說說看您用的 layout 軟體吧

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

說說看您用的 layout 軟體吧

文章ArvoEX 發表於 週五 5月 02, 2003 12:24 pm

一直以來都用 IVEX Winboard 來 layout
去年挖到一個國內較少聽說有人用的軟體 Eagle Layout
用過幾次...覺得不是很好用
最近又把它挖出來操
優點是可以畫線路圖而且是免費的 :)
操作的話我覺得 Winboard 比較容易
可惜軟體一直沒進步,連長檔名都不能用 :mad:
支援的零件資料庫也很少...
舖地銅很慢又容易當 :evil:
如果不很要求其實還不難用
Eagle 則有相當多的零件庫
完整描繪零件外型, 在 layout 的時候比較好算距離
不過好像很難用...一直摸不太懂 :aa:
不知道大家都用什麼畫 PCB 呢?

Eagle layout 網址請見:
http://www.cadsoft.de/freeware.htm
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Stevehyc 發表於 週五 5月 02, 2003 5:37 pm

呵呵~偶只會 Protel 99 SE :(
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章台北的路人甲 發表於 週五 5月 02, 2003 11:41 pm

98...
:new002:[color=blue52234][b52234]Make your style![/b52234]:new002:

打工∼敗家∼打工∼敗家∼
......:poorcry::poorcry:[/color52234]
頭像
台北的路人甲
SR40
SR40

文章victorwu 發表於 週六 5月 03, 2003 12:01 am

台北的路人甲 寫:98...

power pcb 還是叫 pads??
victorwu
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週六 5月 03, 2003 2:14 am

波特而!?
偶有同學在那一家軟體公司工作ㄝ :ho:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Dream_Reader 發表於 週六 5月 03, 2003 7:38 am

我覺得Power PCB(PADS的後代)比Protel穩定, 電路圖軟體ORCAD也比Protel好用N倍. Protel唯一的優勢就是價格.
Dream_Reader
SR125
SR125

文章音王寺 發表於 週六 5月 03, 2003 4:26 pm

PADS和PCAD好像都不錯用...
日本就有使用PADS....還有就是慣用AUTO CAD... :eeh:
不然就是日本各商社所自行採定的工作站系統...
專人負責的資料庫建立,及資料庫的更新...
來提升研發人員的工作效率和與生產製程上的溝通,便利於零修整工程的使用... ;)
最後由 音王寺 於 週六 5月 03, 2003 4:34 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章ijaywu 發表於 週六 5月 03, 2003 4:28 pm

請教DR大大:
為什麼覺得orcad比較好用呢?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Dream_Reader 發表於 週日 5月 04, 2003 7:26 pm

ijaywu 寫:請教DR大大:
為什麼覺得orcad比較好用呢?

Protel的電路圖軟體檔案整合管理能力差, 不像ORCAD一個Project就是一個一個電路檔案, 另外在電路圖繪製操作上的便利性也差了ORCAD一大截, ORACD屬於直覺式的操作介面與環境,學習跟使用都很方便, 畫圖速度也快很多.

對DIYer來說兩者可能差不多, 可是對一位電子 工程師而言這可能代表了一年要多花兩三個禮拜在電路圖繪製與修改, 對公司而言這是資源的浪費. 以我十餘年的工作經驗, 學Protel Schematic居然花了一個多月最終還得到書覺買本入門書放在手邊才能操作. 以ORCAD為例一位新進人員從無到學會基本操作只要一周不到的時間, 兩者相行甚遠.

Layout軟體裡最容易上手的就屬PADS, 我只花了一周的時間就學會了, 最複雜的是Mentor許多Layout工程師用了好幾年還搞不清楚系統結構. Power PCB算是性能價格比最高的Layout軟體, 大部分的Layout工作室都是用Power PCB, 當然其中主要原因是很多是從PADS升級過來的, 另一個原因是可以快速上手. 因為這些小型Layout House人員流動率高, 常常得面對新人訓練, 如果上手時間長收入就會很難掌握.
SR125
SR125

文章Huangs 發表於 週日 5月 04, 2003 7:56 pm

如果不想Layout,只想畫電路圖,那用什麼軟體比較方便呢?
Huangs
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週日 5月 04, 2003 11:36 pm

就是OrCAD啊! :D 像小的到現在仍用 V3.2 DOS版(1989年"古董"!)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ArvoEX 發表於 週一 5月 05, 2003 12:56 am

Huangs 寫:如果不想Layout,只想畫電路圖,那用什麼軟體比較方便呢?

Eagle layout 可以畫電路圖
個人是覺得還不難用
-
這兩天小玩了一下 Protel99se
說實在的...覺得好複雜, 感覺不好上手
玩沒多久就 Uninstall 了 :x
小黃鳥還說他"只會" Protel99...
簡直裝笑為... :eeh: :eeh: :eeh:

PowerPCB 不知道是 Demo Mode 的原因還是怎樣
就是找不到怎麼放零件 :eeh:
也是玩沒多久就 Uninstall 了 :P

對業餘玩家來說, 這些軟體實在太過難用
反而 winboard 還比較容易上手
可是缺點如我上面留言所述
不過它的列印可以預覽和微調位置
這點相當棒 :)

還有...如果作品想交給工廠洗的話
用"非主流"的軟體
會不會產生工廠無法支援的情形?
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週一 5月 05, 2003 2:21 am

skyboat 寫:就是OrCAD啊! :D 像小的到現在仍用 V3.2 DOS版(1989年"古董"!)

偶的磁碟片好像也還在 :D
不知還能不能用 :ho:
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章Huangs 發表於 週一 5月 05, 2003 11:21 am

skyboat 寫:就是OrCAD啊! :D 像小的到現在仍用 V3.2 DOS版(1989年"古董"!)

啊!可是OrCAD好像不是freeware??
有沒有也不錯的freeware呢?
(EAGLE好像有點難用.... :Q)
Huangs
SR60
SR60

文章Stevehyc 發表於 週一 5月 05, 2003 12:14 pm

偶開始學用電腦 LAYOUT 時, 網路上只有 PROTEL 99 SE 可以 DOWNLOAD, IVEX 和 EAGLE 用起來怪怪的 :eeh:

所以就一直給他用到現在, 也只會用這套 LAY 囉 :D

如果只是要畫電路的畫 ORCAD 真的比較好用, 而且 STUDENT VERSION 是 FREEWARE, 應該基本的電路都畫得出來吧 :ho:
頭像
Stevehyc
SR40
SR40

文章victorwu 發表於 週一 5月 05, 2003 6:11 pm

我個人花一個晚上學會用 ORCAD畫電路 (有專業高手教導) :ya:
然後花一個晚上 學會 ORCAD建NAMELIST 跟 POWERPCB
的 零件庫對應 然後結論是 哈哈 "用別人辛苦建的lib 實在好用"
如果有高手的血汗(lib)新手要學就簡單多了 ...... 還好我有前良興的老一輩跟新一輩的高手支援 :D
victorwu
SR40
SR40

文章Kotosuke 發表於 週一 5月 05, 2003 11:21 pm

某大好像只愛用AUTOCAD

我問:「有沒有較好用的LAYOUT軟體,你都用什麼來畫板板?」
某大:「AUTOCAD比較方便,其它那種用拉的不夠聰明要修改半天」
我想:「直接在腦子裡LAY嗎…?!… :o :o :o
頭像
Kotosuke
SR125
SR125

文章amilu 發表於 週二 5月 06, 2003 12:35 am

victorwu 寫:我個人花一個晚上學會用 ORCAD畫電路 (有專業高手教導) :ya:
然後花一個晚上 學會 ORCAD建NAMELIST 跟 POWERPCB
的 零件庫對應 然後結論是 哈哈 "用別人辛苦建的lib 實在好用"
如果有高手的血汗(lib)新手要學就簡單多了 ...... 還好我有前良興的老一輩跟新一輩的高手支援 :D

請問您的Orcad與PowerPCB各是幾版的??
Thanks
amilu
SR60
SR60

文章victorwu 發表於 週二 5月 06, 2003 8:25 am

印象中 好像是 9.1吧 (ORCAD)
power pcb ?? (要回家看一下才知道) :D
呵呵 我還是習慣在朋友那邊lay 不會可以馬上問 呵呵!
victorwu
SR40
SR40

文章Peleus 發表於 週二 5月 06, 2003 3:13 pm

amilu 寫:
victorwu 寫:我個人花一個晚上學會用 ORCAD畫電路 (有專業高手教導) :ya:

請問您的Orcad與PowerPCB各是幾版的??
Thanks

請問那裡可以找到這二個軟體,不好意思!有免費的或是低價的嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章victorwu 發表於 週二 5月 06, 2003 8:31 pm

我都在朋友的工作室用 他們有買正版的
聽說不便宜......
victorwu
SR40
SR40

文章6dj8 發表於 週三 5月 07, 2003 10:50 pm

初次登录,多多指教
1996到现在还是用protel DOS traxedit V1.56,看来太落伍了,呵
欢迎光临我的小站http://www.6dj8.com
頭像
6dj8
SR40
SR40

文章headphone 發表於 週日 5月 11, 2003 8:58 am

我在公司是用 MentorGraphic 這套看layout,
這套軟體我在求學過程完全沒聽過,去書店也找不到相關書籍
有人用過嗎? 哪裡可以買到書???
headphone
SR40
SR40

文章Dream_Reader 發表於 週日 5月 11, 2003 11:34 am

headphone 寫:我在公司是用 MentorGraphic 這套看layout,
這套軟體我在求學過程完全沒聽過,去書店也找不到相關書籍
有人用過嗎? 哪裡可以買到書???

我公司也是用這一套, 你可以到Mentor上課, 但是費用非常高, 上個幾堂課就可以買一套PADS了. 你可以請Layout部門的主管幫你安排相關課程或是跟他借Mentor的使用手冊.
SR125
SR125

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 96 位訪客