請問如何選購變壓器?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問如何選購變壓器?

文章SANLM2 發表於 週二 8月 03, 2010 7:05 pm

最近想弄台擴大機 , 打算購買網路上的套件(使用NE5532+LM1875)
但是卡在變壓器不知道該怎麼解決,賣家有賣環型變壓器是+-18V的
可式輸入電壓都是220V的 , 一般市電都是110V的 感覺很麻煩
用220V感覺上只不過是比較省線圈而已

請問一定要用到環型變壓器嗎? 傳統的可以嗎?
有沒有推薦的變壓器? 因為我實在不知道要去哪裡買 且不知道品質好不好
怕花了很多錢 買到一顆爛貨

先感謝各位提供意見! THX!!
SANLM2
SR40
SR40

Re: 請問如何選購變壓器?

文章tackyla 發表於 週三 8月 04, 2010 7:19 am

在台灣一般都是用110V的吧!那變壓器是給1875用的吧.用AC18-0-18--2A(或3A)就可以了.去電子街買一下很多EI型的.或買2手的就可以了.
訊源:PHILIPS 無名CDP
綜擴:MF A200
喇叭: BARY 600i SERIES
tackyla
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週五 8月 06, 2010 7:06 pm

我從來都不去買電料行裡面的 "成品變壓器"

因為成品大多灌水很嚴重 (標示3A, 可能不到2A...甚至不到1.5A)

我都是用 "訂做", 因為訂做可以由我決定條件

假設例如我要 18-0-18, 2A, 那我可以指定在 2A 純負載下, 壓降不可超過 2V甚至是1V

也就是說, 在滿載下必須還要能提供 16-0-16 以上足 2A 的電流, 當然你也可以指定

完全不壓降 (但那可能實際上會做到近 4A 的變壓器)

總之, 訂做可以控制品質

而且這不是在網路購物訂購, 是最好你人親自去跟老闆談

一般訂做變壓器的廠商都是老師傅, 而且都是很有歷史的小店面

最有名的集中地就是台北市洛陽街, 三家中至少有二家是老店了
(我個人是偏愛 "川利" 老字號的店, 從中華路進洛陽街的第一家)

而且不管是環型還是傳統 EI 型, 都可以接受用訂製的. 而且也不限數量, 一個也做

到目前為止, 我每一次的裝機計劃, 不管多少瓦的機子, 都是用訂的

而品質也一直都很穩定. 是個不錯的選擇. (洛陽街有些店家接受遠地訂單, 他可以用寄的)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 8月 09, 2010 2:26 pm

markbroadcaster 寫:我從來都不去買電料行裡面的 "成品變壓器"

因為成品大多灌水很嚴重 (標示3A, 可能不到2A...甚至不到1.5A)

我都是用 "訂做", 因為訂做可以由我決定條件

假設例如我要 18-0-18, 2A, 那我可以指定在 2A 純負載下, 壓降不可超過 2V甚至是1V

也就是說, 在滿載下必須還要能提供 16-0-16 以上足 2A 的電流, 當然你也可以指定

完全不壓降 (但那可能實際上會做到近 4A 的變壓器)

總之, 訂做可以控制品質

而且這不是在網路購物訂購, 是最好你人親自去跟老闆談

一般訂做變壓器的廠商都是老師傅, 而且都是很有歷史的小店面

最有名的集中地就是台北市洛陽街, 三家中至少有二家是老店了
(我個人是偏愛 "川利" 老字號的店, 從中華路進洛陽街的第一家)

而且不管是環型還是傳統 EI 型, 都可以接受用訂製的. 而且也不限數量, 一個也做

到目前為止, 我每一次的裝機計劃, 不管多少瓦的機子, 都是用訂的

而品質也一直都很穩定. 是個不錯的選擇. (洛陽街有些店家接受遠地訂單, 他可以用寄的)

店家賣的並沒有灌水太多喔 , 只是標示為"全波整流"(單一電壓)時有多少A而已
與一般音響線路用的正負電(橋整, 中間抽頭當 0V) 會差到一倍
工業用途很少這樣裝啦 ^^!

比較負責任的店家會標明為(全波電流)

洛陽街的偶也有訂過, 老闆還說他也接受傳真詢價 :hand: ,
畫上線圈幾組, 抽頭型式,與抽頭出線方式.... ETC
先講明用途會有助於溝通
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 8月 13, 2010 11:57 pm

洛陽街.................這幾年價格三級跳,已不是過去那個只比電料行高25%的時代。有的老闆也來給你搞音響神奇不可說那套,現在說會貴上100%,我也不會太驚嚇.... :ale:
linjunan
SR60
SR60

文章hyperma 發表於 週六 8月 28, 2010 6:27 am

给你一个建议,眼下台湾出售的变压器多数出自大陆的山寨厂,质量我个人根本不信任。目前大陆出产最好的变压器,硅钢片一定要用日本新日铁的Z11款,而这种矽钢片价格奇高也容易生锈。

挑选时,你脸皮厚一点,自己做一个用水泥电阻搭建的阻性负载,其消耗功率最好达到变压器标称的80%以上,当着老板的面给变压器上电,并把负载并联在输出端,此时变压器工作在高负荷状态下,一般都会振动,挑选的原则就是……挑那个震动不是很厉害的就好了。

当然,如果不怕花钱的话,给你的建议就是:不论环、C、EI型变压器,买一个比你所需要的功率大40%的,一般就会OK。
——天津是中国最有潜力的城市——
hyperma
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 123 位訪客