SE OTL Amp

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SE OTL Amp

文章Masami155 發表於 週四 4月 10, 2003 10:29 pm

圖檔
小弟對此circuit很感興趣
不知有沒有前輩曾試過?
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週四 4月 10, 2003 11:27 pm

這個小日本造的東西不好!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章FireDragon 發表於 週四 4月 10, 2003 11:37 pm

:?:
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章lieo 發表於 週五 4月 11, 2003 12:07 am

David Lin 寫:這個小日本造的東西不好!

普天同慶大老爺終於講話啦.......... :bs: :bs: :bs: :bs: :bs:
[size=2480e7b]DIY~~~[/size80e7b]
唉~~敗家的開始....
要怎麼戒呢?!
還是算了~~
頭像
lieo
SR40
SR40

文章Masami155 發表於 週五 4月 11, 2003 12:17 am

David Lin 大大
請問你是否己試過這circuit?
有何高見?
因www.tubebuilder.com上說到聲音是一流的....
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 4月 11, 2003 10:45 am

tubebuilder一定是個偉大的地方!
可讓這種40年代技術50年代拼裝出來的東西有寄託之所.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章譚孝文 發表於 週日 4月 13, 2003 6:48 pm

想找一顆好的輸出電容已經令人頭痛!在我來講,電容是染色體電路越少越好,可惜此電路卻須要三顆交連電容。
譚孝文
SR40
SR40

文章Masami155 發表於 週二 4月 22, 2003 12:00 am

David Lin 兄
能否說些實際的論點?
只是說"這個小日本造的東西不好!"
"tubebuilder一定是個偉大的地方!
可讓這種40年代技術50年代拼裝出來的東西有寄託之所"
這些話好像有點兒........
莫非老舊的技術就是不好???
我也是抱
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週二 4月 22, 2003 1:49 am

是的這個老舊的技術不好!說實話,在這個電路
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Masami155 發表於 週三 4月 23, 2003 12:13 am

請問Single End OTL電路有沒有辦法不用output capacitor?
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 4月 23, 2003 12:58 am

DL大帥現在家中有急事,先不要打攪比較好 :aa:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Korping_Chang 發表於 週三 4月 23, 2003 2:41 am

Masami155 寫:請問Single End OTL電路有沒有辦法不用output capacitor?

純管機可能比較難吧?
但是如果有半導體元件加入做偏壓控制應該就有可能 :roll:
但是輸出端的電壓可能很危險,一不小心槍口就對準著喇叭 :eeh: :mad:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章tomchiu 發表於 週三 4月 23, 2003 1:18 pm

Masami155兄:

這個線路真的很老舊,一些新的技術都還沒用上。像是SEPP的技術,Futterman的OTL,Technics的OTL,Atma-Sphere用的Circlotron等,都要到50年代中後其開始陸續出現。所以大帥哥說此機是40年代技術。甚至SRPP也是比較後面才出來。這裡舉的全部都是推挽式的設計,而且大多是AB類或甚至B類設計(除了SRPP是A類)。你說單端不好嗎?以技術上說,沒錯,不好,功率小,頻寬窄,失真大。A類不好嗎?也沒錯,不好,在那個科技剛啟蒙的時代,能B絕對不A,您想想一根真空管可以A多久呢?而且越熱元件越不安全(這台機器會真的很熱喔!輸出級兩聲道加燈絲消耗可能將近500W)。聲音呢?那我可不敢說了。

至於為何說50年代拼裝呢?一是因為是1952年的作品。這個線路算蠻有名的,很多書上都有這個線路,我手上有本1967年華聯出版社藍靜波編著的『Hi-Fi研究』也有此線路。那為何說是拼裝呢?想想一個人唸過幾小時真空管的書(像小弟一樣),可能也能拼湊出此線路。晶體線路每級之間環環相扣,要一起考慮,真空管線路則級與級之間多可分開分析,所以常有拼裝情形。想像一下你不要用輸出變壓器,那輸出組抗一定要低,怎麼辦呢?用陰極隨耦吧!還不夠低,多管並連吧!電流要夠大,內阻要很低,那就6AS7吧!因為技術未到,不知道用負電源,又不敢用太高的B+電壓,那就陰極接個choke吧!您說是不是輸出級就設計完了?再來,為了要有足夠增益來推6AS7,同時可以有較大的負迴授,只好用五極管(可能cascode也還沒出現,我猜的啦!)。但是因為多管並連,輸入阻抗下降,五極管內阻太高,恐怕有問題,怎麼辦?好吧,再接一級三極管吧!可是6SN7還有7~8千ohm的內阻,好吧,就並連吧!您看是不是拼出這台機器了?有趣的是相位居然轉正了,真是意外的驚喜。

至於這台機器性能如何,我想應該沒有很好。就開環路輸出阻抗來說,一根陰極隨耦大概是1/gm,用了八隻,就是1/8gm囉。6AS7的gm只有7左右,所以輸出阻抗大約是18ohm吧!您想想,這怎麼能推16ohm的喇叭?不談阻尼因數(damping factor),光功率就立刻少到一半了!若考慮阻尼因數為八倍,您看看他可以推什麼喇叭呢?當然加入負迴授可以有幫忙,可是您可以看出本機性能並不佳。

再來考慮安全性問題。您想想,做晶體機輸出晶體都要配對,您用這麼多6AS7是不是也要配對?但是很不幸,6AS7是雙三極管,要是一管之內兩個不平衡,您要怎麼配啊?結果可能有些管子提早短命翹了,這一翹可不得了,雖然下面接的是choke,安全的多,但也不是鬧著玩的。還好因為有輸出電容,所以安全多了!您千萬別動腦筋想改成雙電源,把本機改成OCL,那真的會很慘的!

至於電容器的問題,倒是還不嚴重,0.1u和2u大概還有機會買到高品質的,主要是最後的2000uf,只有電解電容可以用,有點麻煩。不過君不見偉大的Neilson Pass的Zen,不也一樣是OTL,也一樣用上電解電容輸出交連,還不是一片叫好?本地X博士宣稱他訂製1000uf/100V電容,比black gate 好很多,很多人就拿來裝Zen 後級。

我是這樣想啦,與其這麼大陣仗做單端otl,只得到10幾瓦,那不如去裝PASS的Zen。不是說Zen好,是說真的非要做這麼古老的線路不可,那就裝Zen吧!
tomchiu
SR60
SR60

文章Jeff 發表於 週三 4月 23, 2003 8:07 pm

真是精闢的分析!!
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章Masami155 發表於 週三 4月 23, 2003 8:43 pm

tomchiu兄
多謝你的回覆,小弟真是獲益不少 :D
我之所以想裝這個電路是因為我喜歡single end電路(simple is the best)
又想一試OTL電路(總覺得找一隻好的電容比找一隻好的output transformer容易和便宜)
剛考手頭上也有6as7,所以這電路正好合小弟要求
看來還是要再作考慮 :)
另外小弟還有一個問題
就是大部份OTL管機都要用多管並聯來減低output impedance和增加output power(不論是否用6as7)
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章tomchiu 發表於 週三 4月 23, 2003 9:39 pm

Masami155兄:

你找到的電路是Bruce Rozenblit 先生的早期作品,這個線路是採用Futterman的線路架構,是AB類推挽,偏流每單三極管只有設在25ma,不是單端喔!這個線路後來原作者覺得問題多多,就重新研究,還得到了一個美國專利喔!他的機器和線路在Steve Sun 兄和譚孝文兄的推介下,在本地也有一定的知名度喔!你可以看下面Steve兄的翻譯,保證對otl有更多認識:
http://www.diyzone.net/diy/20010828001.htm

Rozenblit 先生 在文章中說6AS7會跳火,很不放心,後來換成EL509這管子之後,從此過著幸福快樂的日子。Rozenblit 先生 在每支管子的陰極加上2ohm的電阻,這樣子就像我們在做晶體機一樣,可以降低配對要求(因為有local negative feedback),同時有保護喇叭的效果,一舉兩得。

如果您又怕配對,又想做otl管機,那就用6c33c吧!單管屏阻可以低到80ohm,A類輸出大概可以有800ma,兩支並起來做單端,功率和您post 的線路差不多,配對又不那麼嚴重。如果推到A2,功率還可以更大(不過蠻恐怖的,保護好喇叭最重要)。不過我真的不推薦那個線路啦!如果你用Rozenblit 先生的線路,把EL509換成6c33c,只要一聲道一對,大概可以有20w輸出,簡單又有力,而且不用輸出電容喔!
tomchiu
SR60
SR60

文章MCLL 發表於 週三 4月 23, 2003 10:26 pm

真是一山還有一山高, 好難明白...不過, David Lin 就是 David Lin,
個人喜歡這幾句

我的論點是:
1.若只聽音響,那不管電路是否狗屁不通,在下都與世無爭
2.若要分析電路,則不管是否人間天籟,區區都會堅持自己的看法
3.管機不是洋老外,小日本說好那就好,而是我們不夠努力,沒混出頭來..
頭像
MCLL
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週三 4月 23, 2003 11:43 pm

Masami155 寫:tomchiu兄
多謝你的回覆,小弟真是獲益不少 :D
我之所以想裝這個電路是因為我喜歡single end電路(simple is the best)
又想一試OTL電路(總覺得找一隻好的電容比找一隻好的output transformer容易和便宜)

介紹您個網站
http://colin245.myweb.hinet.net/
有許多單端小功率的愛好者

好的電容價格極高,有時變壓器是更好的選擇
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週三 4月 23, 2003 11:49 pm

好的輸出變壓器也便宜不了.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週四 4月 24, 2003 1:39 am

解說精彩!佩服佩服!! :D

要真正完成OTL的目的,也必然要是OCL!如果在電路上無法將輸出變壓器與輸出電容取消,那用"OTL"來立論的目的就不存在.

真空管的穩定性是很差的! :x 沒有輸出變壓器的隔離,早期玩OTL/OCL是要有一點拼死吃河豚的精神,且因早年技術落伍,玩家對安全與穩定性的要求與關注遠遠不夠,造OTL/OCL的朋友燒掉喇叭與管子,時有所聞.不知是因為燒多了令人止步?還是玩管的人天生就尚考古?良好的OTL/OCL電路非常稀少,坊間一些舊書刊內的東西更慘不忍睹 :eeh: 裝得起來非住在風水寶地不可!!

有心玩OTL的朋友,能不看老電路最好!!看得越少,成功的機會越高!哈哈哈!另外TOL/OCL作穩定且安全的單端電路是辦得到的,在下已造過幾個.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Masami155 發表於 週四 4月 24, 2003 11:43 pm

tomchiu兄,
看過你所提供的文章,真是精彩!
當中所提到的一些論點是常常被忽略的
請問文中所說的那本Audio Reality可在那兒買到?有沒有中文譯本?
另外你所說的6c33c雖是很適合同在OTL中,但價格好像還不便宜
我想6as7還是有它的好處(便宜,數量多)
而且output power對我來說並不是很重要(我是用EV Pro12B coaxial 單元)

Coffin兄,
謝謝你提供的網址 :D

David Lin兄,
如有工作穩定且安全的單端OTL電路,
請不吝賜教! :D
Masami
AROCHK
Masami155
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週五 4月 25, 2003 12:24 am

單端OTL是很浪費能源的東西,並不好用.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章tomchiu 發表於 週五 4月 25, 2003 1:42 am

Masami155兄:

David Lin 說:

單端OTL是很浪費能源的東西,並不好用.

真的,效率最好只有25%,真的很不好的!

6c33c真的不貴啦!您到ebay上打6c33c當key word,就可以看到幾個人在賣,單價低於美金十元喔!再加上運費,才十元出頭,比起這裡各位大哥用的Telefunken隨便一隻小訊號管都便宜呢!除非您的6AS7一隻低於三元,否則不會比較划算呢!6c33c長的又好看,上頭長三隻角,有人叫他鬼角管,還真的蠻像的,真的最適合露在外面。作傳統單端管機,一隻就可以有16瓦,供電只要一百六七十伏,您也可以像211推到A2,功率還可更高(它的電流有2A的實力喔)!您就不用去裝211那種殺人機器。推挽的話,隨便也有六七十瓦呢。不想當訊號管,拿來穩壓或整流,二十瓦立體聲管機一隻搞定。

說了那麼多,真的好像是推銷員耶!不過是想說,安全第一,環保第一,省錢第一。能低壓的絕不高壓,能推挽的盡量別單端,寧B不要A啦!省下來的手或命(因為沒有玩211),可以多做電點好事,省下來的錢(包括不玩211,300B,單端otl,還有Telefunken等),捐給需要幫忙的人或動物們,不是好的很?

眾位高燒不退的發燒友們大概聽不下去了,不過請再聽小弟一言。上面提到Rozenblit 先生的otl,連續多年在TAS和Stereophile位居A級榜,價格卻是廉宜許多。Rozenblit 先生一般常用單心銅線,而且就是一般工業用的,幾塊錢一大捆。他自己用的喇叭線,其實就是電燈線啦!各位用的銀線,可能比他的用6c19pi的otl套件還貴喔!錢絕對要花在刀口上,至於哪些人或動物可能需要幫助,問看看大帥哥吧!

這樣如果還不能勸退您,唉,6c33c單端otl,每聲道只用一隻,大概可以有幾(1~2)瓦的實力,配上您的喇叭,應該是幸福的很了吧!大帥哥有個用2a3的耳擴設計,就把6c33c代上去吧!當然,用到這樣經濟了,省下來的錢也決定由大帥哥處置,我想您應該可以直接和大帥哥談,請他量身訂做! :D

忘了說,audio reality 沒有中文版。他的內容還有許多款擴大機的詳細說明,全部可以自己裝。你可以在Amazon找找,或是到audioXpress去訂。

http://www.audioxpress.com/bksprods/bookindexv.htm
tomchiu
SR60
SR60

Audio Reality

文章Steve Sun 發表於 週五 4月 25, 2003 2:11 am

Massami155:
Audio Reality 一書沒有中文譯本. 可以在 www.amazon.com 或是 www.transcendentsound.com 買到. 書裡介紹一些關念. 例如大家喜歡用的鍍金 RCA 座. Bruce 告訴讀者: 鍍金只是看起來漂亮, 對聲音並沒有任何改善! 原因是鍍金之前, 先要鍍一層鎳使金能容易付著. 而鎳反而有較差的導電率. 而不是像一些人動不動就鼓吹純銀線, 處女銅... 某些地方還要點印度神油才會好聽.
這本書還有一些 DIY 的 projects. 包含了: GG 前級, T-8 OTL 後級, SC-150 150 瓦後級, 6550 並連單端後級, 和 Cascoded-GG RIAA 放大器. 其中 GG 前級, T-8 OTL 的中譯在 DZ 的舊網頁有翻譯.
我個人是強烈推薦各位去買來供奉.
Bruce 還有另一本書: Beginner's Guide to Tube Audio Design. 這也是真空管電子學的必讀!
Steve Sun
SR40
SR40

文章tomchiu 發表於 週五 4月 25, 2003 2:13 am

大帥哥有個用2a3的耳擴設計,就把6c33c代上去吧

不好意思,沒說清楚,是說那個輸出級的樣子用6c33c啦!驅動級要擺幅夠才成,最好還是...嘿嘿,請大帥哥量身訂做啦!
tomchiu
SR60
SR60

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 203 位訪客