如何算出管後級的總負載?!計算電源電路用

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 9:09 pm

lieo 寫:
FireDragon 寫:
lieo 寫:FireDragon大大...
小弟已把航母極6L6管後級做好了...可速...
測量電壓時跟圖上標示的有點誤差... :aa: :aa:
ㄟ...不是有點...是很大一點.... :ale: :ale:
是因為接上真負載(四根6l64根12au7)後所以才會有壓降嗎?!
:bs: :bs: :bs: :bs:
謝謝回答~~~~
如果圖您還留著...我測量的結果是...
B1=304
B2=270
B3=140

有可能,整流管負載越大電壓越低,這要看曲線表.

電壓比原來低,使用上沒有問題,只是曲線點會不一樣.

電路圖我還沒丟,能不能請你測試單聲道.

B+1可能沒救,B+2要提高電壓就是把2K5拿掉.

單聲道?!
是把管子插一半測試是吧?!
B1=340
B2=318
B3=214

對了...忘記說.. :ale: :ale: :ale:
我在整流電路上多並了個大水塘... :ya: :ya:
採C-L-C-C-R-C-R-C.... :aa: :aa: :aa:
第一級為10uf 600v的油質...
第二級為6H 450ma的抗流圈
第三級為330uf 450v 的電容
第四級為330uf 450v 的電容
B1由此出.... :roll: :roll:
第五級為2K5的電阻
B2由此出.... :eeh: :eeh:
第六級為47k的電阻
B3由此出.... ;) ;)
就這樣 :bs: :bs: :bs:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 10:54 pm

lieo 寫:單聲道?!
是把管子插一半測試是吧?!
B1=340
B2=318
B3=214

是的,整流管一支,5814一支,6L6二支.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 10:57 pm

lieo 寫:第五級為2K5的電阻

這顆電阻拿掉,5814的電壓可以提高.
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 11:12 pm

又再試了一次... :ya: :ya: :ya:
嗯...前面B1 & B2的電壓...都還蠻正常的.. :ya: :ya:
就B3的只有209V :ale: :ale:
我再試試看...待會回覆.. :bs: :bs: :bs:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 11:21 pm

正常 :?:
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 11:22 pm

lieo 寫:

又再試了一次... :ya: :ya: :ya:
嗯...前面B1 & B2的電壓...都還蠻正常的.. :ya: :ya:
就B3的只有209V :ale: :ale:
我再試試看...待會回覆.. :bs: :bs: :bs:

ok~~
有就拿掉... :aa: :aa: :aa:
變成
B1=325
B2=302
B3=300
大概這樣...應該可以了吧!! :ya: :ya:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 11:24 pm

FireDragon 寫:正常 :?:

所謂正常...
就是壓降很小... :D :D :D
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 11:31 pm

lieo 寫:ok~~
變成
B1=325
B2=302
B3=300

老哥,你現在是拿掉那顆 :?:

B1及B2很接近原數值,B3高了點,第六級為47k的電阻改為48K試試看可否降點電壓.
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 11:40 pm

lieo 寫:ok~~
變成
B1=325
B2=302
B3=300

老哥,你現在是拿掉那顆 :?:

B1及B2很接近原數值,B3高了點,第六級為47k的電阻改為48K試試看可否降點電壓.

我拿1k串成48k....
不過...
電壓還是怪怪的...
變成202V
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 11:44 pm

lieo 寫:我拿1k串成48k....
不過...
電壓還是怪怪的...
變成202V

我算不出來了,只能請你自己串個幾百歐姆試試,抱歉了. :ale:
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週日 4月 06, 2003 11:48 pm

lieo 寫:我拿1k串成48k....
不過...
電壓還是怪怪的...
變成202V

我算不出來了,只能請你自己串個幾百歐姆試試,抱歉了. :ale:

ok~~
:bs: :bs:
沒關係~~~
我自己試看看囉...
只要電壓在那附近就可以了是吧?!
:ya: :ya: :ya: :ya:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週日 4月 06, 2003 11:51 pm

是的,完全一樣是很難的,接近就好.
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 12:21 am

FireDragon 寫:是的,完全一樣是很難的,接近就好.

先吐個血........
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
:mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:
然後...麻煩大大拿出我寄給您的電路圖...
B3分壓的那顆是不是47K..... :ale: :ale: :ale:
相信你我都不會看錯吧!!! :aa: :aa: :aa:
結果... :eeh: :eeh: :eeh:
我就一顆顆慢慢試...(好險家裡有庫存... :ale: :ale: )
發現............. :new002:
大概4k9就有285v的電壓...... :clap: :clap:
也就是說...... :think: :think:
..................................
..................................
電路圖上的47k有可能忘記標一點了........ :lol: :lol: :lol:
正確的數值可能為4.7k :aa: :aa: :aa:
哇勒~~~~~~ :mad: :mad: :mad: :mad:
很搞笑吧...大大.... :b14: :b14:

難怪音響論壇我老師不怎麼欣賞~~~ :ale: :ale: :ale:

結論是.....照表宣科....... :b14: :b14:
要小心................ :bs: :bs: :bs:
謝謝大大您了....... :bow: :bow:
等我的UCC革新版 0.22 630V的交連一到....
:poorcry: :poorcry:
哈哈............
就有的瞧了~~~~~~ :aa: :aa: :aa: :aa:
最後由 lieo 於 週一 4月 07, 2003 5:25 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 12:35 am

一聲道試過了...
可速接上兩聲道來試...
:ya: :ya: :ya:
B1=304
B2=266
B3=257
:aa: :aa: :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
這樣...不知道行不行....... :ale: :ale:
還是量測值得照圖上標示的..
B1=340
B2=304
B3=285
嗎~~ :bs: :bs: :bs:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 5:50 pm

花了一點時間測一些排列跟數值...

5U4*1
單聲道
B1=324
B2=303
B3=287
最接近電路圖的數值.... :bs: :bs:

5U4*2
半聲道
B1=339
B2=317
B3=301 :ale:

5U4*2
全聲道
B1=300
B2=264
B3=240 :ale:

5U4*1
無聲道(無負載)
B1=415
B2=404
B3=380 :ale:

不知是否是變壓器抽頭電壓太低....
我用290-0-290 600mA的....
還是在管整流前加個橋式看看電壓會不會高一點... :aa: :aa:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 4月 07, 2003 6:08 pm

lieo 寫:B3分壓的那顆是不是47K..... :ale: :ale: :ale:
相信你我都不會看錯吧!!! :aa: :aa: :aa:
結果... :eeh: :eeh: :eeh:
我就一顆顆慢慢試...(好險家裡有庫存... :ale: :ale: )
發現............. :new002:
大概4k9就有285v的電壓...... :clap: :clap:
也就是說...... :think: :think:
電路圖上的47k有可能忘記標一點了........ :lol: :lol: :lol:
正確的數值可能為4.7k :aa: :aa: :aa:
哇勒~~~~~~ :mad: :mad: :mad: :mad:
很搞笑吧...大大.... :b14: :b14:

難怪音響論壇我老師不怎麼欣賞~~~ :ale: :ale: :ale:

結論是.....照表宣科....... :b14: :b14:
要小心................ :bs: :bs: :bs:
謝謝大大您了....... :bow: :bow:
等我的UCC革新版 0.22 630V的交連一到....
:poorcry: :poorcry:
哈哈............
就有的瞧了~~~~~~ :aa: :aa: :aa: :aa:

電路圖我沒丟,我也看成47K. :ale:
FireDragon
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 4月 07, 2003 6:10 pm

lieo 寫:一聲道試過了...
可速接上兩聲道來試...
:ya: :ya: :ya:
B1=304
B2=266
B3=257
:aa: :aa: :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
這樣...不知道行不行....... :ale: :ale:
還是量測值得照圖上標示的..
B1=340
B2=304
B3=285
嗎~~ :bs: :bs: :bs:

果然單聲道的電壓最接近,電壓低沒關係.
FireDragon
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 4月 07, 2003 6:16 pm

lieo 寫:還是在管整流前加個橋式看看電壓會不會高一點... :aa: :aa:

負載相當重,所以整流管輸出電壓才會低.

以前有看過類似的討論,橋式->整流管,所得的電壓還是以整流管來算. :eeh:

整流管並聯其變動因素大了點,建議還是以單聲道供電最簡單. :gogogo:
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 9:45 pm

lieo 寫:還是在管整流前加個橋式看看電壓會不會高一點... :aa: :aa:

負載相當重,所以整流管輸出電壓才會低.

以前有看過類似的討論,橋式->整流管,所得的電壓還是以整流管來算. :eeh:

整流管並聯其變動因素大了點,建議還是以單聲道供電最簡單. :gogogo:

這樣來說...我歸納出兩點...
1.要不就再敗個抗流圈跟油質...改為單聲道供電...
:mad: :mad: :mad:
2.要不就將就點用... :ale: :ale: :ale:
不過電壓低一些對管子(功放及信號)會有影響嗎?!
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 4月 07, 2003 11:08 pm

lieo 寫:2.要不就將就點用... :ale: :ale: :ale:

影響要看曲線圖,這個我不會. :ale:

問教主吧. :ya:
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 11:20 pm

lieo 寫:2.要不就將就點用... :ale: :ale: :ale:

這樣ㄛ...我看還是少吃點...再敗個吧!!!
:aa: :aa: :aa: :aa: :aa: :aa:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週一 4月 07, 2003 11:24 pm

lieo 寫:這樣ㄛ...我看還是少吃點...再敗個吧!!!

抱歉了,我只能幫到這. :eeh:
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週一 4月 07, 2003 11:57 pm

lieo 寫:這樣ㄛ...我看還是少吃點...再敗個吧!!!

抱歉了,我只能幫到這. :eeh:

大大不要這麼說........
:bs: :bs: :bs: :bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
是該給您拍拍手.......
:clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
倒是自己太笨囉.....
:blush: :blush: :blush:
您還不嫌棄的回答問題.......
:blush: :blush: :blush:
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週二 4月 08, 2003 12:06 am

lieo 寫:
FireDragon 寫:裝機報告是要給教主嗎 :?:
\
應該是吧... :bs: :bs: :bs: :bs:
看看能不能要些什麼東西~~ :ya: :ya: :ya:
人家第一次都給教主了... :aiya:
第二次給他也無訪啦~~~ :blush:
是不是呀..教主~~~ :ale: :ale: :ale:

烤肉便當嗎 :o :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Korping_Chang 發表於 週二 4月 08, 2003 12:29 am

lieo 寫:

這樣ㄛ...我看還是少吃點...再敗個吧!!!

且慢~這應該是高壓電源太低,負載也不輕,過整流管電壓降太多 :o 簡單的解決就是換電壓高一點的變壓器,用320-0-320左右應該就夠了~~
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 213 位訪客