電腦用的SWITCHING電源

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電腦用的SWITCHING電源

文章lifaung 發表於 週四 4月 17, 2003 5:34 pm

恩,沒錯,和音響沒關係

如果有人手上有4-5年的電源供應器的話該拆開看看了,可能裡面
有幾顆電容已經爆了也說不定
今天考完試上玩課以後就開始在動工搞定自己這顆"動物牌"的POWER
其實還覺得不錯吧,當時的蛇吞象的用料和現在比起來算不錯了
300W的POWER,內部的電容器就用了松下電器的680uF/200V *2
(300W一般來說大概配個420uF/200V *2就不錯了~~~~)
不過國產的電容倒是有些爆掉了,還好有用防爆電容(這點沒省算不錯了)
裡面塞的很滿,會爆的也就那幾顆2200uF 10V的電容,發狠心下來
全部換成RUBYCON的2200uF 16V(藍色殼子,85度)
說實在的,原廠用的電容器是10V(其他廠牌大都也是10V)不過要是
稍微加點本,用上16V的應該就可以撐的滿久,不過個人是覺得他
也稱的夠久了啦(而且RUBYCON的2200uF有點大,有點塞不下
因為用料滿擠的)

讓人稍稍不快的應該是調整電壓的VR,原本設計了兩枚的,不過
現在僅剩下一枚摟,也好,調一個全部一起動,順便校正了電壓
電壓跑掉了不少,覺得應該很多用到現在的POWER應該也會有
這種蠢情況吧

最後就是很空虛的加上去了EMI FLITER,300W的話大概要買個5A的比較保險
如果想耍便宜的話買個3A的也可以,不過有點緊就是了

問題就出在現在啦
主機板偵測出的電壓和我電表的竟然有段差距,不過我卻不清楚
我該相信誰的,比較正確的電壓應該是電表的,不過會不會電腦設備
會比較受到電腦看到的電壓來影響呢???
麻煩有鑽研過的人說明一下吧
lifaung
SR325
SR325

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 17, 2003 5:42 pm

電腦上面那個是「參考用」
不準就算了,還會跳來跳去,
爛一點的板跳的幅度更大

因為路徑中過了一堆東西
而且主機版內部還有自己的穩壓
會有少許壓降或誤差並不奇怪
最後由 Kotosuke 於 週四 4月 17, 2003 5:46 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 17, 2003 5:44 pm

EMI FILTER建議用個6A以上的,DELTA的還不錯用,
一個大約80~100
台中的話,3A、6A可在瑞銘和今華買到
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週四 4月 17, 2003 5:54 pm

Kotosuke 寫:EMI FILTER建議用個6A以上的,DELTA的還不錯用,
一個大約80~100
台中的話,3A、6A可在瑞銘和今華買到

我用的是6A阿,不過沒買DELTA的,因為DELTA只有3A,不然就15A摟
而且15A是泰國製,有點害怕,所以就買了另一個牌子的6A,80元
不過有點遜,是用貼紙標籤的,算了,我個人是沒有爽度問題的~~~

--
爽度在本週敗了MX700以後就已經破表了
太爽的結果就是沒錢換POWER(不過自己修也不錯啦)
lifaung
SR325
SR325

Re: 電腦用的SWITCHING電源

文章FireDragon 發表於 週四 4月 17, 2003 5:55 pm

lifaung 寫:如果有人手上有4-5年的電源供應器的話該拆開看看了,可能裡面

:ale: ,我手上還有一顆286時代留下來的Power,只有140W但現在還是活的好好的. :ya:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 4月 17, 2003 6:03 pm

FireDragon 寫:
lifaung 寫:如果有人手上有4-5年的電源供應器的話該拆開看看了,可能裡面

:ale: ,我手上還有一顆286時代留下來的Power,只有140W但現在還是活的好好的. :ya:

小小聲的說
其實我的爆掉用起來也沒感覺 :mad:
那純粹是手賤拆開清風扇才知道的
lifaung
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週四 4月 17, 2003 6:07 pm

lifaung 寫:那純粹是手賤拆開清風扇才知道的

多謝,我固定Power買來一年後會清風扇,順便換掉電容好了.
FireDragon
SR40
SR40

文章lifaung 發表於 週四 4月 17, 2003 6:21 pm

FireDragon 寫:
lifaung 寫:那純粹是手賤拆開清風扇才知道的

多謝,我固定Power買來一年後會清風扇,順便換掉電容好了.

還有注意台達電的
大地雷,上次我的那顆大概用了一年不到一個月就掛了
會不會產品的品管太好了些,時間可以控制的這麼精準也是不簡單阿
和我同時期買的大概都那陣子掛掉,接著大家就將他列為拒絕往來戶了~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週四 4月 17, 2003 6:28 pm

lifaung 寫:還有注意台達電的
大地雷,上次我的那顆大概用了一年不到一個月就掛了
會不會產品的品管太好了些,時間可以控制的這麼精準也是不簡單阿
和我同時期買的大概都那陣子掛掉,接著大家就將他列為拒絕往來戶了~~~~~

難怪前陣子網路謠傳品質不隱. :ale:

我的UPS也是台達的. :ale:
FireDragon
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週四 4月 17, 2003 10:43 pm

我都是X盟 300W 的, 雖然有點貴但還滿耐用的 :o
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週四 4月 17, 2003 10:51 pm

我是用X盟三百瓦, 型號 HLP 的, 有帶 Active PFC, 不錯哦。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章weba 發表於 週四 4月 17, 2003 10:56 pm

嘔也是用七X的... :o
最近買了一顆ACK7L...
就是AOPEN最大的那顆CPU風扇來超頻....
來服侍賽洋1.2G...不管加多少壓都是41度...... :D :D :D
但電腦卻一直當一直當一直當一直當.... :evil: :evil: :evil:

開進BIOS看CPU的電壓居然會跳動..... :o
而且有0.5V多的擺動....1.73∼1.68....
但我設定是1.775V耶.....
不知道是主機板壞了還是POWER有問題.....
RAM的電壓也是怎麼調都不理我....
記得之前惡搞的時候不會這樣哩...有人知道這是什麼原因嗎?
照理說CPU的電壓是主機板給的.....是主機板老化咩... :o
頭像
weba
SR60
SR60

文章FireDragon 發表於 週四 4月 17, 2003 10:59 pm

電源供應器沒問題的話,就有可能問題在市電上,最慘的是主機板的電容也快掛了. :ale:
FireDragon
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週四 4月 17, 2003 11:08 pm

JamesT 寫:我是用X盟三百瓦, 型號 HLP 的, 有帶 Active PFC, 不錯哦。

原來X盟三百瓦還有分型號的啊 :o
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 4月 17, 2003 11:21 pm

Stevehyc 寫:
JamesT 寫:我是用X盟三百瓦, 型號 HLP 的, 有帶 Active PFC, 不錯哦。

原來X盟三百瓦還有分型號的啊 :o

而且是自動分辨市電電壓型的.
FireDragon
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 4月 17, 2003 11:23 pm

我家裡大概有七八個 POWER吧~
之前更多~~ 十幾個吧~~
以前在學網路的時候.... 家裡全盛時期有七台電腦.....

現在正在使用的這個也是七盟最早的300W POWER....
當時買的時候接近三千塊大洋~~已經用了快五年....
前一陣子清風扇的時候....有看過.....電容都好好的阿~~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章oxfrog 發表於 週四 4月 24, 2003 12:58 am

Kotosuke 寫:電腦上面那個是「參考用」
不準就算了,還會跳來跳去,
爛一點的板跳的幅度更大

因為路徑中過了一堆東西
而且主機版內部還有自己的穩壓
會有少許壓降或誤差並不奇怪

我不同意你的說法~電腦因為有多組電源加上ACPI的關係~所以
看你良到的電壓是哪一種~會亂跳是因為system再RUN時所依當
時的所需要的供電所需的電壓會有不同~ :mad: :ale:
oxfrog
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 24, 2003 10:57 am

oxfrog 寫:我不同意你的說法~電腦因為有多組電源加上ACPI的關係~所以
看你良到的電壓是哪一種~會亂跳是因為system再RUN時所依當
時的所需要的供電所需的電壓會有不同
~ :mad: :ale:

穩壓的功能不就是用來穩定電壓嗎?
那為何它跳的幅度都是在一定的數值範圍內?
SYSTEM在RUN時所需要供電電壓不同?
那CPU或RAM的電壓從3.3V直升5V你覺得會怎麼樣?
請提出您的根據吧!
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章oxfrog 發表於 週四 4月 24, 2003 11:53 am

呵呵~你是M/B 的H/W嗎?如果你是~你去看看PWM的power有幾組~
只有3.3v or 5v嗎? 那3vsb呢?要是你真的懂就知道不應該亂回答~謝謝~
oxfrog
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週四 4月 24, 2003 1:00 pm

我是真的不懂呀!
所以才想請大大指導一下
我只是針對這句話提出疑問
『會亂跳是因為system再RUN時所依當時的所需要的供電所需的電壓會有不同』
可否說得更詳盡一點?
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章weba 發表於 週四 4月 24, 2003 4:19 pm

是不是省電模式阿?....電壓會降比較低?

我的電腦進Bios進去看Vcore卻會跳動....這就有問題了吧....
因為5V和12V是不會變動的.... :x :x :x
頭像
weba
SR60
SR60

文章sung9918 發表於 週四 4月 24, 2003 4:57 pm

這個對電腦影響很大,可能的話多花些$$,買比較有名氣的, W數高些.
我有一次硬碟常常當,後來發現是 POWER 裡面的電容有問題,
換掉後 OK.
sung9918
SR80
SR80

文章lifaung 發表於 週四 4月 24, 2003 9:32 pm

大家好像都模糊焦點了...
動物牌的似乎還不會讓我的主機板跳來跳去的
我用電表直接測量...

不過上面顯示的電壓和我用電表量的有段差距是真的
主力機:PCM1794+PGA2320 Dual Mono+TPA6120
耳擴主力機:惡搞版LCKING CLASS A 1W+1W
工作處主力機:PCM1794 Upsampling
工作處耳擴:LC KING CLASS AB 25W+25W; LENHMANN BCL; Beyer A1; Morgan Jones With 12AT7
耳機:K501,K701,Music1,SHP1000
未來計畫:SONY MDR-F1;Sennheiser HD800!
lifaung
SR325
SR325

文章FireDragon 發表於 週四 4月 24, 2003 10:03 pm

有差距是一定的,難保線路長會有壓降. :ale:

電壓亂跳,先查市電的電壓是否也亂跳,若電壓波動在一定範圍內就沒關係,現的的週邊並不象以前乖乖的.
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 215 位訪客