請問這樣算是燒變壓器了嗎??

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問這樣算是燒變壓器了嗎??

文章hubogi 發表於 週四 11月 18, 2010 12:51 am

今天在做LM317電源時, 因為沒注意到接線, 把次級24-0 其中一端接到地 :mad:

好死不死保險絲座因為買到規格不合的 所以沒裝 :ale:

想說LM317的電源怎麼不能調整, 用可變電阻轉半天都不能調

等聞到很重的塑膠味, 看到變壓器閃了兩下火花, 趕緊拔插座

變壓器很燙, 可是等冷了以後再使用, 接線正確, LM317就可以調電壓....

耳擴也正常使用.....還好沒燒耳擴~ :aiya:

請問, 是否可以繼續用這一顆呢? 是一般很常見的中信變壓器 次級24-0 2A的~
hubogi
SR40
SR40

Re: 請問這樣算是燒變壓器了嗎??

文章skyboat 發表於 週四 11月 18, 2010 1:09 pm

三不五時用 "一陽指" 探溫,只要未達到一刻都不能觸摸的地步就繼續用吧,要絕對安心?只有換新(心)一途。 :)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章QUALIA 發表於 週二 11月 23, 2010 10:33 pm

我也遇過....我在版子...焊接電源地方.....不小心與接地碰到.....雖然有聲音...幾秒鐘...變壓器馬上燙到冒煙 :haha: ...

與接地分開後...又...一直用到現在....約7個月了 :haha: ..............我真的把保險絲當成我的賭注...重要的時刻能斷就行 :b14:
QUALIA
SR80
SR80

文章hubogi 發表於 週五 11月 26, 2010 12:05 pm

繼續用了一陣子這顆, 裝在耳擴有小哼聲 :keep:
不知道是因為過熱的關係 , 還是本來中信的品質就普普
換ucc藍殼的就沒問題了......

想順便問一下, 接保險絲要接在初級 還是次級呀??

一般三合一的電源開關都是在初級前接的, 可是有些耳擴設計在次級

各有甚麼優缺點嗎??
hubogi
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週五 11月 26, 2010 1:08 pm

《音響技術雜誌》上的古文:保險絲的選擇與使用
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 204 位訪客