兩者有何分別

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

兩者有何分別

文章BEN 發表於 週日 4月 27, 2003 10:52 pm

整流 > 電阻 > 電容 > 電阻 > 電容 OR 整流 > 電容 > 電阻 > 電容

以上是否同樣可以做到降壓的效果呢?

兩者有何分別?

是否一樣可以用 V = I * R 的方法計算呢?

thanks
BEN
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 4月 27, 2003 11:11 pm

少了"負載"就啥麼也沒降!實驗求證不就明白?
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

Re: 兩者有何分別

文章lifaung 發表於 週一 4月 28, 2003 4:21 am

BEN 寫:整流 > 電阻 > 電容 > 電阻 > 電容 OR 整流 > 電容 > 電阻 > 電容

兩者有何分別?

是否一樣可以用 V = I * R 的方法計算呢?

thanks

我想應該是相同的,不過看起來的話我會覺得...整流後先過電容比較重要
習慣問題吧,這種降壓電路對於定電流的比較適合,其他類型的可能電壓會飄動
lifaung
SR325
SR325

Re: 兩者有何分別

文章FireDragon 發表於 週一 4月 28, 2003 6:02 pm

BEN 寫:整流 > 電阻 > 電容 > 電阻 > 電容 OR 整流 > 電容 > 電阻 > 電容

可以,基本上壓降是靠電阻.

BEN 寫:兩者有何分別?

前者使用二顆電阻壓降,電阻的耐功率可以不用那麼大,濾波能比較好點,開機脈衝也比較小.
後者若要和前者同樣的壓降,電阻的耐功率就要提高.

BEN 寫:是否一樣可以用 V = I * R 的方法計算呢?

是的,用歐姆定律來算,可是實際上一定會有誤差.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 236 位訪客