請大家幫我看個耳擴加後級的電路

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請大家幫我看個耳擴加後級的電路

文章andhow 發表於 週日 4月 24, 2011 1:30 am

電路圖如下
圖檔
http://photo.pchome.com.tw/andhowair/130357864041
OP放大部分是照抄David Lin大哥的DC-KING
偏壓轉換線路是照抄EZ耳擴
這個電路小弟有裝起來
聽了一年多
也不知道這樣亂拼可不可以
後來在圖書館看到了一些OP驅動放大器的電路
看完之後總覺得我的供電部分是不是怪怪的

我當初訂了一顆13-0-13 6A的變壓器
想說可以得到正負18V的DC,結果只有正負17V :eeh:
然後正負17V直接給MOSFET
而OP電源是吃經過LM317/337穩壓出來的正負14V
靜態偏流設定在200ma
增溢設定在6倍
接耳機聽總覺得太大聲
接喇叭有覺得聲音被綁住
後來嘗試把增溢改成23倍後聲音才會被放出來
但我目前的電壓到底可以設定到幾倍我自己也看不懂
看書看到快走火入魔,一頭霧水
睡不著,
乾脆把圖畫出來
希望大家能救救我
謝謝~
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

Re: 請大家幫我看個耳擴加後級的電路

文章idle_newbie 發表於 週一 4月 25, 2011 1:19 am

偏壓轉換的 LED 是用那一種的 LED

原本設計是一般的 紅色 或是 綠色 LED 或是 兩根 1n1418 串聯用作一組 1.2V 上下

主要是給偏壓晶體作恆流

原零件表摘錄

47(或30) 4 R11, R13, R61, R63
註: LED11..等偏壓原件使用紅光LED時, 此電阻使用47ohm
LED11..等偏壓原件以兩串接1n914取代時, 此電阻使用30ohm

紅光LED 8 LED11, LED12, LED13, LED14, LED61, LED62, LED63, LED64(偏壓約1.6V)
註: 或以兩根1N914(低雜訊二極體)串接取代一個LED
MPSW42 6 Q15, Q16, Q17, Q65, Q66, Q67
MPSW92 6 Q11, Q12, Q13, Q61, Q62, Q63
註: 或以其他PD為1w之小信號晶體取代MPSW42,MPSW92
「生命沒有過渡、不能等待。」
頭像
idle_newbie
SR60
SR60

文章andhow 發表於 週六 4月 30, 2011 7:32 pm

idle_newbie 寫:偏壓轉換的 LED 是用那一種的 LED

原本設計是一般的 紅色 或是 綠色 LED 或是 兩根 1n1418 串聯用作一組 1.2V 上下

主要是給偏壓晶體作恆流

原零件表摘錄

47(或30) 4 R11, R13, R61, R63
註: LED11..等偏壓原件使用紅光LED時, 此電阻使用47ohm
LED11..等偏壓原件以兩串接1n914取代時, 此電阻使用30ohm

紅光LED 8 LED11, LED12, LED13, LED14, LED61, LED62, LED63, LED64(偏壓約1.6V)
註: 或以兩根1N914(低雜訊二極體)串接取代一個LED
MPSW42 6 Q15, Q16, Q17, Q65, Q66, Q67
MPSW92 6 Q11, Q12, Q13, Q61, Q62, Q63
註: 或以其他PD為1w之小信號晶體取代MPSW42,MPSW92

感謝回覆
小弟是用兩根1N914串接取代一個LED,電阻是用30ohm

再看一下偏壓轉換線路調整偏流的5KSVR右邊的10K電阻
請問那是保護作用的嗎?
如果正負電壓有變大或變小,這顆電阻需要改變阻值嗎?
(因為我把12V改成17V,而EZ零件表中有說輸入24V的話,這顆電阻要改成22K,但這邊我用10K)

最今看了一下書
OP推功率晶體的電壓好像也是設計這樣(OP的電壓比功率晶體電壓低)
但是如果用前端是用TR所組成的差動放大還是推挽放大,正負供電都要多個5~6V,
好像是考慮到電晶體的整體電壓損失,讓前後的最大電壓擺幅才能一致,再設定增益,達到最大不消波輸出功率
敬請指教
謝謝
以佛心看人,人人皆是佛~
頭像
andhow
SR40
SR40

文章hoshiyomi 發表於 週四 9月 22, 2011 5:06 am

放大倍率能設幾倍要看前端輸入電壓有多高吧?
一般訊源輸出標準2V rms換算到V p-p大約是5.6V
一般OP能輸出到大約供電-4V,+/-14V扣掉4V剩24V
保守估計電壓放大級4x不太可能碰到頂

但實際上拉高放大倍率也無礙
反正不管放大倍率多少
耳機/喇叭效率決定你音量會轉多大

放大倍率拉大會壓低開環增益的可用頻寬
可能對電路的穩定性有幫助
反過來說放大倍率高噪音也就會跟著大
就看怎麼取捨吧?
hoshiyomi
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論