穩壓IC同RC降壓之分別?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

穩壓IC同RC降壓之分別?

文章BEN 發表於 週三 4月 30, 2003 12:41 am

原本小弟用穩壓IC來做供電的,現改用RC降壓來做。想問:

1 如果用兩粒電阻來降壓,電阻的數值是否一定要相同呢?
2 (旁路)(10uF)x10 OR (100F)x1,那樣會較好呢?(在音色方面)
3 RC降壓是否會好過用穩壓IC來做供電呢?(在音色方面)
4 用RC降壓,電壓是否會不穩定呢?
5 用RC降壓供電給此電路是否較色合膽電路呢?(在音色方面)
(看過的膽電路多是用RC降壓供電)
6 RC降壓供電有甚麼好處,缺點又甚樣呢?

THANKS
BEN
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 4月 30, 2003 1:06 am

穩壓先進,RC是古董,且一定會電壓不穩,因為不是穩壓.
因為電壓不穩,管子的工作點跑掉了,這樣來討論音色是毫無意義的,
老管機電路不用穩壓的原因是太老了,當年科技不發達,或是其他原因,千萬別想當然地把它與音色想在一齊.

RC電源的好處是簡單,剩下的全是缺點!
最少也用CLC吧.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章Jeff 發表於 週三 4月 30, 2003 9:48 am

插花一下....

音色方面... 還是等電路方面的問題點釐清之後...
再來討論吧....

而且, 就我的例子來說....
自己試試看比別人說的"經驗"還要確實一些....
耳朵是自己的.........
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

Re: 穩壓IC同RC降壓之分別?

文章FireDragon 發表於 週三 4月 30, 2003 6:11 pm

BEN 寫:1 如果用兩粒電阻來降壓,電阻的數值是否一定要相同呢?

可以不用一樣.

BEN 寫:4 用RC降壓,電壓是否會不穩定呢?

最主要要看消耗端.

BEN 寫:6 RC降壓供電有甚麼好處,缺點又甚樣呢?

優:成本低,線路簡單.

缺:電阻會發燒.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

Re: 穩壓IC同RC降壓之分別?

文章Huangs 發表於 週四 5月 01, 2003 3:00 am

BEN 寫:原本小弟用穩壓IC來做供電的,現改用RC降壓來做。想問:

1 如果用兩粒電阻來降壓,電阻的數值是否一定要相同呢?
2 (旁路)(10uF)x10 OR (100F)x1,那樣會較好呢?(在音色方面)
3 RC降壓是否會好過用穩壓IC來做供電呢?(在音色方面)
4 用RC降壓,電壓是否會不穩定呢?
5 用RC降壓供電給此電路是否較色合膽電路呢?(在音色方面)
(看過的膽電路多是用RC降壓供電)
6 RC降壓供電有甚麼好處,缺點又甚樣呢?

THANKS

1. 不用
2. 試試看吧
3. 音色方面我不知道,不過RC根本就不是穩壓
4. 降壓不是穩壓,當然不會穩定
5. 管電路多半是用CLC濾波,用電感比用電阻好多了
6. 便宜,方便,省零件,可是根本就不是穩壓
Huangs
SR60
SR60

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上