HIFIDIY USB DAC debug的問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

HIFIDIY USB DAC debug的問題

文章uglykidwen 發表於 週二 1月 04, 2011 9:59 am

小弟透過大陸的網站 購買了HIFIDIY USB DAC 來當做耳機擴大機使用
因為貪便宜 以前工藝課做過些 銲錫的東西 就"誤"以為 應該不太難
收到之後 看到那個IC 才知道 自己是井底之蛙

網路上爬文很久 看了很多的範例 也就自己開始搞了
昨天終於全部組裝完成
但是 接上電源後 插上USB 電腦一點反應都沒有
在放大鏡下面看半天 也沒看到IC的腳有什麼問題

目前還沒有測試過光纖輸入和Audio輸入端的部份
但是為了越搞越失敗
想問站上熟悉DIY的前輩們 通常簡單的DEBUG都是怎麼測?

另外如果超過我自己的能力
有商店幫忙debug的嗎

現在想說 乾脆花點錢算了 省的越搞越糟

謝謝
uglykidwen
SR40
SR40

Re: HIFIDIY USB DAC debug的問題

文章lis29570 發表於 週二 1月 04, 2011 5:32 pm

也該附個電路圖吧.....
沒反應是指連POWER與UNLOCK的LED都沒亮?
先量各點電壓(電源電壓,OP的正負電源電壓,類比5V,數位3.3V)看看,要有電錶
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章uglykidwen 發表於 週三 1月 05, 2011 9:54 am

請問付電路圖 是指 要我拍電路板的照片嗎??

電源接上去 一開始unlock和power燈 都有亮
電腦沒反應是 接上USB後 電腦都沒有顯示 接上新的硬體的訊息

小弟手邊目前沒有光纖訊號 所以還不能測試 可能晚上拿電視測試吧

另外問一個愚蠢的問題
小弟有三用表
但是要怎麼測試各點的電壓??
是把電源插上後 三用表的黑色端接地 然後用紅色的去測各點
還是不插電源 然後用黑色接電路板的一端(哪一端?) 然後紅色接各點

抱歉小弟 雖然以前學過 但是都忘記怎麼搞了

弄好的圖片如下
圖檔
圖檔
uglykidwen
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 1月 05, 2011 10:30 am

如果是買套件的話,應該會有附一張紙吧,上面會有畫各個IC與線路的連線
沒電路圖要測電壓的話就只能看IC的腳位去測了

OP正電源的話是第8腳,負電源是第4腳
PCM2706/2707
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/pcm2707.pdf
DIR9001
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/dir9001.pdf
PCM1793
http://focus.ti.com/lit/ds/sles076a/sles076a.pdf

量PCM2706的pin24應該是5V,pin2 21 27 30應該是3.3V

DIR9001的Pin5與24應該是3.3V

PCM1793的pin7應該是3.3V,pin10 20 21應該是5V
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章starrer 發表於 週三 1月 05, 2011 10:51 am

先檢查 四根1N4148 還有一根ZD3.9V (裝在切換開關的附近)有沒有裝錯,
它們長的都一樣。
電源沒問題的話,
檢查USB 的那顆OSC的旁邊那兩顆22p (標示 220)的電容有沒有裝成220p (標示 221)
starrer
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週三 1月 05, 2011 8:16 pm

今天回家測試了
先按照starrer兄的建議 去檢查
這些零件都裝對 但是後來發現連接1875的電線 斷掉了
接上後 電源燈 和unlock燈 有亮
接上電腦後 電腦有反應 但是顯示 不知名的USB port連接 然後就安裝失敗 (我的電腦是win 7)

後來用同軸測試 還是一樣沒有聲音 但是Unlock燈熄滅(不知道 什麼原因)

用Audio線輸入測試 結果有聲音
而且聲音讓我非常驚訝 原來我的耳機可以有這麼好的聲音
更加讓我想要 把這個DAC弄好了

以上的狀況 不知道 前輩們可不可以 看出些端倪
我還沒有測試 電壓的部份
因為不知道 要怎麼測?

不知道 前輩可以說明一下 關於黑的探針 和紅的探針各要放在何處?
我知道黑的是接地 但是在這個DAC上要怎麼接地?
uglykidwen
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 1月 05, 2011 10:04 pm

接上同軸後Unlock燈熄滅是正常的

量U9與U11兩顆IC
圖檔
U9量出來的數值應該是5V
U11則是3.3V

另外最好提供更大張點的電路板正反兩面的照片,從上面哪兩張上來看不少焊點似乎焊得不是很漂亮
可能有冷焊或空焊,焊點最好儘量呈現圓錐形
參考
http://blog.neochen.com/article.asp?id=66
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章starrer 發表於 週四 1月 06, 2011 1:55 pm

1. 先確認 5V, 3.3V的穩壓輸出正常。
2. 建議連結1875的線不要用原廠付的網路線,用電阻剪剩下的腳最合適
3. Unlock的燈熄滅,代表dir9001工作正常,但是不代表輸出模式正確(若某幾腳冷焊)
4. USB這個部份我覺得是比較不容易出錯的,pcm2707腳距很寬,好上錫。
5. 目前暫時可以歸納pcm1793這邊問題比較大。

建議,把全部的焊點在重焊一次,錫至少用kester 63/37,烙鐵溫度要注意一下,
不然焊點不會漂亮。

若是有管道,借一下示波器,看一下74LVC157 輸出I2S訊號是否正常。
下載一個1k or 10k的訊號,讓它重複撥放,
用示波器看OPA2134的1,7腳是否也是1有k or 10k輸出。
檔案可在此下載 http://www.mediacollege.com/audio/tone/download/
starrer
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週四 1月 06, 2011 4:22 pm

謝謝lis29570 和 Starrer的回覆

我今天測試了那兩個電壓後
5V的沒有任何電壓 3.3V的正常

所以這樣要從哪邊著手呢??

pcm1793我用放大鏡看也還好 還是晚點拍個照片來好了

LM1875我是用原場附的網路線 已經兩次有線斷過
真是很爛 不過電阻的線腳 我都已經丟掉了...
有其他線材可以建議嗎??

另外建議用kester重銲 是要把舊的銲錫弄掉 還是直接新的銲再上面
還有銲槍的溫度要注意 是指要高點一比較好? 還是低一點?

謝謝大家
uglykidwen
SR40
SR40

文章starrer 發表於 週四 1月 06, 2011 4:45 pm

uglykidwen 寫:謝謝lis29570 和 Starrer的回覆

另外建議用kester重銲 是要把舊的銲錫弄掉 還是直接新的銲再上面

謝謝大家

5V的沒電壓可能是短路,或是者冷焊 or 1117穩壓掛了,
把電表切換到電阻檔位,按照 lis29570量電壓的方式,
我不知道原廠付的是AMS1117-5 or ON 1117-5,若是AMS應該會量到1k多,
若是ON的應該在500 歐姆上下。若小很多就是短路。 大很多也不正常。

最好把舊的錫弄掉,不過蠻費工。銲槍溫度370~400度。
買幾個便宜的台製5%電阻,剪下來用XD
starrer
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週五 1月 07, 2011 7:22 am

謝謝 starrer
我檢查117-5是ON這個牌子
用電組部分測起來 只有1
所以應該是這個穩壓器也掛點 短路
我會去找個新的換上去
不過應該有可能其他東西也壞掉才造成這個問題 是嗎??

我會把LM1875的電線重新接一次
然後再把舊的銲錫弄掉

倒時候再看看 結果

謝謝大家

starrer 寫:
uglykidwen 寫:謝謝lis29570 和 Starrer的回覆

謝謝大家

5V的沒電壓可能是短路,或是者冷焊 or 1117穩壓掛了,
把電表切換到電阻檔位,按照 lis29570量電壓的方式,
我不知道原廠付的是AMS1117-5 or ON 1117-5,若是AMS應該會量到1k多,
若是ON的應該在500 歐姆上下。若小很多就是短路。 大很多也不正常。

最好把舊的錫弄掉,不過蠻費工。銲槍溫度370~400度。
買幾個便宜的台製5%電阻,剪下來用XD
uglykidwen
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週五 1月 07, 2011 10:13 am

uglykidwen 寫:謝謝 starrer
我檢查117-5是ON這個牌子
用電組部分測起來 只有1
所以應該是這個穩壓器也掛點 短路
我會去找個新的換上去
不過應該有可能其他東西也壞掉才造成這個問題 是嗎??

可先試著穩壓器解焊掉後再量一次看看.穩壓IC與電路板上的pad
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章N300 發表於 週五 1月 07, 2011 7:02 pm

樓主參考看看, 希望能幫到忙, 以前小弟也遇到相似情形

5V LDO Vout如果沒電壓, 可能是5v LDO掛了或是LDO的Vout短路到GND了, 通常ON 或AMS出品的LDO很耐操, 其他雜牌就不知道了

樓主試試在開機一瞬間馬上量一下LDO的Vin, 看是否有電壓? 如果沒有, 表示前面迴路或電供有問題..

再來如果LDO Vin電壓隨時間降低到0, 很可能是LDO Vout短路到GND, 如果真是如此, 那1793也不妙了, 量一下1793 pin15 Vcc是否短路GND, 通常1793 Vcc有GND現象時就是燒燬了
頭像
N300
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週一 1月 10, 2011 6:44 am

再次謝謝大家的回覆
這幾天去借看看 吸錫器
然後重新上一次錫 然後把1793的電線換掉後
在上來說一下結果

@N300兄
謝謝你的說明 我也會去看看LDO
不過不太懂1793 "GND"的意思
Vcc又是指什麼呢?
真不好意思 我實在是大外行
uglykidwen
SR40
SR40

文章starrer 發表於 週一 1月 10, 2011 10:47 am

uglykidwen 寫:再次謝謝大家的回覆
這幾天去借看看 吸錫器
然後重新上一次錫 然後把1793的電線換掉後
在上來說一下結果

@N300兄
謝謝你的說明 我也會去看看LDO
不過不太懂1793 "GND"的意思
Vcc又是指什麼呢?
真不好意思 我實在是大外行

按照你之前量測的結果,5V 這部分不正常。3.3V是正常的。
只要有一個地方短路,在每一個地方都會量到短路,
因此先把1117-5移除,若還是短路就可能是1793的5V有短路。
我們可以去找出哪些地方用到5V,那將會是pcm1793 的VA部分。
你去找一下1793的datasheet, pin 10,15,20,21 都是connect到5V
若是這些pin 的旁邊是GND,然後焊接不良短路到。就會量到短路。
starrer
SR40
SR40

文章N300 發表於 週二 1月 11, 2011 11:24 pm

starrer 大解釋的沒錯, 往1793方向debug就是了, 注意在拆LDO 5v時查一下上面說的電壓
如果還是沒辦法抓到蟲, 就請網上的前輩親自幫你吧! 這台對diy新手真的難度不低, 也不要氣餒
頭像
N300
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週五 1月 14, 2011 9:08 am

前天 花了幾個小時 去把銲錫弄下來
也沒有全弄 就把一半左右 弄得很醜的 從上
學校的IT沒有吸錫槍 只有吸錫器
就是像隻筆的東西 還是要一手拿銲槍解銲

1793電線的地方弄半天
因為光是把舊的線弄起來 還要把 洞裡面的清乾淨 讓新的電線穿過
就花了很久的時間

後來電線也弄好了 很多地方也重新銲錫

插上電源測試

現在不但5V的地方 還是測不到5V
連3.3V的地方 也都測不到了 >_< 快要哭了...

決定把這個東西 帶回台灣 交給站上的專家幫忙好了
實在怕越搞越糟...

至於同一個時間出問題的 MX5021音箱 就直接打包了 也拿回台灣

謝謝站上大家的幫忙分析
但是實在是心灰意冷
看來我沒那個天份...
uglykidwen
SR40
SR40

文章uglykidwen 發表於 週四 2月 24, 2011 6:46 am

小弟最後將這台USB DAC帶回台灣
請lis29570網友 幫忙處理
前幾天回到澳洲後 就進行測試
一切順利
非常謝謝lis29570的幫忙
不然差點變成一台垃圾 >_<

在這邊再次感謝lis29570及之前其他站友網路上的指導
只可惜小弟不材 最後還是要假他人之手完成
謝謝大家
uglykidwen
SR40
SR40