我的LC-KING...完工了

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章David Lin 發表於 週四 3月 27, 2003 12:03 pm

閣下買一本三用電表的使用工具書較好,

一般"全華"出版的很多入門書都有,可參考一下.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 1:02 pm

連電表都不會用這真的有點麻煩
手邊沒有機器,晚點下課後,我再將詳細步驟po上來好了
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章steel 發表於 週四 3月 27, 2003 1:33 pm

smb真是個熱心人 :)

我覺得
有時候
指針式的三用電表比較方便
頭像
steel
RS2
RS2

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 5:14 pm

kc092755 寫:感謝兩位的回覆.
因為剛開始學diy電子的東西,曾經不小心用電表時把電腦power給弄掛了,所以想請哪位仁兄能告知測量vr正負值的方法?(檔位撥哪裡,接地要接哪裡)
thanx!
p.s.我的電表是數位式的.

ㄚ,我題目沒看清楚,VR正負值?OMG :eeh:
VR是電阻的一種,沒有正負之分。
如果你要問的是VR怎麼接,那麼先前以有幾篇相關討論
我也回答的很詳細,連圖都畫了,建議您找一下
ㄚ,這樣回答好像不太負責
無論如何,先弄清楚您要問的問題,我們好幫忙你。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週四 3月 27, 2003 5:59 pm

smb兄,感謝你的回覆.
看了版內的討論及裝機說明都有提到,vr1的正電壓及vr2的負電壓都要測試看有沒有正負18v,我所問的就是如何測可以知道有沒有正負18v.煩請告知測試方法.
我的電表是數位式的所以我想應該是把檔位撥到直流電壓的20v來測吧?不知電表測針是不是分別要測dc output的正負腳?
也就是說測vr1時旋鈕右轉到底,然後測針正極接dc output正腳,測針負極接ground,測vr2時相同的動作然後測針正極接dc output的負腳,測針負極接ground,請問以上的做法是否有誤?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 6:33 pm

對不起,我是白痴…, :ale:
在學校還知道你要問什麼,回家沒看上下文我又忘了

把檔位調到比估計測量值高一點的檔位﹙也就是您說的20V﹚
將紅棒接DC(+),黑棒接GND﹙中間那一點﹚,轉動VR1調到18V
將紅棒接GND,黑棒接DC(-),轉動VR1調到18V
若您發現轉動VR,電壓變化非線性or電壓穩定不下來代表有問題

以上
其實我應該說『您的方法沒錯』就好
不好意思拉拉雜雜講一堆 :blush:
因為沒有必要『vr1時旋鈕右轉到底』
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週四 3月 27, 2003 7:07 pm

smb兄,感謝你詳細的說明.
"將紅棒接GND,黑棒接DC(-),轉動VR1調到18V",請問是vr1還是vr2?是紅棒接ground還是黑棒接?數位式電表可以看的出電壓的變化及是否穩定嗎?
另請問變壓器的一組紅白絞線接市電,是任何一組都可以嗎?市電的另一條線要接哪裡?輸出的兩條綠色的線是否什麼都不接?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 8:31 pm

kc092755 寫:smb兄,感謝你詳細的說明.
"將紅棒接GND,黑棒接DC(-),轉動VR1調到18V",請問是vr1還是vr2?是紅棒接ground還是黑棒接?

對不起!我、我真的無藥可救了 :mad:
是VR2,我打的時候直接copy上一行,忘記改了
將紅棒接GND,黑棒接DC(-),轉動VR2調到18V
kc092755 寫:數位式電表可以看的出電壓的變化及是否穩定嗎?

較細微的變化不行
kc092755 寫:另請問變壓器的一組紅白絞線接市電,是任何一組都可以嗎?市電的另一條線要接哪裡?輸出的兩條綠色的線是否什麼都不接?

變壓器紅白四條線都要用到
紅白為一組,有兩組,分別接到110V的那兩條,如下圖

紅┐
白┴────┐
紅┐    └───
白┴────────110V市電

輸出綠色兩條都不接,電線露出部分記得用膠帶or其他方式絕緣
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週四 3月 27, 2003 10:13 pm

smb兄,thanx!
明天買條電源線回來測一下,如有問題在打擾你了.
p.s.smb 兄,
不好意思再請問,獨臂刀王(串聯)的D3及D4是否需要裝上,裝機說明中兩個位子是空的?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 10:43 pm

kc092755 寫:不好意思再請問,獨臂刀王(串聯)的D3及D4是否需要裝上,裝機說明中兩個位子是空的?

都要裝
裝機說明第二張圖下方有一句…
『當採用串聯應用時,Q3不用接,而利用Q1的腳位(圖中D3尚未安裝)』
是尚未安裝,不是不用安裝啦… :haha:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週四 3月 27, 2003 10:47 pm

鼓掌鼓掌!!!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章FireDragon 發表於 週四 3月 27, 2003 10:51 pm

:clap: :clap: :clap:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章kc092755 發表於 週四 3月 27, 2003 11:09 pm

smb兄,
剛才看了一下置頂的LCKing照片集第一頁,照片我不貼了,
"5. 獨臂刀王並聯穩壓晶體照, 注意PCB上標二極體的地方這裡是短路的. 串聯則是斷路"
"6. 獨臂刀王並聯跟串聯的 R2 都是斷路, 並聯穩壓的 D4 是短路, 串聯是斷路"
我有點迷糊了,到底D3 & D4要不要裝啊?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週四 3月 27, 2003 11:14 pm

噗∼"斷路",哈哈哈哈∼ :ho: 天ㄚ
您真細心,之前怎麼都沒人發現
真的很妙耶,"斷路",真不知該說什麼 :haha:
不是短路就是斷路,這觀念還真不正確
就如同我之前所說的,要接
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週五 3月 28, 2003 5:04 pm

smb兄你好,
power部份接電測量結果(數位電表量的),vr1 & 2的輸出電壓大約都是16.x~19.x,請問這個數字正常嗎?
目前都已調到18v,請問使用時就是以18v來run嗎?
thanx!
p.s.隨後又插電幾次測了一,結果每接一次電,輸出就上升一些,現在vr1&2都已是17.x~20.x.是那裡裝錯了嗎?
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 3月 28, 2003 5:28 pm

kc092755 寫:smb兄你好,
power部份接電測量結果(數位電表量的),vr1 & 2的輸出電壓大約都是16.x~19.x,請問這個數字正常嗎?
目前都已調到18v,請問使用時就是以18v來run嗎?
thanx!

正常吧,用18V沒錯。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週五 3月 28, 2003 5:38 pm

smb兄,隨後又插電幾次測了一,結果每接一次電,輸出就上升一些,現在vr1&2都已是17.x~20.x.是那裡裝錯了嗎?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 3月 28, 2003 6:08 pm

這鍋我就不豬道嚕∼ :x
怎麼都是我這種小角色在回答?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週五 3月 28, 2003 6:11 pm

大仔正再開發新產品,比較沒空.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章kc092755 發表於 週五 3月 28, 2003 6:21 pm

kc092755 寫:smb兄,隨後又插電幾次測了一,結果每接一次電,輸出就上升一些,現在vr1&2都已是17.x~20.x.是那裡裝錯了嗎?
thanx!

那位仁兄可以告訴我這是否是正常的?
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 3月 28, 2003 6:34 pm

1.請問變壓器用何阻接頭?如何接?
2.整流後的電壓是多少?
3.請問測量輸出端電壓時,有沒有接負載?電表探棒接那
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kc092755 發表於 週五 3月 28, 2003 6:59 pm

有可能是電表的電池快沒電了,換了一個電池後又回到16.x~19.x.現已調成18v.
thanx!
kc092755
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 3月 28, 2003 9:02 pm

哈哈哈哈~真是一個不錯的結局!

謝謝!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週五 3月 28, 2003 9:06 pm

kc092755 寫:有可能是電表的電池快沒電了,換了一個電池後又回到16.x~19.x.現已調成18v.
thanx!

:mad:
不過…量電壓的時候會用到電表裡電池的電嗎?
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kc092755 發表於 週五 3月 28, 2003 10:55 pm

請問隨附的4組線要如何運用?
1.一組接獨臂的DC output to LCKing 的power.
2.一組接LCKing的L/R output to 耳機插座?三條線要各接幾號接腳?
3.剩下的兩組線要接哪?
4.隨附的vr模組有三組插座(L/R ch & 一個2pin),各應該接什麼東西?
參考了steel兄的裝機圖,看不大出來.可否請那位仁兄post上來一個完整的裝機圖?或詳細說明一下.
thanx!
kc092755
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 224 位訪客