膽石混合機完工(PCC88+LM1875)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

膽石混合機完工(PCC88+LM1875)

文章andhow 發表於 週四 3月 20, 2003 9:07 pm

圖片
http://photo.pchome.com.tw/s01/andhowair/book1/
參考電路(DAVID LIN大帥設計,NaKa兄提供)
http://www.diyzone.net/diy/references/t ... ffer_2.htm
感謝NaKa,FireDragon,jeff及張董提供管子的資料
特別感謝weba兄提供小弟PCC88做實驗以及各種相關資料網站

不過我的原本系統是OP緩衝+LM1875
OP緩衝已經用熱容槍封死,懶的修改成10倍放大
所以我把PCC88接在最前面
變成PCC88緩衝->VR->OP緩衝->AMP
於是我把電路途中的100KVR跟輸入交聯電容C1拿掉
加入輸入組抗為1M
輸出交聯電容C6改成10UF
比較納悶的是為何輸出端要加個1M的電阻到地ㄋ?? :aa:
因為這樣組抗匹配好像很奇怪
1M接地(R5)->VR100K->1M接地->OP緩衝
這邊好怪阿
還有輸出交聯電容C6接在R5的前面跟後面有差嗎?? :aa:
小弟我實在有太多電路不董,以致於很難下手調整
希望各位大大能指導一下,謝謝

放大率好像減少了一點
開機後要等燈絲亮了才會有正常聲音(大約5~6秒)
燈絲直接拿OP緩衝的13.8V再穩壓到7.6V
上電後測試並沒壓降
不過好像聽說要先上燈絲再上屏壓
不過這樣改起來很麻煩,所以就沒改了,49V的屏壓應該還不會造成太劇烈的老化吧

聲音聽了2天了,有如將1875蓋了一層棉被,聽女歌聲不再那麼刺耳,初次聽到有一種很奇妙的感覺,背景音樂變的很清楚(康康的健康快樂聽的到PUB裡面的杯子聲,嚇我一跳)
不過大鼓的低頻散散的,聽快歌也沒以前那麼衝了
解析度降低很多,不知是我電路哪裡弄不好
weba兄之前也給我說過這支管子的低頻表現很差
(Mullard的PCC88)
實驗結果就是輸出交聯電容再大,也是沒十麼幫助
因為管子的特性應該就是如此了吧
不過女歌聲變的不再刺耳,磨掉了1875的銳性
多的是一種韻味,用耳機聽了一整晚的黃小琥LIVE,真的很舒服
明天再去買零件(22K+10KVR)把音控改成大家正在討論的
Shunt Attenuator接法,試試看解析度會不會好一點

謝謝weba兄讓我有機會接觸到管子以及各位熱心的朋友幫忙,小弟才能夠聽到管子的聲音
謝謝,小弟我會據續努力研究電路的
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 3月 20, 2003 10:42 pm

以您的狀況來說,直接接到VR上了,那一顆R5應該可以不要裝了~~那是單獨當作緩衝器時,如果沒接到後級,這沒電阻是拿來當Buffer的負載用的~~

可惜的是照片都太小張了 :P
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章FireDragon 發表於 週四 3月 20, 2003 10:47 pm

恭喜了,不過請問我到底有幫什麼(紀性不好).
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章weba 發表於 週五 3月 21, 2003 4:13 am

那隻是Tungsram的啦..... :o
因為他的紙盒不見了....所以用Mullard的紙盒裝....
至於那支 Mullard 我正在用....:oops:
頭像
weba
SR60
SR60

文章andhow 發表於 週五 3月 21, 2003 8:27 am

FireDragon 寫:恭喜了,不過請問我到底有幫什麼(紀性不好).

:ya: 腳位的辨識
6922的9腳功能如下:
1-屏極
2-柵極
3-陰極
4-燈絲
5-燈絲
6-屏極
7-柵極
8-陰極
9-空接
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週五 3月 21, 2003 9:29 am

原電路途中說到
原陰級電組便成用2SK170所逗成的恆流源,令整個陰極隨偶器的輸出阻抗更低,性能應該更好,加上調整工作點十分方便-只要旋調VR2;控制電流量即可,更利於眾人調配心目中最佳的工作點,理論上此電路該有相當水準的表現。

這部分小弟我看不太懂,旋調VR2後要測量什麼ㄋ?
看蠻多電路圖好像都有加一顆電晶體跟SVR在陰極
這部分要量測哪裡ㄋ??請大哥們指導,謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週五 3月 21, 2003 10:05 am

[quote="Korping_Chang"]以您的狀況來說,直接接到VR上了,那一顆R5應該可以不要裝了~~那是單獨當作緩衝器時,如果沒接到後級,這沒電阻是拿來當Buffer的負載用的~~

張董大人,小的這邊還是有聽沒有董 :aa:
因為如果照DAVID LIN大帥的原意應該是
VR->6DJ8->AMP
其中6DJB到AMP之間共有2枚電阻到地
1.1M(6DJ8的)
2.22K(功率OP的)
那麼功率OP的輸入組抗不就不是22K了嗎??

我試著上電後測試R5有接跟沒接的差別
切換聽了半小時,很可惜我沒有一對好耳朵,實在聽不出太大的差異,不過可聽出一點分別是不接R5感覺人生比較強勁
接R5感覺人生比較柔弱(判斷錯誤別打我)

後來我還是決定張懂的建議把R5拿掉好了,
少一些不必要的零件,少一些負擔
頭像
andhow
SR40
SR40

文章NaKa 發表於 週五 3月 21, 2003 2:26 pm

恭喜 andhow 兄~ :ya:

您的輸出交連電容用10uF PP 會不會太大了些導致低頻散漫?
試試用 1uF 或解析力好一些的品種看看,或是並個0.1uF的pp..
不過跟管子的搭配也是會有蠻大影響ㄉ~

小弟的輸出入交連都用ucc的..癖性不會太重
這樣換管子玩的話才較易分辨各牌管子不同的特點~~
頭像
NaKa
SR40
SR40

文章豬頭 發表於 週五 3月 21, 2003 10:05 pm

andhow
:ho: 加油,泥好利害ㄋ.. :ho:
:( 偶素把書讀到背上了,全部望光光,只剩會拿烙鐵焊套件.
:(
頭像
豬頭
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週六 3月 22, 2003 11:21 am

謝謝大家的指示
TO:豬頭兄
小弟我沒有很力還啦,我也只不過是一個照大哥們的電路圖去裝機的小子而已(因為不夠錢買套件,也用不上補料,可是又很想聽感動的音樂)我們一起加油吧!!

昨天晚上已把VR改成22K+10KVR了
一邊先換,一邊先不換
不過原本是100KA的,新的是10Kb的(反正曲線會改就買B的試試看),感覺在不是在小聲時回比較有力
而是要調到一定的音量才會有飽和的聲音出來
不會有虛小微弱的聲音(就是聽不到更小的音量)
不過我還是全改了
也順便去我朋友家
把借給朋友的那台3OP+橋接器+LM1875綜合機改了
因為當時設定後級放大23倍,OP放大11倍(共253倍)
加上橋接之後
不適合在一班小室內聽,該到8點鍾就怕被鄰居罵了
開太小聲聲音又很虛,
改成22K+10KVR之後,以為會在小聲時會有飽聲
其實是有改善,不過我的放大被率還是太大了
看來還是得把後級23倍改成11倍才行
讓它在121倍下工作

今天早上小弟試著把膽石機的OP緩衝拿掉,看看可否減少雜訊
3,6腳用跳線,用喇叭試聽,開的比較大聲, 發現這根PCC88的低頻更虛,雜訊也沒減少(加了這顆膽之後雜訊增加不少)
後來又把OP緩衝加了回去,低頻才比較有力
接下來就繼續聽歌了,大家一起努力加油吧
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 22, 2003 11:27 am

老哥,你說的3,6腳跳線(是否為短路)是否為真空管的接腳
FireDragon
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週六 3月 22, 2003 11:32 am

FireDragon 寫:老哥,你說的3,6腳跳線(是否為短路)是否為真空管的接腳

火龍兄
小弟的意思是說把"OP拿掉,把OP做上的3.6短路"
I'm sorry :bs:
小弟我解釋不清楚 :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週六 3月 22, 2003 11:38 am

抱歉,誤會了,若老哥有閒錢可以換管子試試. :gogogo:
若雜訊大太,可以試著把6922的物9腳接地看看.
FireDragon
SR40
SR40

文章NaKa 發表於 週一 3月 24, 2003 5:58 pm

andhow 兄,

你借給朋友的3OP+橋接器+LM1875綜合機共253倍放大,
可以試試OP改5倍放大, 後級23倍不變~
頭像
NaKa
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週一 3月 24, 2003 7:50 pm

NaKa 寫:andhow 兄,

你借給朋友的3OP+橋接器+LM1875綜合機共253倍放大,
可以試試OP改5倍放大, 後級23倍不變~

謝謝NaKa兄的建議
本來也想從3OP下手,可訴又想改掉1875的放大倍率
後來小弟先從後級下手
把22K拆下換上10K的->放大11倍
11*11=121倍
比較不再那麼刺耳了
不過小弟我覺得3OP前級的輸出電頻似乎還是太大
可四我朋友聽了一段時間之後就覺得不再那麼緊張刺耳了
所以我想就這樣了
謝謝您的建議 :ya:

小弟對LM1875橋接之後感覺不錯
因為便宜,兩顆加起來也不過70~120元,
比3886便宜(180元)
不過聲音比起來怎樣小弟我就不知道了
小弟感覺1875的放大倍率改低一點(不過原廠規定要在10倍以上負回授較安定)頻寬會比較好一點,不然實在刺耳 :o
頭像
andhow
SR40
SR40

文章fanyulin 發表於 週三 3月 26, 2003 8:11 pm

你的燈絲要不要考慮獨立個電源給它?
它目前去吃OP的正電源,
燈絲又是很吃電流的東西....
不知你的穩壓餘度有多大,
會否造成訊號OP正負電源不平衡呢?

以上純說說,手邊無實例可測試!
fanyulin
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週三 3月 26, 2003 9:07 pm

電源各自獨立也是好方法。
6922燈絲電流0.3A
FireDragon
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週三 3月 26, 2003 10:00 pm

fanyulin 寫:你的燈絲要不要考慮獨立個電源給它?
它目前去吃OP的正電源,
燈絲又是很吃電流的東西....
不知你的穩壓餘度有多大,
會否造成訊號OP正負電源不平衡呢?

以上純說說,手邊無實例可測試!

小弟是用LM317做穩壓
25V->317OP->13.8V->317HH->7.6V
317最高可達1.5A
而實際作業時量燈絲會小降0.3V
調整SVR到7.5~7.6V
10分鐘後測試並未壓降,也就是還OK拉 :D
不過會發燙 :roll:
這顆小火牛變壓器也稍微電流不足(不過不會粉燙)
總之這算是小弟隨便用的零件拼湊實驗玩具機吧 :)
也沒多餘的COCO再升級了
如果有COCO也不打算再搞這一台
只把他當作暫時拿來"聽聲音"的工具 :)

謝謝各位大哥們的指導,讓小弟我能受益良多
謝謝 :bs:
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 148 位訪客