千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔

文章cnijney 發表於 週二 10月 12, 2010 8:29 pm

俺很久沒有在耳機討論區發文了(一年多了吧)
這次一發就是發一篇震撼彈
不打算筆戰,所以接下來我不會回覆這篇主題
不喜歡看到有人幹勦D50者,請直接"按上一頁",掰掰

不囉嗦其他了
直接講重點

"千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔"

我也買了ED8+D50,只有一個最大感想就是 D50 被神話被吹了!
兩岸三地的耳機論壇,我也潛水找D50的文看很久了
就是想測測看,D50到底是否那麼牛B呢?
告訴你!別被騙了

聽 D50 很痛苦,這是一台"沒音場"的播放器!
嚴格說,聽 D50 的聽感,等完全同於在聽錄音回放,就是"錄音的回放"。
整個音場完全侷限在測聽旁聽監聽的那樣!
除非你是要做音樂後製的
不然要享受音樂的人,我看還是算了,D50 很難聽,我是說真的

如果你是玩樂器要錄音後在後製處理的話
D50的錄音是你可以用的!但是要當他做音樂播放器?算了
真的很難聽,不相信你可以買回來好好測試看看
但千萬別後悔 嘿 (不要說你沒看到這篇)

我的測試很簡單,很單純!
我只用ED8一個耳機直接直插D50、SA7001、iPhone3GS
什麼料都不加,這樣直接聽最準!

SA7001是讓你音響性及音樂性兼具,雖然控制力沒有很好(沒上耳擴)
但是整體聽起來,相較D50、iPhone3GS,SA7001是最完美的
不論音場、定位、解析、自然度,高中低頻都是那麼順暢自然好聽!

iPhone3GS是讓你輕鬆享受音樂的好機器
整體來講,沒有SA7001好,但是差異不是太大!
不是一個耳朵就能分別的差異,還是得A-B測試個幾回後才有感受那種。
iPhone3GS真的是一台很不錯的音樂播放器
保證你聽了是不會後悔的那種!(雖然它不是人稱"最強"的音質)

D50一聽上去,很明顯差異就出來了
不是說D50的音質好到一耳朵就聽出來
而是D50一整個就是 "標準錄放音監聽" 風格!

我說它根本是沒音場的"側錄回放",好吧,有音場的話,那是非常非常的窄小
非常的不耐聽,相較於SA7001跟3GS下
D50一耳朵就可聽出它是強烈的回放風格
沒血沒淚、沒音場、沒感情、高中低頻都剛好到位停止
一切的一切就像機器制式化錄放音一樣
我說它真的很難聽,而且聽感很差,不能久聽
聽一兩首後就會想關掉

如果要把音質量化的話
好吧!

我很認真的在聽一次D50、SA7001、iPhone3GS

音質滿分100的話!

ED8+ SA7001=97分
ED8+ D50 =93分
ED8+ iPhone3GS=90分

SA7001的聽感音質音樂性各方面完全勝出
而D50跟iPhone3GS的音質!我老實說,幾乎差異不大,差異真的超小!
重點是D50的聽感完全不能跟iPhone3GS比

再來講講音樂性
SA7001如果音樂性是100分的話,iPhone3GS的整體聽感可以達到我認為有95分以上!
而D50的音樂性享受度呢?很抱歉我沒辦法一下子聽它超過5首曲目
你說它能得幾分?

有人會質疑是不是"音樂檔案格式"作祟?誤殺忠臣?

不!
我有上百張的正版原版CD/SACD/XRCD直接轉錄成WAV的存檔
我從來不拿"錄音差"的CD做機器評測

常拿來測試訊源及耳機的CD錄音廠大部分是:
Proprius、Opus3、Stockfisch、Telarc、Decca這些都是錄音品質有一定保證的

曲風類型有:有大編制交響樂、古典器樂演奏、吉他自彈唱、電影原聲
其他像是英美搖滾、爵士演奏、爵士女伶我也都有

我完整的測了上百首音檔
反覆在D50、SA7001、iPhone3GS上把ED8插來插去、換來換去

因此得到以上聽感

歡迎參考!

"千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔"

:)
11月 03, 2010 3:32 pm 最後發文
No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
反璞歸真,用心享受音樂!
頭像
cnijney
SR40
SR40

Re: 千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔

文章louie0629 發表於 週二 10月 12, 2010 8:45 pm

沙發

搬板凳~m10飄過....... :D
ER4 M10

戲言啊......
louie0629
SR40
SR40

Re: 千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔

文章jgpns 發表於 週二 10月 12, 2010 8:50 pm

本來一直對D50有好感的說,現在看到這篇真是夠震撼了
那天有機會的話真想聽看看。
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章museshuner 發表於 週二 10月 12, 2010 8:57 pm

:D 沙發 可樂雞排準備好了
museshuner
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 12, 2010 9:09 pm

補充一下:我這台是日本國內銷版,使用內建的FLASH 4G測試,沒有另外接記憶卡。
至於電源的問題,我用變壓器跟鹼性電池都測過了,聽感幾乎沒差異。

我很懷疑為何至今沒人勦D50呢?
讓我很訝異.....
幾乎百分之95%以上看到的文章都是捧D50

如果有人早一點"講真話",那該有多好!
好吧,我就當第一個勦D50的人吧

BTW: 十分鐘後,有興趣接手D50的網兄請二手交易版見文。

No Login! No Post! Andaudio bye-bye!
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章ericinsha 發表於 週二 10月 12, 2010 9:12 pm

好久沒有回覆討論文章了 :D
既然D50讓樓主如此難過,小弟就權充一次好人,
就當做一件好事吧!
樓主!我在二手區等你喔... :haha:
不恨天涯行役苦,只恨西風,吹夢成今古。
頭像
ericinsha
SR40
SR40

文章jgpns 發表於 週二 10月 12, 2010 9:17 pm

版上有D50配耳道的用家都沒發生什麼災情
請問D50配耳道會不會有一樣的問題?(好奇 :?: )
潛水去
jgpns
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 12, 2010 9:18 pm

ericinsha 寫:好久沒有回覆討論文章了 :D
既然D50讓樓主如此難過,小弟就權充一次好人,
就當做一件好事吧!
樓主!我在二手區等你喔... :haha:

請來 PM 討論面交或宅配事宜
謝謝

這邊:
viewtopic.php?f=1&t=85842
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 12, 2010 9:24 pm

jgpns 寫:版上有D50配耳道的用家都沒發生什麼災情
請問D50配耳道會不會有一樣的問題?(好奇 :?: )

我都試過了
耳道有用 E500+UM56、UM3X 這兩支聽過
耳罩有RS1、HD25-1 II、HFI-780、ED8
D50的基本聲底就是那樣
變不了

聽感喜好"見仁見智"
至少我是非常不喜歡D50的聽感

音場超窄小,而且完全是"側錄旁聽的回放"風格
聽了很痛苦,不耐久聽

但說不定有人愛的半死

--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章wwsean 發表於 週二 10月 12, 2010 9:27 pm

小弟有個問題
不知道會不會是耳機搭配的問題
D50也有line out 建議網兄可以搭配耳擴試試
再來跟我們分享 :)
頭像
wwsean
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週二 10月 12, 2010 9:35 pm

wwsean 寫:小弟有個問題
不知道會不會是耳機搭配的問題
D50也有line out 建議網兄可以搭配耳擴試試
再來跟我們分享 :)

我只測D50基本耳機輸出及聲底的調性而已
加了線材、加了耳擴
那些都不準了

要測的就是只有D50本身的素質而已
所以什麼都不加

頂級客製耳道、高階大耳罩系統、書架喇叭系統
座機、線材、耳擴、隨身訊源
我聽的多了,也玩的多了

雖然最近兩年多來已經退燒很多
但是我還是相信我的聽感為主

D50沒兩岸三地論壇內被神話般的那麼好
音質真的只比iPhone3GS好一點點
聽感及音樂性的話,完全不及iPhone3GS

以上都參考即可
信者恆信

我不吹牛的
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章dslite 發表於 週二 10月 12, 2010 9:36 pm

錄音用途的都是這種調調

就像DAC1的解析力超高

但真的不耐久聽

而且不像是在聽音樂 像是在檢查音樂

有點搞不懂像RS1這種追求味道的

怎麼不少人拿DAC1去餵??

真的覺得好聽嗎??

好吧 就像樓主說的

說不定有人就是愛死這種聲音
dslite
SR40
SR40

文章oScARSr 發表於 週三 10月 13, 2010 2:41 am

我記得我第一次耳機聚時,一堆有名的名機我都聽不太下去
有想過我的耳朵是不是壞掉了

心情就像您一樣 :ho:
Home : FSA IloveTW + corda swing + AT-W1000X / AT-W11JPN (已修)
Portable : shure se215
頭像
oScARSr
SR40
SR40

文章apia 發表於 週三 10月 13, 2010 8:22 am

造神運動也該停止了...
這樣也好
重新洗牌
隨身聽大戰繼續下去吧~ :twisted:
頭像
apia
SR60
SR60

文章NINJAGAIDEN 發表於 週三 10月 13, 2010 10:05 am

"討論"的聲音本來就該是多元的,而我也相信,造神不造神..
其實是剛好符合那些人的聽感,只是會用比較美好的文字呈現出來罷了...
至少在小弟週遭,會用D50的人都不是因為文字上的煽動而使用,
都是親自被毒到而入手的....
好聽不好聽本來就是見仁見智的...
我自己的系統就是一個例子...有一項器材在論壇上的也是被批的跟啥一樣~~
不過我到是用得很爽....
這個跟固不固執沒關係...自己的聽感幹麻要跟其他人一樣??
有一點叛逆的個性,搞不好才會找到屬於自己的聲音.... :)
訊源:Audio Refinement CD Complete α
耳擴:MUSIC HI-FI Orpheus
耳機:DT990 HD800
線材:
Crystal cable Connect RCA
Crystal cable Piccolo PowerCable(訊源)
Power Source Silver Reference (耳擴)
FURUTECH FP-3TS762(排插)
NINJAGAIDEN
SR40
SR40

文章osiris1591 發表於 週三 10月 13, 2010 11:41 am

不說d50

可是單就cnijney大

敢批評之後 說出自己的認知 才出售 令我非常佩服 :blush:
osiris1591
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 10月 13, 2010 11:44 am

沒想到這篇延燒到earzone去了
文章是:Re: 被踢爆的神器

這不是俺的用意阿

雖然我很不滿D50的表現
但是我並不是指鹿為馬地指責earzone狂推造神阿?
不知道為何原因讓k@rogers有這樣的誤解呢?

我說
爬了"""兩岸三地的相關文章"""發現D50有95%都是好評!
這也是事實呀
全華文有關D50分享及評論的文章帖子
我敢說我幾乎都看過了
earzone的文章很少
不知道什麼原因讓earzone的網友覺得我在講他們?
對號入座嗎? 不懂

我們以前還有交流過的呀?k@rogers兄
不需要到這樣隔空對幹的局面吧 :)

謝謝
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 10月 13, 2010 11:55 am

才一年多沒上來這論壇交流了
現在新進的發燒友、網友都不知道換幾輪去了
只能說聽感的差異,我真的老了
很多想法也比不上現在新進的現代網友的聽感......

真懷念五、六年前的那些一起交流的老網友
話說我這帳號也已經是換過好幾輪了

之前AA的最精華時代
還有那些過去風風雨雨.... 嘖嘖

:roll:

其他的就不提了
這篇文章討論就終止吧

俺的用意只是把D50的真實面說出來而已
D50的聲底放音,是純粹的錄音筆的放音模式
我舉個例子,你應該可以看懂

1. 用ip3gs聽歌,就像在音樂廳親臨現場一般的享受
2. 用D50聽歌,就很像你拿了頂級的錄音設備去到音樂廳去錄音,回家在回放

光那個現場Live的音場呈現、定位、活生感、氛圍,差多了真的!
D50的放音,音場整體的呈現,就是類似"側聽錄音答錄機"的那樣子!

當然,耳聽為憑
隨著年紀增長,聽多看多玩多後
每個人會漸漸整理出一種自己評鑑音樂的方式

不一定每個人相同
所以以上聽感,僅提供參考
不一樣的意見,都OK,多元的聽感也都是被接受及認同的

但是互幹攻擊,這就不好了

謝謝

:D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 10月 13, 2010 12:11 pm

不過話說回來,ED8真的不錯!

反應任何前端的能力很強,跟RS1的調性類似
但是我認為他補足了RS1的缺點,並吸取RS1的優點在做個人化(廠商調音)的調整
整體來講,是一支值得投資+玩的耳罩

我很滿意,而且它十分有潛力,我已經打算在這幾年內好好的榨出ED8的能耐
ED8的聽感,目前很接近我的書架系統

最近剛好我新家裝潢,書架系統打算整理成落地音響
訊源DAC擴大機,加加減減,已經快半百了
還有一些器材都在汰舊換新

ED8是一支很耐玩的好東西,很期待之後的表現

這篇的討論就終止吧,掰掰 (反正D50我已經出了) :D
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 10月 13, 2010 1:11 pm

cnijney 寫:沒想到這篇延燒到earzone去了
文章是:Re: 被踢爆的神器

這不是俺的用意阿

雖然我很不滿D50的表現
但是我並不是指鹿為馬地指責earzone狂推造神阿?
不知道為何原因讓k@rogers有這樣的誤解呢?

我說
爬了"""兩岸三地的相關文章"""發現D50有95%都是好評!
這也是事實呀
全華文有關D50分享及評論的文章帖子
我敢說我幾乎都看過了
earzone的文章很少
不知道什麼原因讓earzone的網友覺得我在講他們?
對號入座嗎? 不懂

我們以前還有交流過的呀?k@rogers兄
不需要到這樣隔空對幹的局面吧 :)

謝謝

C大!

我在EZ的回文,並沒有要和你隔空對幹喔

你一定沒有在EZ注冊帳號對吧 :D

若你注冊後點一下該文W作者的文章看

短短不過7遍,每篇都是斷章取義的來藉題發揮

在耳機地帶裡開D50聊天室的人是我

所以我當然必須被動的要說明一下

不然"有心人士"利用您的文章來指責我 :lol:

我總不能當啞巴吧 :D

我也強調我當時接過幾隻耳機聽,感覺也是普普,有的也是很糟!主要應該是調性不合 :eeh:

而且D50早在6月的時候我就賣了

主要是太大台了 :eeh: 冬天聽還好,可以放外套口袋,夏天根本沒辦法當隨身聽來用

反正都來了

就當面問一下好了 :D

C大您ED8的版本是哪一版的 :?:

D50真的沒試過LINE OUT聽嗎?我個人覺得D50的價值主要在LINE IN/OUT這一塊上 ,耳機孔直推個人覺得就遜色不少啦

ED8兄台您打算怎麼接,小弟也還在煩惱,總覺得應該ED8可以更好,但又不知如何下手 :?:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週三 10月 13, 2010 1:26 pm

k@rogers 寫:你一定沒有在EZ注冊帳號對吧 :D
若你注冊後點一下該文W作者的文章看
短短不過7遍,每篇都是斷章取義的來藉題發揮
在耳機地帶裡開D50聊天室的人是我
所以我當然必須被動的要說明一下
不然"有心人士"利用您的文章來指責我 :lol:
我總不能當啞巴吧 :D

原來如此,是我誤會了
差一點落入"被利用"的圈套。

我剛註冊上去看了

抱歉 k@rogers 兄~
--
頭像
cnijney
SR40
SR40

文章k@rogers 發表於 週三 10月 13, 2010 1:32 pm

我的問題有空要回答喔

我還真的蠻想知道答案的 :D
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章ceros 發表於 週三 10月 13, 2010 2:55 pm

推這篇文章
AA上好久沒看到很認真分析的心得文 ;)
ceros
SR40
SR40

文章pppp90216 發表於 週五 10月 15, 2010 4:43 am

說真的我越來越不了這篇發文的目的,您是一位五星全滿的高級會員談的是買D50當撥放器享受音樂會後悔,

我可以理解聲音是見仁見智,我也不愛D50的耳機輸出,但我不了的是
"我很懷疑為何至今沒人勦D50呢?
讓我很訝異.....
幾乎百分之95%以上看到的文章都是捧D50
"

"音場超窄小,而且完全是"側錄旁聽的回放"風格
聽了很痛苦,不耐久聽

但說不定有人愛的半死
"

這是不是在推自己跟別人有所不同,那麼多人買D50卻沒有人敢說他的不是,你當第一人,然後又一開始說

自己不想要筆戰,但是這是一個討論版,說"不喜歡看到有人幹勦D50者,請直接"按上一頁",掰掰"這種傲慢的態度,

跟主觀的一直強調為什麼沒有人聽得出來往這個論點一直延伸,我想不一定每個人都是因為看了D50神話的文章而才入手的,

但是樓主這樣只是把別人扣上帽子,然後把D50批評一番,又變相的在這邊為自己在二手版上面打廣告,這一點都不客觀嘛!

這只是充其量一個踢到D50鐵板的取暖文,然後又很不負責任的說不想筆戰,不喜歡看的人掰掰,這不是我之前知道的cnijney。

最後我還是要支持一下其中的幾個論點,D50很大台,耳機直出的聲音真的很像Recorder playback的監聽音,音場縮在一起,

想把他當輕鬆的享受音樂撥放器的人請看看就好,像cnijney所言,這會讓人失望的,Optical Line in 跟Line out的素質很好,

接上合的耳擴可以發出不錯的聲音,但是說實在話cnijney大不喜歡的監聽音還是存在,音場跟低音延伸好很多,最後也不負責任的

說一句不想筆戰,還有小的附上良心的建議,把附偏激的言語修改一下吧!
pppp90216
SR40
SR40

文章cnijney 發表於 週五 10月 15, 2010 10:22 am

pppp90216隨便你怎麼說
你爽就好

我說過了,這邊我只有單純的測試D50耳機輸出
在甚麼"""附加東西"""都不加的前提下做測試
因為加了那些就不準了!
我只單純的測試D50耳機輸出的聲底跟素質

結論就是
""""千萬別拿 Sony PCM-D50 來當做播放器享受音樂,你會後悔""""

還有,你誰阿?
我愛怎麼寫我的評測文,你管不著
會認同的就是會認同,我只把這D50直接輸出的現實面寫出來而已!
殊不知對岸大陸香港多少人捧D50輸出為神器,多少人捧D50是當今隨身訊源的神器呢!

我說我會造福人群的!
因為Google會Cache到這一篇
到時候只要有人要買D50時,看到這篇時,我相信會讓他更有自主的意見去判斷!

如果全世界的評論只有說某一臺機器的好時
那就是有問題!我這篇就是直接把D50的缺失講出來,
就是單純的測試D50耳機輸出的聲底跟素質
我就是認為拿 Sony PCM-D50 來當純當做播放器享受音樂,就是會後悔!

文章寫很好
標題下得簡潔有力

通通都不需要改

--
頭像
cnijney
SR40
SR40

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot] 和 145 位訪客