110V OR 220V 較省電

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

110V OR 220V 較省電

文章andhow 發表於 週三 5月 14, 2003 11:52 pm

小弟知道冷氣機220V的比110V的省電(省電流)
因為台電應該是用安培數去算錢的

而一安電器用品--如電腦電源供應器
用220V會較省電嗎??
謝謝
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 5月 15, 2003 12:23 am

應該都一樣囉~~台電是算仟瓦/小時(KWH)的,不是單純算電流喔 :)

電壓高點電流少點,跟電壓低點電流大一點,消耗功率是一樣的~~只是高電壓有利於遠距離傳輸,一般家用距離其實不會太遠 :D
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章andhow 發表於 週四 5月 15, 2003 12:47 am

謝謝較主大人
小弟知了 :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章ArvoEX 發表於 週四 5月 15, 2003 10:01 am

如果你家有很耗電的機器
建議使用 220v 會比較省電
因為電流大時損耗會較高
而一般水電工若比較有經驗的
也會建議你這樣做

如果有怪獸後級可以考慮接220V
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 5月 15, 2003 10:15 am

ArvoEX 寫:如果你家有很耗電的機器
建議使用 220v 會比較省電
因為電流大時損耗會較高
而一般水電工若比較有經驗的
也會建議你這樣做

如果有怪獸後級可以考慮接220V

我爸是個自由業水電工
他跟我講220V的冷氣比110V省電
而兩顆電表比一顆電表省電
唉~~我都沒好好認真學
頭像
andhow
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 5月 15, 2003 10:20 am

andhow 寫:我爸是個自由業水電工
唉~~我都沒好好認真學

兩顆電表沒有比較省電但比較省錢,這只是台電計算方式的關係.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週四 5月 15, 2003 10:22 am

FireDragon 寫:
andhow 寫:我爸是個自由業水電工
唉~~我都沒好好認真學

兩顆電表沒有比較省電但比較省錢,這只是台電計算方式的關係.

SORRY我說錯了
是比較省錢
頭像
andhow
SR40
SR40

文章gwliao 發表於 週日 5月 18, 2003 2:54 pm

Korping_Chang 寫:應該都一樣囉~~台電是算仟瓦/小時(KWH)的,不是單純算電流喔 :)

電壓高點電流少點,跟電壓低點電流大一點,消耗功率是一樣的~~只是高電壓有利於遠距離傳輸,一般家用距離其實不會太遠 :D

這個是不是減少IR drop的關係? :o

導線都有電阻, 假如減少流經導線的電流,
就可減少導線上的功耗, 進而達到能量有效利用的目的!
:)
Linux is only free if your time has no value !!
--Jamie Zawinski
頭像
gwliao
SR60
SR60

文章ArvoEX 發表於 週日 5月 18, 2003 3:58 pm

gwliao 寫:
Korping_Chang 寫:應該都一樣囉~~台電是算仟瓦/小時(KWH)的,不是單純算電流喔 :)

這個是不是減少IR drop的關係? :o

導線都有電阻, 假如減少流經導線的電流,
就可減少導線上的功耗, 進而達到能量有效利用的目的!
:)

是的~
導線非理想元件
這就是為何長距離傳送的電塔多為高壓電的原因
Headset: SR80
頭像
ArvoEX
SR40
SR40

文章sung9918 發表於 週一 5月 19, 2003 12:05 am

冷氣,電焊機,馬達 用 220V
Breaker 比較不會跳...

我的經驗歐.........
sung9918
SR80
SR80

文章Jams_Lin 發表於 週一 5月 19, 2003 12:48 am

sung9918 寫:冷氣,電焊機,馬達 用 220V
Breaker 比較不會跳...

我的經驗歐.........

我最近的案子
60HP的fan....480v
如果用220v 那電流..... :mad:
所以,功率越大的,越傾向高電壓
兩年前麥寮六輕的案子用的電壓更高..3.3KV的馬達 :D
那裡一狗票的馬達都是3.3kv,我的只算是小朋友 :P

還有...
以前當兵時海軍武進1/2/3的陽字號(我在老老陽,沒有下面說的400Hz)
上主發電機是440V/60Hz
但是一些設控系統/聲納之類的系統
會用440V/60Hz馬達 to 發電機(400Hz,?V) to 系統
除了可以隔離雜訊, 400Hz好像效率較好....
不知音響有沒有人這樣搞 :ho:
頭像
Jams_Lin
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週一 5月 19, 2003 7:48 am

音響應該不會有人搞 400Hz, 自找麻煩, 倒是上百 kHz 的 switching 還滿多人搞的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章FireDragon 發表於 週一 5月 19, 2003 9:40 am

Jams_Lin 寫:我最近的案子
60HP的fan....480v
如果用220v 那電流..... :mad:
所以,功率越大的,越傾向高電壓
兩年前麥寮六輕的案子用的電壓更高..3.3KV的馬達 :D
那裡一狗票的馬達都是3.3kv,我的只算是小朋友 :P

還有...
以前當兵時海軍武進1/2/3的陽字號(我在老老陽,沒有下面說的400Hz)
上主發電機是440V/60Hz
但是一些設控系統/聲納之類的系統
會用440V/60Hz馬達 to 發電機(400Hz,?V) to 系統
除了可以隔離雜訊, 400Hz好像效率較好....
不知音響有沒有人這樣搞 :ho:

電壓越高,驅動力越強,所以象台鐵也都是用KV.

我的印象中400Hz的電流很小,大都是做參考源 :D .
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 245 位訪客