第一次拿烙鐵 想請教一些問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

第一次拿烙鐵 想請教一些問題

文章nawussica 發表於 週二 3月 30, 2010 10:02 pm

我是門外漢 只會辨認零件跟電路 不懂電路意義
第一次拿烙鐵 很高興完成了簡易版耳擴 from: http://gc.digitw.com/
推力還不錯!
這台的資料
http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587392#
http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587394#
變壓器是買了台製的穩壓電源轉換器12V 500mA 200元
裝上去後會唱歌 很開心
BR1 1A橋式整流 1
C(10)2200UF/25V 1
C1,C2 10U/25V 2
C5,C6 33pF 2
C7,C8 100UF/25V 2
C9 100UF/25V 1
C12,C14 0.1uF基層電容 2
IC1 NE5532 1 <我換成2111KP
J1 RCA座(4RCA) 1
LED 1
PHONE 6.3MM/立體 1
POWER 2.1mm DC座 1
R1,R2,R7,R8,R9,R10,R14 10K 7
R3,R4 100K 2
R5,R6 47R/0.5W碳膜 2
R11 2.2K 1
SW JUMPER 1
VR1 10K/A或B雙連 1
JUMPER 2PIN 1

現在想裝當初多買的另一塊PCB
如果料要買比較好的 換哪個部份會比較有差別呢 (電阻 電容?)
C10說可以換較大容量的(為什麼?) 那其他的位置呢?

機內線如果用普通的 要跟電料行說要買什麼呢?

另外就是如果捨棄外接式變壓器 買繞製的變壓器及穩壓 表現會比較好嗎?(需要去除BR1嗎)
(或是有其他的耳擴"套件"推薦 電料我這都沒有)

最後就是我這邊的電料行真的什麼東西都沒有
網路上有地方賣電容 電阻 耳機座 VR等等 都齊全的地方嗎?

這邊的很多舊文章 及網路上零星幾篇文章幫了我不少
推薦的goot烙鐵 kester焊錫 真的很好用
但是還有一個東西 不知道要不要買 - 電錶
如果想買數位不用調的 CHY 黃色電錶不知道可不可以買呢?

真的很不好意思 外行人只會想動動換零件的念頭 還請各位先進不吝指導 謝謝

(找了本猴子都看的懂得圖解電子迴路當參考了 還是一頭霧水 :bigcry: )
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

Re: 第一次拿烙鐵 想請教一些問題

文章lis29570 發表於 週二 3月 30, 2010 11:09 pm

nawussica 寫:現在想裝當初多買的另一塊PCB
如果料要買比較好的 換哪個部份會比較有差別呢 (電阻 電容?)
C10說可以換較大容量的(為什麼?) 那其他的位置呢?

IC1,C01,C02,C7,C8這幾個地方影響很大,可以多試幾種OP與電容

機內線如果用普通的 要跟電料行說要買什麼呢?

所謂的普通是?

另外就是如果捨棄外接式變壓器 買繞製的變壓器及穩壓 表現會比較好嗎?(需要去除BR1嗎)
(或是有其他的耳擴"套件"推薦 電料我這都沒有)

應該會好一些,要在接個穩壓的話BR1就直接移除

最後就是我這邊的電料行真的什麼東西都沒有
網路上有地方賣電容 電阻 耳機座 VR等等 都齊全的地方嗎?

http://www.yoson.com
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週三 3月 31, 2010 12:07 am

OP 跟交連電容(輸入端接的電容)的影響蠻重要的

機內線不要買粗的線
耳擴電流很小, 其實還算是"訊號"的一種吧
買細一點的訊號線,或是鍍銀線等(也不要買超細OK鍍銀線)
粗的線內部寄生電容跟寄生電感都比較大(修正:粗線電感小,但寄生電容影響較大)
用於訊號傳輸, 某些情況反而有不良影響

而且重點是用粗線,新手容易焊接不良,反而會產生1/f雜訊(接觸雜訊)
最後由 uwontforget 於 週六 4月 03, 2010 11:52 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週三 3月 31, 2010 2:06 pm

uwontforget 寫:OP 跟交連電容(輸入端接的電容)的影響蠻重要的

機內線不要買粗的線
粗的線內部寄生電容跟寄生電感都比較大

而且重點是用粗線,新手容易焊接不良,反而會產生1/f雜訊(接觸雜訊)

感謝兩位回文
所以跟他說要買單蕊銅線就可以了吧

另外就是電阻 我看耐壓有好多種 0.4 0.5 0.6 5 可是我的數值只有寫 10k 100k 那要挑哪種的耐壓呢?
廠牌挑飛利浦的應該可以吧

電容更是玲瑯滿目
(看到好多驚人的價目)
評價好用的可以選哪牌呢? :?:
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週三 3月 31, 2010 3:46 pm

nawussica 寫:
uwontforget 寫:OP 跟交連電容(輸入端接的電容)的影響蠻重要的

機內線不要買粗的線
粗的線內部寄生電容跟寄生電感都比較大

感謝兩位回文
所以跟他說要買單蕊銅線就可以了吧

另外就是電阻 我看耐壓有好多種 0.4 0.5 0.6 5 可是我的數值只有寫 10k 100k 那要挑哪種的耐壓呢?
廠牌挑飛利浦的應該可以吧

電容更是玲瑯滿目
(看到好多驚人的價目)
評價好用的可以選哪牌呢? :?:

其實買便宜的多蕊銅線就好了,單芯反而貴一點?
台北的話可以去德昌附近的大慶找線

電容不想花大錢就買日本化工的NCC
多花一點的話去找PHILIPS BC 的037也OK
再上去就ELNA或NICHICON了,看是光華三樓那家店或網購都行

電阻的話德昌樓下有PHILIPS 1%,好東西,買1/4W(0.25)就夠了
電阻應該沒耐壓問題只有耐功率吧?
exam24
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週四 4月 01, 2010 12:13 am

除非有特殊環境需求
一般是不用去在意電阻耐壓問題

不過查一下Philips電阻的datasheet還真的有標耐壓 :o
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 4月 01, 2010 9:36 am

管機選用電阻以 1W 或更大的居多,就是有耐壓考量。 ;)

"第一次" 就獻給補料店 :o ?往後的路不好走! :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章nawussica 發表於 週五 4月 02, 2010 5:11 pm

http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587394
Q1.交聯電容 以本電路來說 是指C01 C02 10uF那兩個吧?
C07 C08呢?
有看到說交聯電容(防止直流通過 只讓信號通過?)要選無極性的?
C09是旁路電容(濾波)?
33p是去耦電容(濾波) - 此處濾高頻(可以換成別的材質的電容嗎? 因為找不到陶瓷的) ?

Q2.VR 10k 跟 100k的差在哪呢?
應該會挑alps - 350好貴

Q3.積層電容 陶瓷電容 可以換成其他材質的電容嗎?
如雲母 金屬等
Q4.
+ -
口 濾波電容
I I--------
I I
口 0.1uF電容 下面電容直接接在濾波電容腳上 就是"並聯"濾波電容吧?
+ -

Q5.橋式整流器 以四個二極體並聯四個電容取代 會比一個單橋式整流器效果好很多嗎?

Q6.只有電源輸入處濾波電容需要並聯電容嗎 其他的電容需要嗎?

Q7.電阻10k7 與10k 差在哪?

又是亂七八糟的問題一大堆
懇請解惑 感謝
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週五 4月 02, 2010 5:55 pm

nawussica 寫:http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587394
Q1.交聯電容 以本電路來說 是指C01 C02 10uF那兩個吧?
C07 C08呢?

C01,C02是輸入交連
C07,C08是輸出交連
nawussica 寫: 有看到說交聯電容(防止直流通過 只讓信號通過?)要選無極性的?

看情況,不一定要用無極性的

33p是去耦電容(濾波) - 此處濾高頻(可以換成別的材質的電容嗎? 因為找不到陶瓷的) ?

這是相位補償電容,通常用陶瓷或銀膜,陶瓷很好找吧,大部分的電料行都有....也很便宜

Q2.VR 10k 跟 100k的差在哪呢?
應該會挑alps - 350好貴

http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopic.php?f=18&t=55039

Q3.積層電容 陶瓷電容 可以換成其他材質的電容嗎?
如雲母 金屬等

視位置而定,C11的話可以也可以用金屬膜

Q4.
+ -
口 濾波電容
I I--------
I I
口 0.1uF電容 下面電容直接接在濾波電容腳上 就是"並聯"濾波電容吧?
+ -

看不懂....0.1uF兩腳分別接到濾波電容的+ -,就是並聯

Q5.橋式整流器 以四個二極體並聯四個電容取代 會比一個單橋式整流器效果好很多嗎?

可能會有變化,但不一定感覺的到

Q6.只有電源輸入處濾波電容需要並聯電容嗎 其他的電容需要嗎?

視情況而定,不一定要併
C7,C8可以試試在併個0.1uF....耳擴上這位置好像不少人喜歡470uF電解併0.1uF金屬膜
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章nawussica 發表於 週五 4月 02, 2010 7:36 pm

輸入交連端可以將10uF>100uF嗎?
另外就是看到很多文章都是建議交連電容不要使用電解電容
可是大容量WIMA電容很貴
有什麼平價的解決方案嗎?

以比建議值大的電解電容併金屬膜電容不知可否
(or OSCON?)
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週五 4月 02, 2010 8:24 pm

nawussica 寫:另外就是看到很多文章都是建議交連電容不要使用電解電容
可是大容量WIMA電容很貴
有什麼平價的解決方案嗎?

超過幾十uF以上的話,不管哪種金屬膜電容都不便宜,而且體積也..... :mad:
名稱就叫"精簡版"耳擴了,搞到這樣的話也似乎太誇張了... :aa:
乾脆改玩其他耳擴算了...OCL設計的,不用煩惱輸出交連的問題...

電解電容的音色的話也先不必那麼在意吧....不少廠機輸出入交連也是用電解阿....
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週五 4月 02, 2010 9:41 pm

輸入、輸出交連電容在單電源架構下,它們的兩端會有直流電壓差,此時的電氣特性比兩端無電壓差的使用狀況優。

不要令交連電容器的其中一端空接反而比較重要,以這個電路來說,C01,C02 的(+)極約電源電壓的一半,(-)極則經R01,R02,VR1 接地,工作上無問題,C07,C08 就不妙了!電路圖上有預留 RL1,RL2 兩顆電阻,分別移動它們的位置到 C07-R05,C08-R06 之間,數值約在數百Ω至數KΩ,依 IC1 的輸出能力而定,僅供參考。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uwontforget 發表於 週五 4月 02, 2010 10:07 pm

補充:
其實輸入交聯電容在輸入阻抗極大的情況下(此電路圖即是)
使用0.1uF理論上也是綽綽有餘

反而是輸出電容容量要夠大(或是若輸出無直流,那根本不要裝輸出電容)
因為負載耳機為低阻抗(數十歐姆)
否則在低頻時
會因電容低頻阻抗大, 高頻阻抗小的特性
使得低頻訊號被分壓掉(衰減)

補充2:OCL (Output Capacitor Less) 就是說不需要裝輸出電容的電路架構
有些電路甚至輸入電容也不需要裝
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週五 4月 02, 2010 11:50 pm

謝謝各位 要用什麼心裡有個底了 等電料送來裝好會上來報告

就是飛船老師指導的 我真的不懂(門外漢惡補了幾天的程度 :keep: )

http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587392
C08 在RL2接上電阻時不是就接地了 與C02相同 (雖然我也不知道C02接地在幹麻 :ale: )
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週五 4月 02, 2010 11:57 pm

uwontforget 寫:補充:
其實輸入交聯電容在輸入阻抗極大的情況下(此電路圖即是)
使用0.1uF理論上也是綽綽有餘

反而是輸出電容容量要夠大(或是若輸出無直流,那根本不要裝輸出電容)
因為負載耳機為低阻抗(數十歐姆)
否則在低頻時
會因電容低頻阻抗大, 高頻阻抗小的特性
使得低頻訊號被分壓掉(衰減)

補充2:OCL (Output Capacitor Less) 就是說不需要裝輸出電容的電路架構
有些電路甚至輸入電容也不需要裝

輸出電容容量 100uF不知道夠不夠
輸出交連電容 我是定 Nichicon MUSE ES 100uF/50V 並WIMA 0.1uF

東西定了才看到這篇 :cold:

不過WIMA 0.1uF有多定 我會先裝在輸入交連那邊試試

自己買電料要付好多運費也很多煩惱
如果哪邊有整套含料的OCL 我很願意試試
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週六 4月 03, 2010 12:42 am

nawussica 寫:謝謝各位 要用什麼心裡有個底了 等電料送來裝好會上來報告

就是飛船老師指導的 我真的不懂(門外漢惡補了幾天的程度 :keep: )

http://nawussica.pixnet.net/album/photo/117587392
C08 在RL2接上電阻時不是就接地了 與C02相同 (雖然我也不知道C02接地在幹麻 :ale: )

前文提到 RL1,RL2 要移動至新位置,不是插焊在原位置。 :eeh:

學習路漫長,一日長一寸才健康,再參考這個連結文章:電容器對音質真有影響嗎?(下)

圖17中有一顆 Rb 稱為洩放電阻,文字裡有簡略說明功能,再觀察圖17以後的插圖看看能否領悟一些。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uwontforget 發表於 週六 4月 03, 2010 1:10 am

nawussica 寫:輸出電容容量 100uF不知道夠不夠
輸出交連電容 我是定 Nichicon MUSE ES 100uF/50V 並WIMA 0.1uF

東西定了才看到這篇 :cold:

不過WIMA 0.1uF有多定 我會先裝在輸入交連那邊試試

自己買電料要付好多運費也很多煩惱
如果哪邊有整套含料的OCL 我很願意試試

輸出交聯電容100uF,使用耳機32歐姆的模擬圖
圖檔
-3dB的位置大約在50Hz
意思是輸出頻率低於50Hz時, 耳機得到的實際電壓只剩下OP輸出電壓的0.7倍左右
頻率越低衰減的越厲害

well...做第一台玩玩我是覺得無傷大雅啦 :hand:
許多喇叭也放不出50Hz以下得頻率?而且似乎50Hz以下不好聽 :no:

不過如果改為330uF的話同樣32歐姆負載, -3dB的位置則降到15Hz左右
當然,如果耳機阻抗高則問題會更小 :blush:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週六 4月 03, 2010 10:15 am

nawussica 寫:最後就是我這邊的電料行真的什麼東西都沒有

建議你看看這裡:電阻小鋪
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章nawussica 發表於 週二 4月 06, 2010 12:25 am

skyboat 寫:前文提到 RL1,RL2 要移動至新位置,不是插焊在原位置。 :eeh:

學習路漫長,一日長一寸才健康,再參考這個連結文章:電容器對音質真有影響嗎?(下)

圖17中有一顆 Rb 稱為洩放電阻,文字裡有簡略說明功能,再觀察圖17以後的插圖看看能否領悟一些。 :)

理解洩放電阻作用了 (放電及延長電容器壽命,有看到說不可以太大 會減低低頻云云)
:無時無刻 "吃掉" 一部份電力,有行家說 "吃" 電流的量為負載電流的 1/10 或 數十分之一,還得考量您期望多
:少時間將電壓洩放至原值的 10% 或 5% 以下,也可追加控制電路,只有在 Power Off 時才並接洩放電阻。
(2.2k不知可否)
查到是說 洩放電阻要與該電容並連 那以本電路來說 RL1"接地" 再連至C07 R05接即可摟

另外C06 05 需接地嗎 查到去耦電容都是有接地的

還有就是C09 去耦電容 看到是說不可以太大? 那數值要如何定呢?

之所以說是單電源 是因為經過橋式整流只留下 +V吧?

若是使用24V or 12V 輸入 將2200u此顆電容耐壓提高到50V就可以了嗎?

又是一堆讓各位 :mad: :mad: 的問題(其實還有很多怪問題)
真是不好意思 :keep:
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週二 4月 06, 2010 8:23 am

skyboat 寫:管機選用電阻以 1W 或更大的居多,就是有耐壓考量。 ;)

"第一次" 就獻給補料店 :o ?往後的路不好走! :eeh:
已有成百萬上千萬的SMPS裏用三個0805__1/10W電阻串聯起來跨在380Vdc上去偵測PFC輸出電壓。
亦用0805__1/10W電阻放在110/220Vac處在Plug-Out時對Y電容放電。
用高瓦特電阻的目的是___功率。
另一個目的是__________養眼!
:no:
componentbeggar
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 4月 06, 2010 10:37 am

nawussica 寫:理解洩放電阻作用了 (放電及延長電容器壽命,有看到說不可以太大 會減低低頻云云)
:無時無刻 "吃掉" 一部份電力,有行家說 "吃" 電流的量為負載電流的 1/10 或 數十分之一,還得考量您期望多
:少時間將電壓洩放至原值的 10% 或 5% 以下,也可追加控制電路,只有在 Power Off 時才並接洩放電阻。
(2.2k不知可否)
查到是說 洩放電阻要與該電容並連 那以本電路來說 RL1"接地" 再連至C07 R05接即可摟
此洩放非彼洩放,R14 的作用才是您由行家聽說來的那種用法,交連電容的洩放有所不同。

另外C06 05 需接地嗎 查到去耦電容都是有接地的
功能不一樣,原理別亂套用。 :eeh:

還有就是C09 去耦電容 看到是說不可以太大? 那數值要如何定呢?
由原設計者決定。

之所以說是單電源 是因為經過橋式整流只留下 +V吧?
是因為這個整流電路的接法只會得到單電源輸出。

若是使用24V or 12V 輸入 將2200u此顆電容耐壓提高到50V就可以了嗎?
還要考慮會不會超出 IC1 的工作電壓,台電的電壓可能會有±10%的變動量,您選用的電源變壓器在高與輕負載也可能有超過±10%或更高的變動量。

又是一堆讓各位 :mad: :mad: 的問題(其實還有很多怪問題)
真是不好意思 :keep:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章skyboat 發表於 週二 4月 06, 2010 10:43 am

componentbeggar 寫:已有成百萬上千萬的SMPS裏用三個0805__1/10W電阻串聯起來跨在380Vdc上去偵測PFC輸出電壓。
亦用0805__1/10W電阻放在110/220Vac處在Plug-Out時對Y電容放電。

尚未有成百萬上千萬的真空管機以串聯多顆電阻來分攤耐壓的用法吧?我猜的啦,0805 電阻用在管機很__________傷眼! :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章componentbeggar 發表於 週二 4月 06, 2010 11:52 am

skyboat 寫:
componentbeggar 寫:已有成百萬上千萬的SMPS裏用三個0805__1/10W電阻串聯起來跨在380Vdc上去偵測PFC輸出電壓。

尚未有成百萬上千萬的真空管機以串聯多顆電阻來分攤耐壓的用法吧?我猜的啦,0805 電阻用在管機很__________傷眼! :ho:
要看用眼睛or耳朵聽音樂!
串聯我不知,是有看過管機屏極電阻用並聯的(廠機),
原因可能不是技術問題,而是庫存管理!
第一級屏阻100K
第二級屏阻50K(兩個100K並聯)
componentbeggar
SR40
SR40

文章nawussica 發表於 週三 4月 07, 2010 10:31 pm

感謝飛船老師不厭其煩的解惑!

(那幾句引用是引自飛船老師某篇回文 :hand: )

圖檔
最後由 nawussica 於 週二 4月 13, 2010 5:00 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
風之谷的娜烏西卡
有沒有M3修不好的八卦
頭像
nawussica
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 4月 07, 2010 11:21 pm

此飛船非彼飛船 :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 203 位訪客