得是有點太多了... 之前測試的時候用0.5A的Fuse結果一上電.....
Fuse就發出了一陣紅色的光芒 :clap:

阿密佗佛 :aiya:
這兩層樓DIY耳擴看起來很順眼
整理的好整齊 :clap:
好厲害 :clap:
能爬文就是一種幸福!
知識是敗家的動力源頭......
空間+時間+$$$$$$$$$$$=好聲音!??????
cinlince
SR40
SR40

文章Seiba- 發表於 週六 1月 02, 2010 11:56 am

cinlince 寫:阿密佗佛 :aiya:
這兩層樓DIY耳擴看起來很順眼
整理的好整齊 :clap:
好厲害 :clap:

正所謂:萬丈高樓平地起 :aiya:
之前Rev1.0板的是只有擴大器部分,電源是另一塊我拿來當EEG,EKG測量系統的電源
因為覺得放在桌上很亂所以把電源放在一樓
Rev2.0之後會有三樓的 :new002:
(想把DAC也加進去)
Rev2.1版的在慎重考慮中 :think:
想請教一下 加UV Meter會不會太囂張了?? :?:

SMD板的Layout可能這一兩天就會完成了
Seiba-
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 1月 02, 2010 1:13 pm

UV (UltraViolet)會讓人曬黑,VU (Volume Unit) 比較妥當。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Seiba- 發表於 週六 1月 02, 2010 7:09 pm

skyboat 寫:UV (UltraViolet)會讓人曬黑,VU (Volume Unit) 比較妥當。 :ho:

打錯了 抱歉 :haha:
最後還是打消念頭了
因為我的耳擴是要放在實驗室的桌上
所以......
還是不要太招搖好了
(畢竟過一段時間會多一台白虎進駐我的位子)
Seiba-
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 269 位訪客