請問一些穩壓電路的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問一些穩壓電路的問題

文章rexx 發表於 週二 9月 07, 2010 3:25 pm

之前依照這個headwize的電路
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=cmoy5_prj.htm
裝了一台耳擴
聽了一年覺得很開心

不過最近手癢把它又拆開來看看
量了一下穩壓的DC是不是有道220V
發現竟然只有195V...
一直在想到底是什麼原因
我是用裡面figuer12(2)的穩壓電路

還有一些蠢問題
1.為什麼變壓器近來160vac經過橋式和CLC會昇壓到220v呢?
2.裡面有一段提到說"With either supply, Bryan recommends removing the 1 Megohm and 100 ohm resistors at the input stage. "
這是為什麼要把輸入電阻全拿掉呢?

不知道是不是這個問題
可以請教各位高手解決我這個小小的問題嗎^^a 感謝
rexx
SR40
SR40

Re: 請問一些穩壓電路的問題

文章skyboat 發表於 週二 9月 07, 2010 7:45 pm

rexx 寫:之前依照這個headwize的電路
http://gilmore2.chem.northwestern.edu/projects/showfile.php?file=cmoy5_prj.htm
裝了一台耳擴
聽了一年覺得很開心

一直在想到底是什麼原因
網頁內好像沒有「穩壓電路」,195V 比之 220V 約低個 11.4% 不算太差,台電的來電也會變動。 :)

還有一些蠢問題
1.為什麼變壓器近來160vac經過橋式和CLC會昇壓到220v呢?
上課了! A02_電源電路 - 內湖高工教學資源庫-內湖高工電子科-江賢龍老師製作

頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章rexx 發表於 週二 9月 07, 2010 9:48 pm

skyboat 寫:
rexx 寫:之前依照這個headwize的電路
裝了一台耳擴
聽了一年覺得很開心

一直在想到底是什麼原因
網頁內好像沒有「穩壓電路」,195V 比之 220V 約低個 11.4% 不算太差,台電的來電也會變動。 :)

還有一些蠢問題
上課了! A02_電源電路 - 內湖高工教學資源庫-內湖高工電子科-江賢龍老師製作

感謝~ 我看懂了 所以 vrms*1.41421(根號2)才是橋式出來的電壓嗎
所以出來的電壓是160*1.41421=226.27..

再請問一下
那這樣電壓低個11.4%會不會對聲音有影響呢
謝謝^^

ps:是濾波電路 抱歉哈哈 :haha:
rexx
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 9月 08, 2010 11:14 am

三用電錶測到的是RMS值,示波器看到的是峰值或峰對峰值。問 "聲音" 就無能回答了 :oops: !台電送來的電壓會有變動,據說可能有 ±10% 最大變化量,電源變壓器本身在空載與滿載之間也會有變動,聽說也有十幾二、三十趴的落差,視變壓器品質而定,既然聽了一段時間很快樂就繼續快樂下去吧。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章rexx 發表於 週四 9月 09, 2010 12:37 pm

skyboat 寫:三用電錶測到的是RMS值,示波器看到的是峰值或峰對峰值。問 "聲音" 就無能回答了 :oops: !台電送來的電壓會有變動,據說可能有 ±10% 最大變化量,電源變壓器本身在空載與滿載之間也會有變動,聽說也有十幾二、三十趴的落差,視變壓器品質而定,既然聽了一段時間很快樂就繼續快樂下去吧。 :D

感謝~ 又學到一課
想再請問一下
如果加上穩壓電路 電壓是不是就會穩定的在220V呢
還是會穩定的在195V....
rexx
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 9月 09, 2010 3:36 pm

穩壓電路也要從源頭分割一定比例的電壓供正常工作所需,通常還得將未穩壓的電壓再提高,穩壓電路可簡化或複雜化,對聽感的影響自古以來無定論,要由自己體會抉擇。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章rexx 發表於 週二 9月 14, 2010 4:14 pm

skyboat 寫:穩壓電路也要從源頭分割一定比例的電壓供正常工作所需,通常還得將未穩壓的電壓再提高,穩壓電路可簡化或複雜化,對聽感的影響自古以來無定論,要由自己體會抉擇。 :)

感謝~
老師 我在請問一個問題 就是
我電源電路輸出是220v
但是接上附載後變成190v
這應該算是正常現象吧....

如果要讓電路工作在正常範圍(也就是220v)的情況下
是不是我電源電路要到240v...
這樣接上附載才會是正常呢
還是說要加上穩壓電路呢 感謝
rexx
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 9月 14, 2010 10:09 pm

rexx 寫:
感謝~
是,前面已提到:
"…台電送來的電壓會有變動,據說可能有 ±10% 最大變化量,電源變壓器本身在空載與滿載之間也會有變動,聽說也有十幾二、三十趴的落差,視變壓器品質而定,…"

既然原作是無穩壓設計,就別刻意非得 220V 不可,加穩壓電路是另一個課題,請回頭看我前面的回應內容,不好意思! :oops:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章rexx 發表於 週三 9月 15, 2010 1:16 am

skyboat 寫:
rexx 寫:
感謝~
是,前面已提到:
"…台電送來的電壓會有變動,據說可能有 ±10% 最大變化量,電源變壓器本身在空載與滿載之間也會有變動,聽說也有十幾二、三十趴的落差,視變壓器品質而定,…"

既然原作是無穩壓設計,就別刻意非得 220V 不可,加穩壓電路是另一個課題,請回頭看我前面的回應內容,不好意思! :oops:

恩 不好意思 麻煩你了 感謝~
rexx
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 168 位訪客