討論一下橋接或者緩衝用的OP

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

討論一下橋接或者緩衝用的OP

文章andhow 發表於 週二 5月 13, 2003 11:36 am

請問大家若有用OP作反向來做橋接
那麼大家都用哪些OPㄋ,小弟目前是用TL072
請問用NE5532可代替玩玩看嗎??聲音不知會有時麼差別說??

還有用OP來做緩衝(OUT 跟反向兩腳短路)
OP的選用對聲音有很大的引想嗎??
還是說影響最大的是在OP電頻放大跟DC SERVE上最明顯ㄋ??

謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章JWC 發表於 週二 5月 13, 2003 1:16 pm

印象中緩衝級的OP一樣會影響.
小弟一向喜歡用J_FET輸入的 FET.
想敗家時就用 OPAxxx
吃泡麵時就用 TL07x
此時 OP依然工作在 unit-gain
因此的確會影響音質
頭像
JWC
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 5月 13, 2003 8:29 pm

謝謝JWC兄的回應
那麼再問一下NE5532可以在低增益下工作嗎(作緩衝時)
若可以想拿她來做緩衝級玩玩

謝謝

小弟手上有一個用動動板+TL072做了一個DX的3 OP前級
(緩衝-VR-放大-緩衝)
輸入組抗都為1M
如果我只想改"放大"的OP為NE5532
那麼我只要把放大部分的輸入組抗1M並一顆100K變成100K歐姆就行了(大大們說NE5532的輸入組抗不得超過100K)
還是緩衝級都要改ㄋ
因為小弟怕NE5532推不動下一顆緩衝OP
頭像
andhow
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 5月 13, 2003 9:42 pm

andhow 寫:謝謝JWC兄的回應
那麼再問一下NE5532可以在低增益下工作嗎(作緩衝時)
若可以想拿她來做緩衝級玩玩

NE5532 可使用單增益; NE5534 必須 noise-gain 三倍以上。
小弟手上有一個用動動板+TL072做了一個DX的3 OP前級
(緩衝-VR-放大-緩衝)
輸入組抗都為1M
如果我只想改"放大"的OP為NE5532
那麼我只要把放大部分的輸入組抗1M並一顆100K變成100K歐姆就行了(大大們說NE5532的輸入組抗不得超過100K)
還是緩衝級都要改ㄋ

這是以訛傳訛嗎...

這種說法還真不知道從哪裡來的... 你那根電阻拔掉還幫你省一根...
比起再併聯一根, 算是省了兩根...

bipolar 輸入, 主要是 source resistance 要小, 什麼輸入阻抗不得超過 100K... 也許是某個別的原因所造成的結果...

除非是一台機器的最前端的輸入阻抗, 因為前面是用訊號線傳訊號, 不希望電流太小, 才會希望輸入阻抗小一點, 不然沒有理由還要浪費一根電阻在那裡...
因為小弟怕NE5532推不動下一顆緩衝OP

NE5532 負載低至 500 歐姆時, 效能仍沒有顯著劣化, 全頻段失真仍在 -100dB 以下。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章andhow 發表於 週二 5月 13, 2003 10:43 pm

JamesT大大寫的真是詳細阿
小弟受益良多

照大大這樣說的話 3OP前極改用NE5532時
NNE5532輸入端前面那顆對地電阻可以省略羅
只有在訊號輸入的第一顆OP那邊才需加33~47K電阻
降地輸入組抗,提高電流,是不是這樣ㄋ??
頭像
andhow
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 206 位訪客