USB DAC 雜訊求救

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

USB DAC 雜訊求救

文章fattytom 發表於 週三 8月 04, 2010 12:28 am

是這樣的,我DIY了一片喬治查爾斯的PCM 2706 USB DAC,
作業系統是WIN7,外接電源,
但是在開網頁的時候,
雜訊很多,
之前用別臺從未出現這樣的情形。

請問這個問題應該從哪裡改善比較好?
請有經驗的網友幫忙,
謝謝~
fattytom
SR40
SR40

Re: USB DAC 雜訊求救

文章componentbeggar 發表於 週三 8月 04, 2010 8:08 am

請教一下:花了多少$
componentbeggar
SR40
SR40

文章sifun 發表於 週三 8月 04, 2010 10:17 am

檢查驅動程式看看
這類問題通常是驅動程式 或是主機板的相容性

價錢不含晶片好像是三四百 他的討論區有價錢 露天也有
sifun
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 8月 04, 2010 3:56 pm

PCB 110
材料全部加起來應該沒超過三百
2706 我買到450含運費
總共八百多吧。

其實蠻貴的.....
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週三 8月 04, 2010 5:52 pm

sifun兄所提我遇過,同一片USB DAC,家裏的浩鑫準系統&辦公室的ThinkPad工作正常,插到Acer的aspire就會有雜音。

我還遇到一個有趣的現象:剛焊好的有雜音,過了一周就OK了,研判為剛焊好時,助焊濟還沒完全乾所致。

PCM2704及PCM2705我一共焊了17pcs,沒有一個壞掉,我沒用恆溫烙鐵,烙鐵也沒接地,我幾年前就老花了!放心PCM270X很強壯!
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 8月 04, 2010 10:02 pm

我是用外接電源,
也沒有用助焊劑,
不動滑鼠就沒事,
心裡感覺很不舒服。
我想再過一個星期還是這樣,
就把焊點再補過一遍。

另不曉得這個有甚麼驅動程式可以下載嗎?
fattytom
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週四 8月 05, 2010 12:59 am

換了XP的電腦,果然就沒事了。
WIN7下會有雜音到底怎麼解決呢?
難道我CPU太弱了?
應該不至於這麼嚴重吧.....
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週四 8月 05, 2010 8:22 am

不敢說以下是普世皆然,僅供參考:
我的Acer aspire也是xp,有雜音,而且很妙,剛開始聽的十幾秒OK,然後雜音有少至多,每次關機 / 開機 / 用itune皆如此!
我兒子用的Eee PC更糟!!!
USB有1.0、2.0、、、規格,速度不同,兩種不同速度的USB裝置插在同一台PC會怎樣?我那台浩鑫準系統,如果插上USB DAC,EPSON的Scanner就罷工!!!
SR40
SR40

文章idle_newbie 發表於 週一 8月 09, 2010 2:16 pm

fattytom 寫:我是用外接電源,
也沒有用助焊劑,
不動滑鼠就沒事,
心裡感覺很不舒服。
我想再過一個星期還是這樣,
就把焊點再補過一遍。

另不曉得這個有甚麼驅動程式可以下載嗎?

"不動滑鼠就沒事" :hand:

看到這個大膽推測一下
1. 你是不是USB DAC 插在與 USB滑鼠同一組 USB 插座上
2. USB DAC 電源是吃電腦USB的電源

看起來很像是電源的影響, 外接電源並穩壓或許可以改善
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章idle_newbie 發表於 週一 8月 09, 2010 2:20 pm

componentbeggar 寫:不敢說以下是普世皆然,僅供參考:
我的Acer aspire也是xp,有雜音,而且很妙,剛開始聽的十幾秒OK,然後雜音有少至多,每次關機 / 開機 / 用itune皆如此!
我兒子用的Eee PC更糟!!!
USB有1.0、2.0、、、規格,速度不同,兩種不同速度的USB裝置插在同一台PC會怎樣?我那台浩鑫準系統,如果插上USB DAC,EPSON的Scanner就罷工!!!

USB 還有流量的問題

一般USB 的架構是 有一個 ROOT DEVICE 分支給 3~4組 USB PORT
你要是有接 WEB CAM 一類的高傳輸量的裝置, 是有可能影響到其他周邊的使用
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章fattytom 發表於 週一 8月 09, 2010 6:09 pm

我是外接變壓器~
應該不是電源的問題。
那麼就是訊號的問題?
驅動程式?
XP測試過兩臺,都OK,
WIN7測過一臺,有問題。
相當苦惱啊...
fattytom
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週一 8月 09, 2010 10:42 pm

怪了.......
WIN7下,用FOOBAR2000當訊源,
DS輸出開網頁會有雜音,
剛剛莫名其妙跑出一個KS,
改用之後,一切正常。
音響果然是個很複雜的東西,
到底是為什麼會這樣啊.......

用KMP放電影,
一樣會有雜音...
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週三 8月 11, 2010 11:43 am

fattytom兄

可不可以請你幫個忙,所有你做過的實驗,用以下這片做一次,如果沒雜音,這片free送你,如果有雜音or有其他狀況,再還我。

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1653
:blush:
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 8月 11, 2010 1:48 pm

C大,這麼好康的事情......
當然沒問題....
謝謝了!

fattytom@hwf.org.tw
或是我應該怎麼跟您聯繫?

componentbeggar 寫:fattytom兄

可不可以請你幫個忙,所有你做過的實驗,用以下這片做一次,如果沒雜音,這片free送你,如果有雜音or有其他狀況,再還我。

http://tw.myblog.yahoo.com/componentbeg ... &next=1653
:blush:
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週三 8月 11, 2010 2:36 pm

周末假日方便到捷運麟光站嗎?
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週三 8月 11, 2010 11:17 pm

當然OK!
大哥您要不要寄電話給我,
或是給我連絡信箱?
再次謝謝了~

componentbeggar 寫:周末假日方便到捷運麟光站嗎?
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週四 8月 12, 2010 8:22 am

fattytom 寫:當然OK!
或是給我連絡信箱?
再次謝謝了~

componentbeggar 寫:周末假日方便到捷運麟光站嗎?

已傳我的手機號碼在您AA私人訊息
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週六 8月 14, 2010 1:38 pm

componentbeggar 寫:
fattytom 寫:當然OK!
或是給我連絡信箱?
再次謝謝了~

有收到訊息嗎?
等了兩天沒接到你來電!
如果不想幫忙or這兩天有事是否也告知一下?
我在癡癡的等!
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週六 8月 14, 2010 8:22 pm

[/quote]
已傳我的手機號碼在您AA私人訊息[/quote]有收到訊息嗎?
等了兩天沒接到你來電!
我在癡癡的等![/quote]

C大真是抱歉,
最近忙著辦一些活動,
耽誤與您的連繫,
還是非常謝謝您啦~
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週一 8月 16, 2010 8:23 am

fattytom 寫:

有收到訊息嗎?
等了兩天沒接到你來電!

C大真是抱歉,
最近忙著辦一些活動,
耽誤與您的連繫,
還是非常謝謝您啦~[/quote]
[/quote]
已傳我的手機號碼在您AA私人訊息[/quote]有收到訊息嗎?
等了兩天沒接到你來電!

Fatty脂肪Tom湯姆
我還以為體重破百
只覺得自己熟透了
奉勸不要做頂客族
看著兒子漸漸長大
不斷提醒自己老了

那片PCM2705我已在幾台電腦上用過
我無意跟你那片PK或怎樣___我不是賣音響or以此為業or賺零用錢
只是想知道PCM2705有何能耐
無論你測起來是OK或Fail都不用還我
不要忘了告訴我結果
即使結果是負面的
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週一 8月 16, 2010 9:59 pm

今天用公司的電腦測試,
作業系統XP,PC電源很糟糕,
用耳道式的耳機測試有電流聲,但不明顯。
用封閉式的耳機(聲寶牌),正常。
軟體是Media Player,
撥NIRVANA的NEVER MIND。

明天再用WIN7測試看看......
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週二 8月 17, 2010 9:34 am

fattytom said

componentbeggar replied
呵呵,偶來出作業了___二分法:
這是在deburg時很常用的手段,一次只改變一個變數。
上述已符合二分法,電腦、作業系統、USB DAC固定,變數是耳機,
但是還有一個變數____電腦上的音量,音量是否在同一位置?
如果音量位置相同,兩個耳機音量大小是否相同?___用聽的
不敢說對___我在猜效率高,解析力強的耳機,比較容易聽到系統的缺點。
當然,還有___年齡,偶是中古車了啦!
:keep:
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週二 8月 17, 2010 12:45 pm

componentbeggar 寫:fattytom said

componentbeggar replied
呵呵,偶來出作業了___二分法:
這是在deburg時很常用的手段,一次只改變一個變數。
上述已符合二分法,電腦、作業系統、USB DAC固定,變數是耳機,
但是還有一個變數____電腦上的音量,音量是否在同一位置?
如果音量位置相同,兩個耳機音量大小是否相同?___用聽的
不敢說對___我在猜效率高,解析力強的耳機,比較容易聽到系統的缺點。
當然,還有___年齡,偶是中古車了啦!
:keep:

C大說的沒錯喔,
那支耳道式的耳機比較敏感,
效率也高。
同音量的狀況下,
音樂暫停,底噪差異頗為明顯。
但其實仍在接受範圍之內,
認真在聽音樂的時候會自動忽略。

我都是廉價耳機,所以大概也只能這樣測了。
今晚會試試WIN 7 ,在上來報告。
fattytom
SR40
SR40

文章componentbeggar 發表於 週二 8月 17, 2010 3:19 pm

謝謝你的測試!
偶也是走極端,不是買最高級,就是買便宜貨(壞了就算)
中階產品上不上,下不下,日後好不好脫手?___不知!!!
SR40
SR40

文章fattytom 發表於 週二 8月 17, 2010 10:21 pm

測試WIN 7,
一樣被作業系統運作干擾,
後來有一個超白癡的發現,
我用德國坦克的1723(改同軸),
輸出到音響系統,
軟體是FOOBAR2000,
DS狀態下,一樣有干擾,
KS則沒事情。
應該是電腦硬體或作業系統的問題,
看來以後真的只能用KS聽音樂了....

C大這片小玩具真的很好玩,
小小的好方便!
謝謝您的免費大放送啦! :D
fattytom
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 244 位訪客