請問有關 OrCAD PSpice 的學習方式的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問有關 OrCAD PSpice 的學習方式的問題

文章markbroadcaster 發表於 週一 8月 23, 2010 10:23 am

想請問大家有關電路模擬軟體 PSpice 9.x 的問題

我是這種軟體的新手, 有買幾本書回來看著學,

但似乎書上沒有講到我問題的這些部份

因為書上大多著重在數位電路, 對於類比電路很少寫到

想上來詢問一下站上有玩過這種軟體的朋友們

1- 在電阻的參數部份, 只能修改阻值, 但瓦數呢??
當然跑模擬可以不用管瓦數, 瓦數自己手算也可以算出來
但使用 OrCAD 的目的也是為了將來洗 PC 板時做 Layout 也方便些
可是電阻參數欄位沒有 "瓦數" 那在 Layout PC 板時, 是否就不會改變電阻大小的外型??
還是說大家在這個部份都是手動去修改 Layout 圖?? (例如要用到 5W 電阻時)

2- 同樣的問題好像也發生在電容, 一樣電容參數欄位內沒有 "耐壓" 的參數
一樣是在電路板上有電容體積大小的問題ㄚ?? (還有臥式或立式要怎麼分??)

3- 最頭痛也是最重要的問題是 "電晶體" 或 "FET" 這些主動元件
台灣本地常容易買到的日本電晶體在 PSpice 內件的元件庫都沒有
常用的功率晶體 (例如 MJ15003/4 或 TIP41/2c...) 都沒有
那是不是我該去買正式版的 PSpice?? 正式版的才會有嗎??
還是說外面有賣日本晶體專用的元件庫??
還是要自己建立元件庫?? (看 Data-Sheet 修改參數??)

4- 針對用 PSpice 玩類比電路, 有沒有什麼書大家可以推薦我去買的??
因為大多我看到的書都在教數位電路的部份..........

以上問題麻煩大家幫幫忙提供一下各位的想法 (尤其是上述問題 3 與問題 4 )

因為我想玩 PSpice, 就是為了類比電路, 而我學電子那個時代還沒這種電腦模擬的玩意兒呢.....~ :eeh:
最後由 markbroadcaster 於 週四 8月 26, 2010 3:51 am 編輯,總共編輯了 1 次。
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問有關 OrCAD PSpice 9.x 的問題

文章markbroadcaster 發表於 週四 8月 26, 2010 3:46 am

這個問題目前沒人回答~ :ale:

可能是我問的方向不對, 又或著是問題太大, 前輩們可能無從回應....~ :bs:

那我先把我這幾天再上網找到的資料心得分享一下

試著把問題問的更明確, 也更專一

請站上有玩 PSpice 的前輩們幫看一下, 如果我的思考方式有錯, 麻煩請糾正我一下

謝謝大家~ :D

==========================================================================

我發現, 要玩電晶體或 FET 的模擬, 好像要往下面這些重點方向去找

1- 不能使用教育版的 PSpice, 要使用完整版的....(我去問報價嚕, 確實不便宜....)
因為完整版才能建立自己的 "元件庫", 而想模擬台灣市場容易買到的日製 FET 與電晶體
可能真的要用自建的 "元件庫"?? 但建立的方式有找到市場上有書可以買來看.
(好像只有原文的, 還沒看到中文版?? 有人知道有中文版的書??)

2- 日本晶體現成的元件庫資料真的少的可憐....我上網有找到有人提供很多元件庫
舉凡歐美晶體 (2N 系列最多), OPAMP....等等都有. 我發現給 PSpice 的元件庫有時要找生產零件的廠商才會有
像我就有搜尋到 HITACH 的少量晶體 (都不是台灣容易買到的編號) 有提供 PSpice 的元件資料.
但可惜要去日文網站找可能更多, 但我的日文.......太差了. 音響常用的 Toshiba 晶體則完全是找不到.
至於 OPAMP, 音響常用的 AD 系列與 BB 系列也沒看到, 到是 TI 系列與 NS 系列有看到.
(我在猜, 這是不是 DIY 最近都流行用 OP 的原因之一呢?? 因為模擬軟體對 OPA 的支援資源真的比電晶體多)

3- 一般台灣市面上可以買到的日製晶體都是早期生產的品種, 因此原廠原本就沒有給 PSpice 的元件資料庫
這個部份要自己建立才行. (而自建資料庫就只能使用 "完整版" 的 PSpice, 教育版是不夠用的)
另外自己建立元件資料, 也許會有準確度的問題?? 不如先用歐美晶體來模擬, 成功之後要試做再代換成
容易買到的日本晶體....

請問各位前輩們, 我上述這樣思考的學習方向與方式對嗎??
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請問有關 OrCAD PSpice 的學習方式的問題

文章componentbeggar 發表於 週四 8月 26, 2010 8:55 am

按理說,我應該對這軟體熱衷,因為我是專業RD

第一次看到SPICE已是近廿年前的事,我的主管很努力學SPICE,原因很簡單,那時美國維尼亞大學電力電子中心很用力在推Quasi-Resonant這技術,一般PWM的SMPS一個周期只有ON及OFF兩段要分析,電壓電流都是直線,用代數就解得出來。

Quasi-Resonant一個周期3~4個段落要分析,波形直線,正弦都有,且混在一起,非用工程數學不可,說穿了,我老闆當時只是想用SPICE幫他解題罷了!那時我還是助理工程師,也沒女友,花了一陣子解Quasi-Resonant,不小心解出來了,有一年半的時間,每半年薪水調10%,實在是剛進那家公司的薪水太低了!

後來,發現四件事:
1. 如果Layout不良,實測波形跟SPICE有不小差異。
2. 把電壓、電流猛加,SPICE不會告訴你零件會死。
3. 前一陣子玩的Vii,我叫我學弟用SPICE模擬一下,那顆電壓、電流同時驅動的變壓器沒有Model,也不知道怎麼建。
4. SPICE是動手之前很好的Review工具,但是它沒有能力想出新電路。

我也相信,有朝一日,SPICE功能會越來越強,目前,我並不倚賴SPICE
componentbeggar
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 224 位訪客