配對與互補---必也正名乎

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

Re: 配對與互補---必也正名乎

文章CSW 發表於 週一 9月 14, 2009 11:14 pm

妙妙貓 寫:
狂人 寫:我還是滿好奇那個超級廉價,霹靂美聲的耳擴什麼時候會出來... 好多年嚕... 難道是學DZ末年只出一張嘴嗎?

由於大家都是金耳銀耳
千元耳擴必然不能滿足一票人
所以乾脆upgrade一次到位
Hi-End 一點的......
希望售價低於萬元, 不要太貴...

千元耳擴當年鬧得沸沸揚揚,信誓旦旦極度美聲,

不知道當年閣下引起的事件,為何今日自己不明說辦不到,

而是轉移話題找理由變成低於萬元

要低於萬元的耳擴有何困難?????

有時候吹牛過很久大家還是會記得...關鍵不在萬元,不要轉移話題,這招用很多次了

也不是故意找碴,這幾年來大家都看得出來事情是怎麼回事,講話有幾分是事實,

討論區留言都講講沒有負責,也沒辦法提出證據和事實,資訊甚至錯誤百出誤導後學

至今提出唯一有證明的東西就是買了那個超貴的SSD,然後還接在幾年前的舊電腦測出超慢不到官方30%速度的成績

還在不停的說好快好順(可是卻在別的討論區討救兵)

雖然這樣的確也沒有什麼罪啦,不過這種的文章很花大家時間內容又不營養
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週二 9月 15, 2009 6:39 am

CSW 寫:
妙妙貓 寫:
狂人 寫:我還是滿好奇那個超級廉價,霹靂美聲的耳擴什麼時候會出來... 好多年嚕... 難道是學DZ末年只出一張嘴嗎?

由於大家都是金耳銀耳
千元耳擴必然不能滿足一票人
所以乾脆upgrade一次到位
Hi-End 一點的......
希望售價低於萬元, 不要太貴...

千元耳擴當年鬧得沸沸揚揚,信誓旦旦極度美聲,

不知道當年閣下引起的事件,為何今日自己不明說辦不到,

而是轉移話題找理由變成低於萬元

要低於萬元的耳擴有何困難?????

有時候吹牛過很久大家還是會記得...關鍵不在萬元,不要轉移話題,這招用很多次了

也不是故意找碴,這幾年來大家都看得出來事情是怎麼回事,講話有幾分是事實,

討論區留言都講講沒有負責,也沒辦法提出證據和事實,資訊甚至錯誤百出誤導後學

至今提出唯一有證明的東西就是買了那個超貴的SSD,然後還接在幾年前的舊電腦測出超慢不到官方30%速度的成績

還在不停的說好快好順(可是卻在別的討論區討救兵)

雖然這樣的確也沒有什麼罪啦,不過這種的文章很花大家時間內容又不營養

我何時說過"信誓旦旦極度美聲"?
不要加油添醋耶

建造千元耳擴的用意
是讓經濟有限的人也買得起耳擴
可以享受音樂
並非要建造"極度美聲"的機器

SSD是要解決原來電腦的問題
事實上也解決了
目的並非追求極速
原來我po的內容已解釋過了
你都沒有看
再次說明一次

"討救兵"是否在不更動現有系統下, 有再提升的方法
期待高手出現, 到目前為止仍無解
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章妙妙貓 發表於 週二 9月 15, 2009 6:50 am

電晶體配對真是個苦差事
做過的網友都有同感
所以配過對的電晶體售價高亦不為奇
爲了理想, 不計代價付出, 耗時,耗人力,耗心力,耗金錢
下苦工沒有捷徑
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章CSW 發表於 週二 9月 15, 2009 7:11 am

妙妙貓 寫:"討救兵"是否在不更動現有系統下, 有再提升的方法
期待高手出現, 到目前為止仍無解

當年花那麼多時間要將你的觀念提點回來還是失敗

為什麼那個問題無解很簡單,因為第一步就走錯,後面要大家怎麼解

怎麼提供心得都不相信你該換的是4年前的電腦,那麼多網友給你意見也不參考,

反正問只是要釣魚,你問的同時早就已經自己一口咬定換SSD就對了,

結果一顆兩萬的SSD配舊電腦然後被四年前的IDE介面卡住發揮不到三成,再到其他論壇討救兵

說AA這邊無高手

事情已經過去就不再提也偏離主題

但看過的人自然都有印象你曾經說過什麼

陪你這邊回答問題真是浪費我時間

罷了,關我啥事
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章妙妙貓 發表於 週二 9月 15, 2009 11:47 am

如何在IDE下能提升, 才是高桿
如果只是換換MB,2核,4核 ~ 誰都會耶
也不需要討救兵了
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章mugi 發表於 週二 9月 15, 2009 12:48 pm

妙妙貓 寫:如何在IDE下能提升, 才是高桿
也不需要討救兵了

高桿?

那麼晚才看到這串 我還真是損失了

果然是笑點製造大師

求救就是事實 被刁也不只這邊

就好像要把一個只支援X86的東西 在不更動系統的情況下變成可以支援X64

你當硬體先天限制不存在阿?

哪邊的高手可以辦的到 我也想認識交關一下

真的找出來 我就相信AA無高手 甘拜下風

好個高桿阿

千元耳擴 就待有空的時候當作看笑話去逛逛好了
頭像
mugi
SR125
SR125

文章magi 發表於 週二 9月 15, 2009 1:09 pm

mugi 寫:
也不需要討救兵了

高桿?

那麼晚才看到這串 我還真是損失了

果然是笑點製造大師

求救就是事實 被刁也不只這邊

就好像要把一個只支援X86的東西 在不更動系統的情況下變成可以支援X64

你當硬體先天限制不存在阿?

哪邊的高手可以辦的到 我也想認識交關一下

真的找出來 我就相信AA無高手 甘拜下風

好個高桿阿

千元耳擴 就待有空的時候當作看笑話去逛逛好了

千元耳擴是貓大師成名之作,請務必撥空鑑賞~!
viewtopic.php?f=5&t=50609
(突然發現.. .已經超過兩年了 :ho: )
辜狗搜尋如下
http://www.google.com.tw/search?hl=zh-T ... 2992379658
magi
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週四 10月 15, 2009 8:28 am

也不需要討救兵了

看到這裡...
我的嘴角也忍不住上揚起來了...

照這個邏輯...
SSD也不應該換吧...

研究如何讓傳統機械讀取的硬碟超越SSD的速度才是技術啊...XD
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週四 10月 15, 2009 10:28 am

froceLU 寫:
也不需要討救兵了

看到這裡...

照這個邏輯...

研究如何讓傳統機械讀取的硬碟超越SSD的速度才是技術啊...XD

從介面, bus...下手
是否有解?

"研究如何讓傳統機械讀取的硬碟超越SSD的速度才是技術啊...XD"
奈米硬碟? :)
大大要不要研發一下
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章froceLU 發表於 週四 10月 15, 2009 11:18 am

妙妙貓 寫:
froceLU 寫:
也不需要討救兵了

看到這裡...

照這個邏輯...

從介面, bus...下手
是否有解?

"研究如何讓傳統機械讀取的硬碟超越SSD的速度才是技術啊...XD"
奈米硬碟? :)
大大要不要研發一下

沒辦法耶...
我得等有人調校出IDE可以超越SATA的傳輸速度的秘技...要不然研發這個也是白費功夫...
另外...我也沒錢買好聲耳擴...所以想犧牲小朋友一張招換便宜好聲耳擴...
這樣我才有心情投入研究...

能發明比電流速度還快的機械結構的話我不如先去挑戰時光機...XD
---
耶...這明明不是我的邏輯推導出來的結論...我那麼認真回幹麼?...Orz
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 10月 15, 2009 12:23 pm

光子傳輸.......................
台灣已經有些人在做。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週四 10月 15, 2009 1:25 pm

chanlin 寫:光子傳輸.......................
台灣已經有些人在做。

小弟孤陋寡聞...
想請教光子傳輸和目前的光纖通信方式有何不同...

這應該也是應用在傳輸介面上的技術吧?...

google了一下發現沒啥看得懂的東西...Orz
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 10月 16, 2009 3:33 am

froceLU 寫:
chanlin 寫:光子傳輸.......................
台灣已經有些人在做。

小弟孤陋寡聞...
想請教光子傳輸和目前的光纖通信方式有何不同...

這應該也是應用在傳輸介面上的技術吧?...

google了一下發現沒啥看得懂的東西...Orz

初步概念是
光纖通訊是用光的強度變化攜帶 0 與 1 的資訊,
這資訊給 MOS IC 時,最終還是要做光電轉換弄成電的訊號。
電強度變化弄 0/1 ,半導體再小,slew rate 有極限吧!理論能到幾 GHz 推導的出來。
可查 Moore 定律的極限之類..........

而新概念是用光子自己本身傳遞訊號,"可能是" 利用光子有左璇性與右璇性產生 0/1 的不同,
直接給光電腦處理,不做轉換。

在下也不太懂,偶爾會想一下退休前這東西會不會量產,
若會的話,可能現在就要開始讀量子力學之類的東西。
現在搞下一階段的耐米技術要讀分子動力就有點吃力的說,
一條 1mm 細的導線與 nm 等級的,有點不一樣,
後者亂七八糟的現象會出來的樣子,追 Moore's law 是不容易的。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章ele 發表於 週二 11月 09, 2010 3:31 pm

無意間看到這個討論, 配對效果一定>=沒配對, 只是到底差多少...?

以前我配對leach150輸入晶體(只用電錶啦), 輸出直流明顯少了許多(40mV -> 15mV),
但實在聽不出效果差異, 可能原因很多... 加上配的不是功率晶體

另外經驗是, 裝機完成後, 當然會暖機(1hour以上)調整完偏流,
但run in一個月後, 有相當的機會是偏流會跑掉... 還要重新調整
這是否意味著, 晶體配對時, 除了溫度要到工作時的溫度, 還得要run in後, 這樣配對才會準?

另外, 配對又分很多等級, 假如分成完全沒配, 用電錶粗略配對, 以及專用儀器 多點溫度與曲線配對
這樣的效果又會各差多少?

感謝 :bs:
ele
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 11月 09, 2010 5:43 pm

1). 輸入級的配對直接影響的就是輸出端的偏離電壓。
2). 喇叭無法發出 "直流" 的聲音。
3). 電晶體彼此間的特性差異本來就大,若連環境溫度、自體發熱都要配,恐怕一天配不了幾對。
4). 免配對、簡易校調或自動微調才是解決之道,玩 DIY 最好選擇這種的設計。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ele 發表於 週二 11月 09, 2010 5:58 pm

skyboat 寫:3). 電晶體彼此間的特性差異本來就大,若連環境溫度、自體發熱都要配,恐怕一天配不了幾對。

run in後, 晶體特性與數值會不會改變? 假如不會改變, 為啥偏流又會跑掉 怪...
假如要run in後的配對才是真正配對, 那幾乎肯定連廠機也辦不到

退而講, 只要上電與多點溫度配對, 該有專用儀器可以協助? 不知這樣測一次, 時間要多久
假如用這種儀器, 仍是很麻煩的話, 那恐怕只有很貴的廠機才能這樣搞

不知道有沒有人知道那些很貴的廠機, 到底是怎麼配對的... 標準到多嚴格? 真好奇 :ya:
ele
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週二 11月 09, 2010 9:54 pm

個人覺得,很多機器都是用嘴巴配對的。至於真正有需要配對的東西,大多都是靠配對加上補償線路來修正,不然那麼多沒配好的晶體難道要填海嗎... :ale:
每個數位線路中,都有個類比信號在大喊著 "放我出去~"
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章ele 發表於 週三 11月 10, 2010 12:56 am

狂人 寫:個人覺得,很多機器都是用嘴巴配對的。至於真正有需要配對的東西,大多都是靠配對加上補償線路來修正,不然那麼多沒配好的晶體難道要填海嗎... :ale:

若有曾在中高檔廠機工作過的網友, 現身說法一下, 就會比較清楚啦 :ya:
ele
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 11月 10, 2010 12:04 pm

哇!我跨不到這個門檻當然說不清楚、講不明白 :oops: ,但還是要建議您拿電錶到各大音響公司去量一量高檔機的輸出端子。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週三 11月 10, 2010 2:05 pm

skyboat 寫:哇!我跨不到這個門檻當然說不清楚、講不明白 :oops: ,但還是要建議您拿電錶到各大音響公司去量一量高檔機的輸出端子。 :ho:

你如果用電錶測量,那就當然測量不到了... 端子的好壞與處理方式確實能影響頻譜響應喔。
In every digital circuit, there is an analog signal screaming to get out.
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週三 11月 10, 2010 2:12 pm

ele兄在意的不是輸出端的直流偏離電壓嗎?跟頻譜響應較無關係吧! :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章狂人 發表於 週三 11月 10, 2010 2:31 pm

skyboat 寫:ele兄在意的不是輸出端的直流偏離電壓嗎?跟頻譜響應較無關係吧! :)

他在意的是偏流喔,不是直流輸出啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章componentbeggar 發表於 週三 11月 10, 2010 2:40 pm

我前一個工作的同事__Component Engineering部門的經理
曾任職『普疼』,他們曾接過音響OEM(呵呵,以前粉多廠機其實是MIT)
我曾問過他廠機有沒有要求配對?

答案揭曉___________________________No

我在做SF-106M時,花了很多時間配對晶體,
200顆A970及200顆C2240,只配出6 channel,輸出中點____0
:blush:
componentbeggar
SR40
SR40

文章狂人 發表於 週三 11月 10, 2010 3:22 pm

說到普騰... 他們的機器把老化的電容換掉,風化的電線換掉,爛開關跳掉(尤其是喇叭切換開關),其實還有不少機器聲音不錯。

我是還把Toshiba輸出晶體換成ON Semi的。聲音好迷人啊...
頭像
狂人
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週三 11月 10, 2010 7:36 pm

狂人 寫:他在意的是偏流喔,不是直流輸出啊...

"偏流" 一般指的也是直流,沒關係啦!ele 兄的內文一次點出幾個問號,害咱們文字打結。 :ho:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 201 位訪客