【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

【聊天室】昕樂管擴 俱樂部~

文章a1261a 發表於 週一 5月 17, 2010 6:16 pm

之前德國佬的 corda cantate 2(以下簡稱 cc2) 跟小弟武功屬性相衝, 被小弟轉手
這段時間由於找不到適合的兵器,
於是尋求江湖各方豪傑意見 (耳機各論壇大大推薦), 然而南北二路各有勇護對象, 這讓小弟更是拿捏
不著準則
就在苦思不得之時, 忽然靈光閃過, 想起江湖人人聞之色變的 昕樂派暗器"黃金保險絲"
傳說這個暗器, 就算是上萬兩白銀的"電源鞭"(POWER CABLE) 對上也吃力非常
若能請到昕樂派掌門人王佬相助一定能解決迫切問題
然而王佬性情低調, 畢生以專研擴大機製作調校為職志, 當然一個好的鑄劍師, 鑄劍更要懂得劍術
擴大機也是一樣, 王佬的音樂鑑賞造詣也是獨樹一格, 這對於擴大機在生產過程中的調音有很大的幫助 (正確的樂器質感及音色, 及音場的重現, 這需要及專業的經驗和準繩, 學音樂的都知道好的琴是需要請專門調音的師傅調效才能發會她該有的表現, 這點擴大機也是一樣)
不會陷入發燒零組件就是好聲音的迷失, 好比看似不起眼的小草再王佬眼中都是一把銳利的小刀 (有些地方還真的要用鳥零件才會出好聲), 這一點跟德國佬的設計風格頗像, 有此可見英雄所見略同 :haha:

於是乎小弟決定三顧茅廬, 五百里加急火速前往
在與王佬溝通的同時, 語多試探 (王佬試著瞭解客戶之需要)
感謝王佬惜才愛才之心, 決定打造一把適合小弟武功套路的絕代兵器 (依小弟聽音樂的類型及風格下去訂作)
告別了王佬之後相約三個禮拜後飛鴿支會
日子一天天過去,... 很快的三個星期了....
一日, 聽到鴿鳴~(簡訊鈴聲) 知道神兵出世兵家必爭, 未免造成王佬負擔
小弟馬上跳上赤兔 (爛機車) 快馬加鞭, 趕往昕樂派!!
一入內只見王佬再對神兵做最後的檢整, 一絲不苟的神情是鑄匠的堅持, 更是神兵披靡的保證 :no:
小弟接過神兵, 只細端詳, 質感極佳 (白金亮面), 富雄厚沉穩之勢 (有點重量), 又有仙風道骨之姿 (管座位置及配管簡潔純樸自然舒暢極為對稱)
接著王佬拿出威震半壁山河的 hd600 丟給小弟, 要我試他一試
小弟拿起 hd600 二話不說, 直往神兵攻去 (放在地上試聽)
神兵似有靈性一招萬式, 頃刻便是百招 (多種曲風攻勢), 面對 hd600 這樣的兵器以多種武功招式配以雄渾內力攻擊, 功淺者必當場氣絕.(昕樂耳擴推起 hd600 遊刃有餘, 全管機的特性反而沒有增加 森海家族的黏稠感, 速度上可以跟高級的晶體機一較高下, 聽爵士樂管味加上 hd600 的厚度又讓歌手充滿感情及力道, 優良的瞬態表現聽大編制交響亦極為壯闊華麗, 小品樂器也表現的極為傳神)
王佬眼見小弟久攻不下, 又丟出了一把兵器, 小弟接過端詳
竟是武林失傳已久的 akg k240 (600 歐姆那支)
面對 k240 大電流 大電壓攻勢想必神兵必無法招架 :clap:
頃刻又是百招, 神兵具有靈性, 面對 k240 的攻勢以四兩撥千金之姿輕鬆化解, 一點也沒有支絀感, 氣息依舊平順沒有回氣不足的現象
(昕樂耳擴面對大電流大電壓的 k240 控制力道表現的極為洽當, 收放自如保有 akg 家一貫的寬廣音場, 與細膩的聲線, 然而在聲線上補足了一些油脂, 讓 k240 聽感不至於消瘦, 更具感情, 這部耳擴令人震驚的地方就是她有時舉重若輕, 友時舉輕若重, 勁道拿捏恰到好處, 愈強則強. 愈弱則弱, 面對大編制交響樂也可以讓 K240 表現的擊為亮麗震撼, 然而對於 AKG 家族的遺傳疾病也對症下藥, 低頻控制的相當鮮活有韻味, 剛剛好, 流行越的部份照理講應該是管機 akg 的弱項, 面對多種曲風優異的表現, 這一點弱項也是情有可原, 然而昕樂管擴卻徹底的打破誰說管機不夠快, 誰說 akg 部適合聽流行的迷思, 將大部分的晶體機遠遠拋在後面, 速度感'瞬態表現'樂器位置氣憤營造都相當完整)

這台耳擴是依小弟個人聽感癖好糧身打照, 每個人愛好不同~
這是客製化的好處, 不是那種粗製濫造的廠機所能比擬, 一般的廠基要達到這種效果價格會是好幾倍.
目前來講小弟給這台耳擴 80 分,等 run 些陣子再給各位新的視聽報告!

廢話不多說了看圖先~

:kiss:

圖檔
12au7 當前級, 低頻控制力道會比較好

圖檔
兩支收音機用真空管裝飾, 很可愛!~

圖檔
軍規 5708, 王佬說業界都叫他 5687 用來推耳機, 底下又埋了一之驅動用的 5708

圖檔
5708 工作的樣子非常臭屁

圖檔
王佬說: 美國管看到 rca 就是貴!

圖檔
整體感覺非常優雅古典, 極為沉穩

圖檔
這個感覺非常肅殺

未免佔用太多版面小弟先報告到此~ 謝~ :haha:
希望各位網兄也能互相交流分享~
最後由 a1261a 於 週日 5月 23, 2010 11:29 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
聽器材?還是聽音樂;看數據,還是聽聲音?
a1261a
SR40
SR40

Re: 開箱~昕樂管擴 新豋場!!

文章jade0203 發表於 週一 5月 17, 2010 6:57 pm

還沒看 就來先鼓掌一下
飯後來慢慢讀文 帶上耳機和同門全管機伺候自己的聽覺神經

又一同門兄弟出現囉 鼓掌 :clap:
jade0203
SR40
SR40

文章慕尼黑 發表於 週一 5月 17, 2010 7:03 pm

怎麼覺得好像是在讀武俠小說...XDD?
慕尼黑
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週一 5月 17, 2010 7:05 pm

想不到兄臺也是識貨之人,昕樂派的擴大機品質真的不錯,外表的管材,其實不是最大的賣點,裡面的純手工搭棚,光是看過裡面的線路真實手工佈線就令人稱奇,絕非大陸號稱"手工搭棚"其實是女工搭棚所能比擬~
恭喜大大也入手好機!~
a1261a
SR40
SR40

文章maxlovesvivan 發表於 週一 5月 17, 2010 7:07 pm

王老闆這傢伙.....= =
每台耳擴長的都不一樣啦 (翻桌)
連用管都換來換去的XD
這也是某種做生意的方式, 讓每個人都會對其他機器的聲音感到好奇 每個人都是獨特的
可是也有缺點, 萬一妳拿到的是比較難聽的那一台 真的會吐血XDDD

不過說歸說, 他的耳擴還真的是不賴
同價位 就算沒有殺遍天下, 也是排名不差了

至少以我用過她其中一台來講, 表現比同價位的廠機好上一些
而且她選用的管, 都不是太發燒的管 以省錢來講,這是很好的概念
BUT....... 5687最近狂漲啊=_= 光我用的那幾個月 TS跟RCA的就從1000漲到1500了
想當年, TS的5687, NOS管黑平方環是一根才兩三百而以阿>"<~~~~
5R4沒研究不知道, 不過這支管子值得投資, 買跟發燒管之後WA6SE也可用喔 (咦??)

我不知道妳其他管用啥, 我的話還有ECC82, 這支應該算僅次於ECC83跟ECC88的發燒管了吧
maxlovesvivan
SR40
SR40

文章jade0203 發表於 週一 5月 17, 2010 7:44 pm

剛吃飽 主文還捨不得看 卻一直看回覆 哈哈

不知道各位在下訂前或下訂後 是否有跟王老闆做了不少的溝通
我是有的 並且 我在其中發現
其實王老闆是在跟你了解您的需求的理念
並且會陸陸續續的告知您王老闆自己為您的需求所量身訂作的設計理念
並且在多次的來回討論後
才會手工打造出一台適合自己的管機

所以可能會有誤以為大家怎摸都不一樣 或是 甚至覺得怎摸不公平的樣子 也或許 不是每個人都會跟王老闆多聊的
其實 換個角度去想想 都花了這樣的費用 也經過了這樣的等待 且都找上了王老闆本人了
那不手工打造出來的管機 不特別 還不適合自己 那也就不需要大費周章的走手工這條路囉
選台評價不錯的量產機 往後拋2手好賣價 外觀現代感 設計良好 的機器 不是更省事嗎?

我和王老闆在來回討論時的一個共識 王老闆也從他嘴裡對我說出這個共識
" 我們現在就是在做很苛求的事情 所以就是要去苛求 "

(所以自己的全管機 就當然會跟別人的不一樣囉)
jade0203
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週一 5月 17, 2010 7:51 pm

嗯...聽說有人5687缺貨才用代用管

目前看到王老闆的機器還沒有一台是一模一樣的(除了jade0203兄以外吧)
如果是小瓦數綜擴的話,還有一種玩法可以無限上綱的 :twisted:

所以我今天把TFK ECC802S賣掉了... :keep:

話說王老闆的作品可以把K702的低頻推出來,原po可以好好的玩賞一番(親身經歷)
個人認為王老闆的鎮店之寶大概就是放在桌子上的前級+300B+Spendor G1000...這組合非常容易讓人失去理智(親身經歷)
最後由 ahniou 於 週一 5月 17, 2010 8:23 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章a1261a 發表於 週一 5月 17, 2010 8:09 pm

maxlovesvivan 寫:王老闆這傢伙.....= =
每台耳擴長的都不一樣啦 (翻桌)
連用管都換來換去的XD
這也是某種做生意的方式, 讓每個人都會對其他機器的聲音感到好奇 每個人都是獨特的
可是也有缺點, 萬一妳拿到的是比較難聽的那一台 真的會吐血XDDD

不過說歸說, 他的耳擴還真的是不賴
同價位 就算沒有殺遍天下, 也是排名不差了

至少以我用過她其中一台來講, 表現比同價位的廠機好上一些
而且她選用的管, 都不是太發燒的管 以省錢來講,這是很好的概念
BUT....... 5687最近狂漲啊=_= 光我用的那幾個月 TS跟RCA的就從1000漲到1500了
想當年, TS的5687, NOS管黑平方環是一根才兩三百而以阿>"<~~~~
5R4沒研究不知道, 不過這支管子值得投資, 買跟發燒管之後WA6SE也可用喔 (咦??)

我不知道妳其他管用啥, 我的話還有ECC82, 這支應該算僅次於ECC83跟ECC88的發燒管了吧

這位大大~王佬的管擴,之前是直條型的,現在機箱聽王佬說要全部改用我這型的, 之後改機或升級維修會比較方便.
王佬的機器你不用擔心會拿到不適合你的, 因為都是客製化,是前應該要互相溝通,交貨的時候如果試聽有什麼狀況,可以當場調整,畢竟每個人對聲音的感覺很主觀
至於管子的部份,我是有事先溝通,希望用稍一點的貨,但是王佬聽到我希望的聽感後,他是說,用它改過的管它會比較有把握.
王佬也給我個觀念,有時後稍獲不一定好聽是真的,要合適.只要喜歡,爛管有什麼不可以
心理作用霸了~
a1261a
SR40
SR40

文章maxlovesvivan 發表於 週一 5月 17, 2010 10:34 pm

沒錯, 這點是我喜歡王老的地方
他完全不迷思發燒管
雖然有些燒管聲音真的很燒 (300B....)
但是不代表一些評價管就做不出好聲音
最有名的例子就是5687了吧.... 所以近年來也狂漲
不過話說, 他把妳那台的power管(5687)丟在機殼內的意思嗎?
這樣不會過熱 :aa:
超燙的耶XDDD 我被燙到好幾次說X :x
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週一 5月 17, 2010 11:12 pm

maxlovesvivan 寫:沒錯, 這點是我喜歡王老的地方
他完全不迷思發燒管
雖然有些燒管聲音真的很燒 (300B....)
但是不代表一些評價管就做不出好聲音
最有名的例子就是5687了吧.... 所以近年來也狂漲
不過話說, 他把妳那台的power管(5687)丟在機殼內的意思嗎?
這樣不會過熱 :aa:
超燙的耶XDDD 我被燙到好幾次說X :x

回大大的話~聽王佬說,因為要做到空間對稱性
本來有兩支5708(5687),一之是驅動推耳機power的驅動用5708一之是推耳機的5708,王佬說埋在下面那支溫度跟作用只有表面那支的10%,所以應該還好

我現在一直搞不懂5708 跟5687到底是什麼關係 :haha:
a1261a
SR40
SR40

文章maxlovesvivan 發表於 週一 5月 17, 2010 11:30 pm

也許是相通規格吧...
市面上應該5687好找很多, 我相信也是相通管
因為我玩過的管子上面都是印刷"5687"
不過如果老闆跟妳說相通就一定相通了

至於放熱, 我不知道你這台怎麼設定
我那台雖然推耳機那支5687"比較"涼
但也僅僅是"比較"而已....
跟ECC82比起來還是燒燙燙阿 :aa:

所以總之, 5687本身就是燙得要命的管
使用上請小心XD

ps, 5687相通可以找7119, 還有ECC802S嗎? 我有點忘了
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週一 5月 17, 2010 11:43 pm

maxlovesvivan 寫:也許是相通規格吧...

使用上請小心XD

ps, 5687相通可以找7119, 還有ECC802S嗎? 我有點忘了

7119/e182cc
ecc802s是ecc82/12AU7的高階版
如果是玩綜擴的機種 未來若有購入一定等級以上的前級 可以考慮把原有的12AU7拔掉
這樣的效果非常讓人玩味喔 8)
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章a1261a 發表於 週一 5月 17, 2010 11:46 pm

maxlovesvivan 寫:也許是相通規格吧...

使用上請小心XD

關於可以換什麼管,相不相通的問題,我也想知道... :aiya:
小弟有請教過王佬,可是王佬說,如果要在更上一層,那用的管會非常非常的貴,沒有必要吹毛求疵 :keep:

王佬不肯多透露,似乎是擔心我這個菜鳥亂來,破壞他這太機器本來設計的初衷

王佬的作品,厲害的應該不是上面的破管子,而是機內的佈線,叫人驚嘆! :clap:
a1261a
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 5月 18, 2010 1:23 am

看來眾師兄們都浮上來了

樓主是住嘉義嗎?

取貨當天有看到2台外觀很類似的耳擴

老闆說有平衡輸入的那台是我的

圖檔

另一台是要寄到嘉義去的

老闆說那2台的架構不完全相同

當天抱回家聽

接T1跟HD800的效果讓我很滿意 :)

不過也發現了其他的問題

就是我接阻抗小的耳機聽

人聲飆高音都會破音

阻抗越低破音越嚴重 :eeh:

可是聽電影原聲帶時不管耳機阻抗大小,又全部都很正常的說 :?:

(當天在老闆店內聽的耳機是HD600,用HD600聽一點問題也沒有!家裡的T1跟HD800聽也都完全正常)

當天就有電話回覆老闆問題

老闆請我隔天拿回去給他檢查

我說我想隔天帶去參加某場網聚的說 :D

老闆說問題都解決後再帶去給其他網兄試聽啦 :ho:

這東西是代表他,也代表他的招牌,有問題就別出去見人了

所以那場網聚我就沒帶這台去了 :ya:

所以目前待料中,等料一來就幫我改架構 :)

到時架構會完全不同 :o
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週二 5月 18, 2010 2:01 am

關於大大的問題,那天小弟有接到王佬的電話,像我詢問是否有同樣症狀,王佬說您的架構跟我這台是一模一樣的,但是您推小組抗會破音,我倒是沒這個問題,k702 55歐姆 算小吧!~也聽不到底噪
王佬問我聽請來怎麼樣,我這台機器帶回家後可能是我的系統本來就比較生硬,k702聽起來有點吵鬧,力量太強,彈性稍嫌不夠,然而聲音調小,樂器質感又顯現不出來,小弟再想或許是那隻rca管功率太強.

本來不是配這隻管,是王佬後來拿出來給小弟試試看,說這隻瞬態表現不錯,更有力,動態大,結果是乎補的太過頭了
小弟當時也是被他那葫蘆身形弄的鬼謎心翹,就把它帶回家了。
忽視了王佬說的一句話"試試看,但是不一定好聽"
這隻rca比原本的那隻貴了一倍,元配聽起來比較軟調,動作緩慢沉穩,或許換回來會改進些。
我也像王佬求證小弟的看法,王佬也覺得可以試試看。
關於這點ˇ小弟覺得大大還是請王佬指係評估,如果吃藥會好(換管)那就吃藥,如果要動手術(改架構),只能住院了~

期待大大的耳擴心得喔~ :bs:
a1261a
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週二 5月 18, 2010 3:51 am

原來如此 :)  

老闆也有說他要問另一位客人看看會有相同的情形嗎? 

原來就是網兄您ㄚ :D

小弟目前的毛病是70歐姆為臨界點 

我這台耳擴聽70歐姆以上的耳機都很正常 

我手邊有2隻70歐姆的耳機 

一支是HD25-1 II 跟 SA-3000

HD25-1 II 人聲的高音會有點要破不破的感覺 

SA-3000 就完全正常 

40歐姆的AD2000就蠻嚴重了 

更別提30歐姆的ED8/9了 

老闆提的方案是在多加一個耳機孔及阻抗切換旋鈕 

不過阻抗切換旋鈕的零件他要特地跑去買後才能動工 

新的變壓器也要跟廠商叫貨 

所以...................先檔著聽啦 :sing:  

頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週二 5月 18, 2010 9:19 am

小弟比較好奇的是兩位做的是不是有輸出變壓器的結構?
沒記錯的話K大的應該不是,原po的看起來也不是吧
如果低抗阻耳機要改善這個問題可以考慮用輸出變壓器結構,之前個人也是用K702沒您上述的問題(62歐姆值輸出)
雖然價格會高上不少,但是其動態、細緻的層面都會加強不少
如果手邊只有一支耳機可以考慮這樣做,效果會好上許多
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章a1261a 發表於 週二 5月 18, 2010 11:48 am

ahniou 寫:小弟比較好奇的是兩位做的是不是有輸出變壓器的結構?
如果低抗阻耳機要改善這個問題可以考慮用輸出變壓器結構,之前個人也是用K702沒您上述的問題(62歐姆值輸出)

回大大的話,小弟這台本來是要用輸出變壓器,直接針對55歐姆的k702但是,我跟王佬溝通說之後可能會添購其他耳機,我希望能夠通用.
目前來講,我的k702是沒有發生k大的問題,只是力量有一點過強,有點衝.音量調到剛剛適合我的大小聲音質感又顯現不出來.
或許如k大的作法,再多設計一個低抗阻的孔,或是高低阻抗轉緩旋鈕,如果是小弟,比較偏好後者,泛用性較廣.

但又有可能是右後'方的rca葫蘆管捕的太過頭了,換一支 :haha: 或許也可以改進~~
a1261a
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週二 5月 18, 2010 11:59 am

k@rogers 寫:原來如此 :)  

老闆也有說他要問另一位客人看看會有相同的情形嗎? 

原來就是網兄您ㄚ :D

小弟目前的毛病是70歐姆為臨界點 

我這台耳擴聽70歐姆以上的耳機都很正常 

我手邊有2隻70歐姆的耳機 

一支是HD25-1 II 跟 SA-3000

HD25-1 II 人聲的高音會有點要破不破的感覺 

SA-3000 就完全正常 

40歐姆的AD2000就蠻嚴重了 

更別提30歐姆的ED8/9了 

老闆提的方案是在多加一個耳機孔及阻抗切換旋鈕 

不過阻抗切換旋鈕的零件他要特地跑去買後才能動工 

新的變壓器也要跟廠商叫貨 

所以...................先檔著聽啦 :sing:  

回大大的話
如果是hd25人聲的部份會破音,可能要好好追根究底了,我相信王佬也不容許有這樣的事發生
小弟這台目前還沒有您說的問題,除了衝一點,高音的部份,飆的比較快,比較尖,到頂地時候聽感滑順
小弟在想可能是出力太強飆的特快吧~
或許小弟這台是介於快要破音,但沒有破音的臨界點,如果再稍稍衝一點,可能就會有網兄所說的問題發生了
就算是相同的管相同的架構也會有一些誤差的.手工的東西就是這麼有個性

小弟機內有裝黃金保險絲,和半套純銀機內配線~ :hard: :bs:
a1261a
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 5月 19, 2010 2:30 am

ahniou 寫:小弟比較好奇的是兩位做的是不是有輸出變壓器的結構?

我這台會改成有輸出變壓器的結構 :ya:  

也會多作一組耳機輸出 :)  

就等料到就動工
:blush:   

不如我先作白老鼠試驗結果如何吧 :D
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章a1261a 發表於 週三 5月 19, 2010 11:39 am

k@rogers 寫:

我這台會改成有輸出變壓器的結構 :ya:  

也會多作一組耳機輸出 :)  

就等料到就動工
:blush:   

不如我先作白老鼠試驗結果如何吧 :D

請問大大 ,小弟不太明白,什麼是輸出變壓器,當時有聽王佬提到,但是不太明白輸出變壓器的功效
如果裝輸出變壓器,跟沒有裝那效果差在哪裡?
是否可以更容易對映不同組抗的耳機?

我聽王佬講過,有一種結構,好像是專門針對某總組抗所設計,但是阻抗過多話过少的話就不太好用,適應性不是很高 :haha:
a1261a
SR40
SR40

文章ahniou 發表於 週三 5月 19, 2010 11:42 am

a1261a 寫:請問大大 ,小弟不太明白,什麼是輸出變壓器,當時有聽王佬提到,但是不太明白輸出變壓器的功效
如果裝輸出變壓器,跟沒有裝那效果差在哪裡?
是否可以更容易對映不同組抗的耳機?

我聽王佬講過,有一種結構,好像是專門針對某總組抗所設計,但是阻抗過多話过少的話就不太好用,適應性不是很高 :haha:

輸出變壓器確實是單組匹配,一次僅適用一支耳機
至於功效如何...有空來聽聽就知道了,相信他應該提過小弟這台 :D
頭像
ahniou
SR60
SR60

文章jade0203 發表於 週三 5月 19, 2010 12:44 pm

當時 光是跟王老闆討論到底阻抗匹配要客製在哪個數值 就花了好幾天的來回討論
還搭配上ahniou大的聽感建議後 還有一些儀器測試數據圖表 最後才決定到底要訂製在哪個數值的!!!
我上面所提到的那句話 也就是在這個過程中所出現的 哈哈
" 我們現在就是在做很苛求的事情 所以就是要去苛求 "

以上僅供參考 一切以實際聽感為主
jade0203
SR40
SR40

文章jade0203 發表於 週日 5月 23, 2010 12:40 am

目前是有個困擾 不知道這是我的個案 還是管機都會這樣
我的背景都會有個不是底噪 是類似不規則的噪訊 還會參雜著啵啵的聲音
經過把5687的管子互換後 有改善 但是不是就沒有 而是重大聲 變成小聲

不知這情況是如何呢

謝謝
jade0203
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週日 5月 23, 2010 7:22 am

我這台應該是第一代6922x1,6H30PIx1,5R4 or 5Y3x1,2組輸入,半套銀線(電源部分)

圖檔
頭像
老吳
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 94 位訪客