LC-iCUTE的OP和電阻搭配

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LC-iCUTE的OP和電阻搭配

文章lifaung 發表於 週五 3月 21, 2003 2:39 am

恩,LC-iCUTE大家都知道他的聲音比較偏清瘦些
俐落而不拖泥帶水是他的特點
不過配上了K501的話或許會嫌過於清瘦了些
這時候就發現有兩種東西很好用

1.比較暖聲的OP(AD797AN)
2.比較暖聲的電阻(HOLCO,或是AB的碳精之類的)

當然從電路上下手的話也可以調高偏流,理論上啦...燒機器別怪我沒說
因為小弟不才,又讀土木,現在又在邊寫著我的水利工程作業邊在這邊不務正業
所以請各位就多多見諒啦
小弟僅能當個半調子的祕技派而已

好吧,說重點...
目前用的LC-KING和我的iCUTE原型機,以及在大尾那的不成才出槌
初號機比起來其實差異滿大的(前幾天竟然有電線鬆掉,今天才去焊好,遜斃了 :ale: )
(初號機長這樣) :aa:
圖檔
圖檔
LC-KING變成比較強調解析力和空間感,LC-iCUTE初號機則是稍微平衡些的類型
但是依然是偏向解析,而原以為最遜的原型機卻意外的成為最厚聲
的機器,詭異吧~~~~~~~~ :eeh:
當初因為手邊剛好有而用上去的HOLCO電阻就是元兇(軍規舊款)
這台機器最白痴的地方在於補都補在不該補的地方
像是HOLCO電阻用在這的唯一原因是因為,我剛好有這阻值的
HOLCO電阻應該是偏向比較糊的聲音,可是又不會太糊
用在放大倍率的部分剛剛好,目前配上的OP是2227這種超平淡聲音的
OP類型(特性有點類似真空管的,他細節不多,但是失真卻少)
,基本上細節被減損了,但是重點是韻味和他的聲音厚度卻
讓我覺得這一切都是值得的,聲音的厚度大幅的加強,大概就是他
的優點吧

或許可以有人幫我試試看是不是這樣的原因而使的LC-iCUTE的
聲音厚度可以加強

如果真的是的話或許有興趣的網友可以試試看
--
LC-KING是全套的UCC革新版電容,加上SPEEDO穩壓
LC-iCUTE初號是交連WIMA MKP10,DC SERVO則是飛利浦1.0uF PP
LC-iCUTE原型機則是交連ERO 0.47uF,DC SERVO則是1.0uF
的小顆ERO

而前兩台都有補料,原型機則是只有那根HOLCO以外都是飛利浦
而射極電組是台製的2W金屬氧化膜電阻
而穩壓的話則是用獨立電源箱的LM317,337穩壓(NS的標準版)
電容也沒補料,因為沒興趣用那麼多補來補去的~~~~~~~ :aa:
以上
lifaung
SR325
SR325

文章Jeff 發表於 週五 3月 21, 2003 9:56 am

AD797AN 記得不是暖聲的op阿~~

LC I-CUTE 可以從交連電容下手調整音色....
也是立竿見影的~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週五 3月 21, 2003 12:23 pm

Jeff 寫:AD797AN 記得不是暖聲的op阿~~

LC I-CUTE 可以從交連電容下手調整音色....
也是立竿見影的~~

他不是中頻比較豐沛的類型嗎???
(如果說NE5532,5534才暖的話這....是沒錯啦,只是會不會糊了些)
交聯電容???
比較厚聲類型的交聯電容不知道是哪種~~~~~
覺得還是從電阻下手對我來說或許會比較方便吧~~~~
(因為實在是對交聯電容不熟阿~~~~~用的不夠多)
lifaung
SR325
SR325

文章JamesT 發表於 週五 3月 21, 2003 6:35 pm

AD797 會暖嗎? 難道我手上的 AD797AN 是假的? (泣...)

另外, 有點像真空管的應該是 277 吧, 227 應該完全跟真空管背道而馳了... 還有, 想知道什麼叫「平淡無味」可試試 OPA627... 227 出來的聲音已經很活潑了, 只是不能跟 134 132 比而已...

Holco 我也愛用, 握手~
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Jeff 發表於 週五 3月 21, 2003 7:38 pm

HOLCO 很棒! 我也愛用~~ 不過覺得很貴~~
我現在都改用便宜又好用的 DALE 電阻~~
也不錯....

OPA227 算是低頻比較猛的OP了, 聲音如果喜歡的話, 也很不錯....

想要厚聲的交聯電容喔??
弄個芭樂牌的電解電容聲音就又厚又糊了~~(逃!~)
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章lifaung 發表於 週五 3月 21, 2003 10:12 pm

JamesT 寫:AD797 會暖嗎? 難道我手上的 AD797AN 是假的? (泣...)

另外, 有點像真空管的應該是 277 吧, 227 應該完全跟真空管背道而馳了... 還有, 想知道什麼叫「平淡無味」可試試 OPA627... 227 出來的聲音已經很活潑了, 只是不能跟 134 132 比而已...

Holco 我也愛用, 握手~

打錯了...是2277沒錯(昨天寫報告寫太晚,腦袋很昏~~~)

2227現在被DENON吃下去了(之前薄聲的來源是OP,LM833
現在聲音就穩重多了~~~)

HOLCO用再放大倍數上面不錯用啦
只是...用再直接的信號路徑可能會有點點糊吧~~~~

我還滿喜歡2277的~~~~~~~~~~雖然平淡但是聽起來不累
還滿溫暖

797AN是早期的時候聽過兩三次而已,用的耳機是HD580,
也可能是因為耳機或是耳擴的緣故吧~~~(又出包了 :mad: )
現在還在考慮要不要換OP換成AD797或是OPA627試看看咧
嚐嚐鮮也不錯 :ya:
最後由 lifaung 於 週五 3月 21, 2003 10:18 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
lifaung
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週五 3月 21, 2003 10:15 pm

Jeff 寫:HOLCO 很棒! 我也愛用~~ 不過覺得很貴~~
我現在都改用便宜又好用的 DALE 電阻~~
也不錯....

OPA227 算是低頻比較猛的OP了, 聲音如果喜歡的話, 也很不錯....

想要厚聲的交聯電容喔??
弄個芭樂牌的電解電容聲音就又厚又糊了~~(逃!~)

DALE很便宜嗎???不見得吧,我想~~~
不知道JEFF大用的是哪個型號咧???(不會是S102吧~~~)
lifaung
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週五 3月 21, 2003 11:09 pm

:o 左半邊是搭棚的也.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週五 3月 21, 2003 11:42 pm

FireDragon 寫::o 左半邊是搭棚的也.

那是個人嗜好,很閒才會搭,考慮買板子了 :eeh:
lifaung
SR325
SR325

文章smb 發表於 週六 3月 22, 2003 12:23 am

我是寧可棚搭也不要洗版子… :ale:
我不會用protel又覺得自己透明膠片太麻煩
洗版子更是不環保加麻煩三級
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週六 3月 22, 2003 12:44 am

smb 寫:我是寧可棚搭也不要洗版子… :ale:
我不會用protel又覺得自己透明膠片太麻煩
洗版子更是不環保加麻煩三級

和R大買版子比較方便...
祇是最近還沒空閒去辦而已

還要搞個兩三台左右吧...我想
欠人耳擴債,痛苦中

作耳擴事小,只不過,鑽孔就很累,想到擴孔器要鑽那個N牌耳機做的孔就很煩
銼後面的三孔插座更累,還好大尾那台是他自己銼的
不然我大概會覺得很幹吧~~~~~~~~~
我討厭銼刀
lifaung
SR325
SR325

文章smb 發表於 週六 3月 22, 2003 2:08 am

裝機箱真的粉∼麻煩說! :evil:
下次寧可脫光光當作藝術也不要裝機箱了!還省錢呢
鑽孔鑽的準不容易,洞要挖大更是不容易
老子已經裝了個一懶葩火了 :keepto:
糟,越講火氣越大,連髒話都出來了… :haha:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上